хочу сюди!
 

Людмила

44 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-45 років

Наша жизненная позиция, навыки и привычки.

«Мне нужны инициативные, энергичные и трудолюбивые сотрудники», – за чашкой кофе рассказывает подруга и в то же время грубо одёргивает своего пятилетнего сына, который интереса ради встал на четвереньки и рассматривает колёсики кресла. Мама даже не задумывается о том, что её реплика относительно сына гораздо менее уместна, чем поведение малыша, сидящего на полу в дорогом ресторане и крутящего колёсико. Может быть, в этот момент мальчик был в шаге от великого открытия. Ведь мы не знаем, о чём он думал.

У детей до 7 лет не развита логика, зато жажда познания и наблюдательность колоссальная.  Никогда ваш ребёнок не будет настолько внимательно слушать и смотреть, как в этот период. Ваше мимоходом брошенное замечание, недовольство или необоснованный упрёк может серьёзно повлиять на траекторию его судьбы. «Не лезь», «не трогай», «отстань», «не твоё дело», «вырастешь – поймёшь». Если вы говорите своему малышу такие слова, даже не надейтесь, что он вырастет любознательным и успешным человеком. 

Чем больше ребёнок задаёт вопросов, тем меньше нужно переживать за его будущее 

Интерес к жизни – это привычка, которую он вырабатывает, если ему позволяют удовлетворять любопытство. «А что за той дверью?», «а что под тем стульчиком?», «а как работает это устройство?» – чем больше ребёнок задает вопросов, тем меньше нужно переживать за его будущее. Создайте ему пространство в квартире, убрав все дорогие и опасные вещи. И пусть ваш малыш строит шалаши, открывает иные миры и экспериментирует с подручными средствами. Если вы ему давали достаточно свободы и оказывали необходимую поддержку, вам не придётся судорожно выбирать для него будущую профессию. Он сам поймёт, для чего рождён. Потому что в своих играх и фантазиях побывал в разных ролях. 

Многие родители, особенно состоятельные, уверены: чтобы ребёнок был счастливым, его нужно по максимуму окружить заботливыми нянечками, воспитателями, водителями. Я регулярно наблюдаю картину, как соседская няня расчищает дорогу уже весьма взрослому ребёнку. Для его будущего было бы гораздо полезнее научиться делать это самому, даже если пришлось бы в первый раз получить веткой по голове. Вас, наверное, это удивит, но правда в том, что не образование в престижном вузе помогает нам добиваться наших целей, а тот опыт, который мы получили в глубоком детстве, сражаясь со смешными, но очень важными препятствиями.

Воспитание всегда конъюнктурно. Во времена царской России в разделённом на сословия обществе детей с рождения готовили к роли, которую они в нём займут. Затем в советское время отцам нации надо было вырастить среднестатистического гражданина, способного в случае чего на самопожертвование во имя родины. В постперестроечные времена с воспитанием как-то массово не заладилось: старая система уже была разрушена, а новую не построили. Дети были предоставлены по большей части самим себе и улице. Им не хватало любви и внимания, равно как их родителям денег и стабильности.  Сейчас мы живём в глобальном мире. Успешными в нём становятся энергичные и яркие люди, умеющие находить свой уникальный путь. Продвинутые родители стремятся подготовить ребёнка к взрослой жизни. Для этого они берутся за раннее развитие своих детей, наивно полагая, что это умение читать, писать и рисовать. На самом же деле у дошкольника не развито полушарие, отвечающее за логику. У него до 7 лет работает та часть мозга, которая отвечает за ощущения и целостное восприятие мира.  Когда малыша не тюкают и не поучают, а предоставляют огромное поле для экспериментов, он нарабатывает жизненный опыт и позитивные навыки. С этим фундаментом человек живёт всю жизнь, строит общество, цивилизацию. Чтобы понять, какой Украина будет через 20 лет, посмотрите на своих детей.

Марина Романенко, детский психолог, директор Сети академий дошкольного образования FasTracKids

Позаимствовано у shnec
7

Коментарі

Гість: Тираъ

118.04.10, 00:00

на том стоим

    218.04.10, 00:10Відповідь на 1 від Гість: Тираъ


    И мы тоже!

      Гість: Тираъ

      318.04.10, 00:14Відповідь на 2 від Vseprosto

        Гість: SweetTears

        414.10.11, 11:35

        Жаль, что так поступают очень немногие родители..