хочу сюди!
 

Альона

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

Причины кризиса в Украине 2009г.

вот такова позиция автора!
Завершение первого десятилетия 21в показало нам, что смесь из ипотеки, валютного риска и мирового финансового кризиса свободно присуждает степень магистра экономики всем испробовавшим на практике этот коктейль. Какие уроки молодым украинцам готовит рыночная экономика в будущем пока точно не известно. Однако, необходимо тщательно проанализировать последний урок по рыночной экономике, чтобы не пришлось в будущем  заново проходить тоже самое. 
    За последние 18 лет независимости Украины, значительное количество изменений произошло не только в политической, но и в финансовой сфере. За период становления государства, украинцам волей-неволей пришлось изучить на опыте основные понятия рыночной экономики, такие как денежная эмиссия и инфляция в начале 90х прошлого века, затем деноминация и рестрикционная монетарная политика середины 90х; после пришлось узнать как сочетание из дефицита бюджета, эмиссии государственных облигаций и Азиатского кризиса приводит к девальвации национальной единицы. В начале 21 века оказалось, что девальвация – это благо, т.к. приводит к увеличению экспорта, поэтому население начало узнавать, что такое сальдо платежного баланса, а также что оно бывает положительным не только по торговому счету, но и по финансовому. Середина десятилетия принесло нам знания о ипотеке. Все стали массово изучать финансовый термин «ипотека», а когда изучили, уже мало что могло остановить от ее использования.

    1.Стратегия банков.

В период кредитного бума с 2004 по 2008 гг. выдавалось значительное количество, как по сроку, так и по объему, валютных кредитов, а также под высокие, относительно стоимости привлеченных пассивов, ставки. Делался упор на прогнозе, что со временем кредитный рынок насытится и процентные ставки по кредитам снизятся, поэтому и уровень чистой процентной маржи (ЧПМ) также упадет. 
Руководство банков (как иностранных, так и отечественных) предполагали заработать на увеличении ЧПМ за счет выдачи большого количества дорогих и долгосрочных кредитов, а затем, через время, -  привлечении дешевых депозитов, за счет которых бы рассчитались за краткосрочные внешние кредиты и вышли бы на высокий уровень прибыльности, сбалансированности и самодостаточности. Депозиты, привлеченные на внутреннем рынке, все время переоформлялись бы на более дешевых условиях, в то время, как кредитный портфель, так и оставался бы дорогим, ЧПМ только бы увеличивалась (активы долгосрочные и дорогие, а пассивы увеличиваются по сроку и дешевеют). Можно привести следующий пример:
Иностранный банк выдает кредит 1 млн. дол. США своему дочернему банку в Украине под 7% годовых на 3 года. Этот миллион долларов выдается в форме ипотечного кредита населению на 20 лет под 15% годовых. Чистая процентная маржа составляет 15%-5%=10%, разрыв ликвидности пока не рассматриваем (разница между сроком привлечения и сроком  размещения). Затем через 2 года после выдачи кредита, дочерний банк начинает привлекать депозиты на внутреннем рынке под 12% годовых на один год. За счет привлеченных депозитов возвращается кредит с процентами материнской организации. Материнская компания получает доход в размере 7% годовых от 1 млн. дол США. Можно предположить, что чистая процентная маржа материнской компании составила 7% - 4% (средняя стоимость ресурсов LIBOR 2004 - 2008гг.). В то же самое время ЧПМ дочернего банка составляет 15% -12% =3%, но депозит оформлен на один год. Под воздействием  конкурентных сил на кредитном рынке (увеличения экспансии дешевых внешних ресурсов), стоимость привлеченных ресурсов на внутреннем рынке будет падать. Исходя из этого, переоформление одногодичного депозита, будет уже под меньшую стоимость: предположим 11%, потому и ЧПМ дочернего банка увеличится на один процент 15%-11%=4%. Горизонт прогнозирования (период времени, на который можно строить прогнозы с достаточной долей вероятности наступления ожидаемого события) в Украине в период с 2004 по 2008 все время увеличивался, но в тоже время не превышал одного-двух лет, поэтому и депозиты переоформлялись бы населением на один-два года. Стоимость ресурсов на внутреннем рынке стремилась бы к средней стоимости ресурсов на мировом рынке, поэтому депозиты переоформлялись бы все на больший срок, но под все меньшие проценты, и как следствие – ЧПМ дочернего банка постоянно бы увеличивалась, и концу периода ипотечного кредита достигла бы примерно 15%-7%=8%.
 Прибыль всего банковского холдинга (материнской организации и дочернего банка) должна была постоянно возрастать, поэтому и поставлена была цель экспансии рынка за счет заемных средств, с той целью, что даже приемлемый высокий уровень потерь (невозврата по кредитам) покроется чистой процентной маржей и будущим ее увеличением. Все было тщательно подготовлено, необходимо было только занимать активную позицию по выдачи как можно большого объема кредитов, как можно большему количеству заемщиков.
Что было ошибочного в этой стратегии? Все точно и взвешенно, – ошибочна была только страна с ее ресурсной стратегией, краткосрочным резко положительным платежным балансом, сильным инфляционным навесом, значительным количеством гривны в обращении, обеспеченной только в краткосрочной перспективе платежным балансом. 

