хочу сюди!
 

Альона

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

Обзор мировых рынков за 28 февраля - 6 марта 2010 года

"Статистические разводки: "А нам всё равно - во всём виноват снег!"
Сергей Егишянц, 
06.03.10

Добрый день. Главным неэкономическим событием минувшей недели было мощное (8.8 балла) землетрясение в Чили – число жертв, к счастью, сравнительно невелико (несколько сот человек), но материальный ущерб достигает 10-15% ВВП страны; одновременно более слабые толчки ощущались по всему тихоокеанскому региону (погибшие есть даже в Аргентине) – но страхи мощного цунами не оправдались. В политике всё по-прежнему – разве что в Британии лидерство консерваторов относительно лейбористов ужалось почти до нуля, вызвав недовольство рынков перспективой дробного парламента. В Японии идут аресты мошенников из числа функционеров Демократической партии – перед июльскими выборами в Палату советников (верхнюю палату парламента) это грустный симптом, ибо избиратель убеждается, что все партии страны примерно одинаково коррумпированы. 

А нам всё равно

На рынках оживлённо. Сырьё дорожает – причём игнорируя фундаментал: так, нефть улетела вверх сразу после сообщения о выросших её запасах в США – эмитированные центробанками деньги активно просачиваются на спекулятивные рынки; мощно росли палладий и никель, показавшие новые максимумы за 1.5 года – да и пики 2008 года уже недалеко. Реакция начинает оформляться – Резервный банк Австралии поднял ставку до 4% годовых; Банк Канады не изменил процент – но стал выражаться жёстче; ЕЦБ тоже оставил ставку на месте – но отменил выдачу банкам 3-месячных кредитов по базовому проценту, вместо этого перейдя на плавающий; Банк Англии, более всего склонный к монетарному смягчению, не решился расширить программу выкупа облигаций. Зампред правления Народного банка КНР Су Нин дал понять, что "в нужное время" и этот центробанк поднимет ставки. Единственным исключением был Банк Японии, вокруг которого бродят активные слухи о дальнейшем ослаблении денежной политики. Вокруг Греции идёт вялая возня –греки сначала отложили выпуск облигаций, недовольные слишком высокой доходностью, которую требует рынок; но затем пятимиллиардное размещение состоялось – и весьма успешно, так что спрос многократно превысил предложение. Испанцы последовали этому примеру – и легко разместили казначеек на 4.5 млрд. евро: в общем, страхи о скорых дефолтах преувеличены. Греческие власти представили план повышения доходов (вводятся налоги на табак и алкоголь) и сокращения расходов (урезаются зарплаты чиновникам) – и получили в ответ новые протесты. Немцы недовольны любой помощью Греции – а парламентарии Шларман и Шефлер (от правящей коалиции) предложили "грекам-банкротам" расплатиться с кредиторами, продав свои острова и даже Акрополь: похоже, глава МИДа Вестервелле заразил своей альтернативной одарённостью весь политический класс Германии – думаем, немцы ещё поплатятся за своё хамское высокомерие. Джордж Сорос, недавно называвший золото "пузырём", решил его же и прикупить – можно вспомнить, что он сделал то же летом 1999 года, когда пузырь Насдака продолжил рост: тогда фонд Квантум неплохо нажился – но прохлопал обвал марта-апреля 2000 года и с лихвой потерял весь профит; не повторится ли история ещё раз? Ещё Сорос предположил, что евро может "не выжить" - а его фонд вместе с другими такими же решил поиграть на понижение европейской валюты: штатовскому Минюсту это не понравилось – и он запросил подробности в этих фондах. Акции пребывали в ступоре, но в конце недели решили всё же вырасти.

