хочу сюда!
 

Тетяна

46 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-53 лет

Человек на скорости света, что будет?...

Попал недавно на глаза курьёзный вопрос: Что будет с человеком при разгоне до скорости света? 

Ответ, конечно, меня не удовлетворил. Не пойму, откуда взяли рентгеновские и гамма-лучи отвечающие? Как комментировал Ruslan R, длина волны же не меняется, как тогда свет может преобразоваться в ультрафиолетовый или рентгеновский? Меняется только скорость столкновения волны света со зрительными рецепторами, сила света, соответственно будет больше яркость.

Решил сам покопать, что же будет. Оказывается, всё не так просто - очень тяжело представить. В итоге вот какую картину нарисовал. Ниже схема, на основе которой я строил свои рассуждения и аргументация.



Речь идёт о равномерном прямолинейном движении со скоростью c, а не о самом процессе разгона.

1. В "кабине" ничего собственно не будет. Из первого закона Ньютона, поскольку она для находящегося внутри человека и всего другого будет инерциальной системой отсчёта, то всё будет как обычно, если она изолирована от света окружающего мира. Человек не сможет определить с какой скоростью и куда он движется, и движется ли вообще.

2. Однако если представить "кабину" прозрачной для световых лучей, то картина становится интересней:

  • позади вдоль траектории движения будет сплошной мрак, так как любой луч света на сможет догнать движущегося человека.
  • спереди вдоль траектории все образы предметов будут в 2 раза ярче для человека в кабине из-за наложения скоростей света и движущегося ему навстречу человека. Причём эти образы он увидит в 2 раза быстрее, чем если бы находился неподвижно (в системе исчисления заключённой в круг). Здесь важно подчеркнуть, что время не станет течь быстрее или медленнее, как утверждают релятивисты: зримый человеком образ уже имел место, просто он его увидит (узнает) раньше в 2 раза, чем если бы оставался в точке A. Т.е. образ объекта C в момент времени t-2 человек увидит в момент времени t0,  в то время как наблюдатель оставшийся в точке A в момент времени t2.
  • все предметы находящиеся на перпендикуляре к траектории движения в определённый момент времени, а также позади этого перпендикуляра станут невидимыми (но не исчезнут как утверждают релятивисты!) и он их больше никогда не увидит, если будет продолжать двигаться с той же скоростью в том же направлении.
  • все предметы находящиеся впереди от этого перпендикуляра (по направлению движения) будут видны (луч с точки D) в течение времени p*cos(2a)/cos(a) световых периодов, где ( p,a ) можно считать координатами точки D в полярной системе с нулём в точке A. Причём наблюдать точку D человек будет в интервале от t0 до t2. Интервал t0-t2 - это основание равнобедренного треугольника ODC, где O - момент времени, когда впервые стал видным предмет D. На рисунке эта точка принята за центр окружности. Причём в этом интервале будет наблюдать состояние предмета, какое предмет имел в интервале  от t-2 до t0, а это значит что сможет увидеть его боковую сторону (точнее некоторую её часть), которую не увидит неподвижный наблюдатель в точке A.  Будет видеть как она смещается всё больше в сторону, поравняется с ним (состояние этой точки с этого момента времени он больше не увидит), и потом оставляется позади; при этом интенсивность точки (предметов) будет изменяться в зависимости от угла наклона между прямой из точки D к точке, в которой находится человек в момент времени t так: 1+cos(2a). После этого (при нахождении человека в точке C, когда угол к точке D от него будет (п-2a), он больше не увидит её никогда (если не перестанет двигаться с той же скоростью в том же направлении).
  • все образы предметов по сторонам увидит раньше, как оставшийся неподвижным в точке A, но не в 2 раза как прямо перед собой, а с коэффициентов k=2*cos(a) в зависимости от угла, вдоль которого эти предметы находились от точки A, т.е. в точке F.

Вот собственно до такой картины я дошёл. Конечно это только упрощенный "идеальный" случай, где предполагается, что скорость света уже достигнута, преломление лучей и потеря скорости при прохождении через прозрачную оболочку кабины и хрусталика глаза отсутствует, а зрительные ощущения от рецепторов фиксируются мгновенно. В действительности всё будет более искривленным и запоздалым по всей видимости.

Замечания, критика приветствуются, но аргументированные - без гипотез теории относительности и прочей лабурды.

0

Комментарии