хочу сюди!
 

Лариса

52 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 38-57 років

Что такое - быть родителем.

Что такое - быть родителем. Как, когда, а, главное, зачем.

Начну с того, что в нашем обществе этот этап жизни почти никак не выделяется в системе воспитания. Люди вынуждены быть родителями "по-ходу пьесы" и далеко не всегда у них это получается не только в полной мере, но и наполовину. Более того, далеко не каждый способен определить насколько он хороший родитель для своих детей.

Я буду делать так, как делали мои папа и мама(либо только мама или только папа).

Подход разумен. Действительно, то, что проверено на собственной шкуре, всегда наиболее показательно и убедительно, тем более, что иного воспитания ты не мог получить по естественным причинам. "Мама(папа) никогда не наказывали, убедительно разговаривали и я слушался(-лась)." Либо. "Меня драли как сидорову козу и ничего, человеком вырос. И своих драть буду." Если подумать это абсолютно равноценные утверждения.  Конечно бесспорно, что брать от родителей все положительное похвально и полезно в дальнейшем, но многие ли из нас что-то получают, чтобы брать? Но копируя в своей семье поведение другой семьи - это глупость. Глупо не учитывать обстоятельства и смену действующих лиц, хотя намерения благие - я достаточно хорош таков какой есть и детям таким же быть не помешает. Но вот каков ты? Так ли ты хорош, чтоб быть эталоном для маленького человека? Неужели же ты так непогрешим, что твоим детям уже вовсе нет надобности ошибаться и познавать мир во всех его проявлениях. Да и захочет ли он? Ведь это другой человек, похожий на тебя, но далеко не полностью. А любого ли человека ты сейчас можешь заставить стать таким, как тебе хочется?

Наверняка нет. Так может не стоит ему быть таким как ты? Может сперва оценить себя? Подходишь ли ты на роль шаблона, и будет ли комфортно ребенку в рамках твоего профиля?

Воспитаю его нормальным (хорошим) человеком. Это можно услышать от каждого второго. Только никто не может внятно пояснить кто такой - нормальный(хороший) человек? "Простой, обычный" - нервничают опрашиваемые. - "Что тут непонятного?"

Кому-то может и понятно. Мне - нет. По некоторому размышлению я понял, что "нормальный (хороший) человек" - это

совокупность друзей и приятелей, сотрудников и вообще, хороших знакомых, причем тех, кто тебе ещё не нагадил. Так что определение "нормальный (хороший) человек" - это ничто. Это пустой звук. И вы хотите воспитать пустой звук?

Воспитаю его настоящим мужиком! Её - настоящей женщиной! Лозунг прекрасен. Так ли все радужно на деле? Такие установки оборачиваются в итоге для мальчиков - боксерской грушей или подобными аксессуарами и чисто жеребячьими устремлениями. Для девочек - модельная или балетная школа, а то и актерского мастерства. 

Для такого подхода, нужно точно знать КТО ТАКИЕ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. Если все в этом понимании упирается в половой признак, то такое воспитание заканчивается едва начавшись. Соответствие половым стандартам обязательно конечно, но этим-то дело не ограничивается!

Пусть он станет таким, как... (Иосиф Сталин, Майкл Джексон, Иоанн Павел 2, дедушка, брат, далекий предок...) 

Шаблон не важен. Важна скрытая в этом ошибка. И она на поверхности. Кем бы ни был ваш кумир - это ваш кумир и становитесь таким сами. А ребенок сам должен для себя найти кумира, буде он захочет быть таковым. Делать клона - это может и выгодно. Быть родителями Майкла Джексона или Индиры Ганди, возможно весьма почетно, однако стезя ли это вашего ребенка? Перебор всевозможных умозрительных образов для плана воспитания будущего человека можно продолжать до бесконечности. Только все они чисто умозрительны и сходятся в одном. Не верите - переберите их сами. Всюду сквозит одна и та же мысль. ЧТО БЫ КОГО-ТО ВОСПИТАТЬ, НУЖНО ЧЕТКО ЗНАТЬ - КОГО. И определиться с этим - важнейшая задача.

Это означает, КАК БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ. 

Казалось бы - весьма просто. Крылатых выражений для этого этапа - пруд пруди. Мне лично нравится выражение, типа - "ШУТКИ-ШУТКАМИ, НО МОГУТ БЫТЬ И ДЕТИ." В этом вся технология. И в большинстве случаев именно так все и происходит. Но для планирования будущего человека такой подход даже не вреден - он бессмыслен. И вот здесь собака и порылась - в нашей жизни практически все нами делается БЕССМЫСЛЕННО, БЕССОЗНАТЕЛЬНО. Это даже не БЕЗ-СМЫСЛЕННО И БЕЗ-СОЗНАТЕЛЬНО. Это намного хуже. Мы слишком разленились для того чтоб жить СОЗНАТЕЛЬНО И ОСМЫСЛЕННО. Мы сами себе не даем труда ОСОЗНАВАТЬ свои действия. Кто из нас задумывается о смысле и последствиях своих слов, действий и намерений? Зачем париться, спросят многие, если есть готовые решения, весь мир ими пользуется и все у них замечательно, зачем морочить голову? 

