хочу сюди!
 

Кристина

34 роки, діва, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

Обзор мировых рынков за 19 - 25 февраля 2012 года

"Столбовая дорога прогресса"
Сергей Егишянц, 
Добрый день. Политическая канва минувшей недели была весьма разнообразной. Бывший начальник МВФ Стросс-Кан опять обвиняется – теперь в соучастии в сутенёрстве: бедолага признался, что регулярно посещал вечеринки с проститутками и вёл "насыщенную сексуальную жизнь" – но добавил, будто был уверен, что имеет дело вовсе не с сетью проституток; от такого простодушия у дознавателей случился когнитивный диссонанс – они упекли любвеобильного Доминика за решётку, но потом отпустили. Демократический процесс в Ливии внезапно дал сбой – нет-нет, пытки и казни всё ещё не беспокоят прогрессивное человечество, однако постпред страны при ООН имел неосторожность заявить, что-де "геи являются угрозой будущему человечества": тут-то правозащитная общественность возбудилась, и это логично – на святое ж покусились, мерзавцы! Арабам следует брать пример с передовых наций – вот Норвегия, к примеру, решила официально лишить семьи приоритета в воспитании детей, передав его государству: за "неправильное воспитание" дети уже и так регулярно изымаются из семей (3 тысячи в год – в стране с населением меньше 5 млн. человек) – но теперь этот процесс будет конституирован; Маркс и Энгельс от лютой зависти бешено вращаются в своих гробах.

Иллюстрация: Артём Попов

Норвежцы не уникальны – так, в нашей с вами дорогой россиянии кандидат в президенты Прохоров предлагает перевести школы на 24-часовой режим работы, дабы те стали основными воспитателями: взамен косных семей, не готовых признать своей главной задачей милое сердцу олигарха "воспитание гражданского общества", а вместо этого пытающихся привить детям какие-то дремучие анахронизмы – типа химеры, именуемой совестью. А пока ювенальщики развернули изрядную сеть платного доносительства, с помощью которой уже 180 тыс. семей названы "неблагополучными" – так что из них можно будет в любой момент изъять детей: спасибо "православному национальному лидеру" за стремительное движение богоспасаемого отечества по столбовой дороге прогресса и свободы. Но не все ценят современные инновации – кое-то вместо этого занимается ерундой: скажем, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН зачем-то прорастил семена смолёвки, пролежавшие 30 тыс. лет в вечной мерзлоте на Колыме – и чего им неймётся? Нет бы переключиться с бестолковых семян на мамонтов – воскресили б хоть одного: и под вопли лизоблюдов Путин поцелует душку в мохнатый животик – вот это будет и инновационно, и креативно и прогрессивно!

Казначейки за плутоний

Денежные рынки. Народный банк КНР во второй раз подряд снизил норму резервирования на 0.5% - до 20.5%; очередным сигналом охлаждения в Китае стало падение банковского кредита в январе на 29% к тому же месяцу прошлого года – к тому же впервые с 2007 года сократились депозиты на счетах в банках. Протокол последнего заседания Банка Англии оказался "голубиным": все члены правления выступили за расширение программы выкупа активов на рынке – причём двое из них (Майлс и Поузен) хотели даже более заметного увеличения эмиссии (на 75 млрд. фунтов вместо принятых в итоге 50 млрд.); голосование за сохранение ставки на уровне 0.5% годовых было единогласным. Зато в ФРС разброд и шатания: при последнем обсуждении дисконтной ставки ФРБ Бостона выступил за её снижение, а ФРБ Канзас-Сити – за повышение; реально процент остался без изменений. Агентство Fitch подняло рейтинг Исландии; S&P подтвердило показатель Японии – сохранив по нему негативный прогноз. Немало позабавили рынки похождения европейских мошенников – которые пытались сбыть поддельные казначейки США 1934 года выпуска на 6 трлн. баксов по номиналу, возимые в эффектных ящиках "под старину": хитрецы надеялись впарить фальшивки аж швейцарским банкам – и на выручку отчасти покутить, а отчасти приобрести... плутоний; с учётом последнего, надо думать, скоро "внезапно" выяснится, что означенных евро-мошенников наняли коварные иранские аятоллы.

