Обзор мировых рынков за 6 - 12 февраля 2011 года
- 12.02.11, 19:22
- Мировой Кризис
Добрый день. Околополитические сводки минувшей недели напоминали новости из психушки. Президент Египта Мубарак решил остаться на посту до сентября – но потом всё же ушёл. Бывший президент США Буш вынужден был отменить визит в Швейцарию из-за того, что правозащитники вознамерились привлечь его к суду за пытки террористов в Гуантанамо – а так как шансов на это немного, защитники прав всякой нечисти без изысков пригрозили поколотить техасца, причём власти дали понять, что не могут в полной мере обеспечить его безопасность. Итальянские девицы и матроны собрались у виллы премьера Берлускони с барабанами и... трусами наперевес – вооружившись плакатами «Уходи, старый развратник»; к негодованию протестующих, на виллу их не пустили, в отличие от легкомысленных девиц, коих дон Сильвио приглашал на свои вечеринки – в итоге публика с немалым весельем наблюдала картину «Кричали женщины: позор! И в воздух трусики бросали». Отличились и украинские фемины – оранжевого замеса девицы собрались у египетского посольства и, обнажив могучие перси, разразились призывом «Мубарак, не оттягивай конец!» Все эти события говорят о логичности кризиса – ибо нежизнеспособен мир, водимый инстинктами обезумевшего охлоса.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Еда всё дороже
Денежные рынки. Народный банк КНР в выходной день повысил ставку по кредиту на 0.25% до 6.06% годовых – борьба с инфляцией продолжается. Банки Англии и Кореи не тронули ни базовые ставки, ни прочие параметры денежной политики – ждём из Лондона протокола с раскладом голосов. Начальник ФРС США Бернанке отчитывался перед Конгрессом, неся привычную околесицу – к его неудовольствию, благостную картину нарушил Рон Пол, который взгромоздился на трибуну, заклеймил Фед позором и обвинил в провале по обоим мандатам (обеспечению занятости и сдерживанию инфляции). Внутри центробанка ширятся ряды диссидентов: доселе лояльный Джеффри Лэкер грозит потребовать остановки эмиссии при улучшении экономических данных – Бернанке утешает только то, что Лэкер станет голосующим членом правления лишь позже в этом году. Меж тем, размещение 3-летних казначеек на 32 млрд. долларов закончилось по сути провалом – но Фед отыгрался на 10-летках: впрочем, увеличение доходности почти в полтора раза против предыдущего аукциона едва ли может сильно радовать.
Доходность 30-летних бумаг достигла почти 4.8% - а выше неё (не считая тычка 1.5 года назад) уже уровни 2007 года; процент по 30-летней ипотеке ушёл выше 5% годовых – и кредит опять просел, широкая денежная масса (агрегат М3) пошла вниз, и мультипликатор (отношение М3 к денежной базе) показал новый минимум, пробив прошлогодний низ. Политические страсти повлияли на агентства: S&P снизило рейтинг Иордании, а Moody`s – прогноз по ней. Главным событием в Европе стало намерение президента Бундесбанка Вебера уйти со своего поста – и не претендовать на должность следующего главы ЕЦБ: теперь в борьбе за последнюю всё запуталось – и если канцлер Меркель не сможет уговорить Вебера передумать, то политики, наверное, отложат решение проблемы преемника Трише до осени. Прочее в Старом свете рутинно: Ирландия получила первый транш помощи от стабфонда (3.9 млрд. евро под 5.9% годовых), а агентство Moody`s выпустило тревожный доклад о судьбе итальянских банков – качество их активов и доля в них собственного капитала гораздо хуже средних показателей по Европе.