2. Развитие реальной ситуации в Украине

Кредиты выдавались в период значительной валютной экспортной выручки и положительного платежного баланса. Внешние кредиты банками привлекались также в валюте, поэтому это было логично выдавать кредиты также в валюте, тем более –  под более низкий процент, чем в национальной валюте, что еще больше увеличивало спрос со стороны населения на кредитные услуги банков. 
В дальнейшем НБУ необходимо было все меньше выкупать доллар на межбанковском валютном рынке для того чтобы поддерживать фиксированный курс гривны (5,5 грн/дол.США), так как спрос на валюту для обслуживания полученных кредитов начал усиливаться со стороны населения, а также со стороны импортеров, вследствие того, что потребительские расходы населения также начали возрастать. Совокупный спрос на валюту стал значительным, но  и сальдо торгового баланса, за счет высоких экспортных продаж оставался положительным, а также и финансовый счет платежного баланса был положительный за счет притока иностранных инвестиций в страну. 
Как долго банки могли бы выдавать кредиты, а платежный баланс оставаться  положительным, а курс – стабильным? 
Проблема была в завышенных оценках на будущие доходы. Основная часть кредитов выдавалась под будущие долгосрочные доходы. В этом и проявился кризис. У населения активы (работа) перестали приносить доходы, а пассивы (кредиты банка) необходимо погашать. Расчет у банков с ЧПМ был правильный, только вот население переоценило  свои возможности. И опять: как долго это могло продолжаться? Как долго население могло получать завышенные доходы? Могло ли количественное перейти в качественное? Банки не могли остановиться в своей кредитной экспансии, так как если не ты захватишь долю рынка, то за тебя сделают твои конкуренты! Тем более что очень большие сулило доходы будущая ЧПМ. Население тоже не могло бы остановиться так как, чувство превосходства и видимой успешности окружающих «счастливых» обладателей материальных благ в кредит заставляло пользоваться услугами банковских учреждений. Эти две составляющие спроса на валюту (банки – спрос со стороны дочерних банков на доллары для кредитной экспансии, население – для увеличения уровня потребления) не могли бы остановиться в своих аппетитах в силу заданного импульса и всеобщей эйфории. Что же могло предотвратить экономический кризис? 
Сами кредиты были не производительными, в том смысле, что они не приносили добавочной стоимости в ВВП страны, даже строительство приняло хаотичные масштабы и искусственная норма доходности за счет спроса со стороны ипотечных кредитов, создала непроизводительный характер в этой индустрии – высокая инфляция поразила отрасль (увеличение ипотечного кредитования увеличивало стоимость жилой площади). Потребительские же кредиты увеличивали только импортную составляющую спроса на иностранную валюту и увеличивали еще больше непроизводительное потребление внутри страны. Все это было видимым улучшение качества жизни. Но колоссальное количество инвестиций в страну должно было превратить эту гонку за кредитами в устойчивый рост благосостояния. Что было не так? Если мы все свои будущие доходы за 30 лет получили авансом в форме кредита, и потратили их внутри страны, но не на отечественное производство, то этот доход (тем более, что он переоценен) не может быть получен в будущем, так как этот авансовый доход не инвестирован внутри страны в средства производства, которые приносили бы добавочную стоимость и возместили бы в течение 30 лет инвестированный аванс.
Абсолютно инвестиционным является строительство – так как это рабочие места внутри страны, спрос на продукцию отечественной промышленности и спрос на отечественные товары. Инвестиционной эта отрасль перестала быть, как только начались инфляционные процессы в этой отрасли. Переоценены были будущие доходы от продажи строительных объектов, поэтому привлекались все те же кредиты на строительство, себестоимость резко возросла с ростом инфляции на строительные материалы, стоимость рабочей силы и стоимостью оформления землеотводов и другой документации. Тут тоже произошла переоценка ожидаемых доходов. И происходил тот же процесс – захват рынка банками для получения значительной ЧПМ в будущем:
1)    непроизводительное потребление населения, которое не создавало добавочной стоимости внутри страны, а с другой стороны – значительный спрос на иностранную валюту для погашения кредитов.
