хочу сюди!
 

Анна

50 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

Ребята с нашего двора. (Прощай дворовая культура!)

Ребята с нашего двора. Многие слышали эту душевную песню группы «Любэ» о том, как пиво носили в бидонах, и про звуки баяна во дворе итд. «Машина Времени» отрядила теме родного двора свою песню «На заднем дворе», где ребята играли в чижа, а мамы зовут все сильней ребят домой. В общем, городская культура второй половины ХХ века неизменно вмещала в себя этот «фактор родного двора», как отчетливый элемент «малой родины» личности. Да и вообще личности нескольких послевоенных поколений формировались под влиянием этакой привязки к родным дворам, окруженных кирпичными жилыми домами.
Эти дворы буквально переполнялись детьми, подростками и юношами разных возрастов, и все знали друг друга по именам. Маленькие мальчишки с восхищением смотрели на старших пацанов, которые пытались модно одеваться, курить папиросы и толком не знали что делать с появляющимися усами. Помню как я, будучи лет шести отроду, стоя в кружке из себе подобных мальчишек, с восхищением смотрел как старший пацан демонстративно бил футбольный мяч выше пятиэтажного дома, а ему снова приносили мальчишки этот мяч и с уважением говорили: "ударь так опять!" Потом мы естественно пытались сами повторять этот трюк, что могло кончиться разбитым окном в этой же пятиэтажке.
Бывало, мальчишкам во дворе повезет, и кто-то из старших ребят женится – тогда от свадьбы много пользы получить можно: и конфеты, и мелочь. А если кто-то из старших приходил с армии на побывку или просто демобилизировался, тогда у мальчишек восторга нет предела, когда увидят своего старшего товарища в военной форме, возмужавшего. Каждый просто мечтал сам поскорее вырасти и попасть в армию на два года и придти как-нибудь в родной двор в военной форме под восхищенными взглядами мальчишек, а главное и девчонок.
Во дворе играли во многие игры: в чижа (как «Машина Времени» спела, хотя я честно говоря не знаю правил), пекаря, «войнушки» (это культовая игра детства) и другие. А футбол! Как играли двор на двор на ящик лимонада – «Буратино», наверное. Было обязательное ментальное соперничество дворов, каждый мальчуган знал, что именно его двор самый лучший, футбольная команда лучше, до трамвайной остановки ближе и до школы идти удобнее.
А по вечерам из окон доносились крики молодых мам, которые придя после работы домой и приготовив ужин кричали в окна: «Са-ша (Ма-ша, Ми-ша, Ва-ся, Ко-ля итп), до-мой!». И этот/эта Са-ша (Ма-ша, Ми-ша, Ва-ся, Ко-ля итп) слегка повесив нос неохотно шел/шла домой ужинать, оставив в процессе какой-нибудь увлекательной игры своих друзей и подружек.
Другими словами, во второй половине ХХ века по всей стране была сформирована целая «дворовая культура», дети которой сейчас стали основой общества и родили уже новое ставшее «информационно-технологическим» поколение.
Да, времена изменились вконец. В эру бездушных бетонных высоток и мобильной связи никто из молодых мамаш, открыв металлопластиковое окно, не будет кричать своему ребенку во дворе, а просто позвонит. Многие мамы, наверное, даже не осмелятся отпустить 5-7 летнего ребенка играть одному во дворе – не знаю… Кто сейчас знает друг друга по именам ребят одного «бетонного» двора?
Мой приятель купил себе новую квартиру на бог-знает-каком этаже. Разумеется, его дом построен на месте, где раньше постыдились бы поставить голубятню, - на отрезке «суши» окруженном дорогами, путепроводами и эстакадами. На мое восклицание: «Так там же двора нет!», мой приятель довольный своим решенным «квартирным вопросом» ответил: «А где сейчас в Киеве строят дома с нормальными дворами под ними? Вокруг новостроек одни дороги да и только!»
Вот такие дела, мои выросшие во дворах современники, вымерла наша с вами «дворовая культура». Не знал я, что, не дожив и до 30-ти лет, буду так четко ощущать бег времени, смену уклада городской жизни с её безумным темпом. Живя сам в новом районе, состоящем из бетонных высотных «джунглей», не могу ощутить знакомого из детства чувства уюта, привязанности к новым домам, осознания каких-либо уединенных мест, где можно было б побыть наедине с собой. Напротив, всюду толпы людей, идущих утром к метро, а вечером обратно по одному и тому же маршруту.
Современные дворы набиты автомобилями, которых нередко паркуют и на зеленой зоне (а больше негде). На месте, где мог бы быть нормальный двор в лучших традициях моего детства, умудряются «втулить» стройплощадку для новой высотки, а протесты местных жителей, как правило, ни к чему не приводят. Откуда ж тогда взяться новой «дворовой культуре», если дворов как таковых уже не планируют?
Играть двор на двор в футбол сейчас вряд ли кто-то будет. В армию идти у пацанов желания мало, а когда кто-то женится – мало кто знает в округе имена молодоженов. Дай Бог, чтоб в лифте здоровались друг с другом.

«Дворовая культура» перестала существовать, а жаль…
1

Коментарі

Гість: Banan_00

118.12.10, 14:05

Да, время идёт - всё меняется! Так было всегда...