Обзор мировых рынков за 6 - 12 марта 2011 года
- 12.03.11, 23:25
- Мировой Кризис
Денежные рынки. Центробанки трудились вовсю: новозеландский срезал ставки на 0.5% после землетрясения (в понедельник на экстренное заседание по той же причине соберутся японцы); корейский и таиландский подняли проценты на 0.25%; Банк Англии ничего не менял в своей монетарной политике. Премьер КНР Вэнь обещает парламенту остановить рост цен в рознице и на жильё – для чего нужно пожертвовать темпом экономического роста, который за 5 лет снизится до 7%. Но дело зашло уже далеко – агентство Fitch видит 60%-ный шанс на банковский кризис в Китае не позже середины 2013 года, чему причиной станут плохие активы кредитных учреждений, грозящие возникнуть после сдутия пузырей недвижимости. Насчёт ЕЦБ слухи противоречивы – несмотря на угрозы Трише, не факт, что ставки поднимут уже в апреле: Бини-Смаги, представитель Италии в правлении центробанка, скорее за, чем против – но его испанский коллега Гонсалес-Парамо настроен более скептически. Уходящий в отставку шеф Бундесбанка Вебер наслаждается грядущим годичным гешефтом в Чикагском университете (ну куда ещё податься упёртому монетаристу!) – а пока предлагает закрутить гайки. Перемены и в Банке Англии: ястреба Сентанса сменит ведущий экономист Goldman Sachs (ну где ещё найти кладовую чиновников!) Броудбент – тоже настроенный на повышение ставок. S&P срезало рейтинг Ливии на 4 пункта, но оставило на месте показатель Египта – его теперь ждёт светлое будущее!
Аукционы по размещению казначеек США прошли невзрачно; не добавило оптимизма и то, что крупнейший облигационный фонд Pimco обнулил портфель бондов, а его глава Гросс назвал пирамидой текущую программу количественного смягчения, в ходе которой ФРС скупила 70% выпущенных за это время казначеек – публика видит в шагах Pimco намёк, что у QE2 не будет продолжения. Португальский аукцион совсем плох, и доходность казначеек рванула вверх, установив рекорд под 8% годовых для 10-леток; исторический пик и у греков (13%), а их свопы кредитного дефолта достигли 10.5%; выросли проценты по всей евро-периферии. Moody's снизило рейтинг Греции, оставив прогноз негативным; греческие власти обрушились на агентство с бранью – а оно снизило ещё рейтинг Афин (почти половина населения страны) и шести ведущих банков – на что вожди Эллады не нашли ответа. То же агентство сократило рейтинг Испании с негативным прогнозом – причина в высокой цене реструктуризации банковской системы страны; по оценкам властей, 12 банкам не хватает капитала минимум в 15 млрд. евро. В Европе готовятся новые стресс-тесты, но они так же лукавы, как прошлые – регулятор ЕС умыл руки, предоставив каждой стране самой определить потребный банкам капитал. Британских кредиторов шокирует интервью главы Банка Англии Кинга, грозящего сектору карами; а пока Европарламент ввёл налог Тобина на все транзакции – ставка лишь 0.05%, но ведь лиха беда начало!
Источник: TradingEconomics.com
Валютные рынки. Доллар подрос – но если против йены и франка совсем ненамного, то евро и фунт изрядно просели: первое огорчилось новыми проблемами периферии ЕС, а второй, помимо несбывшихся надежд на повышение ставки, был подорван ещё и выплатами купонов и погашениями облигаций британского Казначейства – сумма платежей превысила 33 млрд. фунтов. Сползли также австралийский и новозеландский доллары – но канадский по-прежнему силён.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие индексы сползали и даже слетали – Доу-Джонс опускался ниже 12 тыс. пунктов; неприятным моментом стало закрытие нескольких фондов в США – они прекращают операции и возвращают деньги клиентам, поскольку их хозяева ждут серьёзного кризиса и не желают пайщикам потерь. Приток средств мелких физиков в фонды в последнее время тоже наводит на грустные мысли – обычно такой процесс предвещает скорый разворот: если чистильщики сапог стали скупать акции – жди обвала! Впрочем, пока идёт только коррекция.