2)    значительная инфляция в инвестиционных секторах – таких как строительство. Переоценка будущих доходов и использование значительных валютных кредитов, т.е переоценка реальных доходов из-за инфляции в отрасли, на фоне переоценки будущих доходов. Эта инфляция в отрасли могла бы поддерживаться соответствующей инфляцией доходов и именно в иностранной валюте, т.к. кредиты были номинированы в ней.
Рассмотрим ситуацию, при которой рынок насыщается кредитными ресурсами. Рынок насытился, т.е. все бы купили себе жилые площади, средства передвижения и бытовую технику, спрос на кредитование начал затухать и перешел на естественный уровень (возможно 5-20%-е в год увеличение кредитного портфеля, а не 100%-е ежегодное увеличение). Затем доходы населения совпали с ожидаемыми, поэтому полученные кредиты свободно обслуживаются и банки получают высокую ЧПМ, а население пользуется материальными благами, полученные за кредитные средства.
 Для обслуживания кредитов, население покупает иностранную валюту на валютном рынке, т.к. основная масса заемщиков получает доход в национальной валюте. Создается повышенный спрос на иностранную валюту. Предложение национальной валюты не создает девальвационного давления на валютный курс, так как, в рассматриваемой ситуации, платежный баланс страны положительный, другими словами – приток валюты в страну удовлетворяет полностью спрос на нее на внутреннем рынке.  В этом случае валютный курс стабилен, высокий уровень зарплат не снижается, а банки переходят на внутренний рынок ресурсов: привлекают дешевые депозиты для погашения краткосрочных  кредитов от материнских компаний. Рынок насытился: банки захватили свою долю рынка, население потребляет кредитные материальные ценности и не пользуется активно кредитами. Население потратило свои будущие доходы под высокие процентные ставки, а банки пожинают плоды удачно реализованной стратегии.
 То есть все дело в устойчивом спросе на отечественные товары и затухании кредитной экспансии. Устойчивое экспортное положительное торгового сальдо нам нужно для того, чтобы обеспечивать спрос на валюту для погашения кредитов, а затухание кредитной экспансии, для того чтобы не создавать больший спрос на иностранную валюту, чем ее предложение (экспорт). Население живет в авансовых квартирах, и за 30 лет продается вся руда и химия. За этот период выплачиваются кредиты, спрос на валюту значительно снижается (в валюте для погашения кредитов нет необходимости, спрос на импортные товары значительно снижается. Складывается идеальная ситуация: банки полностью окупили все свои затраты: офисы, работники этих офисов, техника и получили высокую прибыль. Мы прожили 30 лет в авансовой квартире, и после закрытия кредита, недвижимость переходит к нам в собственность. Угрозы кризиса нет. 
Но почему события не развивались по этому сценарию? Во-первых, описанное насыщение рынка не могло бы произойти, т.к. за одним поколение, следует следующее, у которого потребности еще выше. Во-вторых, естественное затухание спроса на кредитные ресурсы не возможен в силу природы человека, а также необходимостью в удовлетворении все новых потребностей все новых поколений.
Естественный кризис без внешнего вмешательства – это логическое завершение кредитной экспансии. В этом случае цены на материальные ценности достигают абсурда, доходят до такого уровня, когда уже краткосрочные высокие доходы покрывают кредит с процентами только в среднем за 30-50 лет. С прекращением спроса на кредиты, падают доходы по всей экономике и происходит лавинообразное банкротство по всей системе. Если это естественный кризис, то масштабы потрясений очень велики, так как уровень кредитной задолженности достигает максимума, а уровень доходов снижается до уровня начала кредитной экспансии, поэтому для Украины это был бы значительный зазор по сравнению с развитыми экономиками. Естественный кризис можно остановить только государственным вмешательством (что можно приравнять политическому самоубийству на мировой арене и внутреннем пространстве) или должен произойти внешний шок, такой же как был в Украине в 1998г под влиянием Азиатского кризиса. Государству Украина в 2008г опять повезло – довести ситуацию до естественного кризиса не позволил внешний шок – кризис рынка ипотечных облигаций subprime в США 2007г.

    3. Источник кризиса.
Импульс пошел от экспортеров, которые стали получать высокие доходы из-за передевальвированной гривны и возрастания спроса мировой экономики на ископаемые ресурсы. 
Первый виток. Экспортеры, получив высокие доходы, стали давать посылы рынку о возрастании спроса на товары, повышающие качество жизни. Началась развиваться ипотека, показатели экономического развития страны привлекли иностранных инвесторов и банки, которые стали вкладывать инвестиции в финансовый сектор и экспортную отрасли. Стали повышаться резко доходы в отрасли финансовых услуг и связанных с ними (реклама, СМИ, инвестфонды, КУА). Начался второй виток развития ипотечного кредитования
Второй виток. Начались массовые застройки, кредитование самих строителей, косвенное повышение уровня зарплат многих связанных с финансовым и строительным сектором, резко возрос спрос на импортные товары – стали зарабатывать импортеры. Начался третий виток развития ипотеки. Ставки не падают, так спрос очень высокий – объемы кредитования растут в разы каждый год. 
Третий виток. Начинается заключительная фаза – кредитный хаос: кредиты выдаются только, чтобы увеличить кредитный портфель, основной показатель – это не кредитоспособность заемщика, а способность кредитного работника предоставить заемщику как можно больше кредитных средств для выполнения планов. Заемщик берет кредит, не оценивая свою реальную платежеспособность в будущем, из-за влияния окружающего хаоса и всеобщей эйфории, заемщик действует нерационально – из-за переоценки своих будущих доходов, принимает на себя значительные обязательства. 
Это яркий пример кредитной пирамиды, в основе которой лежал ложный импульс рынка – рост положительного сальдо платежного баланса, который воспринимается аналитиками как рост привлекательности, конкурентоспособности и устойчивости роста экономики страны. Но в основе положительного сальдо платежного баланса лежало искусственное влияние – передевальвированная гривна в результате азиатского кризиса 1998г. В результате роста спроса на отечественные товары после 2000г, необходимо было ревальвировать гривну до предкризисного равновесного состояния 3.0 – 3.5 грн/доллар США, как на это указывал рынок, а не удерживать искусственно передевальвированный курс. Поэтому резко положительное сальдо платежного баланса и дало неверный сигнал внешним инвесторам, поэтому и началась кредитная экспансия и гонка за национальные финансовые рынки иностранными банками. Поэтому началась раскручиваться кредитная пирамида. Кредиты выдавались под переоцененные будущие доходы, но сами доходы формировались на второй стадии и последующих стадиях раскручивания кредитной пирамиды за счет самих же кредитов. Кредиты иностранных банков обеспечивали высокий уровень доходов в первую очередь самих банковских менеджеров (бонусы, з/п, премии из-за резкого спроса на банковских работников). Затем в строительной отрасли тоже самое – высокий уровень продаж за счет кредитных средств, повышал уровень доходов строителей, продавцов строительных площадей, владельцев строек. Также повышался доход импортеров, т.к резко возрос спрос на предметы нового социального статуса владельца престижной доходной работы и квадратных метров – мебель, бытовая техника, средства мобильной коммуникации, средства передвижения, отпуск за границей, все это также предоставлялось в кредит под переоцененные доходы. Хотя эти кредиты носили относительно краткосрочный характер, лучше бы эти средства были направлены на погашение долгосрочных обязательств, но всеобщая потребленческая лихорадка не позволили этого сделать. Кредит формировал основной доход украинца, из которого он и собирался погашать будущие кредиты. Классическая пирамида – следующий объем выпуска должен быть больше, чтобы погасить предыдущие обязательства. Если не будут выдаваться кредиты, то не будет доходов ни у банковских работников (снизится их платежеспособность), ни у застройщиков, т.к. полученные средства потрачены на новые более дорогие по затратам объекты и под них привлечены кредиты, если перестать давать кредиты населению, то спрос резко упадет на строительные объекты, поэтому застройщиков и всех смежных отраслей также упадет платежеспособность. Если не давать кредитов населению и застройщикам, то резко упадут доходы импортеров, которые тоже привлекли кредиты под новые поставки, новые торговые площади, на рекламу. Все зависят от кредитования, которое стало основным источником дохода в стране. Ситуация пирамидальная и полностью искусственная – кредитование обусловлено резким спросом со стороны населения, у которого до этого был низкий уровень потребления, у самого населения вырос краткосрочный доход и был переоценен долгосрочный доход из-за резкого развития кредитования, т.е населению было и есть неискушенным в потреблении, поэтому это приняло такие гипертрофированные формы. Банки не могли перестать кредитовать, так как на рынке был высокий уровень конкуренции: все ринулись на этот рынок из-за высокого уровня ЧПМ, затрачивались огромные средства на захват рынка (развитие филиальной сети, з/п работников, реклама) и спрос со стороны населения увеличивал только эту гонку. 
Риск-менеджмент никак не мог повлиять на эти процессы. Во-первых: были поставлены приоритеты на кредитование под любой запрос и как можно в больших объемах. Во-вторых: были высокие краткосрочные зарплаты и сильно переоценены долгосрочные, поэтому и риск-системы и аналитики и не могли бы заметить какою-либо причину для беспокойства. Население не смогло бы полностью удовлетворить свои потребности, чтобы кредитный рынок начал затухать и как следствие начались бы проблемы с обслуживанием кредитов вследствие снижения доходов из-за снижения кредитования. Это был бы естественный кредитный кризис, но в силу заданного импульса это было невозможно. Поэтому необходим был внешний шок. 