ЕС наконец закончил обсуждение Греции – и милостиво согласился выделить ей 130 млрд. евро. Потери частных держателей афинских бумаг составят 53% - причём даже если кто-то из них откажется от таких условий, греки принудительно урежут выплаты именно на эту сумму; новые облигации (в обмен на старые) включат в себя даже бонды, связанные с ВВП (если экономика упадёт, инвесторы потеряют больше) – в общем, налицо дефолт, хотя европейцы изо всех сил пытаются выдать сей грабёж за "добровольное согласие". Однако агентство Fitch так не считает – оно тут же присвоило Греции дефолтный рейтинг: это значит, что могут быть осложнения и в усилиях по уклонению от выплат по свопам кредитного дефолта – а ведь ради того и затеяна вся эта игра в "добровольность". И греки верны себе: едва заверив Европу в готовности строго урезать свои траты и получив заём, афинские власти тут же сообщили, что дефицит их бюджета в этом году составит не 5.4% ВВП, как было запланировано, а 6.7% - впрочем, лидеры ЕС уже не злятся на такие вещи, ибо приняли как аксиому, что афинские власти самозабвенно врут всегда, везде и по любому поводу. За пределами Греции тоже неспокойно: Испания просит ЕС позволить ей иметь в 2012 году дыру в казне размером не в 4.4% ВВП, а в 5.0% - иначе, мол, тяжко; Португалия жаждет пересмотреть условия предоставления ей помощи – в общем, тут всё невесело. Однако рынки пока вздохнули с облегчением – надолго ли?

Валютные рынки по-прежнему не слишком бурны. Основные пары занимались своими делами: евро и швейцарский франк росли, фунт и йена (пробившая 80 против бакса) припадали; снова укрепился рубль – в основном всё ходит небыстро и не слишком уверенно. Ждём взрыва позже в этом году?

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Основные индексы ещё немного укрепились – хотя объём торгов очень скромен. К тому же фундаментал совсем не за рост бирж – поэтому их упрямое усиление грозит в будущем довольно-таки резкими скачками вниз (хотя вряд ли "прямо завтра"). Отчёты под конец сезона стали совсем мрачными – только Home Depot в целом оправдал ожидания рынка; крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart Stores огорчила выручкой (да и прибыль упала), а также скромным прогнозом на текущий год; серьёзные проблемы на рынке персональных компьютеров подорвали позиции Dell и Hewlett-Packard – последняя к тому же выдала хилый прогноз на текущий квартал; отметим убыток Royal Bank of Scotland (плюс падение продаж на 17%) и 12-миллиардный лосс Dexia. Конечно, можно упомянуть и хорошие числа AIG – но этот пациент уже давно скорее мёртв, чем жив, поэтому ему придётся ещё долго радовать рынок, чтоб тот поверил в воскрешение незадачливого страховщика. В целом компании, входящие в индекс S&P-500, показали рост профитов на 9% в год после 15% в предыдущем квартале – а за первую четверть 2012 года прогнозируется увеличение всего лишь на 2%.

Товарные рынки. Иран прекратил отпуск нефти британским и французским фирмам – таков ответ на санкции Европы и Америки; напряжённость вокруг персов взметнула цену Brent до 125 долларов за баррель; WTI добралась до 109 – а природный газ в США продолжает стоять у многолетних низов: его текущая цена эквивалентна 95 долларам за 1000 кубометров – это ниже даже внутрироссийской цены Газпрома, не говоря уж об экспортной (которая вообще в 3.5-4.0 раза выше). Промышленные металлы подросли – особенно палладий и платина; золото добралось почти до 1800 баксов за унцию. Зерновой рынок стагнирует – зато активно дорожают кормовые и маличные культуры (особенно активен рапс). Говядина неудержима – каждую неделю новый рекорд: за последние 3 года цена удвоилась; напротив, молоко активно дешевеет – в последние полтора месяца оно потеряло уже 15%. Сахар, какао и древесина чуть подросли, а кофе, фрукты и хлопок слегка припали.

