Как в металлургии Китая получают энергию из отходящего тепла?

Краткий обзор развития мировой энергетики

Энергия первостепенная составляющая жизни без этой силы не возможно человеческое бытие. Каждое движение живого существа сопряжено с энергозатратами. Значит, энергия имеет важное значение в жизни. За всю историю цивилизации, человек учился использовать энергию, подаренною вселенной. Источником энергии пещерного человека служил огонь. В процессе эволюции человечество пришло к мысли использовать для своего блага силы ветра и воды. Используя силу этих стихий, человек создал ветряные и водяные мельницы, парусные суда

В период промышленной революции (перехода от мануфактуры к фабрике), общество развивается ускоренными темпами. Приходит время великих перемен. Развивающийся мир приумножает научный, технический и творческий потенциал. В это время происходит технический прорыв - появление паровой машины.

XIX век открывает новую эру электричества.

Эмпирические исследования великих ученых в области электроэнергии, побудили к изобретению  электродуги, электрического освещения, электродвигателя и др.

XX век - начало индустриальной эпохи. Совершается мировой технический переворот в освоении и применении электроэнергии: возводятся мощные тепловые, гидравлические, атомные электростанции, выстраиваются линии передачи электроэнергии высокого, сверх- и ультравысокого напряжения, создаются гигантские энергосистемы.

К середине XX века вводятся в строй первые Атомные Энергетические Станции. Итак, появляется новая отрасль энергетики - атомная энергия.

Последующие десятилетия потребительское отношение и неэкономное использование электроэнергии возрастает, в то время, как цена на нее падает.

Исходя из этого, в 1973 году наступает мировой энергетический кризис, определивший последующее развитие этой промышленной отрасли. Организация надежной системы энергетики помогла справиться с негативными последствиями кризиса. Определились последующие направления в мировой энергетике:

Уменьшение темпов роста энергетической отрасли;

Подъём цен на потребляемые энергоресурсы и организация мероприятий по энергосбережению;

Поиск альтернативных источников энергии.

Очень может быть, что дальнейшее совершенствование человечества приведет к переменам в развитии мировой энергетики и началу сверхновой энергетической эпохи.

Мировое сообщество уже осознало потребность в поиске новых, чисто-экологических и восстанавливаемых источников энергии.

Например, инновационная методика сохранения энергии, под названием "зеленая" энергия, вырабатываемая неистощимыми источниками. К ним относятся природные стихии - ветер, солнечный свет, дождь, тепло земли.

Основные принципы "зеленой" технологии:

Беречь природу на Земле, уменьшая количество потребляемых ресурсов;

Ограничить промышленные выбросы способом их полного возврата в производство методом переработки;

Насколько возможно модернизировать вредные производства, превращая их в более экологичные;

Производить продукцию по замкнутому циклу: производство - утилизация - новое производство.

"Зеленые" технологии представляют собой концепцию природо- и энергосбережения.

Это экологически чистое сырье, безопасные технологические процессы на производстве и, как результат, экопродукты.

Альтернативные источники энергии. Как развивается умная энергетика Китая

Китай всегда считался страной с развитой сельскохозяйственной отраслью.

Тем не менее, мировой научно-технический прогресс не обошел стороной страны Восточной Азии. К середине XX столетия Китай стал стремительными темпами перерастать в индустриальную державу, большей частью уделяя внимание развитию тяжелой промышленности. Северная часть Китая знаменита крупными месторождениями полезных ископаемых, следовательно промышленные центры начали возводить на этой территории. Со второй половины ХХ столетия население Китая растет высокими темпами. В 1970-е годах в стране наблюдается небывалый расцвет экономики. Развивается процесс урбанизации. Города-миллионники растут с невероятной скоростью.

Перечисленные факторы определили Китай как самую крупную державу, потребляющую электроэнергию в мире.

Поэтому в стране акцентируют особое внимание на изучении и внедрении альтернативных источников энергии.

На сегодняшний день Китай интересен инвесторам, которые готовы вложить средства в возобновляемые источники энергии.

Отходящее тепло: переработка и польза

Познакомимся с одним из возобновляемых источников энергии - отходящим теплом.

В промышленной сфере около половины расходуемой тепловой энергии выбрасывается в атмосферу в виде отходящего тепла. Температурные режимы отходящего тепла весьма различны: от 650 °С до 230 °С. Отходящее тепло высокотемпературное и среднетемпературное перерабатывается для производства технологического пара, электроэнергии, сушки, подогрева воздуха. Низкотемпературное тепло употребляется для отопления помещений, нагрева воды.

Какая необходимость в утилизации отходящего тепла?