4. Внешний шок.
    Резкий спад спроса на отечественный экспорт, значительно снизил экспортную валютную выручку, при том, что спрос на валюту со стороны населения и импортеров был высокий, поэтому платежный баланс из резко положительного стал резко отрицательным.  Это дало сигнал аналитикам по всему миру, что Украина больше не является конкурентоспособной страной, поэтому необходимо выводить инвестированные средства из страны и как минимум – больше не заводить. После снижения экспорта, начались выводиться инвестиции, спрос на валюту начал расти, курс начал девальвировать. Как только курс начал девальвировать началась паника среди заемщиков – стало сложнее обслуживать кредиты (причем у большинства заемщиков банков, у которых ежемесячные доходы были практически равны высоким краткосрочным выплатам по кредитам). Резко сократился импорт и как следствие спрос со стороны импортеров на иностранную валюту, это дало временную передышку. Но девальвационные ожидания начали расти, банки перестали кредитовать, а кредит – это основа всех доходов. Начали все оперативно сокращать расходы. У смежных отраслей началось резкое снижение доходов, у строителей также, у импортеров вообще прекратились какие-либо продажи. Доходы самих банкиров резко сократились, обслуживание кредитов, в отсутствие кредитования, которое по законам пирамиды и являлось источником погашения, резко сократилось. Дальнейшая девальвация только усугубило проблему погашения кредитов. 
    Что дальше? Кредиты МВФ только несколько отсрочили корпоративный дефолт! Европейский Центральный Банк и Федеративная Резервная Система резко увеличивает ликвидность, поддерживая платежеспособность оставшихся финансовых институтов. Банки занимаются реструктуризацией долгов, в надежде просто отсрочить получение высокого ЧПМ, в случае, если экспортеры опять будут показывать высокий уровень продаж и опять начнется кредитный бум. 
Но повторение сценария массового кредитования маловероятно. Даже если реструктуризированные кредиты будут погашены, то новые будут выданы только с учетом высоких обновленных требований риск-систем.  Аппетиты резко снизились, сейчас хотя бы вернуть уже выданное, поэтому нового кредитного бума не будет, а следовательно и такой потребленческой эйфории. Строительная отрасль, импортеры  и смежные отрасли (консалтинг, КУА, реклама) уже не получит таких доходов как прежде. Другими словами, в период рефлексии о кризисе, возможно 3-7 лет начиная с 2009г., потребленческой эйфории не будет (эйфории на основе высоких краткосрочных доходов и переоценных долгосрочных), возможно частичные вспышки потребления но от безысходности и ностальгии от периода большого потребления. Поэтому: 
1)    общие доходы населения будут продолжать снижаться;
2)    кредитование будет незначительным: краткосрочным и только высоконадежным клиентам.
3)    кредитные портфели будут сокращаться, т.к. кредитные аппетиты, как банков, так и заемщиков значительно снизились. 
4)    снижение стоимости всех активов: от рабочей силы до недвижимости, от образования до путешествий, вследствие снижения спроса на эти активы.
5)    значительное количество банкротств среди малых и средних предприятий, которые были созданы в период переоцененного дохода (краткосрочного, который воспринимался как долгосрочный).
