Салат с креветками и авокадо

                  


  Необходимые продукты: пакет свеже-мороженных неочищенных креветок (очищенные имеют
                                        резкий йодистый запах и вкус, не рекомендую), О,5 стакана белого
                                        длиннозернистого риса, 5-6 варёных яиц, 3-4 ст. ложки консервирован-
                                        ной кукурузы (можно не добавлять, на любителя... вместо неё можно                                         порезать свежий огурец, тоже неплохо), пучок зелёного лука,
                                        1 спелый авокадо (он должен быть немного мягким), 1 лайм или 1 ли-
                                        мон, майонез для заправки.

  Рис отварить в подсоленной воде так, чтобы он был рассыпчатым, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть кипячёной водой; оставить остывать. Креветки прокипятить, остудить и очистить; нарезать кусочками. Авокадо разрезать вдоль пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Половинку лайма или лимона очистить от кожуры и мелко нарезать... другую половинку можно использовать для украшения салата. В остывший рис добавить остальные ингредиенты: креветки, мелко нарезанные яйца и лук, авокадо, кукурузу (огурец), лайм (лимон); заправить майонезом и хорошо всё перемешать. Выложить в салатник и украсить салат.

                                           Приятного всем аппетита!!!

Постный борщ (с фасолью)

Необходимые продукты (на 5-ти литровую кастрюлю):

полтора стакана фасоли (лучше красной, она полезней), три средних картофелены, один средний красный бурячок, одна средняя морковка, небольшая луковица, половинка маленького кочана капусты или четвертушка большого, стручок сладкого перца (летом свежего, зимой замороженного, если есть), пучок укропа и пол пучка петрушки; 2 ст. ложки томатной пасты, специи: 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый чёрный перец и соль по вкусу; 3-4 ст. ложки душистого подсолнечного масла.

   Первым делом нужно замочить фасоль (желательно на ночь), затем прокипятить её минут 15 и воду слить. И только теперь можно заливать полностью водой и ставить варить на борщ, до готовности (фасоль должна быть мягкой и потрескавшейся).
  Когда фасоль готова, загружаем поочереди в кастрюлю остальные овощи - нарезанный кубиками картофель и натёртую на крупной тёрке морковь. Пока это всё закипает, делаем зажарку из лука.... в золотистый лук добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем на сковороде.... ложим в кастрюлю. Свежий сладкий перец мелко нарезаем и добавляем в борщ (мороженый перец можно положить целиком, а потом, когда выварится, вытащить). После закипания добавляем капусту, соль и специи. Бурячок натереть на крупной тёрке (или нарезать тонкими брусочками, кому как нравится) и слегка обжарить на сковороде, добавить в борщ, когда сварится капуста (если буряк недолго варить, то борщ будет красивого пурпурного цвета); добавить в борщ растительное масло и поварить ещё минут 5-10. И в самом конце варки добавить мелко нарубленную зелень.

                 
 

                                                Приятного всем аппетита!

Салат "Мимоза" (праздничный)

                    


   Праздничный потому, что вместо обычной рыбной консервы, я использую консерву горбуши (лосося) или печени трески... дороговато, но вкус того стоит .


Необходимые продукты:  2-3 небольших картофелины, 2 крупных моркови, 4 яйца, 1 большой или 
                                       2 средних свежих огурца, банка консервы горбуши или печени трески,
                                       3 ст. л. зелёного консерв. горошка, пучок зелёного лука, майонез.


  Картофель, морковь и яйца сварить, остудить и очистить. Зелёный лук мелко нарезать. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, в отдельную миску. Горбушу вынуть из банки (без масла), снять с неё кожу, вынуть хребет и кости (иначе они испортят салат) и хорошо размять вилкой; натереть туда 2 яйца, на мелкой тёрке, добавить немного майонеза и хорошо перемешать до однородной массы. То же самое проделывается и с печенью трески - делается паштет.
  Салат выкладывается слоями в глубокий салатник:
  1 слой - натёртый на крупной тёрке картофель - посолить, слегка смазать майонезом, посыпать зелёным луком;
  2 слой - натёртая на крупной тёрке морковь - посолить, смазать майонезом, посыпать луком;
  3 слой - зелёный горошек;
  4 слой - свежий огурец - хорошо отжать сок, посолить, смазать майонезом; посыпать луком;
  5 слой - паштет из горбуши или печени трески;
  6 слой - такой же, как и первый - картофель........
  7 слой - такой же, как и второй - морковь...........
  8 слой - 2 яйца, натёртых на мелкой тёрке - хорошо смазать майонезом и украсить.

  Салат можно украсить листьями салата, перьями зелёного лука, веточками свежего укропа, зелёным горошком, ломтиками свежего огурца; можно сделать розочку из моркови или из продольного тонкого среза огурца, а можно натереть отдельно белок яиц на верхний слой салата, смазать майонезом и сверху просто натереть желтки, кому как нравится....

Приятного всем аппетита и весёлого праздника!!!

Салат "Осень"

  Состав - варёные овощи, яйца и маринованный лук.
Салат слоистый, поэтому его лучше делать в плоской посуде с небольшими бортиками, или же на круглом блюде, тортиком, чтобы его удобно было накладывать лопаткой (не ложкой).
Для салата нужно (на большую салатницу): 3 средних картофелины, 2 крупных моркови, 1 крупный буряк (или 2 мелких), 4 яйца, 1 средняя луковица.
Все составляющие, кроме лука, сварить до готовности, почистить. Лук  нарезать тонкими полукольцами и замариновать: - сложить в миску, залить холодной водой, добавить ч.л. сахара, ч.л. соли, ст.л. ароматного растительного масла и уксус по вкусу.
Овощи и яйца потереть на крупной тёрке слоями; каждый слой подсолить и смазать майонезом:
1сл. - полторы картофелины,
2сл. - морковь,
3сл. - 2 яйца,
4сл. - буряк,
центральный слой - маринованный лук,
5сл. - оставшийся картофель,
6сл. - морковь,
7сл. - буряк
и сверху натереть 2 яйца на мелкой тёрке...... хорошо смазать майонезом. Можно сверху чем-нибудь украсить.
Для любителей мясного, в этот салат можно добавить (в середину) отварные мясо курицы или говядины.



                                                     Приятного всем аппетита!

Огурцы по-корейски

  На пол кг свежих огурцов, нужно: пучок укропа, небольшая головка чеснока (или 4-5 крупных зубочка), пол ч.л. молотого кориандра, 3-4 ст.л. ароматного растительного масла, соль и уксус по вкусу...
  С огурцов срезать макушки (или попки, кому как нравится); нарезать вдоль на четыре части (брусочками); сложить в углублённую посуду; добавить все вышеперечисленные компоненты; перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться не менее, чем на сутки.

Приятного аппетита!