хочу сюда!
 

Nikolll

43 года, весы, познакомится с парнем в возрасте 36-46 лет

Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-мэр Одессы под "крышей" ОПГ разграбившего город, и строящего планы на будущее разграбление

Эдуард Гурвиц
Эдуард Гурвиц

Мы говорим «Одесса», а вспоминаем её дважды мэра Эдуарда Гурвица, за десять лет совокупного правления городом оставившего в нем множество шрамов, руин, трупов и искалеченных судеб. Город, который был жемчужиной Черного моря, был разорен группировками бандитов и аферистов. Тем не менее, Гурвиц до сих пор не оставляет намерений вновь вернутся в кресло городского головы или хотя бы усадить в него своего надежного человека, чтобы с лихвой восполнить свои расходы. А вот это и вызывает искреннее удивление: неужели после того, как Одессу 25 лет грабили команды сменяющих друг друга Гурвица, Боделана и Труханова, в ней еще осталось что «распиливать» и дерибанить?

Гэбэшная история

Гурвиц Эдуард Иосифович родился 20 января 1948 года в Могилеве-Подольском (Винницкая область), в семье Марии Наумовны Берштейн (1919-1994) и Иосифа Ильича Гурвица (1913-1957). Как утверждает Эдуард Гурвиц, его отец был арестован по доносу сослуживцев и осужден на 9 лет по 58-й статье, сильно подорвал в лагере здоровье и потому рано умер от болезни сердца в возрасте 44 лет. Это, по словам Гурвица-сына, с детства сделало его убежденным антикоммунистом – во всяком случае, именно этим он всегда пытался пояснить свою непримиримую вражду к своему заклятому оппоненту Руслану Боделану. Однако, учитывая, что реальная причина этой вражды была совершенно иной (и именно об этом Skelet.Info сейчас подробно расскажет), возникает сомнение в правдивости слов Гурвица. Да и как ненавидящий коммунистов сын репрессированного пояснит слухи о своей работе на КГБ под оперативным псевдонимом «Веселый», которая заключалась в таких же доносах на «антисовестки мыслящих», жертвой которых когда-то пал его собственный отец?

Слухи эти связаны с одним громким инцидентом из бурной молодости Гурвица, о котором он предпочитает умалчивать. В 1965-м году (а не в 1966-м, как написано в его биографии) молодой комсомолец Эдуард Гурвиц (якобы антикоммунист) поступил на первый курс автодорожного факультета Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ). Согласно выданной ему потом «волчьей» характеристике, учился он «через раз», да и вел себя на занятиях шумно и вызывающе – словом, с таким характером ему было самое место в провинциальном ПТУ, а не в одном из самых старых и престижных вузов страны. А затем 8 марта 1966 года Эдуард Гурвиц оказался в городе Великие Луки (Псковская область), где распложен филиал Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), в ночь на 9 марта под окнами студенческого общежития «принял участие в групповом избиении» студента этого вуза. О чем ректора ЛИСИ письменно уведомили и задержавшая буяна великолукская милиция, и руководство института, где учился избитый студент (см. документы). В итоге, приказом №50 от 26 марта 1966 года Эдуард Гурвиц был исключен из ЛИСИ «с выселением из общежития».

Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1
Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1
Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1

Гурвицу светил хоть и короткий (2-3 года) но реальный срок за хулиганство, поскольку инцидент не замяли, а дали ход делу. Но затем произошло странное: через месяц уголовное дело было закрыто, а Гурвица восстановили в ЛИСИ – вернув ему и место в общежитии, и даже стипендию, ограничившись строгим выговором. Причина его восстановления формулировалась донельзя абстрактно: «в связи с получением дополнительных материалов», что тогда обычно подразумевало письмо «сверху» или из КГБ. Но высоких связей у молодого Гурвица не было, а значит, слухи о том, что он выразил желание сотрудничать с госбезопасностью, получив «позывной» Веселый, имеют веские основания.

Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1

Вот только в этой «гебешной истории» кое-что осталось недоговоренным. Дело в том, что сидя в камере СИЗО, молодой хулиган не мог вот так просто вызваться к следователю и заявить «хочу работать на КГБ». А если бы и заявил, то просто получил бы по шее. Вариант был один: только КГБ могло выйти на арестованного Гурвица, и никак наоборот. А значит, либо само преступление (избиение студента) было сопряжено с некими не названными обстоятельствами, которые привлекли к делу органы госбезопасности, либо студент Гурвиц уже работал на КГБ до этого инцидента.

Несколько странным фактом из его биографии, который тоже может быть связан с КГБ, является его срочная служба после окончания вуза в 1971-72 г.г. Дипломированный специалист по строительству дорог вдруг оказался рядовым в РВСН, хотя самое место ему было лейтенантом в стройбате. Возможно, что данный пункт является, как бы это сказать, ложной информацией, и в реальности Эдуард Гурвиц служил вовсе не рядовым при ракетной базе.