Источник: SmartTrade

Экономические показатели смешанные. Впрочем, радость в основном проистекает от индексов настроений – которые стали совсем фантасмагоричными. Аналитики ехидно комментируют индекс опережающих индикаторов в США в январе – главный вклад в его рост внесло увеличение фондового рынка, а именно индекса S&P-500: проблема в том, что на самом деле этот индекс в январе не вырос на 1.2%, как пишет Conference Board, а упал на 3.7% - оказывается, исследователи берут не динамику за месяц, а средние значения дневных закрытий показателя. Иначе говоря, этот "опережающий" индикатор не просто за прошлый месяц, а ещё древнее – он отражает динамику между серединой декабря и серединой января. Зато исследователи упорно сохраняют такой показатель, как кривая доходности по казначейским облигациям разных сроков – она указывает на рост экономики аккурат с конца 2007 года, т.е. как раз когда официально началась рецессия: с тех пор спад всё шёл и шёл – а индикатор всё указывал и указывал на рост. Казалось бы, очевидно, что он уже не работает – но Conference Board стоит насмерть: если всегда работал, то и сейчас должен работать – а если это противоречит фактам, то тем хуже для фактов! И иные конторы не дремлют, подбрасывая новые примеры лукавства – так, британское строительное общество Nationwide сообщило на прошлой неделе о росте потребительских настроений до 2-летнего максимума: но какой смысл в оптимизме о будущем (там вообще 6-летний максимум), основанном на официозном агитпропе про "восстановление", или в чём ценность в "доверии" к национальной экономике? – ведь единственный реально полезный в экономическом смысле компонент, а именно, склонность к тратам, как раз валится, достигнув годового минимума (а т.к. год назад был провал, то и глобальные низы рядом)!

Иногда обманывают и реальные показатели. ВВП Австралии в четвёртом квартале вырос на 0.9% к июлю-сентябрю – но из них 0.8% (т.е. 90% увеличения) пришлись на инвестиции, стимулированные китайским спросом, который, в свою очередь, порождён эмиссией. Розница в январе выросла на 1.2% - тем самым отыграв декабрьский провал на 0.9%; зато разрешения на строительство в январе упали на 7.0% после роста на 1.2% в декабре; занятость и продажи в сфере услуг в феврале сократились. Китайские индикаторы деловой активности в феврале просели, обеспокоенные монетарным ужесточением. Капитальные расходы японских компаний падают 3 года подряд – в четвёртом квартале они сократились на 18.5% к тому же периоду 2009 года: это ещё хорошо – ведь в предыдущей четверти снижение составило 25.7%. Зато уровень безработицы в январе внезапно упал с 5.2% до 4.9% - характерна равнодушная реакция рынка, отлично знающего способности тамошних статистиков. Увеличение сверхурочных часов позволило вырасти и суммарным выплатам персоналу – на целую 0.1%. Но всё это мелочи по сравнению с уверенно выходящими на первый план бюджетными проблемами региона – и тут ситуация просто аховая: в Японии, согласно проекту на следующий финансовый год (который стартует 1 апреля 2010 года), впервые с окончания Второй мировой войны поступления от налогов (сами по себе ожидаемые на 27-летнем минимуме) будут меньше дефицита, покрываемого эмиссией казначейских облигаций – но способен ли рынок съесть новых японских казначеек на полтриллиона долларов и не подавиться, это вопрос. Ведь доходности не блещут – а поднять их нельзя: госдолг Японии через год достигнет 10 трлн. долларов – если увеличить проценты, то можно и до суверенного дефолта доиграться. Но самое тревожное – это то, что стопами японцев пошёл и Китай: хотя дефицит федеральной казны в 2009 году составил лишь 3% ВВП, грандиозные заимствования местных властей шокировали экспертов – органы местного самоуправления взяли у банков кредитов на 3.8 трлн. юаней, плюс ещё на 450 млрд. юаней выпустили облигаций; выходит, дефицит консолидированного бюджета превысил 15% ВВП. Конечно, такое положение дел неприемлемо – значит, плакал китайский эмиссионный спрос, а вместе с ним и всё "экономическое восстановление" по всему миру.

