Обзор мировых рынков за 3 - 9 апреля 2011 года
- 09.04.11, 21:43
- Мировой Кризис
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Бегство от бакса
Денежные рынки. Центробанки активно трудились всю неделю – почин сделал китайский, который в выходной для своей страны день (любимое развлечение) поднял ставки на 0.25%. То же спустя три дня соверщил и ЕЦБ – причём его глава Трише оставил рынок в замешательстве, заявив, что он с коллегами пока не решил, будет это однократным актом или ознаменует начало нового цикла монетарного ужесточения. Резервный банк Австралии и Банк Англии оставили проценты на прежних уровнях – как и ожидалось. Банк Японии тоже почти ничего не поменял – лишь ввёл свежую программу экстренного кредитования бизнеса под 0.1% годовых. Протокол последнего заседания ФРС США показал усиление лагеря ястребов, однако большинство членов правления предпочло ничего не менять и довести эмиссию до намеченного конца – мазохисты, однако: просвещёнными усилиями Фед мультипликатор (отношение М3 к денежной базе) опустился уже до рекордно низкого за 65 лет наблюдений значения 5.5. Бернанке хладнокровно назвал инфляцию «временной» и отмёл всякую её связь со своей эмиссией – и всё же ему пришлось сквозь зубы пообещать принять меры, если окажется, что нет ничего более постоянного, чем временное. Неделю назад Фед изъял с рынка 1.75 млрд. долларов через обратное РЕПО – но продолжения не последовало: видимо, то была первоапрельская шутка. Агентство Fitch повысило рейтинг Бразилии и поменяло прогноз с негативного до стабильного – вполне логично.
Логична и реакция на стресс-тесты ирландских банков – пока член правления ЕЦБ Нуайе разливался соловьём о «позитивности» итогов, Fitch поместило рейтинги этих банков в список для понижения. Оно же срезало рейтинг Португалии сразу на 3 ступени - как и Moody's; доходность 5-летних бондов Лузитании взлетела до 10% годовых (10-летние бумаги дают меньше на процент – рынок особо озабочен ближайшими перспективами страны), а CDS оценили вероятность дефолта Португалии в 40%. Банки страны отказались покупать гособлигации, предлагая правительству обратиться в ЕС – мол, это не считается полноценной помощью; Еврокомиссия, однако, тут же охладила пыл лукавых финансистов – никаких кредитов, пока не обратитесь по всей форме за помощью. Когда на аукционе португальский Минфин смог разместить 0.5 млрд. евро годовых бондов лишь под 6% годовых, стало ясно, что развязка близка – и, смирившись с неизбежным, премьер Сократеш обратился в ЕС: рынки вздохнули с облегчением, а чиновники оценили размер вливаний в 60-80 млрд. евро. Следующей жертвой должна стать Испания – но она пока успешно привлекает деньги (аукцион по 3-летним бумагам на 4 млрд. прошёл удачно): её долг как доля ВВП много меньше, чем у других страдальцев – зато банки страдают от тяжкого груза плохих займов, подвисших после лопания пузыря недвижимости. Плохи и дела германских банков – помимо изрядного участия в долгах периферии, они ещё балуются сомнительными манипуляциями балансом: стресс-тесты могут выявить их – и крупняк (например, Deutsche Bank и Commerzbank) спешит привлечь сторонние деньги в капитал.
