Страшно о весёлом...

  • 24.12.08, 16:46
Наверное, практически каждый человек глубоко уверен в том, что Новый год - праздник весёлый. Верно? В каждом окне горят разноцветными огоньками нарядные ёлки,Дедушка Мороз приходит порадовать детишек подарками, и его визита ждут с нетерпением...Но, оказывается, не всё так просто с этими старыми и всеми любимыми ритуалами. Вот те, бабушка, и Новый год... Как и большинство праздников, встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Сегодня, сравнивая дошедшие до нас традиции с некоторыми обрядами древних, поражаешься неожиданным параллелям и понимаешь скрытые смыслы новогодних обычаев.   И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла... Например, новогодняя ёлка, которую практически каждая семья устанавливает у себя дома. Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была чрезвычайно важна. Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него "благословение" на следующий год. Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали "отделываться" животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних ёлочных игрушек. Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами - яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д.. Украшение дерева приобретало и другое значение.Божество не просто задабривали, но и "намекали" ему на те блага, которые празднующие хотели-бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья. На ветвях ели появились определённые символы. Верхушка дерева была "отдана" богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы : фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели построить себе в следующем году празднующие, и т.д... Постепенно лесные празднества переходили под крыши.Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней - дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево было запрещено.

Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времен обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью, о чём подробнее поговорим, вспомнив о трансформации любимого детьми Деда Мороза.

  Здравствуй, Дедушка Мороз Персонаж, без которого невозможно представить себе Новый год, это Дед Мороз. Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение. В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам...Снегурочка, в сопровождении которой приходит на праздник наш Дед Мороз. Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму "Мороз Красный Нос"). Интересно, что у индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это -одно из имён...дьявола. Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей.Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течении года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему. Так что, воспринимая Новый год как весёлый детский праздник, стоит смотреть немного глубже, тогда кое-что станет на свои места, откроется подлинный смысл древних ритуалов...

Чьё рождество мы празднуем и когда ?

  • 23.12.08, 13:36
Последние семь-восемь лет наше телевидение в канун 25 декабря обязательно сообщает о том, что в полночь наступает католическое Рождество, а на следующий вечер показывает нам картинки того, как празднует этот священный день Римско-католическая церковь.Но дело в том,что католического Рождества как такового в природе не существует. Как,впрочем, православного, лютеранского, англиканского, баптистского и т.д.,и т.п.. А то, что разные народы Рождество отмечают в разные дни, на то причины сугубо исторические, к самому Иисусу из Назарета никакого отношения не имеющие. Они больше связаны с Гаем Юлием Цезарем и папой Григорием ХШ.
Ни в одном из четырёх канонических Евангелий (жизнеописания Христа) о дате его рождения вообще не упоминается.И отнюдь не по забывчивости их авторов : Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Дело в том, что христианство первоначально развивалось как одна из сект иудаизма, иудеи же день рождения не отмечали, считая, что в нём "начало и вина всех скорбей и страданий человека". Лишь в начале Ш века в Египте, в христианской общине Александрии стали наконец праздновать Рождество, а также Крещение и Богоявление Христово, и делали это 6 января. Праздник был полностью заимствован у древних египтян.

С незапамятных времён по всему побережью Нила в ночь с 24 на 25 декабря проходила пышная мистерия, во время которой из храмов выносили статую Исиды с младенцем Гором - сыном её и Осириса, этот обряд полностью перекочевал в рождественский "крестный ход". Из ила жрецы лепили фигурки Осириса и стыкали в них зёрна ячменя. Через двенадцать дней, когда зёрна прорастали, фигурки с криками: "Осирис воскрес!" - бросали в Нил.Прибавьте двенадцать дней к 25 декабря, и получится 6 января : двенадцать было священным числом у египтян. Ровно столько ворот проплывал ночью по подземному Нилу бог солнца Ра, чтобы утром на заре вновь появиться на небе.
Почему именно двенадцать? Да потому, что уже в глубокой древности египетские, а до них шумерские звездочёты заметили, что в течение года Солнце поочерёдно находится в одном из двенадцати созвездий, которые получили название "пояса Зодиака".

Дата, считающаяся у всех христиан священной, подсказана самой природой. Именно в эти дни (21-25 декабря) наступает зимнее солнцестояние, после чего поворачивает "солнце на лето", начинает возбуждаться природа - происходит как бы её рождество. Праздник Солнца пышно отмечали древние персы. От них культ Митры проник в Рим, и император Аврелиан даже объявил этого чужеземного бога покровителем римлян. Они охотно восприняли новшество, тем более что вслед за днём рождения Митры - 25 декабря -начинались 12-дневные сатурналии - время безудержного и всеобщего веселья.

В 354 г. отцы Церкви, не мудрствуя лукаво, просто-напросто перенесли день рождения Христа с 6 января на 25 декабря. Оно и стало началом святого двенадцатидневья, а Крещение (Епифания) и Богоявление завершают их. в промежутке же между ними отмечаются и другие важные церковные праздники, например, восьмой день -Обрезание Господне.Не все Церкви подчинились этому решению сразу, а армянская и копская - не подчинились до сих пор. Верующие армяне и копы (доарабское население Египта) посей день отмечают Рождество 6 января. Что касается нашего отечественного православия, то поскольку оно всё ещё пользуется юлианским календарём, который отстаёт от григорианского на 13 дней, праздник передвинулся аж на 7 января. Таким образом, Иисус Христос на сегодня - единственный и среди людей и среди богов, имеющий сразу три дня рождения.

Что же касается старого, юлианского стиля, которого так упорно придерживается Русская Православная Церковь (кстати, в западноевропейских и американских православных церквах давно уже пользуются григорианским календарём),то вопрос этот гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Не случайно большевики - ниспровергатели религии - усмотрели здесь слабость Церкви, которая своим анахронизмом, буквально "несоответствием времени", как бы доказывала, что изжила самое себя. Но сегодня, когда люди вновь обратили свои взоры к Церкви, а сердца - к Богу, упорство Русской Православной Церкви и нежелание идти в ногу со всем цивилизованным миром лишь затрудняет ей общение с народом.

От себя хочу добавить, что сейчас для людей важна не столько религиозная суть Рождества, сколько сама возможность попраздновать! Очень многие отмечают Рождество дважды : как по католическому церковному календарю 25 декабря, так и по православному 7 января. С каждым годом праздники всё больше коммерциализируются : для производителей, оптовиков и реализаторов прекрасная возможность погреть руки. Сегодня праздники лишь повод дарить и получать подарки, повод для шумных застолий или просто дни, когда надо уделить время семье. Многие в это время даже и не вспоминают о земной жизни Христа. Наоборот, праздники сопровождаются неблаговидными делами: злоупотреблением алкоголя и его последствиями -семейными ссорами, пьяными разборками, убийствами, самоубийствами, ДТП. Встаёт вопрос: является ли это проявлением уважения к Богу и Христу? И угодны ли им эти праздники?

Мы жили в разных странах - в разных реальностях!

  • 13.06.08, 01:45

 
Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи. Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе. "В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо как "пан аптекарь". Помилуйте, пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях! И не только пан аптекарь - но немало других. Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили.

Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки, куклы - все было. А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины!
Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой. И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.
И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.
А в моей реальности - мне приносили новинки с ещё не просохшими штампами. Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить.
Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок - это Анапа. Это здорово!

Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было. Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное. Такое страшное, что ОНИ даже сказать не могут. Я же перевернул первое же отчётно-выборное собрание, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна - милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку. Ужас, правда ? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные. Французов, правда, не помню. А когда с транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом -его не спрятали от народа в спецлечебнице, как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду. И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал.
Ведь это была не их - НАША страна.

А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки, а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди - они все время завидовали.
Их родителей тоже загоняли - в партию. Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа, очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый. И моя мама была очень талантливая. но её "изделия" почему-то работали. И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.
А начальник у нее был жук, но почему-то это было скорее похвалой. Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню. А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали. а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.

А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя. Даже родители. Одна девочка спросила папу - почему он слушает Аркадия Северного - ведь это враг ? А папа ответил - потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного. Ещё этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами - и докладать куда надо, а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не было веры, правда?

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения. В "их" стране - кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар... А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.

Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы в великой мировой державе.

Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной. В их реальности - врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием "простой мужик". Коммунисты отсиживались в тылах. Все. Поголовно. На одного убитого немца приходилось четыре, ато и пять убитых "простых мужиков", но "простоймужик" таки победил. Вопреки всем. И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше "простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком". А особенно - вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие. Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками "простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика" все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг. Такой он был нехороший.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже. Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель - погиб при прорыве у местечка "Мясной бор". Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями. Потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же - сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронт, потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.

Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.
А они - думали как свалить эту мерзостную систему. И самое страшное - свалили.
И тут реальности на короткое время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.
Мы, те, кто был в ней счастлив, - даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями. Вот и не защитили.
А дальше - миры вновь разошлись.
У "них" настало счастье - ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.
А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских. Старики остались без защиты и гарантий.
Но это уже совсем другая история.

Константин Ананич

 

Человек - чудо!

  • 11.06.08, 18:41
  Из всех чудесных вещей на земле ничто не является более удивительным, чем человеческий мозг.Каждую секунду благодаря различным органам чувств в мозг поступает приблизительно 100 миллионов единиц информации.В стволе мозга находится сеть нервов иеличиной с мизинец руки, называемая ретикулярной формацией. Действуя как своего рода центр регуляции движения, она следит за миллионами сообщений, поступающих в мозг, отсеивает всё незначительное и отбирает существенное для внимания мозговой коры, пропуская в сознание самое большее несколько сотен сообщений в секунду. Чтобы сконцентрироваться на главном,мозг приблизительно десять раз в секунду тщательно просматривает сам себя.
    В Британской энциклопедии говорится, что мозг человека "наделён значительно большим потенциалом, чем можно использовать в течение одной человеческой жизни. Человеческий мозг мог бы осилить нагрузку даже в миллиард раз больше.Учёный Карл Сеган поражен фактом, что человеческий мозг может вмещать информацию, которая "заполнила бы приблизительно двадцать миллионов томов". Поскольку появление и передачу по наследству такой излишней, никогда не используемой до конца ёмкости мозга нельзя объяснить эволюционным процессом, то не разумнее ли вывод, что человек со своей способностью бесконечно учиться был сконструирован для того, чтобы жить вечно?
    Учёные уже давно знают о способности человеческого тела восстанавливаться. Чудесным образом клетки ткани заменяются или восстанавливаются, в зависимости от необходимости.Этот процесс мог бы продолжаться бесконечно, но этого не происходит, и ученые не могут это объяснить. Они всё ещё не понимают полностью, почему люди стареют. Они говорят, что при правильных условиях люди должны бы были быть в состоянии жить вечно.
   Не очевидно ли, что  существование человека с его изумительным мозгом может быть объяснено только сотворением, а не эволюцией?