Из европейских ВВП порадовал только швейцарский – он вырос на 0.7% за квартал и на 0.6% за год. Подкачали шведы – ВВП упал на 0.6% в квартал и на 1.5% в год; инвестиции сжались на 11.9%. В Италии в октябре-декабре отмечено снижение ВВП на 5.0% в год – в том числе на 1.8% по частному потреблению, на 12.1% по инвестициям и на 19.1% по экспорту. В целом в еврозоне ВВП вырос на 0.1% за квартал и упал на 2.1% за год; можно констатировать, что показатель вытянул экспорт (+1.7%), а расходы домохозяйств (0.0%) и инвестиции (-0.8%) огорчили. Германская розница в январе осталась на уровне декабря и сжалась на 3.4% против января 2009 года; в целом по еврозоне розница упала на 0.3% за месяц и на 1.3% за год – позабавил комментарий Евростата, мол, морозы снизили активность: сразу после этого указано, что на 1.9% подскочили продажи одежды и текстиля – вызванные именно морозами. Во Франции в октябре-декабре уровень безработицы вырос с 9.1% до 9.6%, а если считать и заморские территории – то с 9.5% до 10.0%. В Италии в январе безработица выросла до 8.6% - максимум с начала обзора в 2004 году. В Испании безработных в феврале стало ещё на 2% больше – а уровень близок к 19%. Автомобильный сектор зависим от госпрограмм стимулирования: во Франции число зарегистрированных в феврале новых машин выросло на 17.8% в год – а в Германии упало на 29.8%. Промышленные заказы в Германии в январе подскочили на 4.3% в месяц – более чем компенсировав падение на 1.6% в декабре; но машиностроительные заказы снова ушли в минус –при том, что в 2009 году они уже сократились на 38% (а выпуск – на 25%); в еврозоне машиностроительные заказы в январе упали на 5% к январю прошлого года. В первом месяце сего года отпускные цены производителей в еврозоне выросли на 0.7% к декабрю – это максимальный подскок за 1.5 года; февральские потребительские цены оказались на 0.9% выше прошлогодних. Из корпоративных новостей выделим срезание агентством Moody’s рейтинга Deutsche Bank при сохранении негативного прогноза – реакция пострадавшего забавна, по сути сводясь к песенке "А нам всё равно". Финансовый регулятор Германии Bafin ужесточил правила коротких продаж акций, дабы уберечь цены от резких скачков.

Во всём виноват снег!

В Британии в четвёртом квартале строительный сектор отметил спад производства на 1% за квартал и на 6.4% за год; в целом за 2009 год выпуск сократился на 11% - худшая динамика с 1974 года. Число одобренных заявок на ипотеку в январе упало почти на 20% к декабрю, сразу достигнув 8-месячного минимума. Данные по ценам жилья в феврале противоречивы: Hometrack сообщает о подорожании на 0.3% в месяц, а HBOS – о подешевении на 1.5%. Активность в строительном секторе в феврале сократилась – а занятость валится ударными темпами. Такой же показатель сферы услуг подскочил до максимума за 3 года. Ещё радостнее отчёт KPMG/REC по рынку труда в феврале – активность найма на постоянную работу на пике с июля 2007 года; особенно ощущает голод на сотрудников сфера информационных технологий – кроме того, как ни странно, большим спросом пользуются офисные и административные работники. Отпускные цены британских производителей в феврале распухли на 4.1% в год – максимум с декабря 2008 года. Отметим отчёт HSBC – прибыль оказалась на 10% ниже прогноза. Но куда больше шума наделала сделка, в итоге которой крупнейшая в стране страховая группа Prudential купила азиатское подразделение своего американского конкурента AIG за 35.5 млрд. долларов – ради увеличения клиентской базы более чем на 20 млн. человек; 10.5 млрд. выплачиваются ценными бумагами, а оставшиеся 25 млрд. – деньгами; поскольку такой суммы у Prudential нет, она собирается выпустить облигации и провести дополнительную эмиссию акций – основными покупателями обещают стать азиатские суверенные фонды, особенно сингапурский и катарский.