Экономически выгодно. Электроэнергия становится более дорогостоящей, используя отходящее тепло, можно серьезно уменьшить издержки производства.

Бережное отношение к природным богатствам. Переработка тепла сокращает потребность в невозобновляемых энергоресурсах.

Регенерация отходящего тепла уменьшает губительное воздействие на окружающую среду.

Метод получения энергии из отходящего тепла в китайской цементной отрасли

В 1953 году китайцы начали разрабатывать технологию получения энергии из отходящего тепла на примере линии производства цементного клинкера.

Более, чем за 50 лет становления данная разработка проходила через ряд последовательных ступеней:

Изучение

Разработка

Развитие

Применение

Остановимся на каждом этапе.

С 1953 по 1988 год китайские ученые-технологи сконцентрировали внимание на изобретении, технологии получения энергии из отходящего тепла.

С 1990 по 1996 год разрабатывалась техническая часть на основе применения дополнительного котла для нагрева топлива и процесс получения энергии из отходящего тепла при весьма низкой температуре, изучаемая на примере установок подготовительного нагрева и сжигания.

С 1997 по 2005 год проходит усовершенствование технологии получения энергии из отходящего тепла в печи для обжига цементного клинкера (далее-печь) при невысокой температуре.

С 2005 года до сегодняшнего времени метод получения энергии из отходящего тепла с использованием печи развита и находится на этапе многообещающего развития.

Оснащение для получения энергии отходящего тепла на примере линии производства цементного клинкера

1. Силовая установка, при помощи которой получают отходящее тепло, не должна оказывать большого воздействия на функциональность линии.

2. Китайское промышленное оборудование, используемое для работы силовой установки при получении отходящего тепла доказало свою надежность.

3. Производственное оборудование, технические средства и отходящее тепло используются полностью.

4. Отходящее тепло из охладителя у выпускного отверстия обжигательной печи и предварительный нагрев у входного отверстия печи линии производства цемента будет использоваться в полной мере.

5. Первичная обратноосмотическая очистка применяется для эффективного использования воды в котлах.

6. Установка вентиляторной градирни необходима для системы оборотного водоснабжения.

7. Термический деаэратор поставлен для подачи воды в процессе дезоксидации (выделении кислорода из тепла) с помощью нерегулируемого пара.

8. Электрогидравлическая система необходима для секции термодинамической обработки.

Подсоединение котла к линии производства цементного клинкера

1. Котел запечного циклонного теплообменника (ЗЦТ) ставится вертикально у входного отверстия установки предварительного нагрева печи.

2. Котел колосникового охладителя (КО) помещается вертикально поблизости с охладителем у выпускного отверстия печи.

Что представляет собой отходящее тепло, полученное при работе линии?

1.Отработанный газ из охладителя у выпускного отверстия печи при температуре от 380-500°С до 90-110°С.

2.Утилизированный газ устройства предварительного нагрева у входного отверстия печи при температуре 300-350°С до 175-220°С. Газ пригоден для сушки сырьевой мельницы. Пыль, накопленная в котлах, будет повторно перерабатываться для изготовления цемента, во избежание отходов и загрязнения.

Данные термодинамической системы

На определённый момент в Китае широко распространены три разновидности термодинамических систем.

1. Одна турбина и одноконтурный паровой котел представляют собой одноступенчатую систему. Если для сушки сырьевой мельницы необходима высокая температура, около 210°С, то одноконтурный паровой котел организует достаточное поглощение отходящего тепла.

2. Двухступенчатая система с дополнительной турбиной для подачи пара (одноконтурный паровой котел КО или котел ЗЦТ, или оба котла одновременно образуют разное давление пара). Один котел дает свежий пар, в то время как второй - подает пар низкого давления. В случае если, температура газа из охладителя у выпускного отверстия печи изменяется, то двухступенчатая система обеспечит снижение температуры газа, проходящего через паровой котел КО, поэтому отходящее тепло может поглощаться в полной мере.

3. Дополнительная система перегрева с котлом ЗЦТ, который входит в перегреватель котла КО.

Главное оснащение для получения энергии отходящего тепла

1. Котел запечного циклонного теплообменника (ЗЦТ): котел-утилизатор на входе печи.

2. Котел колосникового охладителя (КО): котел-утилизатор на выходе печи.

3. Паровая турбина и генератор.

