4 Октября. День Гражданской обороны России!

  • 03.10.18, 20:29

4 Октября.

День Гражданской обороны России!

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

История в СССР и РФ

- Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противо-воздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

- В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.

- В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).

- Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.

- В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС)

Руководство ГО осуществляется правительством РФ. Гражданская оборона получила большое развитие материально-технического обеспечения, с внедрением передовых технологий. Внесены изменения законодательную и нормативно-правовую базу.

Все это  направленно на обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны!

Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр…»-
Государственный инспектор Халяпин Д.П.


Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Безопасность на маломерном судне.

  • 26.08.18, 08:56

  Вы решили покататься на лодке.

 Может быть один, с семьей или с друзьями.

 На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым?

 

Основные критерии проверки: 


1. В лодке не должно быть течи и большого количества воды на ее дне. Отправляться в плавание в дырявой лодке опасно для жизни. 
2. Лодка не должна иметь пробоин, в том числе и выше уровня воды. 
3. В лодке обязательно должен быть спасательный круг или конец «Александрова», а также спасательные жилеты.

4. В лодке должен быть черпак для удаления воды. 

Появление или усиление ветра и волнения настораживает профессионального судоводителя любого судна, будь оно маленькое или большое. Тем более осторожным должен быть любитель. На моторной лодке длиной 4—5 м ходить на волне выше 0,3 м со скоростью более 25 км/ч опасно, а удары о волны вызывают тряску, утомляют людей.

Плавание в шторм даже для большого судна сложно, а для любительского судна может быть только вынужденным, когда по оплошности или из-за ошибки судоводитель-любитель не смог дойти до укрытия или не в состоянии войти в него. На катере, попавшем в сильный шторм, прекращается отдых. Начинается борьба со стихией за сохранение жизни людей и судна.

Судоводитель, который выводит своё судно из речного фарватера в водохранилище, должен узнать прогноз погоды, прежде чем выйти в плавание. Обычно при усиливающемся ветре плавание любительских маломерных судов даже около берега надо прекращать. Такой ветер срывает гребни увеличивающихся волн и несет над водой на высоте маломерных судов сплошную завесу водных брызг. Бессмысленность, чрезмерная «удаль», надежда на «авось» или мнение, что «водохранилище — это не море», «ничего, пройдем», приносят много бед.

Неосмотрительность и неосторожность на акваториях чреваты бедой!

 

 

Руководитель Приобского инспекторского отделения-

Старший госинспектор по маломерным судам                    Гуляев С.С.


                                        

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";}

О причинах гибели на воде!

  • 26.08.18, 08:50
  Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. Это настоящий бич наших людей, несмотря на запрет торговли спиртным в местах массового отдыха населения. Пьяный человек вдвойне опасен, если он проводит время у воды с детьми. Ведь он объективно утрачивает бдительность, забывает о безопасности ребенка, теряет его из виду и, если тому вдруг потребуется помощь, родитель, будучи в нетрезвом состоянии, не только не выручит ребенка, но может и усугубить ситуацию.

  Так 14.07.2018 года, в Советском районе на территории Чемского бора, гр. М. 1981 года рождения, будучи нетрезвым, решил искупаться, нырнув и не рассчитав своих сил утонул. 

  Три четверти утоплений происходит на водоемах, не предназначенных для купания. Официально купание разрешено на специально оборудованных пляжах. На них отдыхающие могут быть уверены в чистоте воды и комфортных условиях. Пляжи оборудованы соответствующим спасательным инвентарем, дно проверено водолазами.

  Четверть трагедий на воде происходит при использовании лодок, катамаранов, надувных матрацев и других плавательных средств.

  Естественно, дети должны не только купаться, но и играть у водоемов под пристальным вниманием взрослых.

Так 09.08.2018 года в Искитимском районе девочка 5 лет съехала в пруд на велосипеде и утонула.

  Самое рискованное время суток для купания - вечернее. Большинство погибших утонуло после 21 часа, проводя время на водоеме опять же в одиночестве.

  Все это лишний раз подтверждает простую истину: неосмотрительность и неосторожность на акваториях чреваты бедой! 

 Главное, на пляже и в воде не терять контроль над собой и, тем более, над своими детьми.

 

Руководитель Приобского инспекторского отделения-

Старший госинспектор по маломерным судам                 Гуляев С.С.


Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Вниманию судоводителей!

  • 13.08.18, 18:32

Вниманию судоводителей!

В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения.

 

С 9 января 2018 года вступил в законную силу федеральный закон от 29.12.2017 № 452-ФЗ  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законодательный акт вносит изменения в статью 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления».

Согласно закону статья 11.8 КоАП РФ теперь включает в себя три пункта. Ужесточены санкции в отношении лиц, управляющих судном без права управления или передающих управление судном лицу, не имеющему права управления. В этом случае штраф в отношении нарушителей составляет от одной до двух тысяч рублей (п. 2 статьи 11.8 КоАП РФ). В отношении судовладельцев, чьи маломерные судна не зарегистрированы в установленном порядке либо имеют неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация (п. 3 статьи 11.8 КоАП РФ) также увеличены суммы штрафов. За такое правонарушение нарушитель может быть оштрафован на сумму от двух до трех тысяч рублей.

 Кроме того, изменения, внесенные в часть 1 статьи 27.12 и часть 1 ст. 27.13 КоАП РФ, дают право государственным инспекторам по маломерным судам отстранять от управления судоводителей и задерживать маломерное судно с помещением на штрафную площадку при совершении правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 11.8 КоАП РФ.

 

Руководитель Приобского инспекторского

отделения ФКУ «Центр…»-                                                                                                    

Старший государственный инспектор                                                                      Гуляев С. С.