«Шабашки» и «крыша»

В 1973-77 г.г. молодой специалист-строитель Гурвиц работал в стройуправлениях города Бельцы (Молдавия), где он познакомился с таким явлением теневой советской экономики, как «шабашки». Получив свои первые большие «левые» деньги за работу, Гурвиц впервые узрел свой смысл жизни. Однако, как человек с большим кругозором, не останавливающемся на малом, он вскоре понял, что еще большие деньги можно «зашибать», будучи не самим строителем, а организатором «шабашек». Чем он и занялся в последующие 10 лет. Под скромной записью «работал в разных строительных организациях Одессы с 1977 по 1987 год» в биографии Гурвица как раз скрывается его карьера известного на всю область шабашника – именно в этом амплуа он и был известен до начала 90-х.

Одновременно с этим он заложил основы своей будущей карьеры градоначальника. За 10 лет «шабашек» Гурвиц перезнакомился в области со всеми председателями колхозов и райисполкомов, завязал деловые знакомства в исполкоме и горкоме Одессы. Впоследствии некоторые из этих старых знакомых (например, Леонид Титович) станут его «кадровым резервом», и он будет «пилить» с ними уже бюджеты независимой Украины. А тогдашний председатель Одесского горисполкома Валентин Симоненко, с которым Гурвиц заключал взаимовыгодные подряды на строительные работы (с хорошими «откатами»), стал его лесенкой в городскую власть.

Валентина Симоненко награждали и президент Украины Ющенко…
Валентина Симоненко награждали и президент Украины Ющенко…
...и президент России Медведев
...и президент России Медведев

Но между нелегальными «шабашками» и своей первой должности в городской власти Одессы, Гурвиц три года (1987-90) занимался «кооператорством». Его первым официальным предприятием стал кооператив «Реставратор», по сути ставший полузаконным способом оформления «шабашек». Затем появилось фирма «Экополис», созданная на базе одесского «Экоклуба», в который однажды с деловым предложением заявился Эдуард Гурвиц. Возможно, не только с деловым, поскольку «Экоклуб» являлся чем-то вроде первого «перестроечного» культурно-политического бомонда, и к нему у КГБ был живой интерес.

Формально «Экополис» была оформлен как многопрофильная творческая студия, реально занимался всем подряд: теми же строительными подрядами, производством белил (краски) в старом цехе, перепродажей лука, который для Гурвица выращивали на колхозных полях корейцы - которым он им так и не заплатил, «кинув на бабки». Но с каждым месяцем «Экополис» всё больше уклонялся в торговлю, в том числе контрабандным товаром, коего в Одессу приходило всё больше и больше. Причем, значительная часть проходившей через «Экополис» контрабанды принадлежала одесским ОПГ.

С одесскими «авторитетами» Гурвиц близко познакомился, когда начал «шабашить» в городе. Если где-то в колхозах договориться с местными хулиганами можно было за пару импортных джинсов или пол ящика водки, то в Одессе «братва» бдительно следила за всеми видами «нетрудовых доходов» и брала с них по установленной таксе. Так Гурвиц впервые обзавелся криминальной «крышей». Но не просто исправно платил процент с «шабашек», а сблизился с главарями криминального мира Одессы. Захотел ли он сам расширить границы своего бизнеса, или же выполнял задание кураторов из КГБ, но Гурвиц занял социальную нишу между обычным полутеневым коммерсантом и криминальным «коммерсом». То есть, не являясь непосредственно членом ОПГ, он принимал участие в бизнесе группировок в качестве «младшего партнера».

В конце 80-х Гурвиц стремился к непосредственным контактам с самим Виктором Куливаром (прозвище Карабас), королем криминального мира Одессы. Но тот перепасовал его одному из своих «вассалов» Григорию Стоянову – бывшему моряку, который вместе с братом создал группировку численностью около 40 человек. С конца 80-х и до середины 90-х Стоянов был главной силовой «крышей» Гурвица - а он, в свою очередь, помогал ему в борьбе за контроль над ключевыми объектами в городе.

Георгий Стоянов (справа) со своим сыном Марком
Георгий Стоянов (справа) со своим сыном Марком

Первая должность, первые трофеи

Помимо криминальной «крыши», Гурвиц всегда искал себе и политическую. Она была нужна ему уже во время его первых выборов в 1990-м году. Знакомые Гурвица рассказывали, что тогда он стремился получить мандат народного депутата, и даже ради этого создал себе имидж политического диссидента (вот и пригодился репрессированный отец), завязал контакты оппозиционными (как тогда говорили «демократическими») партиями. Для него это было несложно, поскольку среди членов «Экоклуба» было немало увлекающихся политикой городских чудаков, в том числе «профессиональные демократы» в их среде уже тогда были и «руховцы», и «зеленые», и «республиканцы». На выборах 1990 года «Экоклуб» и «Экополис» выдвинули 37 кандидатов! Гурвица уговорили не лезть сразу в большую политику, а выбрать себе руководящую хозяйскую должность. Так он выиграл выборы в Жовтневый райсовет (баллотировавшись как «зеленый»). А затем, при поддержке «демократов» снизу, городского головы Симоненко сверху, одесский ОПГ из-за угла и розданных депутатам «подарков», был избран его председателем и главой райисполкома.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

1

Комментарии

116.10.21, 13:17

А Едік зараз кент Зєлі-Бєні?