Товарные рынки. ОПЕК проявил пофигизм, отказавшись созвать экстренное заседание – мол, запасов достаточно, успокойтесь уже; по факту уже нарастили выпуск Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Нигерия. Американская нефть WTI сползла в 100 баксов за баррель (пик был 106), европейская Brent – к 113 (со 120); штатовские конгрессмены просят администрацию распечатать стратегический резерв, дабы не допустить дальнейшего удорожания топлива. Как ожидается, взлёт сырья подорвёт экономический рост – в предвкушении этого промышленные металлы пошли вниз, хотя алюминий сопротивляется; новые пики установили драгметаллы – после чего откатили вниз. Их дороговизна побудила аналитика Рассела обозвать невеждой инвестора Баффета – последний постоянно пророчит золоту падение, но оно всё время растёт: Рассел заявил, что Баффет, пользуясь авторитетом гуру, обманывает публику, подсовывая ей никчемные бумажки, которые обесцениваются к драгметаллам – сам Рассел видит золото у 6000 долларов за унцию. Дешевели зерно, корма, растительное масло и свинина; говядина, молоко и кофе обновили вершины; то же сделали какао, сахар и хлопок – но затем они немного сползли вниз.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Азия и Океания. ВВП Японии за октябрь-декабрь чуть снизили; падёж на 0.3% в квартал случился из-за сжатия внутреннего спроса (отнял 0.2%) и чистого экспорта (ещё 0.1%). Китайские производство и инвестиции в начале года чуть ускорились. Японские машиностроительные заказы в январе подскочили на 4.2%, опережающие, совпадающие индикаторы и индекс экономических обозревателей тоже выросли – после спада конца 2010 года экономика во второй половине зимы восстанавливалась. Деловое доверие в Австралии выросло после январского обвала. Профицит баланса текущих операций Японии в январе снизился вдвое против того же месяца прошлого года – но это ещё не так плохо, ибо торговый баланс КНР усвистал в дефицит: в феврале такое бывает (Китай отмечает новый год), но и суммарный показатель первых двух месяцев ушёл в минус. Цены на корпоративные товары в Японии в феврале выросли на 1.7% в год – максимально с ноября 2008 года; потребительские цены в КНР распухли на 1.2% в месяц и 4.9% в год (продовольствие за 12 месяцев подорожало на 11%), цены производителей за год прибавили 7.2% - рекорд с сентября 2008 года. Новозеландский рынок жилья валится – разрешения на строительство упали до 9-летнего минимума; свежим последствием стало банкротство домостроительной фирмы Sovereign Homes. В Австралии ипотека просела на 4.5% в месяц, потребительские настроения ухудшились до 10-месячного минимума, а занятость неожиданно упала – впрочем, постоянных вакансий стало больше, а сокращали временных работников, которых в избытке наняли в январе. Китайская розница замедлилась – уж не тенденция ли наметилась?
Европа. ВВП Италии за октябрь-декабрь чуть повысили, но квартальный рост остался равным 0.1%. Институт NIESR оценил британский ВВП в декабре-феврале как +0.2%: первый рост после нескольких месяцев снижения. Промышленное производство росло во Франции, Германии и Великобритании, радуясь потеплению – а в Италии иной климат, поэтому выпуск пал на 1.5% в месяц; британские строители колеблются вместе с погодой. Промышленные заказы Германии в январе подскочили на 2.9%, отчасти компенсировав падёж декабря на 3.6%; декабрь-январь в сумме дали прибавку в 0.4% к октябрю-ноябрю. Согласно EEF, в Британии в начале года обрабатывающая промышленность подуспокоилась из-за нормализации экспортных заказов; во Франции то же самое. Торговые балансы стран еврозоны в январе ухудшились: во Франции вырос дефицит, в Германии сократился профицит; зато в Британии пассив резко сократился с декабрьского рекордного уровня – одновременно агрессивно вырос экспорт и упал импорт. Британская торговая палата сообщила, что цены в магазинах в феврале распухли на 2.7% в год – максимум с ноября 2008 года; цены производителей на пике с октября того же года – и входящие (+14.6%), и отпускные (+5.3%); оптовые цены Германии выросли на 10.8% в год. Греция продолжает свободное падение – уровень безработицы увеличился в декабре с 13.9% до 14.8%; для контраста – в Швейцарии в феврале этот показатель сократился с 3.5% до 3.4%. Испанская розница в январе оказалась на 4.7% слабее, чем год назад; британская (от отраслевого консорциума) в феврале тоже просела. Власти забыли про обещания сокращать дефициты казны – и в феврале во Франции этот показатель был в 1.5 раза выше, чем год назад: ну-ну.
