хочу сюда!
 

Алена

42 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

Почему проиграл Порошенко?


Народная мудрость гласит: «Каков поп – таков приход».
Долгое время, сталкиваясь каждый день с примитивной пропорошенковской пропагандой на улице, в соцсетях, СМИ и телеканалах, я искренне был уверен, что это – часть пиар-кампании противников уже экс-президента. Ну нельзя же вести такую кампанию, которая наносит удары по собственному рейтингу!
Поэтому я, как и большинство украинцев, с нетерпением ждал дебатов, чтобы увидеть «настоящую» пиар-программу Порошенко. Но моему изумлению не было предела, когда из уст ПетроЛяксеича полились чуть ли не «мемовые» тезисы порохоботов из соцсетей! Невероятная правда – что это и есть его пиар-кампания – оказалась правдой!
Именно тогда, уже с первых минут дебатов, я понял, что Порошенко безнадежно проиграл – и нет ему спасения.
Но как такое могло произойти? Экс-президент больше любых других кандидатов за всю историю украинских выборов потратил на собственную пиар-кампанию. Он обладал административным ресурсом, у него в друзьях был европейский и американский истеблишмент – профессиональные политики, способные дать дружеский совет. Что же помешало Порошенко организовать качественную пиар-кампанию, обратиться к успешным пиарщикам?
Ответ прост – три взаимосвязанных фактора: самодурство, жадность и кадры.
О паталогической жадности Порошенко не раз упоминали его соратники, да и прослеживалась эта черта даже во внешнем виде – ношение старой и грязной обуви еще во время работы в ВР, рваные носки, безразмерные мятые костюмы – в бытности президентом. Может ли такой человек нанять дорогих специалистов для своей пиар-кампании? Конечно, нет – он будет работать на количество, совершая регулярные, но небольшие денежные вбросы на простейшие моменты – чтоб о нем просто писали хорошо. Что-то вроде раздачи гречки пенсионерам. Но кто же будет работать «за гречку»? Пожалуй, лишь самые лояльные к нему граждане.
К таковым относятся либо его ближайшее окружение на высших должностях, пришедшее во власть благодаря ему, либо те, кто «поимел профит» от его реформ. Из всех «действительных» реформ на ум приходит лишь Томос и упрощение визового режима с ЕС. Учитывая, что от дел духовных «поиметь профит» человеку в принципе невозможно, остается «безвиз» – и вот уже вырисовываются потенциальные кадры-порохоботы, наиболее лояльные Порошенко – заробитчане в Западной Украине и небольшая прослойка среднего класса. Именно поэтому во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях в обоих турах победил экс-президент.
Вот только кроме лояльности нужны еще профессиональные навыки, если ты хочешь провести успешную пиар-кампанию. Предвыборная кампания – это целая наука и искусство, а не состязание в том, чей электорат перекричит электорат противника – в прямом и переносном смысле.
Поэтому, повторюсь, на одной лояльности далеко не уедешь.
Особенно, если она подкреплена самодурством, признающим лишь одну форму лояльности – лизоблюдство.
Апофеозом самодурства Порошенко, опять же, стали дебаты. Манеры, поведение, пропитанные неуважением к оппоненту, ведущим, организации, постоянный крик и буквально светящаяся самоуверенность и надменность – худшего набора качеств и врагу не пожелаешь. Да, экс-президент говорил почти без бумажки – но импровизация, как оказалось, не его конек. Вставание на колени, которое потом пришлось объяснять, приход на сцену оппонента, таскание с собой ветеранов-инвалидов, пение гимна в то время, как модератор – главный на сцене, по факту – делает официальное объявление…
В общем, лучше бы читал.
Но, опять же – как такое могло произойти? Что случилось с тем Порошенко времен Майдана, который был рассудительным, прагматичным – настоящим гласом разума среди кипящих страстей?
Когда тебя окружают лизоблюды, способные лишь писать хвалебные оды тебе и объявляющие любую критику в твой адрес происками врагов извне – со временем ты сам начнешь верить в то, что они пишут. И вживаться в эту роль.
Порошенко утонул в «мирке», созданным его лизоблюдами. Утонул без шансов вынырнуть обратно в реальности.
В реальности, где проходили выборы, и был украинский народ, а не только порохоботы.

0

Комментарии