6)    значительные дефициты бюджетов как кампаний, так и самого государства. Дефицит государства будет погашаться за счет эмиссии, что станет источником большей девальвации и инфляции.
7)    рост цен и девальвация, резко обесценит доходы населения, что приведет к оценке долгосрочных доходов как крайне низких (противоположная крайность), поэтому объемы кредитных портфелей будут снижаться еще большими темпами.
8)    девальвация национальной единицы, причины:
    высокий спрос на валюту, для погашения валютных обязательств (со временем будет затухать, т.к. будут банкротиться или возвращать залоги заемщики).
    избежание валютного риска, поэтому из-за девальвационных ожиданий будут всплески спроса на иностранную валюту;
    отрицательное сальдо платежного баланса в среднесрочной перспективе. Экспорт металла снизился – снизился импорт энергоресурсов для энергоемкого экспорта (производство стали, химии), упали доходы – упал импорт потребительских товаров. Упали доходы соседних стран (СНГ) – упал спрос на экспортную технологическую продукцию (машины и механизмы). Отрицательное сальдо платежного баланса будет до тех пор, пока будет отрицательный финансовый счет из-за оттока инвестиций из страны.
    Затухание отрицательного платежного баланса уже началось: оно пришло в стадию вывода иностранной валюты и погашение внешних обязательств в иностранной валюте. Когда произойдет более массовый, критический отказ от платы по обязательствам, произойдет и новый виток закрытия бизнеса иностранными банками в Украине, пока что этого не произошло, поэтому девальвация национальной единицы еще будет в будущем. Знаковых закрытий еще не произошло. Также погашение кредитов и общая ликвидность поддерживаться эмиссией и кредитами международных организаций. Эта ситуация промежуточная, если до второго квартала (осень 2010г) не произойдет резкого увеличения ВВП во всем мире (что маловероятно) и не возобновиться спрос на украинский экспорт, то старые реструктуризированные и новые обязательства будет выполнить невозможно. Поэтому спад ВВП еще больше увеличиться, произойдут еще знаковые банкротства, а также национальная валюта значительно девальвирует на фоне резкого снижения общего благосостояния населения страны.
    Ухудшение ситуации сейчас немного снизило темпы, но смена настроений от легкого оптимизма до оправданного пессимизма постоянно сменяет друг друга.
    Сейчас продолжается вымывание средств из финансовой системы, особенно долгосрочных. Экономическая система возвращается в допотребленческое состояние, однако,  с уже другим восприятием действительности. 
То, что было построено за счет кредитов, должно обанкротится, в выигрыше останутся только те, кто успел выйти из кредитной гонки, но так как их очень мало, они не смогут поддержать потребительский спрос во всей экономике на высоком уровне. Исходя из этого, без кредитных средств, среди всех предприятий и финансовых учреждений усилится конкуренция за немногих оставшихся платежеспособных. 
    Сейчас наступила эпоха жесткого выживания, резкого снижения доходов и стоимости активов, банкротств и девальвации.
    Но откуда придет рост и возврат к высокому уровню благосостояния?

