Ифалик, или сказ о том где приходиться ноутбуки ремонтировать.

  • 24.08.09, 21:33
Занесла меня как то работа морская в дальнюю даль, название которой South Pacific, или по простому Юг Тихого океана. Судно пассажирское, ну и компания соответственно катает туристов по всякой экзотике. В том числе и по островам, где живут "нецивилизованные" люди, хотя как выяснилось, это представление о них очень давно не соответсвует действительности. 
В общем подошли к острову по названию Ифалик, (Микронезия). Стали на рейд:



На берег, если честно не собирался, так до этого выходил на ныряние, возле острова Тонас Чук и рассматривая кораллы и рыбок (естественно плавая вверх спинойpodmig ) подгорел, но позвали наши экскурсоводы по радио судно и сообщили вроде как неожиданную вещь, нужна помощь компьюторщика (т.е. меняsmile) на берегу hypnosis.
Думаю какой такой компьютор на острове где ходят люди голые практически?
Взял что может пригодиться, флэшку, диски и поехал.
Прибыл на место, смотрю шест и птица на нем сидит:


думал чучело, т.к. сидела минут 15 не двигаясь и не моргая, потом повернула голову, так, живая значит.hypnosis
Подошел экскурсовод с судна и абориген, который, как выяснилось, учитель местный, компьютор у него сломался, повел он меня вглубь острова:

По дороге выяснилось что он закончил Гарвард, но после всего решил вернуться на родной остров.
 И вот первая неожиданность, здесь не тропинки, по которым ходят, а дорожки, причем с растениями по краям, в общем садовая дорожка где-нибудь в Англии:


Ну и домики по краям стоят, правда домики они с натяжкой называются, потому как только крыша присутствует, а стен и соответсвенно дверей и окон нет:



По пути встречались такие вот картинки:



Т.е. живность на острове есть, а для чего скорлупу от кокосов сушат спросить не догадался, уж проститеunsmile.
Подходим к цели нашего путешествия, т.е. школе и вижу вполне себе такое обыкновенное здание, коих везде полно:


Зашли во внутрь. Обыкновенный офис, ксерокс стоит, столы, ну и собственно обидившийся ноутбук, который как выяснилось еще и Apple Macintosh. Ну что, сел его реанимировать. Все вроде как ушли, чтоб не мешать, а дальше все случилось как в мультфильме "Каникулы Бонифация". Сначала заглядывали в окно:



Потом самый смелый мальчик сел возле меня:



А ближе к концу работы зрителей заметно прибавилось:



Как выяснилось есть на острове даже интернет, через спутниковую тарелку, а энергию получают от солнечной батареи. Ходят себе в набедренных повязках:



А интернет присутствуетhypnosis. Восстановил я работу ноутбука, в качестве награды дочь вождя не предлагали, а вот кокосов свежих с пальмы принесли, надо заметить впервые в жизни попробовал (не врет реклама "Баунти", вкусное оно, молоко кокосовоеyazyk)



Ноутбук починил, побродил по острову, искупался и домой, на судно, а пока мы ждали шлюпки, которая отвозила экипаж и туристов с судна и обратно, местные "ребенки" усторили небольшое представление:



После поездки осталось смутное подозрение, что без присутсвия туристов форма одежды иная, ткань у всех была новая и одинаковая, мда...chih

Я - путешественник, или путевые заметки моряка

Расскажу о том, как в путешествии «путешествовал». Пришли в порт японский Кагошима, есть такой podmig . Была у меня с утра работа, антенну ремонтировал от радара, не хотела работать, зараза wakeup , но сделал только половину запланированного, такой ветер, был, караул, холоднючий и сильный, руки окоченели и волевым решением решил закончить завтра, тем более объявили учебную тревогу "Человек за бортом". После которой, меня потащили в город, я конечно не сильно то и сопротивлялся, надо сказать, потому как подошли к концу мои стратегические запасы шоколада, которые следовало пополнить smutili . И пошли мы в город...

Сразу проблема номер 1, это добыча "туземных" денег - иен. Зашли в супермаркет, конечно, это был супермаркет электроники, (работаю инженером по электронике, поэтому тяга профессиональная podmig ) были мы там очень осторожно, придерживая челюсти и утирая слюну на технические новинки. Нашли бюро "информация". Спросили, а где ж поменять то можно? Девушка похлопала глазами и ушла, английский здесь не в ходу... м-да... Но надеясь на японскую черту помочь всегда, она таки есть, это правда, стали ждать. Приходит с распечаткой из инета карты города - т.е. подошла технически к вопросу, ясно что мы ни бум бум в иероглифах, она нарисовала где мы есть и куда идти, откланявшись, это не шутка, они кланяются постоянно, ну и мы как заколдованные в ответ, пошли по указанному маршруту.

 

Шли минут 15, дошли, да банк написано, по-английски, мы туда, дескать, вот у нас деньги американские, нам бы японских, а? А нам в ответ, не меняем... Мы карту, место то? Ага, то, но не меняем... Надо вам такси или автобус и ехать в центральное отделение. Нет же тугриков то!!!! А.... а идти минут 30, ок говорим, где идти? Нам другую карту выносят, на которой следующий пункт назначения. В общем, Зарница у нас... только приз не сгущенка вареная, а обменный пункт... И пошли мы дальше, по другой карте уже... Добрались до пункта назначения, ноги уже начали побаливать, отвыкли ж от ходьбы, а судно маленькое, на нем много не находишь, при всем желании…

Заходим в указанный банк, а там, чтобы подойти к окошку, надо номерок взять, ну мы к аппарату, который их печатает, а на нем 4 кнопки разного цвета, естественно подписанных по-японски. Недолго думая нажали на все 4 и сели ждать, когда на табло загорятся наши номера. В общем, нам повезло на первом, объяснили мы чего хотим, нас отвели к окошку, где мы благополучно поменяли мертвых президентов, на каких-то исторических личностей. Решили засечь, сколько ж мы прошли в один конец до "обменника". У меня на телефоне есть такая штука - акселометер, и для него программу я установил - шагомер, запустил ее и пошли обратно. Когда, наконец, доволокли ноги до большого супермаркета, недалеко от порта, мы его заприметили еще, когда в банк шли, то оказалось что намотали 7546 шагов, в один конец и соответственно 5.46 км. Т.е. весь путь занял практически 11 км.

 

 Обед мы "прогуляли", поэтому было решено покушать местной еды. Что и было проделано. Взяли суп, индейка в яйцах, какие-то в супе креветки плавали (собственно из-за них суп и брали), суши решили взять на вынос, они здесь как у нас пельмени, выбираешь, упаковываешь в пластиковую коробку, ну и васаби с соевым соусом и имбирем дают бесплатно, палочки для еды одноразовые тоже бесплатные. (Не подумайте, что срочно японский выучили,  когда выбирали что кушать, мы не переводчиком пользовались, они очень удачно картинки возле каждого блюда расположили, и даже муляжи есть, как это на тарелке выглядит). Все было очень вкусно, особенно если сравнивать с нашей судовой кухней, так вообще небо и земля. Покушав, пошли побродить по магазину, и тут я учуял ни с чем несравнимый аромат НАСТОЯЩЕГО кофе (на судне кофе чистый яд, и я его там не пью) Кофе я люблю, поэтому мы пошли себя побаловали капучинно,    после оказалось, что пора ж на судно, час до отхода остался. Так что направились домой, на судно…

Рассказ о том, как аборигенам острова Ифалик iBook (ноутбук от Apple Macintosh) ремонтировал, ждите в следующей заметке…smile