хочу сюда!
 

Елена

51 год, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

Как могла бы выглядеть украинская партия в шахматы

  • 07.03.17, 11:58

Какая великая игра шахматы. Сколько талантливейших и даже гениальных людей посвятило себя этому искусству. Политические баталии великих сверхдержав вершились языком шахмат. Чего только стоят названия дебютов, отождествляющих игру со странами и народами: «старо-» и «новоиндийские защиты», «русский вариант испанской партии», «каталонское начало» и «будапештский гамбит». Не хватает одного – “украинской партии”.

А как она могла выглядеть, если бы сложилась?

Начнем с пешек. Здесь всё просто. Пешки – это народ, а народ – это пешки, для тех, кто играет партию. Так, ерунда, разменная монета в большой игре.  Ходить они могут лишь на один шаг вперед, подгоняемые более мощными фигурами. Хотя, не исключено, что какая-то наиболее резвая и талантливая может прорваться в ферзи. Реже по центру, скорее с левого или правого края. Это уж зависит от того, кто и как играет.

Легкие фигуры, всякие там лошадки с офицерами, или слоны, – это активисты. Ходят или наискось, по диагонали, или буквой “ГЭ”, прыгая через головы других фигур, чаще пешек. Задорные, боевые, но в силу своей легковесности особой опасности не представляют. Хотя, укусить или лягнуть могут. В одиночку бессильны нанести вред даже голому королю противника.

Ладьи, или как их ещё называют в Украине “туры” – это оппозиция.  Мощные фигуры, стоят по краям, справа и слева от короля с королевой. Ходят по прямой, вперед или в сторону, бьют сильно, даже в одиночку могут убить. Постоянно мечтают о том, чтобы из своего угла быстро переметнуться в гущу событий. Это называется “рокировка” – одно движение и ладья в центре, а король в самом углу, заперт пешками. Есть, правда, условие – рокировка возможна только тогда, когда активистов, лошадок со слониками, уже куда-то убрали, а между ладьей и королем никого не осталось. Кстати, рокировки: когда короля отправляют в угол, бывают “длинными” и “короткими”. В прошлый раз была “короткая”, на четвертом году правления, в этот раз пока непонятно.

Король с королевой – это власть, президент с премьером. Даже не скажешь, кто и главнее. По старым правилам, когда “украинская партия” только начиналась, король мог делать, что хотел. Собственно, в первых двух матчах так оно и было. А потом пешки с лошадками начали брыкаться, заставили правила игры поменять – вот прав у королевы, она же ферзь, и побольше стало. Кстати, одна отраслевая принцесса решила такой ситуацией воспользоваться. Уж очень ей хотелось стать настоящей королевой. И нужно признать, что так она в права свои королевские вошла, что вместо того, чтобы чужие фигуры бить, начала собственного правителя, любителя драгоценной старины и детских больниц будущего, из угла в угол гонять. Конечно, в обычных шахматах – это ситуация нелепая, но ведь и партия-то необычная – «украинская». Хотя, принцесса так королевой и не стала. У неё, у самой, силы закончились и вышел «пат» – это ситуация в шахматах, когда ни у одной из сторон уже нет никаких ходов. Короче говоря, доигрались. Вот этим-то вражеский черный король и воспользовался, да и снова начал командовать вплоть до полной «рокировки».  

Сейчас в «украинской партии» миттельшпиль. Простым языком – середина игры. Более того, в этом самом миттельшпиле у нас, извините за выражение, полный цугцванг. Это такая ситуация, когда каждый последующий ход ведет только к ухудшению позиции. И делать нельзя, и не делать нельзя. Разгонять избранников пешек – губительно. Не разгонять – тоже губительно. Прекращать блокаду центра – плохо. И не прекращать – плохо. Менять короля с королевой – опасно и не менять – опасно, а уж «рокировочку» затеять, так и того хуже. Но, слава богу, цугцванг наш, хотя бы, в миттельшпиле, когда еще фигуры какие-то остались. Из него, как гласит шахматная теория, выбраться всё-таки можно. Был бы цугцванг в эндшпиле, в пешечном окончании, когда лишь пешки да король на доске, вот тогда уже все, не спасешься.  А пока, ещё шансы есть…   

Например, через “новоукраинский” гамбит – когда одна из сторон в интересах быстрейшего развития или просто для обострения игры жертвует какие-то фигуры. Гамбит, конечно, происходит в дебюте, и пожертвуй наша сторона какие-нибудь три стоящие фигуры в самом начале, вся партия могла бы пойти совсем по-другому. Но уж сложилось, как сложилось. Поэтому никуда не денешься, жертвовать придется сейчас и, наверное, не офицеров да лошадок, а что-то большее, не то пешки могут не поверить. А если уж не поверят по-настоящему, то неровен час могут и в ферзи прорваться. Вот тогда, будет вам вначале шах, а потом полный мат.


источник: http://nv.ua/opinion/kompan_pf/novoukrainskij-gambit-758051.html

3

Комментарии

17.03.17, 12:13

супер

    27.03.17, 12:21

    Хорошо.

      37.03.17, 12:23

      позволь не согласится, давай возьмем народ за игрока и расставим шахматами, которыми играет народ по своим местам и тогда увидишь украинскую партию в шахматы. Когда-то давно, когда я попала только на блоги и была под другим ником, я написала кому-то комментарий, что Украина - это шахматная доска, на которой играют Россией и США., я уже молчу о том, кто играет

        47.03.17, 12:39

          57.03.17, 13:00Ответ на 3 от ТНЕ*

          позволь не согласится, давай возьмем народ за игрока и расставим шахматами, которыми играет народ по своим местам и тогда увидишь украинскую партию в шахматы. наша проблема в том, что народ действительно пешки - мелкая разменная монет, на мнение которой всем власть имущим глубоко плевать. живой пример - снятие ареста со счетов Януковича. а ведь эти судьи прошли люстрацию и прочие "покращення" нынешней власти

            67.03.17, 13:10

            Прорвемся. Ух, держись тогда, черный король.

              77.03.17, 13:12

              если бы одни давали хорошие советы, а вторые иногда бы прислушивались - было бы не так "интересно"

                87.03.17, 13:48

                вся статья писалась что б подвести читателя к "миттельшпилю" и "цугцвангу", и он задурманеный продолжал кивать, "да это именно так, ооо, это класс".

                и как бэ пофигу что у нас далеко не миттельшпиль и тем более не цугцванг.

                кг/ам старым языком

                  97.03.17, 14:44Ответ на 8 от Хан Геварыч

                  Дебют уже прошел. Силы мобилизованы и расставлены, столкновение уже произошло, так что это как раз миттельшпиль.
                  а цугцванг взаимен, ибо у Украины и Л/ДНР+РФ каждый ход ведет все в большую и большую Ж0...

                    107.03.17, 14:47Ответ на 9 от asward

                    что ты считаешь "столкновением"?

                    про цугцванг позже.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая