Профиль

garuda067

garuda067

Украина, Фастов

Рейтинг в разделе:

Свежие фотографии

"Дальнейшие приключения Робинзона Крузо"

В 1992г. в Сант-Петербурге, издательством "Логос - СПБ" была издана в сокращённом переводе с английского, в переводе С.Займовского, книга Ричарда Уилмера Роуана "Очерки секретной службы" (из истории разведки, которая была собрана из личной библиотеки Роуана и первично предназначалась для изучения в британской школе разведки). В книге рассказывается о многих исторических личностях, в том числе чья деятельность была связана с разведкой или контр.разведкой, но официально об всех этих людях многие имели совершенно иное представление.

"Творец бессмертной книги об искателе приключений робинзоне Крузо признался, что королева Анна использовала его для "некоторых почётных, хотя и секретных услуг". это было сказано слишком скромно, ибо даниэль Дефо - один из крупнейших профессионалов секретной службы. он как бы олицетворял собой совершеннейшую секретную службу в период царствования последней представительницы Стюартов в Великобритании. Дефо, мастер приключенческой фантастики, журналист и романист - напомню его "дневник чумного года" или повесть "мемуары рыцаря", описывающую страшное опустошение Магдебурга, - написал за свою за свою плодотворную и полную событий жизни сотни печатных листов; но ни одной строчки он не посвятил своей карьере секретного агента короны. эта сдержанность, о которой любознательное потомство может только сожалеть, и является доказательством того, что Дефо должен стоять в первых рядах тайных эмисаров."



"Когда королева Анна в 1710 году сместила лорда Годолфина, он, передавая управление делами Англии своему преемнику Харли, лично рекомендовал новому министерству Дефо как надёжного и предприимчивого политического агента. Дефо так хорошо служил правительству вигов. особенно в Шотландии и в убежищах Якобитов, куда он часто являлся под чужой личиной, что пришедшие к власти тории благоразумно решили использовать его бесспорные дарования. Дефо было 49лет, когда "Робинзон" широко прославил его имя. Молодые годы Дефо полны приключений. Он даже дважды сидел в тюрьме; в 1703 году он был выставлен к позорному столбу; злобные современники распространяли даже слух, будто ему публично обрезали уши. Всего этого нет в "материалах" о нём. Талантливая рука, сумевшая живописать Молль Френдерс, пирата Эйвери. разбойников Шеппарда и Джонатана Уайльда, не подвергла опасности обнародования секреты английского правительства".

Дефо старался всегда быть на стороне победителей, от того он служил своим литературным талантом. то одной, то другрой из политических партий, того периода в Англии - тори и вигов. Писал бесчисленные статьи, памфлеты и брошуры анонимно или под псевдонимом. Если упростить, то одной из задач Дефо было внедрение в издание якобитов и перенос внимания читателей с их политических текстов на приключенческие главы его романов и памфлеты. Он иногда умудрялся за месяц заполнить своим творчеством до 100 печатных страниц. В свою очередь военный морской архив был открыт для него, и многое что он описал было реальными истории, положенные им в литературные образы своих произведений.

Если говорить, о "Робинзоне Крузо", то мало кто знает, что у этой книги есть продолжение, которому сопутствовали параллельные издания географических атласов, в том числе содержащие карты тех мест, где происходили приключения Робинзона, но изданные уже по результатам реальных миссий.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Даниэль Дефо: 
- "Приключения Робинзона Крузо" (1719 г.)

- "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" (1719 г.)
читать в библиотеке Машкова... http://www.lib.ru/PRIKL/DEFO/crusoeall2.txt

В книге Робинзон, вернувшись в Англию и разбогатев, начинает тяготиться размеренной жизнью. В январе 1694 года он снаряжает корабль и вместе с Пятницей снова отправляется на свой остров. Там он находит многочисленную колонию поселенцев (около 70 человек), проводит там реформы. В одной из стычек с дикарями он теряет Пятницу. Добравшись по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии, Робинзон был вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске. Летом 1704 года Крузо добирается до Архангельска и отплывает в Англию, прибыв в Лондон в январе 1705 года в возрасте 72 лет. События книги занимают почти 11 лет.

В книге содержатся описания Китая и Сибири. Упоминаются такие города, как Тюмень, Соликамск, Енисейск, Нерчинск,а также ряд несуществующих поселений.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"Робинзон Крузо в Вологодской губернии" Павел Митюшев, читайте полностью... http://www.mybio.ru/zapiski/prilozh/01-crusoe/page1.html

"Остаётся добавить, что через 21 год после посещения Визинги Робинзоном Крузо, там останавливался и парился в бане Витус Беринг, направлявшийся открывать мифический пролив между Азией и Америкой, о существовании которого Даниэль Дефо сообщил в своём романе за шесть лет до того.

