Обзор мировых рынков за 21 - 27 марта 2010 года
- 27.03.10, 12:20
- Мировой Кризис
Добрый день. На минувшей неделе неэкономических событий, заслуживающих внимания, было немного – отметим извержение вулкана у ледника Эйяфьядлайекюлль в Исландии: вулкан, спавший 2 века, теперь проснулся – и власти пришлось эвакуировать 500 человек. На политических фронтах выделим сокрушительное поражение на региональных выборах правящего во Франции “Союза за народное движение” – оппозиционные социалисты в среднем по стране получили примерно в 1.5 раза больше голосов; победу партии Саркози удалось одержать лишь в одном регионе из 22 – в Эльзасе. Министр труда Даркос лично провалился в Аквитании – за что ему пришлось поплатиться портфелем; вообще, перетряска властных структур неизбежна – уж больно красноречивы итоги голосования.
Рынки снова торговались очень лениво – объём невелик, колебания слабы. Нефть и промышленные металлы вяло дёргались у прежних вершин; золото упало ниже 1100 долларов за унцию – но тоже не выразило желания полетать в более широких пределах. Из новостей вокруг товарных рынков выделим согласие китайской компании China National Offshore Oil заключить контракт с оперирующей в австралийском Квинсленде британской группой BG – в его рамках китайцы будут покупать по 3.6 млн. тонн сжиженного газа ежегодно в течение 20 лет; общая цена вопроса – свыше 60 млрд. австралийских долларов. Агентство срезало рейтинг Португалии, оставив негативный прогноз – разумеется, это не порадовало публику, но сами португальцы отреагировали весьма пофигистично. Греческая сага продолжается – после долгих препирательств немцы всё же согласились не мешать возможной помощи, но непременно с участием МВФ и лишь “в крайнем случае”. Инвестиционный фонд Dubai World выдвинул очередные предложения своим инвесторам по выплате долга в 22 млрд. долларов – арабы просят 8 лет отсрочки; инвесторы и кредиторы были не в восторге от этой идеи – но пока никакого решения не принято. Власти КНР хотят воздвигнуть барьеры против притока спекулятивного капитала в страну – правда, пока они не знают, как это сделать. Протокол заседания Банка Японии подчеркнул разброд, царящий среди членов правления – можно отметить нарастающую тревогу по поводу неотступной дефляции в стране при сокращающихся возможностях казны стимулировать спрос. Напротив, опрос инвесторов в Британии показал растущую тревогу относительно инфляции, которую может вызвать чрезмерная эмиссия – не исключается пожелание властей искусственно сократить бремя долга, допустив быстрый рост цен: рынки опасаются увеличения темпа годовой инфляции до 4% и выше – и закладываются в процентные ставки на уровне до 6% годовых в следующие 10 лет. Глава ФРС США Бернанке, в свою очередь, дал понять, что рост инфляционных ожиданий может заставить его отреагировать монетарным ужесточением гораздо быстрее, чем хотелось бы. Пока же рост процентных ставок угрожает и Америке: очередная порция 118-миллиардных размещений казначейских облигаций не встретила прежнего энтузиазма инвесторов – похоже, рынок уже просто не в состоянии переварить такие количества вываливаемой на него свежей казённой бумаги. Это невесёлый сигнал – учитывая гигантские дефициты бюджетов большинства стран.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
На валютных рынках доминировал юань, вокруг которого продолжается обмен залпами: бывшая главная торговая переговорщица США Сьюзан Шваб намекнула China Daily, что в грядущем 15 апреля полугодовом докладе Казначейства китайцы всё же будут официально названы валютными манипуляторами (впервые за последние 16 лет), но последствия окажутся чисто символическими, не породив резкого взлёта пошлин на китайский импорт – ибо главной целью является победа на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре. Ответ, однако, всё же последовал, причём не слишком затейливый – одно из подразделений китайского Госплана заявило, что администрация США всегда манипулирует долларом в угоду своей экономике, ослабляя бакс в фазе выхода из кризисов и, напротив, укрепляя при растущей тревоге в мире по поводу крепости американской валюты. Разумеется, на самом деле причиной означенных колебаний является динамика процентных ставок (во время циклических кризисов они уменьшаются, а при инфляционной угрозе, грозящей