ВВП Канады в четвёртой четверти вырос на 0.6% за квартал и на 5.0% за год – максимум с 2000 года: снова привет китайской эмиссии. Но январь стал вторым подряд месяцем снижение разрешений на строительство – на 4.9% после декабрьского падения на 2.7%; индикатор деловой активности за февраль тоже вышел намного хуже прогнозов. В США производительность труда в четвёртом квартале выросла на максимальные с 2002 года 6.9% - разгадка в стоимости рабочей силы, сократившейся на исторически рекордные 5.9%: при падении спроса фирмы увеличивают прибыли, сокращая персонал. Промышленные заказы в январе подскочили на 1.7% в месяц благодаря увеличившимся в 2.2 раза заказам на Боинги; без волатильного транспортного компонента рост составил лишь 0.1% по номиналу – т.е. с учётом инфляции имело место снижение, ибо цены производителей в январе резко выросли. Индексы деловой активности в феврале в целом радовали. "Бежевая книга Фед" тоже была оптимистична – но сетовала на снегопады. Строительные расходы упали в январе на 0.6% за месяц после снижения на 1.2% в декабре, а незавершённые сделки на вторичном рынке обвалились на 7.6% - Национальная ассоциация риэлторов и тут всё свалила на снегопады, вызвав резонный вопрос: "Причём тут они, прошедшие только на северо-востоке страны – сделки-то упали во всех регионах США!" Частные доходы в январе выросли лишь на 0.1%, что с учётом инфляции (+0.2%) означает реальное снижение – более того, налоговые платежи выросли, так что реальные располагаемые доходы сжались на 0.6%; тем не менее, расходы выросли на 0.5% (реально на 0.3%), а норма сбережений упала до 3.3% - как и следовало ожидать, после роста предыдущих лет этот показатель корректируется, набираясь сил перед новым и более мощным восхождением. Трудовой отчёт за февраль искажён погодой – Бюро трудовой статистики решило считать имеющими работу всех, кто трудился хотя бы 1 час: итогом стал подскок численности рабочей силы и числа занятых – впрочем, динамика рабочих мест всё равно осталась минусовой, а ставка безработицы не изменилась против января; повторимся, конкретные числа обзора бесполезны, ибо искажены вольной "очисткой от погоды". Недельная статистика получающих пособия по безработице неплоха – но скромно идущие в конце числа экстренных программ подскочили, более чем компенсировав снижение по остальным строкам. Меж тем, срок регулярной выплаты пособий проходит для многих бенефициаров – чтоб они не остались без средств к существованию (а рекордно высокая застойность безработицы к тому располагает), Сенат продлил время получения пособий ещё на месяц.

