хочу сюда!
 

Ira

34 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 30-42 лет

Украинская миграционная служба отказала в убежище активисту ВТОЦ

  • 14.10.21, 20:58

Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ) отказала в статусе беженца жителю Нижнекамска (Татарстан, Россия) Динару Сагдееву, который был активистом Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Об этом говорится в решении ГМСУ, текстом которого располагает QIRIM.News. В решении признано, что председатель набережночелнинского отделения ВТОЦ Рафис Кашапов был осужден российским судом к тюремному заключению, а сама региональная организация ВТОЦ была признана экстремистской. Однако, считает ГМСУ, принадлежность к ВТОЦ не является причиной преследования Сагдеева.

В своем заявлении о предоставлении статуса беженца Сагдеев отметил, что был активистом ВТОЦ и из-за деятельности в составе этой организации его вызывали на допросы, а также угрожали сотрудники центра противодействия экстремизму МВД России. После этого он уехал из города Нижнекамска в Казань, прекратил публичную деятельность и в течение шести лет жил там до отъезда в Турцию. Поскольку в течение этого времени Сагдеев не привлекался к уголовной ответственности, ГМСУ решила, что участие во ВТОЦ не является причиной его преследования. Против Сагдеев в России возбуждено уголовное дело по статье 208.2 Уголовного кодекса (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренного законодательством этого государства, с целью, противоречащей интересам Российской Федерации).

Российские спецслужбы объявили его в международный розыск через Интерпол, но впоследствии Интерпол согласно статьи 3 своего устава снял Сагдеева с розыска как преследуемого по политическим мотивам, национальному или религиозному признаку. ГМСУ проигнорировала этот факт и утверждает в своем решении, что Сагдеева в России преследуют не по политическим или религиозным причинам. Окружной административный суд Киева, в который Сагдеев обжаловал отказ ГМСУ, признал отказ правомерным.

Спецслужбы России обвиняют Сагдеева в участии в боевых действиях против войск диктатора Башара Асада в составе организации «Джейш мухаджирин валь Ансар». Он отрицает сам факт нахождения на территории Сирии и предоставил ГМСУ документы (договоры с компаниями, в которых работал, выписки из банковских счетов, свидетельства о рождении детей, выданные в Турции и т.д.), подтверждающие, что с 2012 по 2018 год он легально жил и работал в Турции. В 2018 Сагдеев приехал в Украину, был задержан как разыскиваемый Интерполом и отбыл 11 месяцев экстрадиционного ареста в следственном изоляторе. Он обратился в ГМСУ с заявлением о предоставлении статуса беженца, но получил отказ.

В комментарии QIRIM.News Сагдеев отметил, что ГМСУ проигнорировала реальные угрозы, которые существуют сегодня в России для активистов национальных и религиозных движений. Он привел пример исчезновения в Нижнекамске Сарифьяна Ахмярова в 2013 году.

Это отец узника Гуантанамо Рустама Ахмярова. Он жил в Турции, потом поехал в Татарстан, где заключил брак с местной жительницей в мечети Нижнекамска. Однажды он вышел за водой и исчез. А через некоторое время из полиции его бывшей жене пришло приглашение на опознание его останков. Мой родной брат заинтересовался обстоятельствами исчезновения Ахмярова. После того брат стал объектом пристального внимания спецслужб и был вынужден покинуть Россию, – сказал Сагдеев.

Председатель ВТОЦ в Набережных Челнах Рафис Кашапов 2014 публично выступал против российской оккупации Крыма и был приговорен к трем годам лишения свободы. Он был признан международными правозащитными организациями политзаключенным. После освобождения Кашапов получил политическое убежище в Великобритании. В 2017 российский суд признал отделение ВТОЦ в Набережных Челнах экстремистской организацией. Сейчас российский суд рассматривает заявление прокуратуры о запрете всего ВТОЦ. В 2016 году российский оккупационный «суд» признал экстремистской организацией Меджлис крымскотатарского народа и запретил его деятельность.
Анвар Деркач 

0

Комментарии