обесценением бакса, повышаются), действующей на доллар с лагом в 2-3 года – но пропагандистский эффект китайское заявление всё же имело. Между тем, “мистер йена” Эйсуке Сакакибара (бывший замминистра финансов Японии, знаменитый крутыми манипуляциями курсом в конце 1990-х) считает японские деньги недооцененными – и пророчит снижение доллара до 85 йен; в реальности японская валюта бурно валилась – по рынку бродили слухи, что йене “помог” упасть почтовый банк страны, который, в свою очередь, об этом очень “попросил” Минфин. Евро-доллар упал ниже 1.33, доллар-йена добралась до 93. Ну а самым радостным был фондовый рынок – плохи ли новости, хороши ли, он рос, рос и рос, уверенно показав новые годовые максимумы; но в этой сфере манипуляции проистекают напрямую от власти – так что разоблачений ждать не стоит…
Источник: SmartTrade
На экономических фронтах на прошлой неделе было довольно-таки прохладно – важных новостей вышло не так много. ВВП Новой Зеландии в четвёртом квартале вырос на 0.8% против июля-сентября и на 0.4% по отношению к октябрю-декабрю 2008 года – стимулированные бюджетом частные расходы выросли, но инвестиции и услуги просели. Министр экономики КНР Чэнь Демин выступил на экономической конференции с несколько неожиданным прогнозом о вероятном возникновении торгового дефицита в самое ближайшее время – а аналитики банка Standard Chartered ожидают этого события уже по итогам марта. Япония год с небольшим назад тоже добралась до дефицита – но теперь ситуация улучшается (в немалой степени как раз благодаря китайским покупкам): в феврале экспорт оказался на 45.3% больше, чем год назад, тогда как импорт прирос за этот же период лишь на 29.6%. В феврале продажи в японских супермаркетах оказались на 2.4% ниже, чем год назад, а в универмагах отмечено снижение на 4.7%. Дефляция не отступает – отпускные цены производителей в феврале опять показали годовое падение: оно продолжается непрерывно 1.5 года – и пока никакого улучшения не видно. То же происходит и с потребительскими ценами – за последний год они сократились на 1.2%: это при том, что топливо и энергия потихоньку растут – цены в этой сфере в феврале упали на 0.3% в год против -1,0% в январе, -2,4% в декабре и -7,9% в ноябре. Коммунальные услуги стремительно дешевеют (завидуйте, дорогие россияне!): за последний год цены на электричество для домохозяйств упали на 9.4%, а на газ – на 11.2%.
В Европе сложно говорить об экономических данных – зимняя погода спутала все карты, породив регулярные искажения статистики. Розничные продажи в Италии в январе упали на 0.5% в месяц и на 2.6% в год, причём данные за декабрь тоже пересмотрели в сторону понижения; продовольствие снижается опережающим темпом. Похожая ситуация в Британии – только движения много резче: январское падение составило 3.0% в месяц – и его далеко не отыграл февральский рост на 2.1%; особенно впечатляет динамика продаж бытовых товаров – в феврале +11.2% после –13.8% в январе. Впрочем, Конфедерация британских промышленников отметила, что тенденции в розничном секторе стали позитивнее в феврале-марте, так что тут можно ждать некоторого улучшения чисел. Заказы в строительном секторе Германии в январе резко (на 8.7%) просели – опять, возможно, виновата погода. Январские промышленные заказы в еврозоне тоже упали, на 2.0% против декабря, а по сравнению с пиком начала 2008 года – более чем на четверть; за вычетом волатильных транспортных заказов, снижение составило менее мрачные 1.3% - зато тут и в декабре отмечалось падение, так что общая динамика настораживает; Еврокомиссия сулит восстановление в феврале – но предупреждает, что в целом уровень заказов невелик, а запасы непроданной продукции снова стали расти. Во Франции в феврале продолжился рост безработицы – хотя и заметно медленнее, чем в январе (на 3.3 тыс. человек против 19.5 тыс.); потребительские расходы на продукцию обрабатывающей промышленности сократились на 1.2% в месяц. Британская банковская ассоциация сообщила о том, что после резкого обвала в январе нет никаких признаков восстановления спроса на ипотеку в феврале – начало процесса уменьшения бюджетных льгот сразу отвадило от рынка большинство потенциальных покупателей; агентство Hometrack также отмечает увеличение предложения на рынке – при одновременном сокращении спроса.