Источник: SmartTrade
Валютные рынки вели себя сравнительно спокойно: падали валюты, служившие убежищем в эпоху низких ставок – особенно йена и швейцарский франк; бакс укрепился против товарных валют (австралийского и канадского долларов) – кроме рубля, который чувствовал себя отлично; в остальном на форексе мало интересного – в очередной раз. Из новостей вокруг рынка отметим полугодовой отчёт Федерального Казначейства США, припозднившийся аж на 3.5 месяца – наконец он вышел и не назвал Китай "валютным манипулятором"; публика гадает, чем за это заплатил председатель Ху, недавно посетивший Штаты – но вряд ли это так уж важно.
Фондовые рынки продолжали неспешно расти, временами корректируясь – Доу уже пришёл к 12250 пунктам. Отчёт Walt Disney порадовал более чем полуторакратным увеличением прибыли; ещё круче выросли показатели Coca-Cola – но её реальность выглядит не столь радужно, как кажется при взгляде на обложку отчёта; ещё мрачнее PepsiCo, выдавшая слабую прибыль и хилый прогноз – со ссылкой на ценовое давление базовых товаров. Печальны дела Cisco Systems и Kraft Foods – хотя внешне всё спокойно, аналитики отметили проседание норм прибыли, т.е. сносный результат получился за счёт увеличения оборота; т.к. последнее вызвано эмиссией и бюджетным стимулированием, при их устранении фирмам придётся сокращать издержки, прежде всего на персонал – что плохо и для экономики (рост безработицы или снижение реальных зарплат сжимает совокупный спрос), и для самих компаний (массовые увольнения – это весьма дорогостоящая процедура). Японские автоконцерны и банки, евро-нефтяники и швейцарский банк UBS отчитались неплохо – и только. Отметим ещё атаку хакеров на биржу Nasdaq – злоумышленники проникли в систему обмена приватной информацией между брокерами и их начальством в головных офисах; но никакого ущерба взломщики причинить не смогли.
Товарные рынки. Нефть Brent по-прежнему держится у вершин выше 100 долларов за баррель – а WTI упала пуще прежнего: американцы утвердили новую технологию извлечения сланцевой нефти из доселе считавшихся неудобными месторождений – как считает тамошнее Минэнерго, это позволит в следующие 5 лет нарастить добычу нефти в стране на 10%; эксперты ещё оптимистичнее, суля прибавку в 20-40% (1-2 млн. баррелей в сутки). Расхождение цен основных видов чёрного золота достигло невиданных доселе 16 долларов за баррель; а побочным эффектом активизации добычи в США стало падение природного газа, чья цена уже достигла минимума с 2002 года. На продовольственных рынках без перемен: пшеница, рис и молоко показали пики с 2008 года; таких же успехов добились кукуруза, овёс, соя, корма и растительное масло – причём им всем осталось до вершин 2008 года (то были исторические максимумы) всего лишь 10-15%. Говядина, кофе и какао стоят у рекордных пиков, а свинина (особенно свиная грудинка) и хлопок установили свежие рекорды за всю историю торгов. Безумие ширится...
Источник: Barchart.com
Коммунальный беспредел
Азия и Океания. ВВП Индонезии в четвёртом квартале упал на 1.4% к третьей четверти и вырос на 6.9% к октябрю-декабрю 2009 года – лучшая 12-месячная динамика за последние 6 лет; в целом за 2010 год экономика расширилась на 6.1%. Машиностроительные заказы в Японии в декабре увеличились на 1.7% - не отыграв падения на 3.0% в ноябре; за октябрь-декабрь заказы упали на 6.9% в квартал, а за 2010 год в целом – выросли на 4.6%, лишь слегка скорректировав падение 2009 года на 26.9%. Японские опережающие индикаторы в декабре увеличились – но в январе индекс экономических наблюдателей пошёл вниз. Строительная активность в Австралии в январе усилила спад, новозеландские цены на жильё в начале года тоже ускорили снижение. Баланс текущих операций Японии хорош, а цены производителей сигналят об инфляции – годовой рост достиг 1.6%, чего не было с ноября 2008 года (да вообще там была дефляция в последние пару лет). Зато банковский кредит продолжает проседать – впрочем, это ныне не только японская болезнь. Настроения австралийских потребителей в феврале отыграли треть январского обвала – и только; в Японии похожая картина – хотя скачки куда более плавны. Австралийский трудовой отчёт внешне хорош – создано 24 тыс. новых рабочих мест; проблема в том, что полная занятость при этом упала на 8 тыс. – а итоговый плюс получился из-за 32 тыс. человек, нанятых на временные и сезонные работы. Розница в Австралии в декабре выросла на 0.2% в месяц; но в целом за четвёртый квартал вышло сокращение на 0.3%; потребители зажимались с середины года – к октябрю норма сбережений выросла до 10.2% против 8.9% в середине года.