Источник: SmartTrade

"Инновационная разведка"

Азия и Океания. Ситуация в регионе по-прежнему внушает опасения – и касается это не только ведущих стран. ВВП Таиланда в четвёртом квартале обвалился на 9.0% к тому же периоду 2010 года: конечно, в немалой степени это последствие наводнений – но даже учитывая их, рынок ждал снижения только на 4-5%. ВВП Тайваня в плюсе – но совсем скромном (на 1.9% в год); зато уже в январе сего года тут творился сущий кошмар: промышленное производство рухнуло на 16.5% к январю 2011 года, экспортные заказы – на 8.6%, коммерческие продажи – на 7.2%. В Японии всё не так страшно – но и только: индекс активности во всех отраслях в декабре вырос на 1.3% после падения на 1.1% месяцем ранее; опережающие индикаторы увеличились на 0.3% после снижения на 1.1%; торговый баланс в январе сведён с рекордным дефицитом в 1.5 трлн. йен – экспорт сжался на 9.3% в год (в том числе в КНР – на 20.1%), а импорт распух на 9.8%; продажи в супермаркетах в январе были на 1.2% ниже, чем год назад – шестое подряд падение, хотя на его масштаб отчасти повлияли сильные снегопады. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР по версии HSBC в феврале была чуть лучше, чем в январе – но осталась ниже отметки 50, разделяющей рост и спад. Такой же показатель сферы услуг Новой Зеландии подрос – как и опережающие индикаторы Австралии от Westpac и Мельбурнского института. Австралийские зарплаты в октябре-декабре ускорили рост – но он (+3.6% в год) всё равно ниже уровня реальной (без официозных искажений) инфляции.

Европа. Уточнённые оценки ВВП Германии и Британии совпали с предварительными – минус 0.2% у обеих; англичане понизили годовую динамику за четвёртую четверть и квартальную – за третью. Производство в строительном секторе еврозоны в декабре выросло на 0.3% в месяц и 7.8% в год – последняя величина объясняется лишь эффектом базы (в конце 2010 года было очень холодно, а год спустя – напротив, аномально тепло, особенно в Германии): если же рассмотреть общий тренд, то он печален – по сути показатель находится на самых низах кризиса. Промышленные заказы еврозоны в декабре выросли на 1.9% к ноябрю – спасибо Италии, где случился всплеск на 5.5%, хотя он мало помог годовой динамике (-4.3% к декабрю 2010 года); в Британии в феврале баланс заказов резко улучшился, хотя и остался в минусе – причём динамика внешнего спроса оказалась лучшей с августа. Индексы деловой активности (PMI) еврозоны за февраль вышли хуже ожиданий – все сектора вернулись в область рецессии, хотя зашли не очень далеко. Доверие французского бизнеса в феврале осталось слабым – зато немцы (деловой климат от IFO) по-прежнему укрепляются. Сильный франк подорвал январский торговый баланс Швейцарии, снова отправив его в дефицит. Инфляция в Европе продолжает замедляться – правда, не особо быстро. Британское ипотечное кредитование в январе радовало активностью – да и жильё подаёт сигналы подорожания; неплохи и бюджетные числа января. Потребительские настроения в феврале улучшились после обвалов первой половины зимы – об этом говорят показатели Бельгии, Нидерландов, Италии, Франции и еврозоны в целом: в общем, ситуация на континенте подуспокоилась – но вряд ли надолго, на что намекает провал розницы в Италии.

Источник: Евростат

Америка. Региональные индексы активности немного противоречивы: производственный показатель ФРБ Канзас-Сити в феврале улучшился – чего нельзя сказать об индикаторах ФРБ Чикаго (деловая активность и финансовые условия). Официальные замеры цен на жильё в ноябре и декабре показали рост на 0.7% в каждом из двух месяцев; продажи жилья на вторичном рынке в январе подскочили на 4.3% в месяц – но лишь потому, что данные декабря пересмотрели на 5.0% вниз; продажи новостроек упали – однако прошлый месяц пересмотрели основательно вверх. Настроения потребителей по версии Bloomberg в середине февраля ещё улучшились – достигнув вершины почти за 4 года, но оценка состояния национальной экономики при этом ухудшилась; обзор Мичиганского университета зафиксировал очевидный рост оптимизма под конец февраля. Обращения за пособиями по безработице продолжают снижаться – и уже достигли дна с начала 2009 года: тогда ещё не были развёрнуты программы помощи незанятым – а сейчас они уже истекают, ибо многие безработные выскочили за пределы срока выплат пособий (обычно 99 недель) и из-за этого лишились прав эти самые пособия получать. В Канаде в декабре оптовые продажи выросли на 0.9%, с лихвой отыграв падёж ноября (на 0.3%) – но розница неожиданно просела (на 0.2% после +0.4% месяцем ранее), отчасти из-за слабости автомобильного сектора; недельные индексы продаж в штатовских магазинах в середине февраля улучшились – и только. Но в целом данные по США заметно лучше, чем по ЕС и Японии.