 

 

Normal 0 false false false RU ZH-TW AR-SA /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:ZH-TW;}

Совещание с членами РОО ВСБ «Наука» СВ СОРАН.

  • 27.05.18, 20:55

Совещание с членами  РОО ВСБ «Наука» СВ СОРАН.

 

  В минувшие выходные сотрудниками  Приобского инспекторского отделения  ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области» в составе 3х госинспекторов было проведено совещание с членами  РОО ВСБ «Наука» СВ СОРАН, которая является одной из самых больших лодочных баз Новосибирской области. Совещание состоялось в актовом зале ГПТУ-55, на нем присутствовало около 300 человек.

  Госинспектора рассказали о последних изменениях в кодексе административных правонарушений, касающихся эксплуатации маломерными судами. А так же ответили на задаваемые вопросы.

  Беседа получилась интересной и актуальной, учитывая скорое начало навигации.

 

Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр…»-
Государственный инспектор Норит А.В.


Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Экологическая акция «Чистый берег».

  • 15.05.18, 19:27

В Новосибирской области прошла экологическая акция «Чистый берег».

 Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области»  Провело акцию на берегах Новосибирского водохранилища. В акции приняли участие 5 человек личного состава, пожарно-спасательных подразделений с близкими и друзьями, представители органов местного самоуправления, общественные и молодежные организации, волонтеры, экологи и просто активные граждане нашей области, которые собираются вместе в целях расчистки береговых просторов водохранилища.

 

  Всероссийская акция "Чистый берег" проводится уже пять лет по инициативе МЧС России в целях развития общественной активности и бережного отношения граждан к природе, а также привития подрастающему поколению экологической культуры.

 

Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр…» -
Государственный инспектор Халяпин Д. П.


Сводка по работе.

  • 12.05.18, 19:00

Сводка по работе Приобского инспекторского отделения

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по новосибирской области»

 

   С 30-06 мая 2018 года на Новосибирском водохранилище было проведено 4 патрулирования, из них совместных 4, с привлечением личного состава в количестве 5 человек и задействованием спец. техники. Проведено 300 бесед на тему «Безопасность на льду», с охватом 500 человек, роздано 20 информационных листовок.

 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области» напоминает:

Выход  маломерных  судов  на Новосибирском  водохранилище запрещен  с  25.04-25.05.2018г.

    Просим соблюдать Правила!

  В зоне ответственности Приобского инспекторского отделения ГИМС МЧС России происшествий не зарегистрировано.

  В случае если вы стали очевидцем происшествия на льду или попали в беду, помните, необходимо звонить по телефону 101, 112.

 

 

Руководитель Приобского инспекторского отделения-

Старший государственный инспектор                   Гуляев С.С.

 

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Открытый урок ОБЖ.

  • 06.05.18, 09:58

  На минувшей неделе был проведен открытый урок ОБЖ.

Были приглашены 5 учебных заведений, присутствовало около 200 человек.

  Провели лекцию: «О безопасности у воды», на уроке были продемонстрированы методы спасения из полыньи при помощи подручных средств и привлечением спец. техники.

Отработка навыков оказания первой доврачебной помощи (не прямой массаж сердца и искусственное дыхание).

Были показаны средства спасения и спец. техника.

На проведение урока были привлечены спасатели МКУ «Служба АСР и ГЗ» АСО «Приморский».

  В случае если вы стали очевидцем происшествия на льду или попали в беду, помните, необходимо звонить по телефону 101, 112.

 

Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр…»-
Государственный инспектор Халяпин Д.П.


 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Сводка по работе Приобского инспекторского отделения.

  • 05.05.18, 05:08

Сводка по работе Приобского инспекторского отделения

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по новосибирской области»

 

   С 23-29 апреля 2018 года на Новосибирском водохранилище было проведено 7 патрулирования, из них совместных 7, с привлечением личного состава в количестве 5 человек и задействованием спец. техники. Проведено 350 бесед на тему «Безопасность на льду», с охватом 600 человек, роздано 40 информационных листовок.

  В школах было проведено 4 занятий с охватом 120 человека на тему: «Безопасность на воде в Весенний период».

  Была проведен открытый урок ОБЖ по «Спасению людей на воде» с привлечением спец. техники.

Идет ледоход.  Лед очень опасен!!!

  В зоне ответственности Приобского инспекторского отделения ГИМС МЧС России происшествий не зарегистрировано.

  В случае если вы стали очевидцем происшествия на льду или попали в беду, помните, необходимо звонить по телефону 101, 112.

 

 

Руководитель Приобского инспекторского отделения-

Старший государственный инспектор                   Гуляев С.С.

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Выход на лед опасен!

  • 03.05.18, 17:04

  Ввиду особых погодных условий инспекторы ГИМС Приобского инспекторского отделения предупреждают: Весной повышен риск пребывания на водоемах покрытых льдом.

  В результате пренебрежительного отношения ко льду многие люди становятся его жертвами. Весной среднесуточная температура воздуха приближается к нулю и выше, начинается таяние снега, появляются талые воды. В первое время лёд становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее, чем на льду. Весенний лёд кажется ещё достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен.

Под воздействием лучей солнца лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность.  Под действием солнца поверхностная вода впитывается в лёд, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельные, вертикально стоящие кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает.

 По этим причинам весенний лёд очень коварен.

 Будьте бдительны и осторожны при выходе на лёд.

 Не подвергайте свою жизнь опасности!

  В случае если вы стали очевидцем происшествия на льду или попали в беду, помните, необходимо звонить по телефону 101, 112.

 

Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр…»-
Государственный инспектор Иванов А.Н.

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}