 5. Выход из кризиса

    Если попробовать проследить поэтапно развитие кризиса, то можно выйти на возможное его продолжение в будущем. Разобьем развитие кризиса на фазы:

1Фаза. Основа для кризиса
    высокое денежное предложение (кредиты, положительное сальдо платежного баланса, рост фондового рынка, рост иностранных инвестиций);
    высокий потребительский спрос;
    быстрый рост цен на активы, так как спрос опережает предложение из-за значительного неудовлетворенного потребительского спроса.

2я Фаза. Начало кризиса
    бегство иностранных инвесторов с фондового рынка;
    формируется отрицательное сальдо платежного баланса из-за снижения экспортной выручки, но и значительно высоких импортных затрат, а также за счет снижения сальдо финансового счет (снижение прямых зарубежных инвестиций).
    останавливается рост кредитной пирамиды вследствие мирового кризиса (внешний шок), перестают выдавать новые кредиты, заложена основа для начала кризиса.
    потребление все еще высокое (психологический фактор – никто не может признать, что кризис начался, так как самой культуры кризиса в стране не было).
    для избежания валютного риска, начинается массовое избавление от национальной валюты, происходит резкая девальвация гривны.

3я Фаза. Кризис
    фондовый рынок снижается до минимальных значений;
    сальдо платежного баланса переходит из резко отрицательного в отрицательное, так как резко сокращается спрос на импортные товары из-за снижения доходов и их удорожания из-за девальвации, проходит первая фаза высокого спроса на наличную иностранную валюту;
    кредитная пирамида разваливается, т.к  она уже не подпитывается новыми кредитам, обслуживание кредитов резко ухудшается из-за снижения ликвидности рынка и общих доходов;
    резко снижаются доходы у всех субъектов экономики, из-за того, что приходит понимание переоценки будущих доходов, поэтому краткосрочные высокие доходы падают, а прогноз долгосрочных стремится к нулю.

4я Фаза. Борьба с кризисом

    резкое сокращение расходов организаций;
    массовая структуризация долгов;
    банкротство самых безнадежных должников, у которых нет шансов на реструктуризацию;
    увеличение рефинансирования банков НБУ;
    получение кредитов от международных организаций;
    психологический краткосрочный оптимизм, что кризис недолговременный.

5я Фаза. Результаты борьбы с кризисом
    меняется психология из-за затягивания кризиса. Потребление резко сокращается, увеличивается бережливость, т.е. возврат к нормальной психологии человека сберегающего от человека расточительного.
    предприятия и финансовые институты с оптимизированными затратами еще держаться за счет резервов (полученных в прошлом доходов), за счет реструктуризации кредитов, за счет полученных кредитов от правительства, НБУ и банков.
    из-за снижения расходов по всей экономической системе, спад производства усиливается.
    из-за снижения денежных агрегатов, что приводит к недостатку безналичной гривневой ликвидности, а также снижения потребления наблюдаются краткосрочные дефляционные тенденции, что еще больше увеличивает спад производства.
    любого рода посредники становятся банкротами и уходят с рынка, так как стоимость активов резко снижается, снижается и маржа от перепродажи.

6я Фаза. Вторая волна кризиса.
    значительный государственный дефицит бюджета приводит к эмиссии гривны скрытой и явной;
    потребление населения снижается, поэтому полученные эмиссионные гривны уходят на валютный рынок и провоцируют еще большую девальвацию гривны;
    рост мировой экономики не возобновляется в силу таких же причин, как и в самой Украине: разрушение кредитной пирамиды, смена на психологию сбережения в отличие от психологии потребления. 
    реструктуризация долгов не приносит желаемой передышки, рост так и не начался, поэтому прекращаются какие-либо переговоры о дальнейшей реструктуризации долгов, держатели ценных бумаг используют право оферты. Происходят знаковые уходы с рынка и банкротства финансовых институтов;
    еще большая девальвация, так как инвестиции ускорили уход с рынка, оснований для оптимизма уже нет, эмиссионная гривна только усиливает обесценение национальной валюты;

7я Фаза. Очищение.

