хочу сюда!
 

Natali

41 год, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

Москва слезам не верит

  • 11.11.21, 07:57

Вот и закончился очередной раунд слушаний по делу рейса МН17 в Нидерландах. О, вы не в курсе? Жаль, вы пропустили весьма душещипательное представление с участием родственников погибших! Нет, это не цинизм. Цинизм - это использовать убитых горем людей в пропагандистских целях.

С относительно недавнего времени судебные заседания по многострадальному "Боингу" не несут в себе ничего нового, однако целиком и полностью сосредоточены на страданиях родственников погибших. Оно и понятно - сценарий дописан, виновными давно назначены россияне и злобные донецкие террористы. Вот только подогнать задачу под готовый ответ весьма непросто, ибо обвиняемые нагло требуют соблюдения презумпции невиновности и каких-то доказательств, чуть более убедительных, чем аудиозаписи секретного происхождения и шедевры векторного творчества. Ну а пока длится сей неспешный процесс, публику надо чем-то развлекать, дабы не прослыть бездельниками.

И вот тут весьма кстати приходится такая часть судебного заседания, как выступление пострадавшей стороны, а именно, родственников погибших, коих, из-за чудовищных масштабов катастрофы, очень и очень много. Интересен тот факт, что, хотя данная процедура и так существует в римском праве (в рамках которого и работают суды в ЕС), ведется она с таким акцентированием, которое встречается разве что американских судах. Вообще, глядя на всю мрачную театральность процесса выступлений родственников жертв с прописанными до мелочей деталями нередко глубоко личного характера, невольно вспоминается классический суд в США, главный смысл которого - убедить не судью, а присяжных и публику. В чем же смысл европейскому суду использовать заокеанские методы?

Может показаться, что режиссеры сего действа, плохо разбираясь в психологии постсоветского пространства, полагают, что, услышав жуткие истории убитых горем людей, российское руководство под давлением расчувствовавшейся общественности с рыданием приползет на коленях, сознавшись во всех смертных грехах. Однако это наивно - и в Европе, и в Америке прекрасно знают, что Москва слезам не верит. На кого же тогда рассчитан этот надгробный плач?
Ответ - в самом смысле всего судебного процесса по "Боингу", суть которого была понятна с первых часов трагедии - максимальная демонизация РФ и народных республик в глазах западного обывателя; когда на европейские и американские аргументы нашлись жесткие российские контраргументы, юридическая дискуссия выдохлась, и в ход пошла "тяжелая артиллерия" - воздействие на самые примитивные чувства людей - страх и отчаяние, все по проверенным рецептам доктора Геббельса. Москва слезам не верит? А кого волнует, что подумают россияне по поводу того, что их в очередной раз назначили исчадиями ада?

Чай, им, как и западным обывателям, не привыкать к этому...
0

Комментарии