хочу сюда!
 

Ольга

39 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Витамины для красоты волос, ногтей, кожи

Блестящие волосы и здоровая кожа делают очаровательной любую женщину, не зависимо от возраста и наличия дорогого костюма. Но стрессы, различные заболевания, климатические особенности окружающей среды и другие факторы отражаются на состоянии волос крайне негативно. Они становятся ломкими, безжизненными. Ситуацию усугубляют проблемы с кожей и вечно ломающиеся ногти. Что же делать, ведь быть красивой хочется постоянно? Решать проблему нужно изнутри.

Основная причина проблем с волосами, кожей и ногтями – гиповитаминоз.

Гиповитоминоз – это состояние, при котором организм испытывает дефицит витаминов одной или нескольких групп.

Недостаточное количество свежих качественных продуктов в рационе, диеты, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, большие физические нагрузки приводят к истощению организма. А дефицит необходимых питательных веществ сразу отражается на внешности женщины.

Симптомы гиповитаминоза


Оцените состояние шевелюры:

• Если волосы тусклые, ломкие, с посеченными кончиками – значит, организму не хватает ретинола (вит. А) и витамина Е. Чтобы пополнить запас этих элементов, нужно ввести в ежедневный рацион рыбу, печень, курагу, жёлтые и зелёные овощи, семечки подсолнуха, льняное масло, орехи. Суточная норма для взрослого человека витаминов А и Е составляет 0,8 и 15 мг соответственно.

• Если, наоборот, жирность волос повышена и появляется перхоть – необходимо восполнять дефицит рибофлавина (вит. В2), ненасыщенных жирных кислот Омега 3,6,9, витаминов В6 и В12. Суточные нормы В2 – 3 мг, В6 – 2 мг, В12 – 3 мкг, Омега 3,6,9 – 2,5 г, 200 мг и 9 мг соответственно. Самая высокая концентрация данных веществ выявлена в орехах, авокадо, бобовых, яйцах, моркови, картофеле, сыре, молоке, свинине, печени, рыбе, мясе птицы.

• Волосы начали выпадать? Следует обеспечить поступление витаминов С, D, пантотеновой (вит. В5) и фолиевой кислоты (вит. В9). Суточные нормы С – 90 мг, D – 8 мкг, В5 – 5 мг, В9 – 300 мкг. Нужно в меню добавить цитрусовые, капусту, отвар шиповника, болгарский перец, смородину, зелёные овощи, шпинат, семечки, орехи, папайю, тыкву, бобовые. Ещё одной причиной выпадения волос может быть нарушение баланса гидротестостерона. Вследствие гормонального сбоя часто начинается облысение у мужчин, реже у женщин.

Ежедневное выпадение 50-150 волосков считается нормальным, естественным процессом. Для определения патологического облысения трихологи (специалисты по здоровью волос) проводят простой тест. В первую очередь, осматривается луковица волоса. Если она тёмная, то нужно срочно начинать лечение. Далее, волосы затылочной и височных областей слегка тянут за кончики. О патологии свидетельствуют 5 и более выпавших волосков. Перед тестом не рекомендуется мыть голову 3-5 дней.

• Тонкие и хрупкие волосы – свидетельство недостатка минеральных веществ, особенно кальция и железа (суточные нормы Ca – 1000 мг, Fe – 18 мг), тоже сказывается на здоровье волос. Они истончаются, становятся ломкими. Нужно употреблять в пищу больше молочных и кисломолочных продуктов, печени, орехов.

Как понять по ногтям, каких витаминов не хватает?


• Появление продольных и поперечных трещин на ногтях, расслаивание, ломкость и белые точки свидетельствуют о дефиците витаминов В и С. Появление продольных и поперечных трещин на ногтях, расслаивание, ломкость и белые точки свидетельствуют о дефиците витаминов В и С.

• Глубокие заусеницы исчезнут если проконтролировать поступление в организм витаминов А и Е. Появление продольных и поперечных трещин на ногтях, расслаивание, ломкость и белые точки свидетельствуют о дефиците витаминов В и С.

вміст вітамінів у продуктах харчування

Определяем гиповитаминоз по состоянию кожи

На лице отражаются практически все болезни внутренних органов. Часто просыпаетесь с мешками под глазами – проверьте почки и сердце, бледность и желтушность говорит о проблемах с печенью или желчным пузырём, сероватый оттенок кожи свидетельствует о расстройствах ЖКТ… Если подобные признаки стали часто проявляться, нужно обязательно пройти комплексное обследование организма, посетить паразитолога. Когда серьёзные патологии исключены, вернуть свежесть и молодость коже помогут витамины определённых групп:

• Сухость кожи, чувство стянутости, появление мелких морщин можно исключить с помощью витаминов А и Е. Также следует принимать дополнительно никотиновую кислоту (суточная норма РР – 18 мг). Содержится в диком рисе, арахисе, грибах, печени, морской рыбе.

• Шелушение, повышенная жирность, пористость может возникать из-за нехватки жирных кислот и витамина В2 (суточная норма 1,8 мг). Необходимо кушать морскую рыбу жирных сортов, оливковое и льняное масло.

• Повышенная пигментация и россыпь родинок говорит о гиповитаминозе В и дефиците биотина (вит. Н он же В7). Последний вообще очень полезен для женщин. Он влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогает усваиваться другим полезным элементам. Суточная норма В7 (Н) составляет 50 мкг. Содержится в овсянке, сое, орехах, пивных дрожжах.

Обеспечить регулярное поступление суточных норм витаминов с помощью одних пищевых продуктов довольно сложно. Огромные порции не всегда любимой еды пугают, особенно учитывая необходимость регулярности такого питания. В качестве альтернативы целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые компенсируют потребность в питательных веществах.

1

Комментарии