Источник: Евростат
Пересмотренная динамика инвестиций в основной капитал в Великобритании показала в четвёртом квартале снижение на 4.3% за квартал и на 23.5% за год; по промышленному сектору эти показатели ещё хуже – отмечено падение на 5.0% и 32.3% соответственно. Но, как обычно, чем хуже реальная экономика, тем лучше индексам настроений – деловое доверие во Франции, Италии и Германии в марте подскочило до многолетних максимумов; бурный рост отмечен также в индикаторах деловой активности еврозоны – без комментариев. Поступления от федеральных налогов в Германии в феврале оказались на 10.6% ниже, чем год назад; по итогам первых двух месяцев года падение составило 11.1%. Британия, у которой дефицит казны велик, начинает борьбу с ним – канцлер Казначейства Дарлинг заявил, что вводится новый 5%-ный налог на покупку жилья дороже 1 млн. фунтов, а также свежий налог на банки; с последним согласна и Германия – вот только выручка от такого налога обещает быть низкой, зато куда более опасные для глобальной олигархии разговоры о “налогах Тобина”, похоже, будут свёрнуты от греха подальше. ЕС собирается ужесточить регулирование работы хедж-фондов (в том числе иностранных) на своём рынке – что уже вызвало протест в США: сенатор Шумер написал письмо министру финансов Гайтнеру с призывом рассмотреть ответные меры против иностранных фондов. Из корпоративных новостей отметим статью в Observer о желании болельщиков футбольного клуба Manchester United выкупить его у нынешних владельцев – 30 богачей, называющих себя “Красными рыцарями”, намерены зарегистрировать под этот проект новую фирму, на акции которой будет открыта подписка среди болельщиков клуба по всему миру: энтузиасты надеются уже к июню набрать 1.25 млрд. фунтов для вожделенной покупки.
В США вышла третья оценка ВВП в четвёртом квартале – она слега понизила предыдущие числа, так что квартальный рост, умноженный на 4 (“в годовом исчислении”), оказался равен 5.6%; в целом за 2009 год ВВП сократился на 2.4%. Если сделать поправку на “гедонистические индексы”, искажающие дефляторы, а также исключить фактор запасов и внешней торговли, то оставшийся показатель внутреннего спроса в четвёртом квартале покажет прибавку в 1.6% “в годовом исчислении” (т.е. реально в 0.4%). По отношению к октябрю-декабрю 2008 года внутренний спрос упал на 1.15%, а в пересчёте на душу населения – на 2.0%; в целом за 2009 год душевой спрос сократился на 4.5%. Ещё более ясную картину дало бы исключение из итоговых показателей многочисленных казённых стимулов – но вычленить их из общей массы данных весьма затруднительно; по нашей, весьма приблизительной, оценке, в целом за 2009 год реальное снижение внутреннего частного спроса в США составило 8-10%. Заказы на товары длительного пользования выросли в феврале на 0.5% против января; без волатильных транспортных компонент рост равнялся бы 0.9% после падения на 0.6% в январе; китайский спрос доминирует. Производственные индикаторы в марте в разных регионах вели себя по-разному – хотя показатели ФРБ Ричмонда и Канзас-Сити остались в плюсовой зоне, первый вырос, а второй чуть припал; компоненты занятости продолжают медленно улучшаться; зато индекс национальной активности от ФРБ Чикаго неожиданно показал заметное снижение в феврале.