Источник: Федеральный статистический офис Германии
Америка. Канадский индекс деловой активности PMI Ivey в феврале взлетел с 41.4 до 69.3: тут что-то не так – возможны скачки, но не такие же! Малый бизнес США спокоен – но в экономике в целом индекс оптимизма от IBD/TIPP упал: виновата дорогая нефть – она же (через бензин) подорвала доверие американцев (от Bloomberg и Мичиганского университета). Торговый профицит Канады в январе почти ушёл в ноль – это при такой нефти! В Штатах дефицит взлетел на 15% из-за импорта, распухшего на 5.2% (рекорд с 1993 года). Там же потребительский кредит вырос благодаря займам на покупку автомобилей; в то же время кредитные карты снова ушли в минус. Цены на новостройки в Канаде в январе выросли на 0.2% благодаря подскоку на 0.7% в Виннипеге; разрешения на строительство упали на 5.1%; но в феврале новых домов стало на 6.7% больше – зимой строительная статистика холодных стран слишком подвержена климатическим аберрациям. Из-за разных методик противоречивы заявки на ипотеку в США: Ассоциация ипотечных банкиров даёт рост, а MAX – падение. Недельная занятость огорчила – искажения внесли праздники; канадский трудовой отчёт в феврале невесел – но уж больно хорош январский. Оптовые продажи в январе в США взлетели на 3.4% - запасы (+1.1%) за ними не поспели: значит, есть резерв для производства; розница подскочила на 1.0% в целом и на 0.7% без автомобилей – это радует, но, по оценкам, половину роста съела инфляция. Бюджетный дефицит в феврале вырос за месяц на рекордные 222.5 млрд. долларов; процентные платежи в первые 5 месяцев финансового года были на 9.3% выше, чем в тот же период годом ранее – и это, похоже, только начало процесса подрыва госфинансов чрезмерными заимствованиями.
Россия. С 1 по 5 марта потребительские цены выросли на 0.1%, доведя увеличение с начала года до 3.3%; в реальности розничная инфляция много выше – но Росстат её не замечает. В феврале федеральный бюджет опять ушёл в дефицит – на 94.7 млрд. рублей (2.5% ВВП). Денежная база 1 марта была на 24.5% больше, чем год назад – это наименьшая прибавка с января 2010 года; при успокоении монетарных агрегатов непонятно, зачем Банк России стал поднимать ставки; тенденция замедления есть и в широких показателях (М2), завернувших вниз полгода назад – видимо, чтоб не показать это, центробанк до сих пор не выдал числа агрегатов М0 и М2 аж на 1 февраля. Мировое восстановление расцветило картину в Российской Федерации, включая экзотические направления – по числу долларовых миллиардеров Москва в 2010 году обгоняет Нью-Йорк. Начальство хлопочет о мировом финансовом центре в Москве (как и в 2008 году): согласно Financial Times, президент Медведев учинил фонд для совместных с глобальной олигархией инвестиций и создал группу советников – где такие одиозные фигуры, как главы Goldman Sachs (руководитель проекта) Бланкфейн и J.P.Morgan Chase Даймон, а также их коллеги из Bank of America, BNP Paribas, UniCredit, Blackstone, Apollo, Carlyle и т.п. Нефть выше 100 баксов за бочку развязала язык премьеру Путину – снова исторгающего хамские эскапады: на конференции Единой России он заметил, что Берлускони «не только девочками интересуется», и посоветовал выступавшей даме заняться «решением демографических проблем». Всё привычно мерзко – а значит, до новой волны кризиса скорее всего осталось не больше года.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Коментарі