Был ли на тот момент Беринг уже знаком с книгой Даниэля Дефо - мне то не ведомо. Но в любом случае, отправляясь в 1733 году во 2-ю (а для него - последнюю) Камчатскую экспедицию, Беринг имел при себе, в числе самых необходимых в экспедиции материалов, томик приключений «моряка из Йорка» (см. «Роспись с объявлением цены от Академии Наук в Камчатку отпущенным книгам, инструментам и прочим материалам, 1733», РГАДА, ф. 248 «Сенат и его учреждения», оп. 12, книга 664, л. 281).

Книга «Робинзон Крузо» («Житие и случаи Робинсона Круза») в списке материалов, отпущенных Академией Наук в 1733 году Берингу в его 2-ю Камчатскую экспедицию..."

"А теперь собственно маршрут Робинзона из Пекина в Тобольск:

1. Пекин. 
2. Город Naun (у Делиля: Naun, у Журавской: Нон). Это - современный китайский город Цицикар. На карте Делиля мы находим по этому поводу подсказку: "Naun ou Xixigan".
3. Город Argun (у Делиля: Argun) - село Аргун. Во времена Делиля - Аргунский острог. 
4. Город Nertzinskay (у Делиля: Nerezin) - Нерчинск. 
5. Село Plothus (у Делиля: Plathus, у Журавской: Плоты). Мы полагаем, что это ничто иное, как Чита (илл. 10). Хотя во время написания "Робинзона" поселение уже называлось "Читинский острог" (или "слобода" - см. ремезовскую "Чертёжную книгу Сибири" 1701 года), но на карте Делиля ещё сохранилось, очевидно, название предшественника острога - селения Плотбище, поминавшегося Фёдором Головиным в письме нерчинскому воеводе в 1687 году, а также Избрантом Идесом в его Записках (запись от 15 мая 1693). 
6. Город Jarawena (у Делиля: Jaravana, у Журавской: Яравена) - по всем признакам это нынешнее село Ширинга. Данное село находится на восточном берегу Малого Еравного озера, там, где некоторое время простоял Еравнинский острог (поставленный там в 1675 году Богданом Несвидаевым и к концу XVIII века сошедший на нет). 
7. Река Udda (у Делиля: Uda) - р. Уда. 
8. Город Adinskoy (у Делиля: Udinscoi) - Улан-Удэ, до 1934 года называвшийся Верхнеудинском. 
9. Река и город Janezay (у Делиля: Jenisea) - р. Енисей и город Енисейск. 
10. Город Tobolski (у Делиля: Tobolsk) - Тобольск. Здесь Робинзон повстречал ссыльного князя Василия Васильевича Голицына, всесильного фаворита царевны Софьи. В реальности в Тобольске Голицын не был, а, оказавшись в опале, был сослан сначала в Каргополь, откуда в Яренск (где пробыл примерно год, 1689-90), потом в Пустозёрск, и уже потом (смягчение режима) на Пинегу."

Фотограф Эрик Келлерман



Эрик Келлерман (Eric Kellerman), "живущий в Нидерландах англичанин. Его особая "пластичность", неожиданность ракурсов и приемов подсветки заставят многих взглянуть на красоту женской спины по-новому." В 2008 году он ушел из академии, чтобы больше времени уделять фотографии. 
Специализируясь на ню, он работает почти полностью в студии с регулярной командой женщин-коллаборационистов, большинство из которых имеют серьезный интерес к движению (танец, акробатика, йога, боевые искусства). Иногда, когда никто не доступен, он фотографирует овощи и фрукты из отчаяния.


Келлерман считает свою работу далекой, абстрактной, меланхоличной, «неэротической», несмотря на ее предмет. Он подчеркивает линию, геометрическую форму, текстуру, неявное движение и, прежде всего, светотени, Ему нравится создавать двусмысленность в своих фотографиях, так что зритель иногда не уверен, на какую часть тела смотрят. Таким образом, он пытается освободить женскую красоту тела от своих обычных ассоциаций.



Он считает, что на него повлияли несколько живописцев, и он восхищается фотографической работой Рут Бернхард , Кристиана Койни , Флора Гардуньо , Линн Бьянки , Андреаса Хьюмана , Соня Ролтон и Эмиля Шильдта , среди многих других.


источник... https://www.erickellermanphotography.com/index.html

Фотограф Бет Мун

Самые старые деревья в Африке освещённые светом звёзд.

Фотограф http://bethmoon.com/

Бет Мун родилась в Нине Висконсин, в 1956г. Она изучала изобразительное искусство в Университете Висконсина. Занятия живописью, рисованием окружающей её жизни, скульптурой и дизайном положили основу для ее работы в области фотографии, которая должна была наступить несколькими годами спустя. Переезд в Англию, страну, относящуюся с любовью ко всем вещам старины, дал ей свежий взгляд на землю, которая может похвастаться самой большой концентрацией древних деревьев. Вдохновленная этими деревьями, она решила сделать серию своих портретов. Недовольная фотографической тональностью и стабильностью струйной печати, она начала экспериментировать с альтернативными процессами печати, изучая платиновую / палладиевую печать, идеальный процесс для ее видения. Она сосредоточилась на овладении этой технологией печати, выполняя всю свою фото-печать.

