хочу сюда!
 

Галя

36 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 35-43 лет

maxkovtun

предыдущая
следующая

"Энергоатом" договорился об участии США в финансировании и экспл


После утверждения Кабинетом министров Украины окончательного проекта Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС "Энергоатом" продолжил детальные переговоры с компанией "Holtec International" и чиновниками из Комиссии по ядерному регулированию США. Последняя встреча главы обособленного подразделения "Энергоатома" "Атомпроектинжиниринг" Александра Рыбчука с международными партнерами завершилась составлением проекта дополнительного соглашения с "Holtec International" и конкретизацией условий, по которым власти США согласятся инвестировать средства в строительство ЦХОЯТ, которое подорожало до 1,4 млрд. долларов и не может быть построено исключительно на бюджетные средства.

О достигнутом компромиссе на переговорах можно судить по опубликованному письму Александра Рыбчука главе НАЭК "Энергоатом" Юрию Недашковскому:



"Энергоатом" уже этой осенью планирует получить от Bank of America Merrill Lynch кредит в размере 400 млн. долларов благодаря расширению возможностей ЦХОЯТ, которые позволят принимать на хранение тепловыделяющие сборки от реакторов W 3-loop, W 4-loop, COMB CE и одного из самых современных AP-1000. К тому же, благодаря выгодному инвестиционному предложению со стороны Национального управления по ядерной безопасности США энергетики смогут начать эксплуатацию хранилища уже в 2019 году, а в 2018 году запланирован первый визит специалистов "Атомпроектинжиниринга" на американские атомные станции Пало-Верде и Норт Анна для подготовки вывоза первой партии американского ядерного топлива на ЦХОЯТ.

Расширение возможностей хранилища и участие в его эксплуатации американских энергетиков также повлечет за собой изменение Закона Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду" и других подзаконных актов, которые должны снять бюрократические барьеры для полноценной международной эксплуатации новых объектов в зоне ЧАЭС.

По мнению Александра Рыбчука, представителей "Holtec International" и Комиссии по ядерному регулированию США, ЦХОЯТ станет уникальным хранилищем, с которым могут сравниться разве что подобные строящиеся американцами проекты в Южной Корее и ЮАР.

0

Комментарии