Инструкция: как увеличить стоимость армейского пайка в 2 раза


Разработка и внедрение в ВСУ армейских пайков по стандартам НАТО стали одним из «весомых» аргументов в пиар-кампании Порошенко и его команды в 2016 году. И сам президент, и его советник Юрий Бирюков, и чиновники МОУ наперебой расхваливали новшество.

Сообщалось, что в комплект сухпая входит 7 блюд. Это, в частности, первое и второе блюда с «очень высоким» содержанием мяса, шоколад, сухофрукты, джемы и тому подобное. Паек соответствует международным стандартам НАТО с учетом особенностей рациона украинцев. Тогда стоимость нового продуктового набора оценивалась примерно в пределах от 112 до 170 гривен.

Прошло два года. И вот, на брифинге заместитель начальника управления развития продовольственного обеспечения Вооруженных сил Украины Александр Хворост сообщает, что «в 2018 году в зону АТО поставят 2800 усиленных армейских сухпайков, по стандартам НАТО. Один комплект усиленного сухпайка будет стоить 263 гривен».

И самое интересное здесь даже не то, что на всю группировку войск в зоне АТО будет поставлено всего 2800 суперпайков. А это значит, что большинство солдат и офицеров при выполнении задач в отрыве от подразделений будут питаться по старинке. Интересная метаморфоза с ценой пайка.

Разработчики рекламного пайка Порошенко и Ко посчитали его стоимость 112-170 гривен. Но после проведения тендеров Министерством обороны стоимость взлетела до заоблачных 263 гривен. Вопрос почему?

Все очень просто. В МОУ обеспечением занимается узкий круг лиц, замкнутых на советника президента Юрия Бирюкова. Эта преступная группа провела тендеры так, что выиграли в них подконтрольные им компании. Только ценник после тендеров не понизился, как это должно быть, а поднялся в два с лишним раза. Разницу Бирюков с подопечными положил себе в карман. Вот такая печальная арифметика.

Ранее Минобороны предложил проводить замену одних продуктов военнослужащих другими в пределах стоимости норм питания и пищевой ценности. Вместо мяса в обычном пайке хотят давать молоко и простоквашу. Ну а молочку, наверное, в будущем можно будет заменять теплой водой.

Кроме того, INSHAUA.COM сообщала об отвратительном качестве питания солдат в зоне АТО.

Мацеревич обещал украинские вертолеты, а прогресса нет


Среди многих обещаний Антония Мацеревича было и такое, что Польша совместно с Украиной построит совершенно новый вертолет. Прошло полтора года, а никакой информации об этом нет, будто и обещания не было.

В последнее время тогдашнему Министру обороны Польши Мацеревичу часто задавал депутат Сейма Кшиштоф Брейз часто задает вопрос, которому интересно, что сделано для реализации проекта с 2016 года по сей день. Но в Министерстве обороны ему всегда отвечают довольно уклончиво. Государственный секретарь Министерства национальной обороны Польши Войцех Скуркевич заявил так: «Производство вертолетов – это форма экономической деятельности, которая осуществляется между предпринимателями и не требует вмешательства или контроль со стороны Министерства обороны».

Без Министерства обороны никуда

Крупные проекты в области обороны и вооружения не могут состояться без предварительных переговоров и договоренностей на правительственном уровне.

«Это определенно нужно сделать, прежде чем компании будут участвовать в работе. Вначале они должны получить некоторые правительственные гарантии», – подтвердил этот факт в разговоре с журналистами Мариуш Сильма, главный редактор журнала «Nowa Technika Wojskowa».

Создание совершенно нового вертолета, отвечающего современным стандартам, потребует больших затрат на производство. У польских и украинских авиационных компаний нет большого капитала и им нужно для этого отдельное финансирование. Такие крупные заказы могут выполнить только крупные отраслевые гиганты, такие как Airbus, Leonardo и Sikorsky.

Сильма так же обратил внимание на  то, что компании из Польши и Украины, задействованные в разработке вертолета, нуждаются не только в финансовой поддержке государства, но и в гарантиях, что новый польско-украинский вертолет будет куплен у них в любом случае. Без этих условий такая авантюра будет риском для всех.  

Поскольку власти Польши довольно дотошны в вопросах денежных трат, они не допустят процесс создания боевой машины без своего внимания и контроля.

«Более того, государственные компании и институты, которые являются единственными в своей роде в Польше, имеющие опыт и ключевые технологии, должны будут участвовать в таком проекте»,– говорит Сильма. «Причем, все они напрямую подчиняются Министерству национальной обороны, и тут никак не обойтись без контроля с их стороны».

Мацеревич много говорил, но мало сделал

Если бы Министерство национальной обороны и правительство Польши были полностью вовлечены в процесс создания вертолета, то и это не спасло бы идею от провала.

«Наш объединенный потенциал слишком мал. Создание совершенно нового вертолета – очень длинный путь. У нас недостаточно опыта и навыков, что бы воплотить идею в жизнь», – говорит Сильма. По его мнению, с самого начала идея строительства польско-украинского вертолета не была реальной.

Но бывший министр обороны Антони Мацеревич говорил об этом довольно серьезно и много, особенно давая интервью государственным СМИ. Стоит заметить, что говорить про это он начал через неделю после провалившихся переговоров с Airbus Helicopters относительно покупки вертолетов H225M Caracal.

«Сегодня можно говорить о перспективах строительства и производства польского вертолета. Он будет выпускаться для нужд Центральной Европы. Тем более на сегодня что у нас очень интересное предложение украинского производителя самолетов и вертолетов Motors Motor-Sicz. [...] Это дает возможность для эффективного использования оборудования Poros, а также для строительства совершенно нового вертолета», – так он заявлял в октябре 2016 года в интервью для издания «wSieci».