Валютные рынки. Доллар опять побили – евро установило новый годовой пик выше 1.44, росли также фунт и франк, но йена продолжала падать. Снова более всех впечатлил австралийский доллар, поставивший новый рекорд за всю историю плавающего курса к баксу, т.е. с 1983 года – ситуация, однако, не слишком устойчива: к середине прошлой недели на повышение осси играли аж 93% спекулянтов (максимум с октября 2007 года) – но когда ажиотаж достигает такой степени единодушия, это всегда чревато бурной коррекцией, пусть и не обязательно немедленной. Кстати, в прошлый раз отскок последовал сразу, затем рост продолжался ещё полгода – и осенью 2008 года осси всего за несколько месяцев рухнул на 40%. Возможно, что-то подобное мы увидим и этой осенью? Во всяком случае, такое развитие событий нас бы не удивило.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие индексы склонялись к росту – причём Доу пробил прежние пики (как и РТС с ММВБ, кстати), а другие индексы приблизились к ним. Разумеется, иная картина в Японии – акции ядерного оператора TepCo рухнули до исторического минимума: как полагают аналитики, сумма исков о возмещении ущерба к этой компании должна превысить 10 трлн. йен (почти 120 млрд. долларов) – и если так, то отложенных на эти цели 25 млрд. баксов не хватит. Появилась и первая реакция на проблемы прочих фирм – агентство Moody's собралось понизить рейтинг Toyota. Меж тем, рекордный рост американских рынков насторожил начальство – так, биржа Nasdaq собирается резко (с 20% до 12%) урезать вес акций Apple в индексе Nasdaq-100: за последние 2 года эти акции вздорожали в 4 раза, причём их держат в своих портфелях большинство крупных спекулянтов, что грозит мощной распродажей в случае начала серьёзного отката на рынке в целом – теперь мавру сказали, что он сделал своё дело (вздул индекс), и может отправляться восвояси. На рынке слияний и поглощений выделим две сделки: Texas Instruments купит National Semiconductor за 6.5 млрд. долларов; китайская компания Minmetals Resources за 6.3 млрд. приобретёт канадско-австралийскую Equinox Minerals, которая в основном добывает медь в африканской Замбии. Забавны дела банка HSBC: британские власти ужесточили условия работы финансовых воротил, из-за чего те хотят сбежать из Лондона – означенный банк думал перебазироваться в Гонконг, но тут влезли власти Франции, устроившие шаманские пляски на тему «ты туда не ходи, ту сюда ходи»; как видно, и в Париже деньги не пахнут!
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Товарные рынки. После мартовского испуга ведущие товары спешат отыграться – в чём благополучно и преуспевают на фоне продолжающейся эмиссии. Нефть Brent доросла до 127 долларов за баррель – причём её цена в евро близка к пику 2008 года, ибо курс европейской валюты к американской нынче заметно ниже тогдашнего. Промышленные металлы дорожали – причём алюминий сподобился на серию новых максимумов. Драгметаллы были ещё агрессивнее – золото забралось в 1474 бакса за унцию, а серебро – в 41. Зерновые отыгрывают падение марта – впереди летит кукуруза, превзошедшая прежние пики; уверенно прорвало недавние вершины и мясо; снова дорожают кофе и хлопок – причём последний успел вернуться к максимуму и явно собирается его прорвать. Никаких признаков окончания движения на графиках цен большинства товаров не видно и в помине – а это значит, что продолжение воспоследует.
Источник: Министерство энергетики и ФРС США
Инфляция наступает
Азия и Океания. Глава МВФ Стросс-Кан выступил с мрачноватой речью – где заявил, что антикризисные меры обернулись высокой инфляцией, тогда как экономический рост в развитых странах слаб, а безработица по-прежнему высока; к тому же выросли дисбалансы – и вообще, в целом господствует неопределённость; видимо, всё это будет обсуждаться на весенних сборищах МВФ, Всемирного Банка и Двадцатки, назначенных на ближайшую неделю. Банк Японии сообщил, что настроения фирм, опрошенных в рамках обзора Танкан, после землетрясения явно ухудшились – что и неудивительно. Активность в сфере услуг КНР чуть снизилась, аналогичный показатель Австралии пребывает в зоне спада уже 5 месяцев; 10 месяцев снижается строительный сектор Зелёного континента – причём сейчас этот процесс идёт максимальным за 2 года темпом; такая же судьба постигла деловое доверие Новой Зеландии – в общем, в регионе радостей мало. Торговый баланс Австралии впервые за последние 12 месяцев влетел в дефицит – импорт растёт, экспорт падает; кредитование в стране валится по всем направлениям – особенно по жилью. На этом фоне странно, что растёт занятость, в том числе полная (частичную ещё можно объяснить восстановлением после наводнений) – как такое возможно, непонятно. Торговый и платёжный балансы Японии немного восстановились – но то было ещё до землетрясения.