Февральские данные по продажам жилья не радовали – на вторичном рынке отмечено новое падение на 0.6%, а новостроек стало на 2.2% меньше, чем в январе (а общее их число – 308 тыс. – стало рекордным минимумом). Причина в том, что обрадованные общим оптимизмом в отношении перспектив экономики, продавцы подняли цены; но реальный спрос слаб – поэтому покупатели тут же разбежались. Запас непроданных домов подскочил – а ведь это происходит на фоне сохраняющихся стимулов для покупателей: до конца первого полугодия они отменятся – а скупка ипотечных бумаг центробанком и вовсе финиширует 31 марта; всё это не добавляет оптимизма касательно перспектив сектора. Потребительские настроения по версии ABC News/Washington Post слегка ухудшились, зато Мичиганский университет констатировал небольшое их улучшение. Первичных обращений за пособиями по безработице стало поменьше – впрочем, тут виновата “новая методика”, без которой изменение было бы практически нулевым; общее число получателей пособий в целом за последние недели стабилизировалось – но на уровнях, более высоких, чем отмечались в январе. На корпоративных фронтах выделяются новые проблемы автоконцернов – теперь General Motors отзывает из Южной Кореи 60 тыс. машин моделей Chevrolet Cruze и Captiva по причине найденных в них дефектов систем рулевого управления и подачи топлива. Германский Daimler попался на взятках, которые, как выяснили американские суды, он щедро раздавал чиновникам разных стран – в том числе и российским. Темпы банкротств банков в первом квартале сего года оказались вдвое выше, чем даже в прошлом, очень тяжёлом – и финиш тут, похоже, не близок. Олигархи не дремлют: руководство J.P. Morgan Chase внимательно прочитало законы о государственном стимулировании – и обнаружило, что имеет право требовать возврата налогов за предыдущие 5 лет в сумме от 1.5 до 2.5 млрд. долларов. Всё это не нравится администрации – и она торопит Конгресс с принятием новой системы финансового регулирования: похоже, вскоре тут начнётся серьёзное движение. А реформа здравоохранения уже одобрена – и это большая политическая победа Обамы: на радостях от неё вице-президент Байден даже не поскупился на матерные словечки – которые были сказаны президенту “на ухо”, но всё же попали в эфир.
В России вышел отчёт МЭР за февраль. ВВП вырос на 3.9% к тому же месяцу прошлого года; за январь-февраль – на 4.5%. Мы, основываясь на данных Минфина, оценили февральский прирост в 1% с небольшим – но МЭР преподнесло сюрприз, предъявив намного худшие числа, чем Минфин! Так, ВВП в феврале равен 3260 млрд. рублей (на 0.3% ниже минфиновских данных), а год назад он составлял 2848 млрд. (на целых 3.3% выше), увеличение по номиналу выходит 14.5% - для роста на 3.9% дефлятор должен быть 10.2%, а это явная чушь; по нашим оценкам, дефлятор равнялся примерно 17%, что влечёт за собой снижение ВВП на 2.2% в год. Аналогичная картина за январь-февраль – по представленным числам получается падение на 2.9%, а вовсе не рост на 4.5%; вообще, тут сплошной бред даже в динамике величин – судя по числам МЭР, у них годовой дефлятор в январе был меньше, чем в феврале, что уж совсем ни в какие ворота не лезет. Разгадка проста – её озвучил директор росстатовского НИИ статистики Симчера, в телеинтервью заявивший (хотя и касательно промышленного производства), что “опубликованные данные – это больше для утешения, реальные цифры роста намного меньше”: видно, властный тандем суверенной демократии решил последовать евангельской истории и наслать верным последователям своего духа-утешителя – так что теперь у благодарного народонаселения дорогой россиянии есть свои отец, сын и (увы, не святой) дух, троица единосущная и нераздельная. МЭР, однако, испортил картину, устроив очистку от сезонных и календарных факторов: выяснилось, что в феврале (по отношению к январю) ВВП сократился на 0.9%, инвестиции в основной капитал – на 0.4%, промышленное производство – на 0.6% (обрабатывающий сектор – на 1.5%, металлургия – на 5.6%, машиностроение – на 2.1%, химия – на 2.2%, текстильная отрасль – на 2.9%), розница – на 1.0%, а реальные располагаемые доходы населения – на 3.3%. Что такое, почему падаем? – оказывается, виновата морозная зима. Имеем помесячный рост в холодном январе по отношению к сравнительно тёплому декабрю, а затем падение в более тёплом феврале против холодного января – и всё равно холода виноваты: что-то совсем уж унылые утешения исходят от министерства правды! В самом деле, конечно, виноваты слабый спрос и дорогой рубль – последний продолжил укрепление: Банк России проводит вялые интервенции, наращивая валютные резервы – но не мешая рублю расти. Зато он надеется успокоить валюту, опуская процент – ставка рефинансирования снижена на 0.25% до 8.25%; но это всё равно много выше краткосрочных ставок на Западе (там они нулевые), что привлекает спекулятивные деньги из-за границы. Рублёвая масса растёт: 1 марта М0 была выше, чем год назад, на 19.6% (максимум с ноября 2008 года), а М2 – на 29.5% (с сентября 2008 года); мы уже начинаем опасаться, что вскоре Банк России снова начнёт “бороться с инфляцией” методом монетарного зажима.