Источник: Бюро экономического анализа Министерства торговли США

Отчиталось ипотечное агентство Fannie Mae – чтоб не пугать рынки, оно сделало это аж в субботу: чистый убыток за 2009 год составил чудовищные 72 млрд. долларов, в том числе 15.2 млрд. в октябре-декабре; поиздержавшись на очередных лоссах, агентство попросило Казначейство влить очередные 15.3 млрд. помощи – конца череде убытков не видно. Продажи автомобилей в феврале упали на 4.2% к январю, но заметно выросли к зиме прошлого года; снижение показала Toyota, вынужденная отозвать массу машин; её клиентов увёл Ford, обогнавший General Motors впервые с 1998 года, когда последняя страдала от забастовки. GM тоже кое-что досталось, но теперь и у неё проблема – нужно отозвать 1.3 млн. малолитражек из-за дефектов гидроусилителя руля. Однако трудности Toyota много серьёзнее – внезапные ускорения её автомобилей уже привели к 52 смертям на дорогах, так что Минтранс хочет экстренно ужесточить требования к конструкциям всех разрешённых к продаже в США автомобилям. Продолжаются препирательства о реформе финансового сектора – план Волкера не нравится Уолл-Стрит, чьи лоббисты поработали с политиками: в итоге план подвис – и идёт поиск компромисса. Вице-президент ФРС Кон уходит в отставку – обычное дело, но дело в том, что он проработал в системе Фед аж 40 лет; как пишут осведомлённые лица, третья вакансия в ФРС даёт Саммерсу и Гайтнеру ещё больше возможностей провести туда своих людей – понимая это, Бернанке нервничает. Общая картина мрачна – об этом читателям Telegraph поведал её неистовый колумнист Эмброуз Эванс-Причард. Иллинойс, родной штат Обамы, на грани банкротства – при расходах казны в 28 млрд. долларов доходы составляют лишь 15 млрд., остальное оплачивается ваучерами; пятая часть автобусов стоит на приколе; закрываются библиотеки; школы готовятся к массовым увольнениям (долг перед учителями достиг 725 млн.); кредиторы изымают за долги патрульные машины полиции, штат которой, кстати, уже сократился вчетверо; даже тюрьма отказалась принимать заключённых, пока округ не погасит долги. В похожем положении Флорида, Аризона, Мичиган, Нью-Джерси, Пенсильвания и Нью-Йорк; на подходе Калифорния; фонд федеральных трансфертов штатам опустел – из него вычерпаны все 68 млрд., однако суммарный дефицит бюджетов штатов составляет в 2.5 раза большую сумму. Такие же проблемы у многих стран Евразии – просто сроки коллапсов разные: в любом случае, потенциал бюджетных накачек падает – а значит, мировая экономика скоро возобновит падение. В таких условиях центробанки должны сохранять мягкую денежную политику – но утечка эмиссионных денег на рынки порождает инфляцию издержек, усугубляя трудности производителей и заставляя власти искать пути изъятия избыточной ликвидности. Словом, имеем очевидный тупик – и вполне естественный: фундаментальный перекос спроса и предложения нельзя излечить манипуляциями с денежной массой – теперь в этом предстоит убедиться и самым упёртым монетаристам во главе с Бернанке.

Росстат подвёл итоги финансовых результатов работы предприятий в 2009 году – в целом сальдо плюсовое и выросло на 14.2% к 2008 году, но расклад по отраслям занятен в плане ответа на вопрос "Кому в россиянии жить хорошо?": в сельском хозяйстве снижение прибыли на 32.7% (т.е. в 1.5 раза), в обрабатывающей промышленности – на 41.5%, в строительстве – на 23.1%; добыча полезных ископаемых показала прирост на 5.9%, транспорт и связь – на 5.0%, энергетика и коммунальный сектор – на 95.8% (т.е. почти вдвое), а сектор операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг – на 290% (т.е. в 3.9 раза). Безработица в январе достигла 9.2%; не заняты 6.8 млн. человек, на 10.7% больше, чем в декабре; совсем рядом пик прошлогоднего февраля – а следующую вершину надо искать уже в начале 2000 года; больше года не может найти работу 29.9% незанятых. Потребительские цены в феврале выросли за месяц на 0.9%, за год – на 7.2%, а с начала сего года – на 2.5%; стоимость минимального набора продуктов питания растёт быстрее – на 2.2% в месяц и на 4.7% с начала года; за год из товаров сильнее всех подорожал сахар-песок (на 32.1%), а из услуг – медицина (на 12.2%), дошкольное воспитание (на 10.6%) и ЖКХ (на 14.0%), особенно вывоз мусора (на 15.6%), водоснабжение холодное и горячее (по 18.0%), отопление (на 15.7%) и газ (на 22.5%); год назад тут отмечалась похожая динамика – так что весь мир может рушиться, но россиянские коммунальщики всё равно своё возьмут. В целом изменений мало – тутошние власти плывут по течению, уверенные в скором окончании мирового кризиса и возвращении прежней халявы. Действительность их разочарует – но в запасе у россиянского начальства, похоже, ничего нет...

2

Коментарі

17.03.10, 09:02

    27.03.10, 09:56Відповідь на 1 від krik Гранит

      Гість: Aivazovskii

      37.03.10, 14:39

      Вся эта ситуация с манипуляциями статистических данных в разных странах мира, приводит к существенному искажению реальной экономической ситуации в мире.

        47.03.10, 16:37Відповідь на 3 від Гість: Aivazovskii

        Вся эта ситуация с манипуляциями статистических данных в разных странах мира, приводит к существенному искажению реальной экономической ситуации в мире.