Что можно покупать в тырнете, а что нельзя.

  • 12.12.18, 23:15

 uhmylka Думаете захотелось что-то купить на Алиэкспрессе, взял и купил. yazyk А вот и дудки! На примере рашиков (у нас нечто похожее, а может быть и жоще):

Покупка ароматного будильника, шапка-наушник и ручки с исчезающими чернилами, а также GPS-маячка для велосипеда, но потом изучив законы и решили не брать: выяснилось, что за него могут и посадить.

В этой статье расскажем вам, какие устройства можно покупать в интернете, а какие — нет.

Что говорит закон
В России нельзя покупать и продавать технику, которая используется для скрытого получения информации. Для удобства в статье такие гаджеты называеются просто шпионскими устройствами. Это любые предметы, которые могут тайно фотографировать, записывать аудио и видео, а также передавать сигнал о своем местонахождении. За них можно получить до четырех лет лишения свободы. Проблемы будут, даже если вы просто храните у себя подобные вещи.

Например, в 2016 году следственный комитет возбудил уголовное дело против женщины, у которой при обыске нашли авторучку со встроенной видеокамерой.

Что является «специальным средством для негласного получения информации» — в законах однозначно не написано. Есть три документа, принятых в разное время: два постановления правительства — от 1996 года и от 2000 года — и решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2015 года. Но проблема в том, что в них указаны непонятные абстрактные формулировки. Тяжело, например, догадаться, что «средство негласного получения и регистрации акустической информации» — это микрофон-жучок, а «средство контроля за перемещением транспортных средств» — это GPS-маяк.

Можно ориентироваться на критерии, перечисленные в одном из решений Конституционного суда. Вот в каких случаях фотоаппарат, видеокамеру или диктофон посчитают «специальным средством»:

Замаскированы под другой предмет: например, диктофон спрятан в плюшевую игрушку.
Можно обнаружить только при помощи специального оборудования, например прибора, который ищет жучки.
Изначально разрабатывались для спецслужб.
Как правило, достаточно, чтобы гаджет соответствовал хотя бы одному из этих трех признаков, чтобы возбудили уголовное дело. Полицейские и без специального оборудования могут понять, что в ручку встроена камера, но она замаскирована и поэтому вне закона.

На «Алиэкспрессе» много товаров, которые кажутся игрушками для гиков, но, если разобраться, за них запросто можно получить срок. Есть и примеры таких уголовных дел.

ККак узнать, можно ли покупать товар
Для начала можно посмотреть, продается ли такой же товар в российских магазинах. Если да — значит, у оборудования есть все необходимые разрешения.

В таких случаях лучше попросить у продавца сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Эти документы подтверждают, что товар предназначен для обычных покупателей и может свободно продаваться в России. В сертификате будет написано, что товар «соответствует требованиям нормативных документов», после чего будет ссылка на этот самый документ.

Например, если написано, что GPS-трекер соответствует ГОСТу Р 53703-2009, значит, устройство относится к «системам мониторинга и охраны автотранспортных средств». То есть такой товар нужен для охраны автомобиля, а не для слежки за транспортом.

Китайские продавцы в курсе, что на некоторые гаджеты нужны сертификаты, и прикрепляют подобные документы к описанию товара. Но важно знать, что по закону «О техническом регулировании» таможня принимает во внимание только сертификаты, выданные в России. Действительны ли документы продавца в нашей стране, можно проверить в реестре сертификатов соответствия на сайте Росаккредитации.

Разрешенные устройства шифрования перечислены в реестре нотификаций. Это список гаджетов, которые лицензионный центр ФСБ разрешил свободно продавать и покупать. Правда, если устройства здесь нет, это еще не значит, что оно запрещено. Чтобы товар попал в список, продавец или компания-производитель должны попросить спецслужбы проверить гаджет. Возможно, товар легален, просто за разрешением никто не обращался. Покупатели тоже имеют право подать заявление на нотификацию.

ЕКПЧ


 В 1948 году право на частную жизнь фиксируется вместе с другими фундаментальными правами и свободами во Всеобщей декларации прав человека (статья 12), а в 1950 году – в Европейской Конвенции по Правам Человека (статья 8).

«Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции», – ЕКПЧ.

 

Асадов.


 Как легко обидеть человека! 
Взял и бросил фразу злее перца… 
А потом порой не хватит века 
Чтоб вернуть обиженное сердце… 

Эдуард Асадов.

Он где-то рядом!


 Он где-то рядом маньяки и серийные убийцы, которых так и не поймали.

Зодиак: маньяк, который ненавидел влюбленных
Этот маньяк из Северной Калифорнии не просто убивал людей, он писал об этом полные язвительности и насмешек письма в газету, подписываясь псевдонимом Зодиак. Дело этого маньяка открыто с 1969 года по сей день.

Сам Зодиак в своих письмах признался в 37 убийствах, но следствие пока точно подтвердило только семь из них. Кто убил остальных, пока неизвестно. Все жертвы Зодиака были молодыми людьми: младшей было всего 16, старшему — 39. Три женщины и четверо мужчин погибли от рук маньяка, двоим удалось выжить. При этом убивал маньяк в основном юных влюбленных.

