Украинские АЭС: новые шаги к катастрофе



В последнее время аварийные ситуации на украинских АЭС стали обычным явлением. Так, рано утром 28 сентября на Южно-Украинской АЭС произошло внеплановое отключение второго энергоблока.

Естественно, чтобы минимизировать панику среди рабочих станции и населения близлежащих населенных пунктов, представители «Энергоатома» заявили, что нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации зафиксировано не было, а радиационный фон составлял всего 0,08 мкЗв/ч. При этом, по словам пресс-атташе энергетической компании, выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превысили установленных допустимых значений.

Вероятно, мало кто поверил доводам кабинетных воротничков. Поэтому «Энергоатому» пришлось 4 октября дополнительно опубликовать комментарий главного инженера Южно-Украинской АЭС, который объяснил произошедшее повреждением некоторых деталей генератора. По его словам, все остальные системы и элементы энергоблока работали и продолжали функционировать в соответствии с заданными режимами. Как и полагается в таких случаях, для полного расследования инцидента была создана специальная комиссия.

Очевидно, что за дежурными ответами главного инженера кроется много нюансов, которые он, скорее всего, постарался замолчать. В частности, как говорят работники АЭС, он скрыл факт неработоспособности резервных дизель-генераторов, отвечающих за бесперебойную работу жизненно важных узлов атомной энергостанции в экстренных ситуациях.

Тут стоит пояснить, что отечественные АЭС далеко уже не молоды, а сроки эксплуатации и ремонта всего резервного оборудования, находящегося на станциях, постоянно сдвигаются, чтобы «оптимизировать» расходы на обслуживание и содержание. Тем не менее, согласно регламенту проверка технического состояния этих агрегатов проводится регулярно, и также регулярно выявляются неисправности в работе систем резервного электроснабжения. Но на это просто закрывают глаза.

Так, в октябре 2016 года произошел нештатный случай в работе дизель-генератора 1-го энергоблока Запорожской АЭС, вызванный течью охлаждающей жидкости. Его сняли с дежурства и вывели в ремонт, благодаря чему удалось избежать реальной катастрофы. В свою очередь, руководство «Энергоатома» всячески это замалчивало, чтобы избежать ответственности за серьезные нарушения при эксплуатации аварийных систем.

Удивительно, что украинские СМИ уделяют недостаточное внимание авариям на АЭС. При этом международные природоохранные организации Greenpeace и Bankwatch уже давно бьют тревогу по поводу состояния атомной энергетики Украины. Как недавно писали активисты, экологи возмущены нарушениями международного законодательства при принятии Киевом решений о продлении сроков эксплуатации некоторых атомных станций. Они настаивают на полном закрытии объектов в Запорожье и Южноукраинске до проведения тщательной оценки их воздействия на окружающую среду.

Относиться спустя рукава к работе атомных электростанций значит ставить под угрозу жизни тысяч людей в нашей стране. В случае повторения подобных аварий с обесточиванием энергоблоков, последствия будут не просто критическими, а губительными для всей Украины.

Массовые кишечные отравления на Херсонщине



За последние три летних месяца на госпитализацию в Херсонскую областную инфекционную больницу еженедельно поступали до 5 пациентов с диагнозами острый "гастроэнтероколит" и "пищевая токсикоинфекция", а также больные с симптомами различных кишечных заболеваний.
Весной массовое отравление было зафиксировано в двух учебных заведениях города. 12 апреля в больницу с симптомами тошноты и недомогания обратились 16 детей с родителями, все они учащиеся школы №53. Семеро из них были госпитализированы. Похожий случай произошел в средней школе №47. С симптомами заражения кишечного тракта госпитализированы 9 учеников.

Возможным источником заболеваний херсонцев может быть учреждение, находящееся практически в центре города. В непосредственной близости от школы №47 по адресу ул. Уварова, дом 3 находится здание Херсонской областной санитарно-эпидемиологической станции. Пару лет назад на территории станции американцы построили лабораторию особо опасных инфекций. Здание невзрачное, въезд на территорию перекрыт шлагбаумом, вход только по пропускам, как таковой охраны нет, свет в окнах горит круглосуточно. Жители ближайших домов часто обращаются в горадминистрацию с жалобами на неприятные запахи в воздухе и воды из крана, особенно в ночное время, также жалуются на частое отключение воды в домах и перебои электричества. Бригады скорой помощи ежедневно выезжают в данный район к пациентам с жалобами на недостаток кислорода, постоянные головные боли. На поступающие жалобы местные чиновники закрывают глаза, предлагают чаще выходить из дома, выезжать за город на дачи.

В мае этого года в инфекционку поступила 32-летняя женщина с симптомами ботулизма, опасной для жизни инфекции. На тот момент это был уже 4 случай подобного заболевания в Украине за неделю. Ранее в Киеве скончался мужчина, также попавший в больницу с симптомами ботулизма. В соседней Запорожской области зафиксировано 10 случаев заражения. Бактерии Clostridium botulinum содержат опаснейший в природе яд – ботулотоксин, поражающий нервную систему. Заражение человека происходит при употреблении продуктов растительного и животного происхождения. Первым признаком заболевания является удушье.

Необходимо провести тщательную проверку инфекционной лаборатории на улице Уварова и закрыть ее чем быстрее, тем лучше. Наше здоровье в опасности. Возникают мысли, что сами того не зная, мы становимся испытуемыми новых разработок биологического оружия. Контролируется данное заведение точно из США, местные даже не влезают в их дела. При чем и работают там тоже наверное американцы, все исключительно неславянской внешности.

https://censor.net.ua/forum/937079/massovye_kishechnye_otravleniya_na_hersonschine

Об’єднання з Польщею – шлях до ЄС



Жителі Західної України протягом вже кількох років відчувають недостатню підтримку з боку київської влади. Все через те, що значна частина державного бюджету виділяється на ведення антитерористичної операції на Сході країни. Крім того, громадянська війна на Донбасі є причиною того, чому Україна все ще не є повноцінним членом Євросоюзу.

Західні області України ніколи не асоціювали себе з київською владою. Приєднання Західної України до Польщі у якості окремого воєводства є єдиним правильним кроком у щасливе майбутнє жителів Львову, Тернополю, Івано-Франківська, Луцька та Рівного.