Это заявление стало большой неожиданностью и вызвало скепсис у экспертов. Несколько месяцев спустя, в январе 2017 года, представитель министерства обороны заверил, что проект продвигается вперед.

«Переговоры по этой теме ведутся. В настоящее время мы ведем диалог, договариваемся о нюансах», – сказал Бартломей Мисевич.

Вертолетов не было, их нет и не будет

С января 2017 года никаких сдвигов не произошло. Сильма утверждает, что больше разговоров о польско-украинском вертолете он не слышал. Дважды журналисты интересовались у представителей Motor-Sicz, действительно ли они вели переговоры с Министерством обороны или польскими компаниями, но журналистам так никто не ответил.

В настоящее время Польща не может позволить купить себе новые вертолеты (в 2016 году Мацеревич обещал купить две машины S-70 Blackhawks). В настоящее время Министерство национальной обороны проводит работу, с целью закупки восьми вертолетов для спецназа и нескольких – для Военно-морских сил. Такая поставка ожидается уже к началу лета 2019 года.

С отставкой Мацеревича идея с польско-украинским вертолетом так и осталась нереализованной. Сейчас никому не нужны старые технологии, даже если они твои, если можно купить совершенно новую технику с гарантией и технической поддержкой производителей, имеющих не только опыт, но и репутацию сильнейших и надежных партнеров. Причем сотрудничество с украинскими компаниями, насквозь пропитанными коррупцией, не приводит ни к чему хорошему, кроме отмывания денег.

Порошенко проваливает очередной штурм НАТО


Наш «всенародно» избранный президент очень любит обещать электорату скорейшее вступление Украины в НАТО. При этом, Альянс все больше напоминает осажденную крепость, главной задачей которой является не допустить врага за свои стены.

Вот на днях Порошенко снова объявил об очередном «походе» за Планом действий в отношении членства (ПДЧ), на что «осажденные» евроатлантические чиновники самого высокого ранга в очередной раз ответили дружным хором отказов.

Так глава Военного комитета НАТО, генерал Петр Павел утверждает, что «оценка уровня готовности Вооруженных сил Украины не является критерием для предоставления стране ПДЧ». Его дальнейшие излияния о ПДЧ, как политическом, а не военном инструменте, давали четко понять, что военным НАТО украинские коллеги очень нужны, но не в их стройных рядах, а на фронтах противостояния с Россией.

Затем к отражению очередного штурма твердыни НАТО украинским президентом присоединилась тяжелая артиллерия в лице заместителя генсека НАТО Роуз Геттемюллер, которая «обстреляла» Порошенко обвинениями в постоянных попытках украинской власти пиарится на теме вступления в Альянс (она назвала это «концентрацией на обертке»), при отсутствии реальных реформ в Украине.

В результате слаженных и решительных действий политического и военного руководства НАТО новая попытка Порошенко заявить о претензиях на вожделенный ПДЧ была безоговорочно отбита. При этом, президенту не оставалось ничего другого, как заявить об очередной внешнеполитической победе и всегда открытых для Украины дверях Альянса.

В это время по «безупречному» имиджу Петра Алексеевича был нанесен мощный удар в спину со стороны тех, от кого он этого совсем не ожидал. Тридцать пять старших офицеров ВМС, которые в 2014 году сохранили верность присяге и не перешли на сторону России, написали открытое письмо президенту с требованием привести жизнь их и их семей к тем стандартам НАТО, о которых он постоянно говорит с высоких трибун. Ведь эти стандарты касаются не только вооружения, управления и т.п., но и отношения к военнослужащим, их семьям, обеспечения их достойными условиями службы и быта.

 


Как оказалось, высокие стандарты Альянса, о достижении которых президент и руководство военного ведомства многократно доложили украинскому народу, существуют только в их заявлениях. Кто только не пиарился на высоких социальных гарантиях военным в Украине. И сам Порошенко, и премьер Гройсман, и Полторак с Муженко. Даже упомянутая в письме офицеров Ирина Фриз, депутат Верховной Рады от БПП, неоднократно заявляла, как много руководство страны, и она лично, делают для того, чтобы военные ни в чем не нуждались.

В реальности, всем им глубоко плевать на проблемы и нужды военнослужащих. Каждый из них дрожит только за свои шкурные интересы. Порошенко, отдыхая на Мальдивах, думает, как сохранить свой пост. Гройсман мечтает в будущем году занять место Порошенко. Полторак и Муженко воюют за то, кому достанется больше полномочий по новому закону о нацбезопасности. Фриз мечтает примерить кресло гражданского министра обороны, но надо как-то отмыться от съемок в порно во времена бурной молодости.

А военные, даже те немногие, кто в Крыму четыре года назад остался верен Украине, оказались забыты нашей властью. Люди, которые готовятся уволиться в запас, понимают, что уйдя на «гражданку», они будут брошены, без жилья и какой-либо перспективы его получения. Ведь по мнению власти, они уже всем обеспечены.

А вот разобраться в ситуации и ответить по-человечески у власть имущих не получается. Нужно обязательно довести ситуацию до состояния, когда отчаявшиеся просители выбросят ее в публичную сферу. Правда, отсутствие совести у наших правителей делает любые попытки надавить на нее через общественность практически бесполезными. Так что, господа военные моряки, увольняйтесь, езжайте в Крым и сдавайтесь на милость оккупанта. От наших властных жлобов вы и снега зимой не допроситесь!

Страницы:
1
2
предыдущая
следующая