Он застрелил 17-летнего Дэвида Фарадея и 16-летнюю Бэтти Лу Дженсен на их первом свидании. Следующими жертвами тоже стала юная пара: Зодиак выстрелил в Майка Мажо и Дарлин Элизабет Феррин, пока они целовались в припаркованной машине. Даррин погибла,Майклу удалось выжить. В третий раз Зодиак решил использовать холодное оружие. Он напал с ножом на 20-летнего Брайана Хартнелла и 22-летнюю Сесилию Энн Шепард. Пара устроила себе романтическое свидание на берегу водохранилища. Сесилия скончалась,а Брайан, которому было нанесено 8 ножевых ранений в спину, выжил.

Неизвестно, почему жертвой Зодиака стал Пол Ли Стайн: Полу было 39 лет, и в момент убийства он был один. Зодиак просто застрелил его.



Во время убийств Зодиак продолжал рассылать издевательские письма в газеты. В них он рассказывал об убийствах и сообщал, что власти и полиция слишком глупы, чтобы поймать его. В доказательство этого он прислал четыре криптограммы, в которых якобы были зашифрованы его имя, адрес и другая информация, которая могла бы помочь в его поимке. Несколько лет самые лучшие шифровальщики страны пытались разгадать эту загадку, но так и не смогли.



Последнее письмо в СМИ Зодиак написал в январе 1974 года. В нем он положительно отзывался о художественном фильме «Изгоняющий дьявола», вышедшем на экраны в 1973 году. Убийца сообщал, что это — «лучшая сатирическая комедия», которую он когда-либо видел.

В 2005 году был арестован некто Деннис Рейдер — серийный убийца, сознавшийся в том,что убил 10 человек в период с 1974 по 1991 год. Рейдер получил прозвище Убийца ВТК,но впоследствии эксперты установили связь между Зодиаком и BTK, сравнив их письма. Сейчас многими он признается убийцей Зодиаком, но точных доказательств этому нет. Сам Рейдер не признавался в убийствах, совершенных Зодиаком.

По сей день неизвестно, был ли пойман этот маньяк или все же он до сих пор на свободе.

ДДровосек из Нового Орлеана.

Дровосек из Нового Орлеана нагнал ужас на всю страну, хотя действовал не так долго, как другие серийные убийцы: чуть больше года, с мая 1918 года до октября 1919 года. Дровосек нападал на своих жертв с топором. Преступления начались внезапно и так же неожиданно прекратились. Полиция так и не нашла маньяка, который держал в страхе всю округу.

Больше всего поражала кровожадность дровосека: среди его жертв были и беременная женщина, и ребенок, зарубленный прямо на руках у матери. Но просто страха окружающих Дровосеку было мало, поэтому он писал о себе письма в газеты. В них он называл себя не человеком, а демоном из ада, и обещал, что убийств станет больше.

Своим самым известным письмом Дровосек заставил весь город делать то, что ему захочется: 13 марта 1919 года он написал, что 19 марта после полуночи состоится новое убийство. Единственные, кого Дровосек обещал не трогать, — это люди, которые в это время будут слушать джаз. 19 марта все развлекательные заведения были переполнены,а профессионалы и любители играли джаз прямо на улице. Никаких убийств этой ночью не произошло. Впрочем, незадолго до этого Дровосек совершил свое самое страшное преступление: ночью 10 марта 1919 года соседи услышали крики в доме иммигранта-чернорабочего Чарльза Кортимильи. Когда соседи прибежали на помощь, то увидели Чарльза и его раненую жену Рози, стоящую на коленях в луже крови. Она держала в руках двухлетнюю дочь Мэри, убитую Дровосеком.

Джек-Потрошитель из Новосибирска.

Слава самого знаменитого маньяка в истории не давала покоя жителю Новосибирска,который совершил серию убийств проституток в период с 1998 по 2006 год. Новосибирский Джек-Потрошитель убил 19 женщин, всех — с особой жестокостью.

В 1998 году в заброшенных местах близ города, лесополосах, свалках и обочинах дорог стали находить тела убитых проституток. Тела были расчленены, на коже трупов были вырезаны пентаграммы. Рядом с телами полицейские обнаружили амулеты. Головы жертв убийца клал в капюшоны. Неизвестно, были ли все эти действия настоящими ритуалами или таким образом маньяк просто пытался запутать следствие, но тела он оставлял в тех местах, где их непременно должны были найти. Некоторых из жертв до сих пор не удалось опознать, настолько сильно были обезображены их тела.

В 2006 году убийства прекратились — так же неожиданно, как начались. С тех пор подобных убийств не совершалось ни в Новосибирске, ни в каком-либо другом регионе России. Следствие полагает, что убийца мог умереть. Или сесть в тюрьму за какое-то другое преступление. И это значит, что однажды он может вернуться.

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
34
предыдущая
следующая