Европа. Британский институт NIESR полагает, что национальный ВВП постепенно выходит из минуса, в котором он оказался в конце прошлого года. Банк Франции ждёт в январе-марте роста ВВП на 0.8% - отмечая отличную работу производственного сектора в начале года. У большинства стран ЕС промышленное производство в декабре выросло к ноябрю: в Италии – на 0.3%, во Франции – на 0.3%, в Британии – на 0.5%; и только немцы нежданно просели на 1.5% после падения на 0.6% в конце осени – на сей раз картину исказил строительный сектор, где из-за холодов случился рекордный обвал на 24% в месяц. Производственные заказы в Германии тоже снизились – на 3.4% в месяц, что не страшно, ибо в ноябре они повысились на 5.2%; заказы из-за пределов Германии, но изнутри ЕС продолжают расти. Доверие европейских инвесторов от Sentix достигло пика с сентября 2007 года. В декабре у стран ЕС расширились и профициты (Германия), и дефициты (Франция и Великобритания) внешней торговли; причём британские показатели рекордно плохи как в декабре, так и в 2010 году в целом; впрочем, у всех стран в конце года экспорт увеличивался. Оптовые цены в Германии в январе подскочили ещё на 1.2% - а годовой их рост достиг 9.4%; в Британии те же показатели равны 1.0% и 4.8%, а входящие цены производителей выросли на 13.4% в год. Розничные цены в Британии продолжают расти – а в Швейцарии они падают из-за бурного роста франка, с лихвой компенсирующего вздорожание импорта. Цены на жильё в Испании по-прежнему валятся; британские цены и ипотека идут на юг более неспешно. Розничные продажи на Альбионе в январе увеличились из-за эффекта базы ноября-декабря (когда плохая погода искажала статистику) и вала покупок непродовольственных товаров 1-3 января (с 4 января в стране был повышен НДС). Дефицит французской казны в 2010 году оказался на 8% шире, чем годом ранее – расходы выросли сильнее доходов.
Америка. Канадский индекс деловой активности PMI Ivey недавно был около 70 пунктов, но в конце прошлого года завалился – а теперь рухнул много ниже уровня 50 (до 41.4), разделяющего зоны роста и спада экономики. В Штатах оптимизм малого бизнеса взлетел до пика с декабря 2007 года – правда, общий индекс экономических настроений IBD/TIPP ведёт себя куда скромнее. Торговый дефициты США в декабре чуть распух. Канадские разрешения на строительство в декабре и новостройки в январе подросли – но отыграли лишь незначительную часть обвала предыдущих месяцев; цены на жильё в Канаде в декабре прибавили 0.1%. В США в декабре потребительский кредит опять вырос – к прежнему фактору (студенческим займам, которые теперь выдают не банки, а более щедрое государство) добавился новый: праздничные распродажи привлекли потребителей – и те впервые с августа 2008 года активно потратились по кредитным картам, за что придётся расплачиваться в следующие месяцы; в целом за 2010 год потребительский кредит просел ещё на 1.6% вдобавок к падению на 4.4% годом ранее. Согласно ABC News, настроения американских потребителей в начале февраля ухудшились – особенно это касалось состояния их финансов и, как следствие, склонности к покупкам (видимо, как раскаяние в неумеренности прежних трат). Первичные обращения за пособиями по безработице резко упали в начале февраля – скорее всего, это аберрация, вызванная колебаниями погоды. В то же время это и новая тенденция: согласно Минтруда США, в последнее время падает число как увольнений, так и вакансий – причём частный сектор снижает найм агрессивно; мы уже писали, что виновата всё та же эмиссия, раздувающая базовые цены и заставляющая бизнес искать пути сокращения прочих издержек – где на первом месте траты на персонал. И конца этому нет – дефицит казны снова стал расти, так что эмиссию прекратить никак невозможно.