Да, можно не думая наступать на грабли… А вы хотели бы, чтобы ВАШИ дети повторяли ВАШИ ошибки? НЕТ!??? 

И это правильно! Значит, я надеюсь, вы думаете СВОЕЙ головой, сами планируете!!! Молодцы!!!

Полностью, статья находится - http://via-midgard.info/news/copyright/2582-kto-takie-roditeli.html

 

5

Коментарі

129.03.10, 17:58

Может сперва оценить себя? Подходишь ли ты на роль шаблона, ... ?Дело в том, что таким вопросом процентов, так, 80 не задаются вообще.

Такие установки оборачиваются в итоге для мальчиков - боксерской грушей или подобными аксессуарами и чисто жеребячьими устремлениями. Для девочек - модельная или балетная школа, а то и актерского мастерства. Боксёрская груша к жеребячьим установкам не имеет никакого отношения, это совершенно разные вещи. Говорю так, потому что сам э-э-э... стучу по боксёрской груше
То же самое и для девочек: балетная школа или танцы - это не самое плохое, чем можно заняться
Налицо некоторое передёргивание. Общее что для мальчиком, что для девочек, - это занятие ДЕЛОМ, появление мотивации достижения чего-либо, которая так необходима в жизни..

    229.03.10, 17:59

    Но вообще статья очень хорошая и правильная! Была б моя воля, - прикрепил бы в "Важные"

      329.03.10, 21:48Відповідь на 1 від VladSh

      Понравилась статья и вышесказанное тоже по делу
      Спасибо

        429.03.10, 22:06Відповідь на 1 від VladSh

        Бокс, балет, пение и др. это отлично.
        Но плохо, когда родители пытаются свою мечту (я лично видел, мама где-то 120-140 кг дочку таскала на художку) впихнуть в детей. Не спросив, нравится ли это ребёнку.

          529.03.10, 22:07Відповідь на 3 від VikaNika


          Благодарю.

            анонім

            630.03.10, 08:51

            "жить СОЗНАТЕЛЬНО И ОСМЫСЛЕННО" большинство начинает тогда,когда уже и жить-то некогда...
            Очень хорошая статья

              730.03.10, 10:59Відповідь на 4 від Vseprosto

              Но плохо, когда родители пытаются свою мечту (я лично видел, мама где-то 120-140 кг дочку таскала на художку) впихнуть в детей. Не спросив, нравится ли это ребёнку.Да, с одной стороны не очень хорошо. Именно когда "мечту впихнуть".
              А с другой - как спрашивать, если ребёнок ещё не знает что оно такое? Поэтому и надо пробовать! А потом (месяца достаточно чтобы понять), если уж не нравится, искать что-то другое..

                830.03.10, 10:59Відповідь на 4 від Vseprosto

                А потом (месяца достаточно чтобы понять), если уж не нравится, искать что-то другое..
                Понять, почему родители тянут своих детей на то, что нравится им, можно, - вероятность большая, что и ребёнку понравится, то, чем занимаются родители, т.к. всё-таки ребёнок свой(!). А во-вторых когда несколько близких людей занимается одним делом, возникает СОПЕРЕЖИВАНИЕ, ощущение которого ценнее в сотни раз того, даже чем они занимаются, т.к. оно сближает людей. Родители этим подсознательно пытаются быть ближе со своим ребёнком.

                  930.03.10, 11:05Відповідь на 6 від анонім

                  С возрастом начинаешь Понимать (а не знать) многие пословицы поговорки...
                  Ведь слова: "Если бы молодость знала, если бы старость могла..." это не о мудрости для молодых и не о сексе для старых.
                  Это как раз о Ваших словах: "большинство начинает тогда,когда уже и жить-то некогда..."

                    1030.03.10, 11:10Відповідь на 7 від VladSh

                    А потом (месяца достаточно чтобы понять), если уж не нравится, искать что-то другое..
                    Согласен на все 100!!!

                    И ещё, как отец с опытом, могу добавить (и на своём личном опыте проверено тоже) что достаточно внимательно, сознательно понаблюдать за ребёнком и - золотой ключик у вас в кармане!
                    Вы поймёте сразу, что ребёнку нужно!