«Используя самый продолжительный процесс фотографирования, я надеюсь говорить о выживании, а не только о выживании человека и природы, но и о выживании фотографии. Для каждой печати я смешиваю измельченные платиновые и палладиевые металлы, делая настойку, покрытую вручную на бумагу с тяжелой акварельной краской и подвергающуюся воздействию света. Есть много шагов, связанных с созданием окончательного отпечатка, и для меня это так же важно, как и захват изображения », - сказала Луна. Платиновая печать может длиться веками, опираясь на общую тему времени и выживания, сопрягая фотографический объект и обработать.



Серия фото-работ Бет Мун "бухта Одина"  https://rfotofolio.org/2014/04/13/beth-moon-odins-cove-2/

Часовня в баобабе.

mbalantu baobab - это объект наследия с длинной историей. Сорокалетний «омуква» или баобаб когда-то был местом убежища для людей Омбаланту, которые забрались в его центр и спрятались между его волокнистыми стенами во время племенных войн и перестрелок крупного рогатого скота. Позднее он был использован в качестве почтового отделения и, наконец, часовни. В центре баобаба остаются кафедра с библией и несколькими скамейками, а гости в палаточном лагере Омбаланту Баобаб могут посидеть в живой капелле.



источник... https://www.facebook.com/alex.sikorsky.7

Kijamii Overlook

Ствол баобаба предназначен для хранения влаги, обеспечивающего ею дерево на период засухи. Сам баобаб растёт очень медленно в высоту, но при этом немного быстрее в ширину, и от того его стволы преобретают гипертрофированную, причудливую и экзотическую форму. В мене засушливых районах его крона более развита, а в более засушливых листва и ветви малочисленны, зато более развит сам ствол. Старые баобабы, как правило становятся полыми. Вспомните полости и дупла в струхшей древесине ив, осин или дубов, где находят приют насекомые (дикие осы и пчёлы), змеи, птицы, грызуны, а в более крупных таких естественных полостях в прикорневой части дерева могут жить даже более крупные животные. Я вспоминаю струхшую иву на территории моего детского сада, внутри которой можно было одновременно играть пятерым детям, но позже её спилили в целях безопасности, от того все сказки о домах расположенных внутри ствола дерева у меня в детстве не вызывали удивления. Этот сухой баобаб был использован для строительства бара при ресторане в сафари-парке (зоопарке), где расположился ресторан Kijamii Overlook. Полый баобаб в Поливной Долине достаточно велик, чтобы содержать персонал бара и полный набор возлияний, и это спокойное место, чтобы поднять стул. В прошлом материале, мы уже знакомили с баром внутри живого ресторана в Замбии, который создали в струхшей полости дерева в 1993г. предприимчивые люди. есть подобный бар и в ЮАР. В некоторых случах жители Африки используют естественные полости для хранения продуктов, как естественную кладовую с терморегуляцией за счёт самого дерева, а в некоторых просто хранят сельскохозяйственные инструменты или играют дети.







5000 лет под Солнцем




Баобаб не имеет годовых колец, от того его возраст можно определить, разве что способом радиоуглеродного анализа. По отдельным данным некоторым баобабам на нашей планете от 4000 до почти 6000 лет. Внутри такого баобаба в Африке даже располагается самый настоящий бар. Произрастают они в Африке и Мадагаскаре. Не менее интересен другой вид баобаба, привычный для мадагаскарских пейзажей - баобаб-чайник. Он не является отдельным видом - любой из шести произрастающих на Мадагаскаре видов баобаба может принять форму чайника или бутылки. С чем это связано - неизвестно, но скорее всего таким образом деревья заботятся о влаге, которой не так уж много в этих широтах.Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире - при средней окружности ствола в 9 - 10 м, его высота составляет всего 18 -25 м.


Этому баобабу почти 5000 лет. Его древесина рыхлая. и как и древесина многих других деревьев (ива, осина, дуб и пр.) склонна трухнуть и портиться, образуя затем естественные полости и дупла. В живой природе эти полости используют насекомые (дикие осы и пчёлы), змеи, птицы, грызуны, а в более крупных, расположенных в прикорневой зоне дерева могут обетать даже более крупные животные. баобаб очень медленно растёт в высоту, но при этом постоянно увеличивает свои объёмы в ширину, от того полости в нём намного большие чем в других деревьях. В этом баобабе, что растёт в Замбии, предприимчивые люди в 1993г устроили бар, но это не единственное дерево в Африке, полости в котором люди используют. Иногда в таких естественных полостях хранят продукты, а дерево само регулирует температуру в такой кладовой, а иногда там хранятся сельскохозяйственные инструменты или играют дети.




А ты что думаешь?



«Если у вас есть цели на 10-летие - посадите дерево. 

Если у вас есть цели на 100 лет - воспитывайте ребенка. 
У вас есть цели на 1000 лет и больше, 
то сохраните окружающую нас среду обитания."