Россия. В первую неделю февраля потребительские цены вспухли ещё на 0.3%, вкупе с январём уже +2.7%; с начала года гречка подорожала на 15.3%, пшено – на 11.2%, картошка – на 23.7%, капуста – на 18.8%, коммунальные услуги – на 10-13%. Последние растут опережающим темпом уже 12-й год – но мало кто знает о масштабе опережения: по официальным данным, с 2000 года до сего момента потребительские цены в целом выросли в 3.8 раза, ЖКУ – в 16.3 раза, а коммунальные услуги – в 16.6 раза. Несмотря на грандиозный рост поступлений, коммунальная инфраструктура продолжает деградировать – согласно Росстату, доля требующих замены коммуникаций в канализации, тепло- и водоснабжении растёт с 1990-х годов неизменным темпом; та же картина и в потерях тепла – они растут перманентно, причём процесс особо активизировался с началом "модернизации". Всё это тревожно – в России, сильно зависимой от внешней сырьевой конъюнктуры, лишь всплески последней дают лёгкую возможность ремонта и обновления инфраструктуры, позволяющих спокойно переживать трудные времена; на сей раз тучные годы профуканы напрочь – значит, нам будет тяжело в годы тощие, когда лишних денег на коммуникации найти трудно. Федеральный бюджет в январе в профиците в 121.5 млрд. рублей, или 3.6% ВВП; год назад было 87.1 млрд., или 3.0%. Казалось бы, рутина – однако новости со ссылкой на Минфин радостно сообщили, будто бюджетный плюс возник впервые с начала 2009 года: мол, прорыв. Реально в январе казна всегда в профиците – компенсируя огромный дефицит декабря; если предвыборная пропаганда и дальше пойдёт так же топорно, гм...
Источник: Росстат
Пока же она активизируется – причём тандемократы соревнуются в лицемерии. Премьер Путин обрушился на зловредный Газпром, вкупе с прочими монополиями препятствующий конкуренции и вздувающий цены – и кто бы мог подумать! Учитывая изобилие членов правящего клана среди начальства оных монополий, можно ждать, что в ближайший год рост их цен чуть затормозится – но лишь для того, чтобы с лихвой отыграться после выборов. Впрочем, Газпрому этого мало – он нанёс ответный удар, попросив бюджет помочь со строительством футбольного стадиона для Зенита: стоимость сооружения составит феерические 33 млрд. рублей – таких денег не стоит ни один знаменитый стадион в самых дорогих городах мира; строительную мафию не смущает несуразность суммы в 1.1 млрд. долларов – сообщается, что она вызвана "уникальностью" арены. Медведев посетил Киевский вокзал и отметил отсутствие милиции; имея многолетний опыт поездок с оного вокзала, успокоим президента – львиная доля пассажиров идёт не на вокзал, а через вестибюль метро напрямую к платформам, и на этом пути милиция имеется. Президент также отменил перевод стрелок – застолбив летнее время: напомним, что зимнего времени нет, это обычное поясное – а перевод стрелок вводит и отменяет летнее время; таким образом, державный Медвед не только не отменил советское декретное время (как там насчёт пресловутой "десталинизации", хе-хе?), но добавил к нему ещё час – и теперь в его родном Питере астрономический полдень станет наступать в два часа дня, т.е. по уральскому времени. Логично в рамках идеи сокращения часовых поясов: если гора (восток России) не идёт к Магомету (западу страны), то Магомет сам пойдёт к горе – таково непреодолимое влечение инноваций!
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Коментарі