хочу сюди!
 

Ліда

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 46-56 років

Миома тела матки. Новый взгляд на проблему

Миома тела матки – распространённое заболевание, от которого страдают 15-17% женщин достигших тридцатилетнего возраста, и 35% женщин в период наступления менопаузы.

Патология представляет собой доброкачественное опухолевидное разрастание соединительной ткани, которое локализуется на мышечном слое матки. В зависимости от места появления миоматозного узла, заболевание классифицируется на виды.



Какой может быть миома?

Характер новообразования, а также тактика лечения, зависят от возраста женщины, её гормонального фона. Молодых нерожавших девушек лечить сложнее, так как на первое место ставится обеспечение репродуктивной возможности пациентки. Во время диагностических процедур определяется размер, плотность и локализация узла, определяется вид миомы.

Субмукозная миома – состояние, при котором миоматозный узел растёт на внутренней стороне маточного тела. В процессе роста, опухоль мешает закреплению в матке плодного яйца и становится причиной бесплодия.

Для лечения субмукозной миомы возможно применение гистероскопичекого метода. Во время процедуры не требуется разрез матки, инструмент вводится в шейку матки, отсекает ножку миоматозного узла и вынимает уплотнение.

Подобная процедура всегда благоприятна, так как тело матки не нарушается. Беременность возможна уже через 2-3 менструальных цикла.

Субсерозная миома характеризуется появлением узла с наружной стороны маточного тела.

Такое расположение не мешает протеканию беременности. Если узел расположен на рёбрах матки, то это несколько усугубляет ситуацию. В этих местах проходит множество кровеносных сосудов, прикрепляясь к которым опухоль получает достаточное питание и быстро растёт.

Интрамуральная миома – ситуация, когда узел развивается в толще матки. Если новообразование возникло между связками, то это будет интралигаментарная миома, а если в шейке матки – шеечная.



Причины появления заболевания



Единого чёткого ответа на вопрос «что провоцирует появление миомы» у врачей нет. Но среди всех определяющих факторов, первое место занимают гормональные нарушения. Матка является гормонозависимым органом, и её здоровье напрямую зависит от состояния эндокринной системы. Заболевания щитовидной железы, надпочечников, патологии печени приводят к дисбалансу эстрогенов и прогестеронов, нарушается обмен веществ и провоцируется появление миомных образований.

У молодых девушек миома может образоваться из-за стресса, вызванного началом половой жизни, или приёма гормональных контрацептивов.

Среди других причин:
• Гормональные перестройки в организме
• Нарушения функции яичников вследствие инфекций или хронических воспалительных процессов в половой системе
• Заболевания эндокринной системы
• Нарушение обменных процессов, в том числе и жирового обмена
• Наследственный фактор
• Неправильный ход второй фазы менструального цикла, во время которой прогестерон находится на нижней границе, а количество эстрогена не увеличено.

Заболевания печени тоже могут спровоцировать появление миомы. Печень – важный орган эндокринной системы, контролирующий баланс эстрогенов и прогестерона. Печёночная дисфункция этот баланс нарушает. Уровень эстрогенов растёт, что является благоприятным фактором для развития новообразований.

Среди других факторов нарушения обмена эстрогенов:
• Дефицит витаминов В6 и В12
• Однообразное питание, недостаток белка
• Дисбактериоз, вызванный применением лекарственных препаратов, влияющих на ферментативные системы
• Паразитарные инвазии.

При наличии любых эндокринных патологий (дисфункции щитовидной железы, надпочечников), симптомам миомы тела матки нужно уделять особое внимание. Своевременная диагностика и правильно спланированная тактика лечения – первый шаг к полному выздоровлению.



Клинические проявления миомы


Иногда заболевание протекает практически бессимптомно, женщина чувствует себя хорошо пока опухоль не достигнет больших размеров. Крупный миоматозный узел может начать давить на соседние органы, стать причиной деформации матки.

Состояния, которые нельзя игнорировать:

• Обильные менструации со сгустками, длительность которых превышает 5 дней. Должно насторожить появление болей в этот период

• Слабость, головокружения

• Анемия, бледность кожных покровов

• Нарушения функции соседних органов

При таких симптомах, посещение гинеколога и ультразвуковое обследование обязательно. На основании результатов обследования выбирается тактика лечения.



Традиционные методы лечения миомы матки

Консервативная миомэктомия


Применяется для лечения одного отдельного узла. Новообразование максимально уменьшается медикаментозно. Лечение проходит под постоянным наблюдением специалиста, который контролирует поведения опухоли, отслеживает все изменения. Когда узел достигает оптимального состояния, его удаляют. После консервативной миомэктомии благоприятная беременность возможна через год.



Оперативное лечение - удаление матки с миомой


Данный метод применяется в случае, когда миома достигла крупных размеров. Здесь определяющим фактором является возраст и наличие детей пациентки.



Медикаментозное лечение


Суть метода – искусственно привести женщину к состоянию климакса. В период менопаузы влияние половых гормонов минимизируется, матка уменьшается в размерах. Миома сдвигается в какую либо сторону, после чего удаляется оперативно. Затем гормональный фон женщины восстанавливается, матка приобретает нормальные размеры. Уже через год пациентка может планировать ребёнка.



Эмболизация маточных артерий


Ничего не разрезая, в бедренную артерию вводят специальные «пробки» - эмболы, которые перекрывают сосуды и останавливают питание миомы.



ФУЗ-абляция миомы


Новый метод лечения миомы матки, который заключается в применении сфокусированных ультразвуковых волн. Под воздействием ФУЗ-абляции удаётся уменьшить миоматозный узел без хирургического вмешательства. Но метод применим только для тех пациенток, которые уже не планируют иметь детей, и если количество узлов не превышает 5.

Особенность миомы матки в том, что удаление узла не защищает от рецидивов в будущем. Очень важно определить фактор-причину появления миомы и исключить его. Для этого нужно провести комплексное обследование организма, сдать необходимые анализы.


Данные варианты лечения предлагает традиционная медицина. Зачастую, женщина, услышав диагноз «миома», не может определиться со способом терапии. Она напугана операциями и осложнениями, применением гормональных препаратов. В таком случае, стоит проконсультироваться у других врачей, выслушать несколько независимых мнений, и может быть обратить внимание на альтернативные методы лечения миомы матки.


Альтернативный взгляд на проблему

Помимо традиционного взгляда на причины появления миомы матки есть несколько альтернативных мнений, которые заслуживают не меньшего внимания.



Восточная теория




Китайская медицина, эффективность которой доказана веками, связывает появление миомы с заболеваниями почек.

Согласно восточной теории, миома – это болезнь «холода» женской половой сферы. Появление «холода» провоцируется расстройством регулирующей системы организма, в результате которого нарушается гормональный фон, и дестабилизируются обменные процессы. А почки – это основной орган данной системы. В результате переохлаждения почек и нарушения их функций, появляются застойные явления, ухудшается кровоснабжение органов малого таза, появляются новообразования.



Опыт поколений


«Все болезни от нервов» - гласит народная мудрость. И это действительно так. Стрессы провоцируют падение иммунитета, приводят к сердечно-сосудистым патологиям, являются частой причиной заболеваний эндокринной системы. А так как в организме практически всё контролируют гормоны, то гинекологические проблемы, и миома в частности, вполне предсказуемы.

Среди других причин появления миоматозных узлов следующие:

• Паразиты. Согласно медицинским исследованиям, в основе большинства случаев онкологии лежит паразитарная инвазия. Миома – это тоже опухоль, которая может провоцироваться теми же причинами.

• Нарушения очистительной функции печени, щитовидной железы, селезёнки и другие заболевания эндокринной системы.

Учитывая все возможные причины появления заболевания, нужно правильно составить план терапии и последовательно исключать всех провокаторов миомы.

Этап 1. Генеральная уборка


• Прежде всего, необходимо избавиться от паразитов и обезопасить себя от их повторного размножения.

Этап 2. Укрепляем нервную систему


Здоровый сон, крепкие нервы и отличную сопротивляемость организма к стрессам гарантирует комплекс Нейростабил, который мягко успокаивает нервную систему. А для гипотоников подойдёт взвар «Вечерний».

Этап 3. Помогаем печени и почкам


Этап 4. Питание при миоме матки


В рацион необходимо включить продукты, богатые клетчаткой – цельные зёрна злаковых культур, горох, фасоль, чёрный рис, курагу. Клетчатка помогает стабилизировать уровень эстрогена, что при диагнозе «миома» очень важно. Сырые семечки, орехи, кунжут помогают обогатить организм важнейшими микроэлементами, витаминами.

Также необходимо употреблять в пищу продукты-антиоксиданты – облепиху, арбузы, томаты, гранаты, чернослив, виноград.

Омега-3 кислоты должны поступать в организм ежедневно. Они содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, сардина, скумбрия, сельдь). Но рыбу любят не все, да и зачастую употреблять её ежедневно дорого и неудобно. Гораздо проще принимать препарат Новомегин, который полностью обеспечит необходимое количество жирных кислот.

Витамины не просто желательны, они жизненно необходимы для нормального функционирования органов и формирования стойкого иммунитета. Овощи, фрукты, ягоды должны присутствовать в меню ежедневно. Продукты богатые витамином В (рис, обогащённые хлопья, орехи, рыба, яичный желток, петрушка и другая зелень) необходимы организму в период первой фазы менструального цикла женщины. Помогают оздоровить селезёнку и печень тыква и тушёная морковь, а здоровые кроветворные органы – это кровь с хорошим химическим составом, питание всех клеток организма, иммунитет и отличное самочувствие.

Чего нельзя делать при миоматозных узлах

В период лечения миомы категорически нельзя греть низ живота женщины. Нужно отказаться от посещения сауны, горячих ванн, посещения термальных источников.

Массаж, грязевые тампоны и аппликации тоже противопоказаны.

Питание нужно откорректировать. Исключить жирное, жареное и копчёное (сало, свиное мясо, колбасы). Строго ограничить быстрые углеводы (сахар, сладкие напитки, конфеты, выпечка, изделия из дрожжевого теста). Бананы и апельсины тоже лучше убрать, они перегружают селезёнку, провоцируют повышенное образование слизи.


Несколько советов

Услышав диагноз «миома» не впадайте в отчаяние, слёзы не решат проблему. Попытайтесь оценить ситуацию холодной головой, и выход найдётся обязательно.

Не откладывайте визит к врачу, постарайтесь наладить с ним контакт и вместе выбрать путь к решению проблемы. На приём лучше приходить утром – тогда врач ещё не устал и ему будет легче выбрать максимально эффективную тактику именно для вашего случая.

0

Коментарі