Россия. Отчёт МЭР за январь странен: рост промышленного производства с очисткой от сезонного и календарного факторов составил 1.0% в месяц – хотя Росстат даёт только +0.4%; зато инвестиции и строительство министерство оценило в –9.9% и –5.0% в месяц соответственно – поскольку подобная странная динамика отмечается в январе не первый год, есть подозрение, что МЭР что-то сильно напутало с алгоритмом учёта сезонного и календарного факторов. То же касается и сельского хозяйства (-3.4%) – из-за всего этого сомнительна и помесячная динамика ВВП (-0.1%); зато годовое его изменение (+3.9% с учётом календарного фактора в виде лишнего рабочего дня в 2012 году по сравнению с 2011) вполне нормально для официоза – у нас выходит плюс 2.5-3.0%, так что разница с казёнными числами вполне скромная. В январе чистый отток капитала из России продолжился – про его размер спорят МЭР и Банк России: по версии первого (замминистра Клепач), это 17 млрд. долларов, второй (зампред Улюкаев) настаивает на 11 млрд. – при этом оба считают, что в феврале-марте баланс выйдет в плюс, откуда следует, что главной причиной бегства денег являются президентские выборы.

А выборы неумолимо приближаются: и чем они ближе, тем выше рейтинги Путина по оценкам социологов – уже говорят о 63-64%. Разумеется, публика скептически воспринимает эти числа – но нам кажется, что отчасти они вполне реальны: народонаселение, поглядев на рожи статусных оппозиционеров, решило предпочесть им текущее начальство – а мелькание Горбачёва, видимо, добило сомневающихся. Путин написал пафосную статью об армии (как обычно, содержанием не блещущую); его сторонники провели серию эффектных путингов – оппоненты ответили митингами; обе стороны устроили пропагандистские покатушки – вызвав дорожные заторы и законное раздражение автомобилистов; наконец, активисты власти и оппозиции подрались около мэрии Москвы, не поделив очередь для подачи заявок на митинги. Питерские ювелиры отлили бюст Путина в золоте – месяц он простоит в магазине, после чего истукана переплавят в кулоны в виде сердечек: креатив просто фееричен. Культу личности премьера помешали билборды олигарха Прохорова – начальство рассудило, что они чересчур велики (больше путинских) и постановило их на этом основании снять. Медвед под конец своего срока фонтанирует креативом: на встрече с оппозицией он одобрил идею запретить всем третий президентский срок (даже с разрывом по времени), а также признал, что на выборах 1996 года победил "вовсе не Ельцин" – путинцы уже считают дни, когда этот фонтан наконец удастся заткнуть.

Иллюстрация: Артём Попов

В реальной политике всё как прежде – ФМС не видит оснований давать гражданство России двукратной олимпийской чемпионке Марии Филатовой (гражданке Белоруссии): "недостаточно заслуг" перед Россией – она ж не трудолюбивая пришелица из Таджикистана! В Лермонтове (Ставропольский край) народонаселение взбунтовалось против территориальной перекройки и административного беспредела – причём хамство власти столь беспримерно, что в голодовке депутатов горсовета участвовал даже представитель ЕдРо: полиция отказалась выполнять приказы по разгону недовольных – тревожный сигнальчик для путинских. Институт теоретической и экспериментальной физики, похоже, окончательно погиб: сперва его отдали Курчатовскому институту (возглавляемому знатным членом кооператива "Озеро" Ковальчуком), а затем произошёл рейдерский захват, для которого сначала был устроен поджёг (в огне погибло научного оборудования на 1 млрд. рублей) – кто-то тут недавно хвалился тем, что увёл Россию из "лихих девяностых"? Фундаментальная наука ценителям "стабильности" не нужна – но технологии требуются, отсюда придумка: по данным осведомлённых источников, вице-премьеры Сурков и Рогозин запустят проект "инновационная разведка", где будет развёрнута широкая сеть "промышленного шпионажа" – как в советские времена; вот только, увы, нынешние "анны чапманы" не очень-то подойдут для этой задачи – а "других писателей у меня для вас нэт!"

Хорошей вам недели!

Источник: itinvest.ru

0

Коментарі