    после затяжного периода банкротств и низкого уровня потребления, выжившие предприятия и финансовые институты приобрели высоко оптимизированные организационные структуры;
    население рационально в своем потреблении;
    передевальвированные курс увеличивает экспортную выручку от продажи природных ресурсов. На фоне незначительного спроса на импорт, экспортное сальдо увеличивается, давая сигнал иностранным инвесторам о повышении конкурентоспособности страны.
    растет потребление, растут прямые иностранные инвестиции…

Через 5-7 лет это будет уже другая страна с людьми, у которых изменится психология, но чрезмерное потребление у людей в их природе, поэтому избежать повторения сценария будет сложно. Первый шаг для того, чтобы этот сценарий не повторился – это ревальвация национальной единицы сразу, после того как начнет увеличиваться положительное сальдо платежного баланса как за счет финансового счета, так и торгового счета, это не даст импульс для раскручивания инфляции спроса, связанной с чрезмерным потреблением. 
    
аналитик АКБ «Порто-Франко»
к.э.н. Берегуля Андрей Ярославович                        21.10.2009

3

Коментарі

125.10.09, 00:03

Почти согласен. Признаюсь, не всё прочитал, только бегло.
Про "Дешёвые депозиты" -

    225.10.09, 00:09Відповідь на 1 від Al KazlOFF

    Почти согласен. Признаюсь, не всё прочитал, только бегло.
    Про "Дешёвые депозиты" -
    Да в этой статье много такого

      325.10.09, 02:05Відповідь на 2 від prodavec

      вот потому с этого места и не стал читать.

        Гість: Nicks

        425.10.09, 02:28

        причём тут "позиция автора"?
        ты не автор,
        и это не твоя позиция.

          525.10.09, 08:53Відповідь на 4 від Гість: Nicks

          причём тут "позиция автора"?
          ты не автор,
          и это не твоя позиция.
          и что?

            Гість: Nicks

            625.10.09, 14:25Відповідь на 5 від prodavec

            причём тут "позиция автора"?
            ты не автор,
            и это не твоя позиция.
            и что?
            ничего,
            ремарочка

              Гість: Dnepr_1985

              728.10.09, 15:07

              Неплохая статья, интересно . Прочтите у меня, тоже по теме:
              http://blog.i.ua/user/1141838/300439/
              или
              http://blog.i.ua/user/1141838/300435/

                828.10.09, 19:52Відповідь на 7 від Гість: Dnepr_1985

                Неплохая статья, интересно. Прочтите у меня, тоже по теме:
                http://blog.i.ua/user/1141838/300439/
                или
                http://blog.i.ua/user/1141838/300435/
                читал эти исследования этого анонимного автора, не совсем согласен!
                Уж очень он глобально взялся за проблемы человечества!
                И с этим ЦУПом перегнул!

                  Гість: Dnepr_1985

                  928.10.09, 21:38Відповідь на 8 від prodavec

                  ЦУП - это абстрактное понятие, конечно же автор не знает наверняка его настоящего названия и его структуру, но, вероятно, нечто подобное существует.

                  Но насчет фондовых рынков и бирж он прав - сейчас в мире цены зависят не от реального спроса на те или иные товары, а от их цен на ф.р.Так же и с ценами на акции предприятий.

                  А относительно глобальности - так и надо смотреть на вещи , ведь нас специально отвлекают разными мелочами и глупостями от реального положения вещей в мире.

                    1028.10.09, 22:13Відповідь на 9 від Гість: Dnepr_1985

                    ЦУП - это абстрактное понятие, конечно же автор не знает наверняка его настоящего названия и его структуру, но, вероятно, нечто подобное существует.

                    Но насчет фондовых рынков и бирж он прав - сейчас в мире цены зависят не от реального спроса на те или иные товары, а от их цен на ф.р.Так же и с ценами на акции предприятий.

                    А относительно глобальности - так и надо смотреть на вещи, ведь нас специально отвлекают разными мелочами и глупостями от реального положения вещей в мире.
                    Просто, то что он пишет написано уже было в 2000 году и описано как будет идти кризис, описаны причины кризиса!