хочу сюда!
 

Елена

32 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 30-40 лет

Savoniuk

предыдущая
следующая

Верховная Рада изменит порядок налогообложения недвижимости

Законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно корректировки механизма налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости и увеличения штрафных санкций для неплательщиков налогов" можно назвать самой революционной инициативой властей в налоговой сфере. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной подготовил документ, который затронет интересы каждого собственника жилья.





Первым пунктом народные депутаты предлагают значительно увеличить санкции для тех, кто несвоевременно оплачивает платежку ГФСУ. Если Вы затянули с платежом до 30 дней с момента последнего дня оплаты, вы заплатите дополнительно 25% суммы долга. Если же вы не платите по счету более 30 дней – то вам придётся раскошелиться на 35% непогашенного финансового обязательства. Раньше эти штрафные санкции, прописанные в ст.126 Налогового кодекса Украины, составляли 10% и 20% суммы долга соответственно.

Радикальному изменению подвергся список видов недвижимости, которые не являются объектом налогообложения. Из 16-ти пунктов, прописанных в подпункте 266.2.2 ст. 266 Налогового кодекса Украины, уцелели только 4. Инвалиды, сироты, жильцы аварийного жилья, хозяева детских домов семейного типа должны будут, по замыслу авторов законопроекта, наравне со всеми платить налог на недвижимое имущество. Также предприятиям придется платить за промышленные цеха, а сельхозпроизводителям – за сельскохозяйственные сооружения. Под налогообложение попадут спортивные объекты и сооружения, используемые религиозными организациями.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Нина Южанина со своей командой из налогового комитета Верховной Рады не обошла вниманием размеры необлагаемой налогом площади объектов жилой недвижимости. Для квартир она сократится с 60 кв. м. до 30 кв. м., для домов – с 120 кв. м. до 70 кв. м., для различных типов жилья, которые одновременно находятся в собственности налогоплательщика, такая площадь составит – 100 кв. м.

Для тех, кто порадовался уменьшению максимальной налоговой ставки на недвижимость до 1,5%, нардепы приготовили неожиданный сюрприз: теперь ставка налога будет едина для всех объектов недвижимости независимо от их местонахождения и устанавливается в размере 5% от минимальной заработной платы за каждый "лишний" 1 кв. метр площади, превышающей необлагаемый налогом лимит для квартир и домов.

Увеличивается дополнительная налоговая нагрузка на обладателей  недвижимости площадью более 300 кв. м. для квартир и более  500 кв. м. для домов. По новому законопроекту она должна будет составить 35 000 грн. вместо прежних 25 000 грн.

Видимо, для того, чтобы граждане стали дисциплинированнее и побыстрее привыкли к нововведениям в налоговой сфере, нардепы сократили срок на уплату налога на недвижимость с 60-ти до 20 дней.

Итого, мы получаем значительное увеличение налогового бремени для собственников недвижимости одновременно во всех областях Украины. Для примера, размер "нового налога" на квартиру в Киеве площадью 65 кв. м. при минимальной установленной зарплате 3200 грн. и 5% налоговой ставке будет равен 5600 грн. По действующему законодательству собственник такой квартиры в следующем году заплатил бы максимум 240 грн.

Безусловно, сенсационная законодательная инициатива Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики тесно связана с непрекращающимися требованиями МВФ о пересмотре налогового законодательства и необходимости увеличения поступлений в бюджет. В этом смысле нардепы выбрали самый быстрый способ пополнения государственной казны, что даст возможность стране рассчитывать на новые кредиты. Учитывая, что налоги на недвижимость идут в местные бюджеты, региональные чиновники получат шанс пустить эти деньги на развитие городов.

Тем не менее, будущее Украины по-прежнему зависит от готовности общества пойти на определенные жертвы ради развития экономической и социальной сфер. А если кто-то не готов по европейским стандартам заплатить раз в год налог на свое имущество, то о каком развитом гражданском обществе и членстве в ЕС можно говорить?

0

Комментарии