поділюсь рецептиками як її зробити самому...
Сосисочна (найпростіша)
Беремо тонкий лаваш, в нього стругаємо сосиски, солоні огірки, цибульку, шинку, помідори.
Видавлюємо кетчуп і майонез, прикрашаємо аджикою и під горілочку з"їдаємо.
компоненти:
Піта — 5 шт
Капуста, помідори
Огірочок солоний
Кетчуп — Heinz
Майонез
Картопля-фрі готова (заморожена)
Часник
Курка — стегна
Приготування:
Беремо піту (упаковка 5 піт) ріжемо навпіл, робимо «карман», відкладаємо в сторону.
Капусту и помидоры - шинкуем мелко, смешиваем с майонезом.
Картоплю обсмажуємо у фритюрі.
Курку обсмажуємо на рослинній олії цілими шматками, потім шинкуємо і швидко обсмажуємо на протязі хвилини.
Беремо піту-«карман» підігріваємо в мікрохвильовій печі, туди на дно трохи майонезу, картоплі-фрі, на нього трохи кетчупу, огірочки ріжемо шматочками. Далі курка, потім салат, знову картопля, на нього кетчуп і пару шматочків огірку.
Давимо через часникодавку 3 зубчики часнику.. настоюємо в стакані з водою, додаємо солі. Поливаємо зверху пару чайних ложок. І завершальний слой-горка — куряче м'ясо і трохи майонезу.З 5 піт можно заготовити 10 повноцінних шаверм.
Смачного!
хоча це не все....
Строго говоря, это вообще не шаверма. Это мясо в лаваше с соусом и
овощами, рецепт почти что собственного изобретения. Родился он из
наблюдения за приготовлением шавермы и мыслей: «а что, неужели я не
могу сделать лучше?».
Лучше не получилось, получилось something else.
Ньюансы
имеют значение, поэтому пишу подробно. И еще — каждый раз я готовлю это
блюдо немного по-разному, возможные варианты указываю в скобочках.
Исходные продукты, sources, так сказать:
300-400 грамм мяса курицы
400 грамм сметаны средней жирности
по 100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука.
веточка-две свежего укропа
100 мл майонеза
100 мл кефира
20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус)
1 лимон
специи: черный и красный перец как минимум
оливковое масло
уксус
лаваш побольше. Или два лаваша.
Мясо
курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец,
чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить
аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов —
табаско или васаби (осторожней с количеством). Добавить чуть-чуть
уксуса, давленого чеснока и немного оливкового масла. Соль по вкусу.
Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой и утюг
сверху) на 20-30 минут.
Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус.
Овощи:
мелко порезать лук, огурцы, помидоры, перец (который овощ), перемешать,
добавить черный перец (который специя), соль. Можно залить уксусом и
немного помариновать. Можно добавить жареных кабачков или баклажанов.
Соус:
взять оливковый майонез пожестче — легкие не годятся, рекомендую
«Слобода» и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем
потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий
укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем.
Еще я пробовал добавлять предварительно расплавленный сыр: получается
интересный вкус.
Лаваш можно купить в магазине или сделать по
куче рецептов — это не критично. Точнее, может и критично, но мне было
лень его делать.
Возвращаемся к мясу:
Получившуюся
заготовку вывалить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы
мясо не показывалось. Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана
не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не
выкипит. После этого тщательно перемешать ее с мясом и включить огонь
на полную, при этом непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Когда
мясо хорошо прожарится (до красноты), выключаем огонь, смешиваем мясо с
овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не
остыло, запивая хорошим пивом.
Реально это блюдо делается 40-50 минут, но на вкус даст обычной шаверме сто очков вперед.
И
теперь вы, возможно, зададите мне вопрос - почему эта шаверма
называется постъядерной? Просто я обычно добавляю несколько больше
специй и чеснока, и блюдо получается довольно острым. Неоднократно
угощал друзей - кто выжил, все благодарили.
(С) ПИВОМАН
Коментарі
Freude
116.07.09, 20:39
Гість: albamouse
217.07.09, 03:25
Я не ем кошек (м/ф "Дом монстр"
. 
Vera_85
317.07.09, 12:33
если домашняя, то кушать можно
