хочу сюда!
 

Ольга

34 года, телец, познакомится с парнем в возрасте 25-45 лет

Об основах государственной языковой политики

Мне пришлось задуматься на каком языке написать эту заметку, в конце-концов, письменным украинским я владею так-же хорошо, как и русским. Мой выбор обусловлен лишь сиюминутным предпочтением, и свидетельствует лишь о том, что в данный момент мой уровень владения русским языком не нуждается в экстренных мерах защиты со стороны законодателя.

Что меня удивляет в нашем обществе, так это то, как легко люди поддаются стороннему влиянию. Хотя, возможно, я ошибаюсь и на самом деле это лишь проявление тщательно взращиваемых 70-летним режимом симпатии народа к баррикадам?

Я спросил у нескольких идейных граждан, которые искренне выступают против принятия этого закона, читали ли они его. Оказалось, что с законопроектом не ознакомился ни один из них. И тем не менее они активно занимали гражданскую позицию, виртуально размахивали флагами, а некоторые даже начинали в рабочем офисе живую дискуссию.

Это мне напомнило общеизвестное "не читал, но осуждаю" советских времён. А ведь эти граждане себя позиционируют как "сознательные" украинцы. Но если даже они не способны указать против чего в законопроекте, собственно, протестуют, что говорить о "несознательных" украинцах? Поэтому я и взялся за клавиатуру, что бы хоть кто-то задумался почему его принятие не более чем предвыборная игра одной партии... Равно как общественное противостояние принятию законопроекта - не более чем предвыборная игра их оппонентов.

Не буду приводить цитаты из злосчастного законопроекта. Если кто-то усомнится в моих словах, может сам почитать его. Впрочем, я готов и сам привести под заметкой соответствующие цитаты для заинтересовавшихся.

Почему это не более чем игра на чувствах? Законопроект противоречит сам себе, статье 10-й Конституции Украины и, как следствие, входит в явное противоречие с действующим, хотя и неоднозначным Решением Конституционного Суда, да и с отдельным мнением к этому Решению судьи Конституционного Суда О.М. Мироненко, с которым (отдельным мнением) я целиком и полностью согласен. Ведь даже выразив несогласие с решением господин Мироненко, тем не менее, прямо заявляет, что в соответствии с положениями Конституции государственный язык является обязательным к применению всеми без исключениями органами местного самоуправления и органами государственной власти Украины, тем более в части издания ими каких-либо официальных актов и ведения переписки.

В то же время, законопроект прямо предполагает использование местными органами государственной власти и местного самоуправления неких региональных языков как в переписке с другими государственными органами, так и при принятии официальных актов.

Что из этого следует? Что даже в случае вступления в силу этого закона некоторое количество депутатов Верховной Рады Украины запросто может обратится с соответствующим "поданням" в Конституционный Суд Украины, который, в свою очередь, несомненно ничтоже сумняшеся признает этот образец законотворческой малограмотности неконституционным... Или попросту признает неконституционными те самые его спорные положения, которыми так бравирует большинство в парламенте.

Впоследствии, по окончанию всей этой проделки (вне зависимости от того как именно будет провалено принятие языкового закона) одни скажут "мы сделали всё что могли, но эти подлецы ненавидят многочисленную русскоязычную часть украинского народа", а другие скажут "ми, завдяки незламній підтримці народу України, досягли своєї мети! Ми рішуче запевняємо, що завжди будемо боронити рідну мову від подібних посягань".

И воспылают сердца избирателей любовью к своим политическим лидерам. И побежит электорат в очередной раз со столь нехитро привитым ему энтузиазмом к торжественным урнам для того, что-бы принять участие в осуществлении "редкого, абсолютно символического общего голосования".

Что же касается меня, то раз депутаты не слышат голос совести, то "пусть услышат моё молчание".
6

Последние статьи

Комментарии

112.07.12, 09:16

Приятно, что у нас есть такие люди, как ты. Прочитал, составил свое мнение и грамонто изложил. А я вот тоже не читала, потому что пришла к такому же выводу и без чтения. Слишком часто этот номер повторяется, и я на него уже не реагирую...

    212.07.12, 09:37Ответ на 1 от Sobaka_seraya

    Приятно, что у нас есть такие люди, как ты. Прочитал, составил свое мнение и грамонто изложил. А я вот тоже не читала, потому что пришла к такому же выводу и без чтения. Слишком часто этот номер повторяется, и я на него уже не реагирую...Да я сам скорее реагирую не на общественный резонанс, а на горячие дискуссии, в которые помимо собственного желания вовлечён.

      313.07.12, 14:30Ответ на 2 от Tarasische

      Приятно, что у нас есть такие люди, как ты. Прочитал, составил свое мнение и грамонто изложил. А я вот тоже не читала, потому что пришла к такому же выводу и без чтения. Слишком часто этот номер повторяется, и я на него уже не реагирую...Да я сам скорее реагирую не на общественный резонанс, а на горячие дискуссии, в которые помимо собственного желания вовлечён.Сознательные люди
      А у нас в офисе о политике почти не говорят