Промышленный рост Китая

Претерпев существенные изменения Китай смог преобразоваться в супердержаву. Инфраструктура Китая претерпела модернизацию наряду с экономикой. Китай привлекателен для иностранных инвестиций, которые положительным образом влияют на общее развитие страны. Производственные фабрики открываемые иностранными компаниями располагаются в Китае. Нужно принимать во внимание соблюдение собственных интересов Китая в теме политики и экономического развития. По этой причине нельзя надеяться на полную открытость Китая. При работе с китайской стороной практические всегда нужно терпение и внимательность. От достигнутых договоренностей китайская сторона может отказаться и вносить дополнительные изменения в ход работы.
 
Во всем мире известно, что китайские фабрики могут под копирку изготовить любой вид товара, для этого достаточно посмотреть на китайских автопроизводителей - большое количество китайских автомобилей своим внешним видом схожи с марками автомобилей других от других автопроизводителей. Китайская Народная Республика заинтересована в приобретении новейших технологий и как таковая покупка товара данному государству не интересна. 
 
Неоспоримое развитие Китая привело к положению лидерства данной страны в сфере производства товаров и глобальному развитию отраслей которые способствуют этому направлению. Исходя из выпущенных статистических данных, которые размещены справочным изданием на http://chius.ru за последнее тридцатилетие объем производства промышленных товаров в Китае многократно увеличился и валовая добавленная стоимость по завершении 2015 года достигла отметки свыше 5000 млрд. долларов. Согласно показателям 2015 года, структура добавленной стоимости промышленного Китая состоит из: обрабатывающего производства (83,7%); добыча полезных ископаемых (10%); производство и распределение электроэнергии и воды (6,3%).

По добыче угля Китай занимает лидирующие позиции, как в прочем и по добыче золота и в производстве основных видов металлов. Химическая промышленность данной страны также занимает первенство по выпуску следующих товарных позиций: минеральные удобрения, пластмассы синтетические смолы, серная кислота, химические волокна и нити, каустическая сода. Машиностроение в Китае тоже развито - уровень производства автомобилей включая выпуск автобусов, грузовых и легковых автомобилей в 2015 году достигал отметки 28000 тыс. шт. Производство оборудования и станков в 2010 году достигло уровня в 900 тыс. шт. это по одним только металлорежущим станкам не включая другие виды экспортируемого оборудования. Производство мобильных телефонов и персональных компьютеров занимает также первое место.

Экономика Китая, как страны занимающей абсолютные лидирующие позиции, во многих промышленных секторах развивается довольно быстрыми темпами по сравнению с другими странами. Скачкообразное развитие Поднебесной позволяет осуществлять экспорт своей продукции в другие страны в большей степени на экспорт поступают высокотехнологичные современные товары и товары изготовленные путем обработки.

Китайская компания Гонконг Тайсинь осуществляет поставки оборудования для производства разнообразных товаров промышленного и бытового назначения. На сайте компании можно выбрать китайское оборудование и уточнить условия закупки. Китайские линии, станки и различные производственные установки отгружаются в различные регионы России и в страны Ближнего зарубежья. 

Разновидности оборудования для стеклопластиковых емкостей

Благодаря доступному распространению такого материала как стеклокомпозит стали применяться изделия, созданные на его основе. К таким продуктам могут относиться различные резервуары. Во многих отраслях и направлениях стеклопластиковые емкости нашли свое применение.

Принцип работы машин по выпуску стеклопластиковых емкостей основан на выполнении наматывания нитей стекловолокна на так называемую форму - основание. От данного основания зависит соответствующая форма и размеры будущей емкости.

 Технологический процесс состоит в выполнении поэтапной работы:

-Изготовление самого цилиндра емкости

-Производство торцов

-Подгонка и склейка торцов с цилиндром

Конкурентный рынок среди производителей емкостей вынуждает применять новые более усовершенствованные виды оборудования.

Какие системы и комплексы могут входить в состав станков для намотки стекловолокна? К наиболее приоритетной относится:

-подходящая ЧПУ система управления Siemens.

-Специально сформированные оправки с раздвижной степенью.

-Другой вид оправок выполненный в виде полустакана.

- Информации по весу стеклоровинга.

-Вспомогательные встроенные устройства облегчающие технологический процесс намотки стеклоровинга.

Оборудование для производства стеклопластиковых емкостей в типовом стандартном составе может состоять из следующих устройств:

-Станок намотки

-Задняя и передняя бабка для намотки

-Намоточная тележка

-Специальные рельсы для передвижения намоточного агрегата

-Стеллажная стойка для ровингов

-Система смешивания состава смолы

-Стандартный комплект оправок и т. д.

 

Вопрос подбора соответствующей комплектации оборудования является одним из главных при закупке производственной линии.

Для наладки производства компания «Гонконг Тайсинь» выполняет продажу различного оборудования для намотки.