Профиль

IgorUmanets

IgorUmanets

Украина, Одесса

Рейтинг в разделе:

Польша-Украина: бытовая ненависть

Не так давно мы часто слышали такие слова как "стратегическое партнерство", "всемерная поддержка", "польско-украинская дружба" и много позитивного и внушающего надежду на светлое будущее в двухсторонних отношениях. Однако на бытовом уровне единение народов не ощущалось, несмотря на все заявления политиков, и этому есть рациональное объяснение. Украинский национализм, на который опирается киевская власть после Майдана 2014 года, воспринимается в Польше крайне негативно и враждебно, для этого имеются исторические предпосылки.

До тех пор, пока Варшава воздерживалась от заигрываний с польскими националистами, все эти проявления бытовой враждебности можно было списать на случайности по принципу "в семье не без урода", либо на пресловутую "руку Москвы". В действительности уровень ненависти поляков к украинцам этими традиционными для Киева отговорками уже не объяснить. Особенно учитывая широкую распространенность в польском сегменте сети подобных изображений.

"Украинец мне не брат! Поддерживаешь украинцев? Может, для начала проверь, нет ли среди убитых ОУН-УПА или "эсесовцами" "Галичины" твоих родных? Нынешняя власть в Киеве считает народным героем Степана Бандеру, бандита, ответственного за "Волынскую резню" 1943 года, во время которой нечеловеческим образом было убито 250000 поляков. До сих пор остаются актуальными украинские территориальные требования относительно польских земель восточного Прикарпатья. Не поддавайся манипуляциям СМИ, говорящим о польско-украинской дружбе. Украинец никогда не был и не будет твоим братом!"

Как видим, полным ходом идет культивация ненависти к украинцам среди поляков и ведь многие этому верят. Даже тому, что Украина предъявляет некие "территориальные требования относительно польских земель", о чем лично я никогда не слышал. Впрочем, как раз обратная ситуация присутствует и также усердно нагнетается польской стороной.

"Отдайте нам Львов"

Идея "Великой Речи Посполитой" прочно владеет умами множества поляков, особенно молодежи. В сети даже размещена карта Европы с этим государственным образованием.

Украине здесь места не осталось, впрочем, как и многим другим странам, входящим в сферу интересов Варшавы. Более того, Украина и украинцы преподносятся как враг, не только угрожающий величию польского государства, но и представляющий опасность для самого его существования.

"Враг идет – смотри, что несет!"

Украинские чиновники, похоже, сами не верившие в собственные слова, повторяли украинцам как мантру – "Польша – это проводник интересов Украины в Европе", но, увы, по прошествии нескольких лет мы видим, что это утверждение лишено даже тени правдивости. Ведь Варшава на официальном уровне заявила о том, что для попадания в Европу Украине требуется отказаться от истории, а соответственно от государственности и суверенитета. Это оскорбительное для многих украинцев заявление очень быстро обросло радостными комментариями обычных поляков.

"Хотите в Европу? Отдайте сначала наши земли и прекратите фальсифицировать историю!"

Кроме того, судя по последним инициативам польского руководства, бытовая ненависть к украинцам отныне станет одним из принципов политики официальной Варшавы. Намерение Польши использовать львовский мемориал в новых паспортах говорит о том, что бывшие до недавних пор маргинальными польские националисты теперь рассматриваются правительством Польши как некая электоральная опора. Учитывая, что в Украине после "революции достоинства" у украинских националистов такой же статус то отношения между двумя государствами в ближайшее время испортятся уже на официальном уровне и бытовая ненависть приобретет совсем иные масштабы. Ведь известно еще со времен Степана Бандеры, украинскому и польскому национализму не по пути, они изначально антагонистичны. В чем мы в самом ближайшем будущем обязательно убедимся.