РЖД выпускает еврооблигации – в проспекте эмиссии которых открытым текстом говорится о некомпетентности и коррумпированности российской власти и судебной системы. Ширится борьба с врагами народа – Ленинский районный суд города Кирова признал экстремистской картину Виктора Васнецова “Встреча Олега с кудесником” (1899 года): экспертиза установила, что на ней “изображён старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса… Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определённой властью над ними… Можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу”. Если вспомнить, что злокозненный волхв велит Олегу убить собственного коня, то Васнецова можно привлечь и за жестокое обращение с животными; сам князь в походе на хазар явно “развязал агрессивную войну”, да ещё с “унижением по национальному признаку” - пора устроить костёр из картин, ибо по закону экстремистские материалы подлежат уничтожению. Серьёзным источником экстремизма остаётся интернет – поэтому вожди суверенной демократии решили разработать поисковую систему, которая должна быть “ориентированной на государственные нужды”, т.е. фильтровать сайты нежелательного содержания; как при этом быть с менее щепетильными гуглями и яндексами, начальство пока думает. Начальство газеты “Известия” пришло в ужас от статьи Максима Соколова, посмевшего критиковать идею вождей о месторасположении “Силиконовой долины”: сведущие люди сообщили, что руководство было в панике, предвидя скорое закрытие их газеты за экстремизм – в результате статью зарезали, а маститый публицист плюнул и ушёл из обители такого пиетета к державным инновациям. Последние, кстати, процветают – а их вождь Грызлов разразился очередной апологией, в которой говорится: “Около 30% граждан не имеют доступа к чистой питьевой воде и с каждым её глотком приближают день своей смерти… Голубая кровь… которая вливалась нашим солдатам в Афганистане. Имеем великолепные полевые отзывы… Сегодня я лично считаю, что есть те силы, которые не хотят, чтобы РФ превращалась в державу, которая имеет высокие технологии, в страну, которая реализует план нашего президента о модернизации, и эти силы пресекают развитие новых идей… Я со школы занимался научной работой… инженер-исследователь, занимался достаточно серьезными технологиями. И имею ряд достижений, которые внедрены в промышленность… 2 года назад мы провели партийный конкурс при участии комиссии высокого уровня… комиссия признала, что… лучшие параметры показал тот фильтр, которому был присвоен диплом… в рамках проекта "Единая Россия"...” Утомлённые державными инновациями, блоггеры написали на грызловские фильтры пародию, лучше которой трудно описать “силиконовые” галлюцинации власти: “Застряв носом в фильтре и потеряв возможность передвигаться, микроб впадает в панику и кричит. Усиленный кристаллической решёткой, его крик пугает бегущих за ним микробов. Они разворачиваются против тока воды, боевой порядок нарушается, многие срывают погоны и пытаются дезертировать. В этот момент на входном конце фильтра падает скрытая кристаллическая решетка – микробы заперты в фильтре намертво. Срабатывают толкатели в спину, и из наноукрытий выходят крайне отрицательно заряженные антитела. Наименее стойкие микробы сразу лопаются по шву, оставшихся ждёт ужасная участь”. Так победим!
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Коментарі