хочу сюда!
 

Orchid

42 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Чужая история и последствия её применения


Украинцы возрастной группы 35+ учили историю по учебникам, написанным в Москве. Ожидать взвешенного и трезвого подхода к событиям нашего прошлого, в то время, было бессмысленно. Имперская, великодержавная, а позже коммунистическая, пропаганда не смогла пройти мимо наших граждан, не оставив своего следа. Не просто следа, а кровавых рубцов лжи и подмены правды, её утаивания и полного её извращения. А ещё Голодоморов, запретов на собственную идентификацию, своего языка, культуры и, даже, права называться украинцами.
Во времена Гетьманщины, московские цари, всеми способами ограничивали права казаков, присылая сюда своих ставленников и заставляя даже Гетьманов, согласовывать свои поступки с Белокаменной. Заодно подвиги и победы Украинских казаков приписывать российской армии. В которой также было немало украинцев. Но в силу того,что их не называли таковыми, это давало возможность большинство воинов называть российскими (хотя, были и исключения). Вообще, во все (или почти все!) времена проживания русских и украинцев, с центром вне Украины, я обратил внимание на интересную тенденцию. Достижения в науке, культуре, спорте и т.д. украинцев выдавались, как российские или советские. В зависимости от времени этих достижений. В описаниях, биографиях и прочей летописи скрывалось или не акцентировалось внимание на украинском происхождении героя. Вырабатывалось годами тождество советский = русский. Но, зато, в случае неудачи и прочих неудобных для имперского величия поступков, национальная тема становилась во главе угла, тем самым объясняя непонятливым, где кроется корень неудачи!
А в советское время каждый шаг от руководителя республики, который назначался в том же месте, до простого крестьянина был под неусыпным оком многочисленных служб. Все они,от КГБ до начальника ЖЭКа, были призваны неустанно бдеть за поведением и поступками украинцев, дабы не допускать инакомыслия и вольнодумства. Впрочем, не только украинцев, а всех жителей 1/6 части Земли.
Идеологическая работа с населением начиналась с момента рождения советского человека (именно так после 60-х настоятельно заставляли всех называть друг друга). Не эстонец, молдаванин или таджик, а советский человек! Этим КПСС подчёркивала, что многочисленные нации страны, в едином порыве под руководством Партии - объединились, для совместной счастливой и мирной жизни в СССР, одновременно с этим скрывая имперское подчинение всех "одноимённых" народов одному центру. Ведь у одного народа - не должно быть несколько центров управления. Не сложно догадаться, что оный располагался на берегу Яузы и Москва-реки.
Портреты Ленина, главы республиканской Компартии, Генсека ЦК КПСС и, даже всех членов Политбюро, советские жители видели с роддома и детских ясель до конторы кладбища и ЗАГСа.
Ну и предмет "История" представлял собой, изменяемый с годами в угоду современной конъюнктуры, сборник легенд, сказаний и мифов о величии во все времена всего российского, от царя до Генсека. А также доблестной российской (советской) армии (дружины, стрельцов, рекрутов, гусаров и т.д.).
У меня ещё где-то на книжных полках лежат учебники с отметками библиотек учебных заведений с такими названиями - История КПСС, Марксистко-ленинская философия, Научный коммунизм и возможно что-то ещё в этом духе. И это должны были учить все!
Так, что удивляться, откуда у нас столько "Ваты" нет смысла. Ответ очевиден. А вот почему за последние 24 года мы так мало сделали для развенчания этой лабуды и создания своей истории (не Д.Табачника, который в той же России или в Израиле!), нашей правдивой и достоверной.
Я скажу страшные слова! Большинство украинцев - не знают свою историю! Её ещё не написали! Надеюсь,пишут!
Да,молодёжи в этом легче, они всё-таки не застали то время. Если, конечно не имеют совковых родителей, рассказывающих советские истории дома.
