хочу сюда!
 

Наталия

39 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 35-47 лет

Искусство политпреферанса

Искусство политпреферанса

 

Дмитрий Левинский

 

Сейчас буду обижать людей со всех лагерей. Для затравки бородатый анекдот про батюшку, проигравшего в преферанс гусарам и вопрошающего:

– Но позвольте, поручик, почему не сыграл мой козырный туз???

– Расклад-с, батюшка…

А при чём здесь политика? Да вот именно при том. При том, что политика – это тот самый преферанс. Ленинградка с ответственным вистом, швырянием прикупа в морду, зависающими распасами и прочими прелестями, сулящими тысячные «горки». Только играют там не втроем, и даже не вчетвером. А играют десятками, с десятками подсадных, да десятью колодами, половина из которых крапленые. И все это помешано на «мафии» и «монополии».

Это когда играющий, получив в прикуп два туза – швыряет их в морду раздающему и записывает ему в гору. Или когда на двух вистах на восьмерной твой вистующий напарник сливает твою железную взятку, чтобы ты получил в гору, вместо того чтобы подсадить играющего.

Ну а еще, повторюсь, это монополия. Только ты приходишь не с нуля играть, а уже на обжитое поле, где уже не только скуплена половина предприятий, но уже целые лэйны с кучей филиалов. И если ты хочешь выжить на этом поле – с хозяевами лэйнов тебе так или иначе придется договариваться.

Ну и конечно мафия, когда человек вроде бы из твоей команды внезапно оказывается мафией. И в определенный момент ты оказываешься едва не один на один с ним.

Это всё – ответы на вопросы, типа: «а почему назначили этого горбораса?», «а почему не уволили того горбораса?», «а почему третий горборас не сидит?»

И вот тут начинаются камни в огороды.

Вот много людей в наших фейсбучиках и на наших улицах все из себя такие правильные, и за все хорошее, и говорят такие – да ну, да как с таким можно работать, да я бы с ним на одном гектаре срать не сел.

Так вот, для рассуждающим подобным образом у меня плохие новости: и думать забудьте о политике, не то что лезть в нее, но даже и писать о ней. А начните учить историю, с древнейших времен. Или хотя бы исторические романы на основе реальных событий читайте. Ибо за тысячи лет человеческой цивилизации в политике не поменялось ровным счетом ничего. Вспомните хотя бы Цезаря и Брута, если не помните еще более давних времен.

Кстати, о еще более давних временах есть замечательный исторический роман Болеслава Пруса. «Фараон» называется.

Там как раз о таком пламенном борце за все хорошее, за справедливость и тому подобное. Но поставившем себя в жесткую оппозицию региональным элитам – священничеству. Кончилось все очень печально для молодого фараона. Собственно закончилась на нем династия. И как он не пытался бороться с коррупцией и сокращать расходы – против местной элиты сделать ничего не смог. А все потому, что не был он дипломатом. А вот верховный жрец, бывший по сути серым кардиналом, был отличнейшим дипломатом. И умело использовал имеющиеся ресурсы.

Ну и о свите. Свита всегда в определенной мере играет короля. В любых условиях, при любой форме правления и при любом государственном строе. Малая численно – играет меньше, но и ограничивает в возможностях и в маневре. Большая – позволяет контролировать больше направлений, но и зависимость от свиты становится выше.

Политика – искусство невозможного. Политика – искусство договариваться, подсиживать, подставлять, планировать и использовать слабые стороны противника. А кроме этого – жертвовать своими и уметь вовремя отступать, что бы занять лучшую стратегическую позицию или хотя бы не сильно ослабить текущую. А в условиях демократии все это осложняется еще и тем, что все это надо делать, не выходя за рамки правового поля.

И не будет вам ни идеального царя-самодержца, ни императора-диктатора, ни премьера/президента в белой рубашечке. Смиритесь с этим, учите историю, изучайте интересы крупных бизнес-групп и кто кому брат-сват. И перед тем как кричать – почему так медленно в той-то отрасли – попробуйте сначала вникнуть в эту отрасль. Читая и слушая не только то и тех, что вам нравится, но и то, что слышать/читать вам неприятно, и тех, «с кем на одном гектаре срать бы не сел».





4

Комментарии

129.05.18, 10:41

поздравляю. начали задумываться )это попытка оправдать венценосного петраляксеича - часть так сказать предвыборного пиара - когда рейтинг на нуле

    229.05.18, 11:13Ответ на 1 от Поговорим

    Самое классное - это наше чувство юмора. Вата готова спорить, крыть матом, хватать за горло, когда ты с ним на равных. Но когда ты с него начинаешь ржать, у ваты начинается форменная истерика. Твой стеб их деклассирует и показывает превосходство развитого мозга над недоразвитым..

      329.05.18, 11:19Ответ на 2 от Nahibator

      Самое классное - это наше чувство юмора. Вата готова спорить, крыть матом, хватать за горло, когда ты с ним на равных. Но когда ты с него начинаешь ржать, у ваты начинается форменная истерика. Твой стеб их деклассирует и показывает превосходство развитого мозга над недоразвитым..где и кто кого?
      у тебя и стеба нет - все неугодные это вата

        429.05.18, 11:41

        А я против всех! Но лучше промолчу, а то меня, как минимум, в агенты кремля запишут!

          529.05.18, 11:56

          поздравляю. начали задумываться )это попытка оправдать венценосного петраляксеича - часть так сказать предвыборного пиара - когда рейтинг на нулеа ткните меня носом в фамилию которая здесь фигурируету нагибатора один поилец и кормилец
          как и у тебя

            629.05.18, 12:15Ответ на 4 от Андрій1961

            А я против всех! Но лучше промолчу, а то меня, как минимум, в агенты кремля запишут!Не запишуть, я сама у розпачі -задумалася...

              729.05.18, 12:23Ответ на 5 от Поговорим

              тебе из сбербанка роисси деньги на карту регулярно приходят, русская весна?

                829.05.18, 12:24Ответ на 4 от Андрій1961

                не запишут, не волнуйся

                  929.05.18, 12:26Ответ на 6 от Голубка

                  только не нервничайте, всё будет хорошо!

                    1029.05.18, 12:39Ответ на 7 от Nahibator

                    тебе из сбербанка роисси деньги на карту регулярно приходят, русская весна?А что, можно так зарабатывать деньги? А я то, дурак, руками работаю... Может, научите? Я тоже хочу получать деньги из сбербанка.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая