хочу сюда!
 

Nata

41 год, телец, познакомится с парнем в возрасте 38-47 лет

Почему Украина проиграла битву за ПАСЕ?


На этой неделе случилось событие, которое многие аналитики справедливо назвали сильнейшим ударом по внешнеполитическим позициям Украины за последние 5 лет. Событие это – триумфальное возвращение России в ПАСЕ. Почему триумфальное? Потому что прошло полностью на российских условиях, причем в ультимативном тоне.
А что Украина? Как так получилось, что провозглашенная Порошенко «антироссийская коалиция», состоящая из стран ЕС, в абсолютном большинстве поддержала Москву?
Все дело в том, что лопнул очередной мыльный пузырь, коим на самом деле является каждая «перемога» экс-президента Украины за его пятилетний срок правления. Чтоб была понятна аналогия, то первым пузырем, который лопнул, была «перемога» с Томосом и созданием автокефальной Церкви. Такими же пузырями являются безвиз, «нарушения прав человека в Крыму», провокация с «Боингом» и «российская агрессия».
Было ли это неожиданностью для самого Порошенко и украинского истеблишмента? Официально – да. А по факту – в принципе не могло, потому что процесс возвращения России в ПАСЕ – это не дело одного дня. Он шел уже давно, и только слепой или полный профан в дипломатии мог этого не увидеть. Другой вопрос, что при этом Украина могла просто слишком переоценить свои позиции из-за неправильных подсказок своего главного патрона – либеральных кругов США. Да-да, не надо забывать, что Украина, как и Грузия с Молдовой в их нынешнем виде – это проект американских демократов.
Как мы видим, все три этих проекта сегодня безнадежно буксуют, а их руководства вне зависимости от программ и идей лишь ухудшают ситуацию. В чем же причина такого положения дел, несмотря на финансирование и консультации со стороны Вашингтона? Все дело в идеологической деградации самих кураторов – американских либеральных кругов.
Есть шутка: «Советский Союз не умер – он просто эмигрировал в США». Соль этой шутки в том, что сегодня у либеральных кругов США действительно можно наблюдать до боли знакомые «пороки», присущие позднему советскому партийному руководству. Сверхидеологизированность (вера в «демократию» и стремление насадить ее всему миру), лозунговость мышления («враги свободы», «империя зла», «силы света»), полная оторванность от реальности (из-за первых двух пунктов), ну и… старческий маразм по причине того, что вся нынешняя правящая элита – это кадры времен Рейгана, средний возраст которых на сегодня – 70 с чем-то лет.
А теперь посмотрите на поведение их протеже (Украину, Грузию) и найдите, как говорится, десять отличий. Вместо внятных политических программ по строительству государства – лозунги, вместо внешней политики – антироссийская идеология и неотступное следование в фарватере Вашингтона. Одни слова, а происходящее – лишь шоу, напоминающее американским кураторам дни их бурной рейгановской молодости… Вот только мир уже изменился, стал более прагматичным и меркантильным. Все решают деньги, ресурсы и национальные интересы, а игра идеологий закончилась вместе с «Холодной войной».
Именно поэтому, сколько бы шоу, флэшмобов не устраивала Украина, сколько бы лозунгов «Демократия в опасности!» не выкрикивали депутаты о стран Балтии и Грузии, – европейские страны выбрали деловое сотрудничество и экономическую выгоду. То есть здравый смысл.
То, что произошло в ПАСЕ – это не победа российской дипломатии над украинской или американской. Это – очередная закономерная победа новой реальности над старым миром ушедшей эпохи. 
0

Комментарии