А кто постарше - помнят о беззаботном детстве ,октябрятах, пионерах, комсомольцах, старшим товарищем у которых была только Компартия. О хлебе за 26 и колбасе за 22 копейки. И, конечно о водке за 3.62! О тотальной цензуре, запрете на поездку за границу (за редким исключением, при наличии соответствующей характеристики, правильной национальности, лояльности к власти и близком знакомстве к распределителю поездок!) не любят вспоминать. Как впрочем и об отсутствии книг, кинофильмов и прочих произведений искусства, кроме как прославляющих верный путь строителя коммунизма и осуждающих любые упоминания о капитализме. О безальтернативных выборах, тотальном отсутствии юридической, политической и экономической грамотности (плановая экономика - не в счёт!) Массовая пропаганда скромного, аскетического образа жизни, ввиду всеобщего отсутствия денег. Как впрочем и многочисленных товаров и услуг. Всё это подменялось бодрыми речами лидеров,что у нас самая счастливая жизнь, мы больше всех выплавляем стали и у нас самая читающая страна. При том, что проверить это не представлялось возможным. И даже осуждались попытки это сделать! Повальная низкая зарплата порождала зависимость от властьимущих (КПСС) в вопросах распределения любых благ, от сыра и маслин до квартиры и машины. И ради получения искомого делала соискателя покорным и вынуждала его выполнять всё,что от него требовала власть. Ведь имея возможность получать реальную зарплату за свой труд и тратить её по своему усмотрению, общество могло породить рынок и советский человек перестал бы зависеть во всём от Советской власти. А исчезновение глобального дефицита товаров, породило бы свободу выбора. И не только в торговле!
А теперь догадайтесь, кто эти потребители российских вестей, которые безоговорочно верили и верят во всё,что им скармливают? Это и те, кто не вписался в 90-е и не понял признаков рыночных отношений. Этому ведь - не учили в СССР! Это и те, кто учился и воспитывался на лояльной пассивности и безинициативности. Инициатива была часто наказуема! А единогласная поддержка всего,что спускается сверху поощрялась. Это и те, кто отбыв 5 лет в ВУЗе, занимали бесчисленные должности никому не нужных работников, выпускающие никому не нужные товары. Ввиду отсутствия конкуренции эти товары приходилось всё же приобретать. Это и те, которые занимали многочисленные партийные, комсомольские, профсоюзные должности привыкли относительно неплохо жить, за счёт преимущественного потребления тех самых, распределяемых благ. Ведь они же их и распределяли! Некоторые из этой категории, кто был самым расчётливым, в 90-х открыли свои банки и скупили многие предприятия. Они эти блага сумели прибрать и продать.
Советский образ жизни - это особая философия, основанная не на таланте, знаниях и умениях, что толкало чуждые "совку" общества к развитию и прогрессу и процветанию. Это общество уравненных, усреднённых, серых в мыслях, в сознании и одежде людей, осознающих свою полную беспомощность и полагающихся во всём на своих правителей, которых они же, "якобы" и выбирали. А те им обещали,что если будете нас слушать, то мы вам дадим то-то и то-то. Заметьте, не дадим возможность заработать! А просто дадим! Но при вашем соответствующем поведении и в порядке очереди.
Очень нужны не только учебники по истории, экономике, психологии, финансам, а преподаватели, которые могут этому научить. Не стеснятся принимать зарубежный опыт, подкреплённый историей их успехов. Нам ведь многие помогают и обещают это делать и впредь. Учить молодёжь активности, поощрять инициативу. Посылать достойных учиться за рубеж. С обязательством отработать на страну какое-то количество лет.
Мне кажется, что с момента начала российской военной агрессии (идеологическая - была всегда!) водители машины украинского государства начали сильней нажимать на акселератор и уверенней разворачивать по нашим (назову их дорогами) к свету, всё ещё указывающему направление к хорошей дороге и СТО, где ремонтируют и технику и мозги. И в кузове у нас людей заметно прибавилось. Да и думать пассажиры стали чаще - что лучше в лаптях и по бездорожью, с верой в царя и "на авось!" или самим строить новую дорогу по понятным и успешным примерам. И выбирать водителями тех, кого мы сами решим, а не тех, кто сам в лаптях!
И не тормозить, ведь свет для нашей новой дороги может и погаснуть!
0

Комментарии