Европа. Финальная оценка ВВП еврозоны в октябре-декабре подтвердила прежние (+0.3% за квартал и +2.0% в год). Британские учреждения (торговая палата, NIESR, CIPS) сулят экономике в первом квартале рост в 0.6-0.8% – хотя сейчас оптимизм поугас: в производственном секторе налицо замедление, не вполне компенсируемое сферой услуг – а в феврале промышленный выпуск обвалился на 1.2% в месяц; статистики во всём винят прошлогоднюю погоду. А Германии всё нипочём: у неё производство подскочило на 1.6% и заказы взлетели ещё на 2.4% (капитальные товары пользуются спросом) – поэтому чаяния прибавки ВВП еврозоны на те же 0.8% выглядят более обоснованными, хотя и тут не всё гладко. У Франции в феврале рекордный торговый дефицит из-за дорожающего импорта – а если б не азиатский спрос, то и экспорту пришлось бы худо; профицит Германии сжался. Отпускные цены производителей еврозоны в феврале распухли ещё на 0.8%, а Британии – на 0.9%; годовые прибавки достигли 6.6% и 5.4% соответственно – пики с лета 2008 года уже рядом; британские входящие цены за один лишь март взлетели на 3.7%. Потребительские цены Швейцарии тоже выросли явно сильнее прогнозов (на 0.6% в месяц) – инфляция наступает везде. Испанская безработица продолжает увеличиваться, активность британского рынка труда слабеет – надо думать, и германские радости продлятся не слишком долго. Евро-розница топчется на месте – в феврале случилось падение на 0.1% после роста на 0.2% в январе. А у греков дежа-вю – опять дефицит «вдруг» оказался выше прежних оценок (больше 10% вместо 9.4%): и как же это только у них так получается-то всё время, а?
Источник: Евростат
Америка. Активность в сфере услуг США в марте снизилась – но пока внушительна; огорчила занятость, несмотря на приток свежих заказов. Порадовали разрешения на строительство в Канаде – после январского провала на 5.1% они с лихвой отыгрались в феврале (+9.9%); новостроек в марте тоже прибавилось. В начале апреля чуть повысились настроения потребителей в США – но тут пока всё напряжно. Первичные обращения за пособиями по безработице стоят на месте, а повторные каждую неделю показывают снижение – ибо числа предыдущей недели пересматриваются вверх: в конце марта случилось падение на 9 тыс. – но данные предыдущей недели повысили на 18 тыс.; к тому же Минтруда учинило задним числом пересмотр сезонных факторов аж с 2005 года – это мало что поменяло, но сам факт весьма странен. Канадский трудовой отчёт за март плох – число рабочих мест нежданно упало. В США потребительский кредит растёт, помогая держать на приличном уровне продажи автомашин (хотя в марте случилось снижение на 1.2% в месяц); впрочем, кредитные карты падают. Ритейлеры порадовали мартовскими продажами, хотя Пасха в этом году поздняя – спасибо инфляции: люди стремятся скорее купить нужные вещи, пока те не подорожали – отчасти ради этого и затевалась эмиссия, но такие игрища лишь переносят будущие расходы на сейчас, оставляя на потом мрачные перспективы. К тому же ресурс казны конечен – МВФ пишет, что для восстановления контроля над бюджетом США надо поднять налоги и урезать расходы на 35%, т.е. более чем в полтора раза; это неприемлемо (казна обеспечивает 10-12% доходов американцев) – но иначе будет утрачен контроль над госдолгом и инфляцией, что грозит совсем уж печальными последствиями.
Россия. Минэкономразвития устами замглавы Клепача озвучило прогнозы на 2011 год: оценка промышленного роста повышена с 4.1% до 5.4%, прибавка инвестиций сокращена с 9% до 6%; прогноз ВВП не изменился (+4.2%) - как мы уже отмечали, реально рост экономики России явно слабее, зато официальные показатели даже выше намеченных целей. Польза от таких мероприятий одна – они проявляют свежие разногласия ведомств: на сей раз развивается повесть о том, как поссорились Эльвира Сахипзадовна с Алексеем Леонидовичем – МЭР настаивает на активном бюджетном стимулировании, а Минфин требует борьбы с инфляцией любой ценой, в чём его поддерживает Банк России. Любопытно, что бездефицитный бюджет в этом году возможен лишь при средней цене нефти в 115 баксов за бочку – с учётом неизбежных в скором будущем обильных предвыборных посулов всё ещё хуже: а ведь 10 лет назад и при 20 долларах за баррель в казне был профицит! Продолжается вывоз капитала частным сектором: в первом квартале он составил 21.3 млрд. долларов – в полтора раза больше, чем в январе-марте 2010 года. Потребительские цены в марте выросли на 0.6% в месяц, 3.8% с начала года и 9.5% в год – реально же годовой рост составляет около 13%. В первом квартале опять снизился индекс потребительской уверенности – причём хуже стали оценки происшедшего не только в экономике, но и в личном материальном положении: пессимизм снова потихоньку усиливается. Начальство в своих повадках неоригинально: державный Медвед плачет о хакерской атаке на ЖЖ, а боярин Михалков продолжает гордо разъезжать на машине с мигалками – всё вполне привычно.
Источник: Росстат
Коментарі