хочу сюди!
 

MELANA

39 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 49-51 років

Турция. Ч 6.

Идея взять автомобиль напрокат возникла ещё в прошлую поездку, но тогда чего-то не хватило: то ли духу, то ли денег. В этот раз мы прихватили немного того и другого, поэтому, как только в экскурсиях наметился перерыв, а закат солнца принёс некоторую прохладу (30 вместо 40 днём), был предпринят набег на местное автохозяйство.



Агентства, предлагающие транспорт в аренду, здесь тоже на каждом шагу. Предлагается всё, что движется быстрее пешехода — велосипеды, сегвеи, мотороллеры, мотоциклы, электробайки и, конечно же, автомобили. Любые. Ну, почти любые - «Калин» и «Лэндроверов» мы не видели. Остановились в первый раз на Hyunday Accent с механической коробкой передач,
P7170008

а второй раз брали Reno Clio с дизельным двигателем (его фото есть в предыдущем посте): соляра дешевле бензина на 80 курушей за каждый литр, да и ест этот малыш всего 5 литров на сотню километров. Бензин, надо сказать, здесь дорогой, около трёх долларов за литр, поэтому малолитражки в ходу.

Аренда обходилась в 50 долларов за сутки. Договор мы оформили быстро — Мехмет переписал мои данные и серию водительского удостоверения с карточки вернул мне права и протянул бланк — мол, теперь твоя подпись. Наслышанный про всякое разное, преимущественно страшное и тянущее на сотни долларов, я спросил — мол, может, сначала поглядим, в каком состоянии машина? А то найдёте потом царапину, будете требовать с меня деньги на кузовной ремонт, лечение острого сердечного приступа и реактивной депрессии с половой дисфункцией. Мехмет изогнул бровь — дескать, ты бабай и я бабай, и ты мозги мне...

- Максим-эфенди. Царапка-марапка меня не волнуют. Машина застрахована. Ты, главное, полицейских не бей, с горы на ней не прыгай, она высоты боится. Ах, да, бензина в ней совсем чуть-чуть, только чтобы доехать до заправки, сейчас я тебе объясню, где она. Рассчитывайся лучше лирами и проси чек, а то могут немного...эээ...посчитать в свою пользу.

И всё. Я вышел уже с ключами, сел в машину и поехал. Управлять иномаркой после «Нивы» было приятно, легко. Но куда большее впечатление произвели местные дороги и само движение. В городах (по крайней мере, в тех, где мы успели побывать — в Кемере, Кумлудже, Финике, Демре) улицы по большей части вымощены брусчаткой, причём ровно, без просадок грунта, могильных холмиков над захороненными полицейскими и без внезапно начатых геологических изысканий посреди проезжей части. Да и само движение размеренное, без пробок и суеты.
P7220005

P7170128
За городом — идеально ровный асфальт. По крайней мере, на основных трассах. Везде, где возможно, дорогу стараются расширить до четырёх полос, строительство идёт вовсю, при этом особого ущерба движению оно не причиняет — разве что попадётся на таком отрезке плетущийся с грузовик с огромной глыбой мрамора в кузове, едешь за ним минуты три и медитируешь, куда бы этот мрамор на даче можно было употребить. Полицейских на дороге за всё время видели пару раз, и то, кажется, за километр от них была табличка, что сейчас будет радар-контроль, просьба все низколетящие транспортные средства привести скорость в соответствие с требованиями.

Собственно, никто особо и не летал — серпантин, всё-таки, особо не разгонишься, максимум 90 (ну, 100-110, но это уже для отчаянных). Правда, и на знаки ограничения скорости в основном тут смотрят как на рекомендательные.
P7170149

Во время езды приходится постоянно уговаривать себя не крутить головой и не слишком заглядываться на окружающее великолепие: горы,
P7150052

уютные бухточки (на обочинах и в специальных съездах обычно стоят машины — народ купается вдалеке от людных пляжей).
P7160109

 Склоны гор, подходящие вплотную к дороге, местами затянуты сеткой или забетонированы - от обвалов и осыпей.
P7150053


Ещё в прошлую поездку, на въезде в Демре, мы приметили небольшое озеро, отделённое от моря длинной узкой косой. Гид, сопровождавший нас на экскурсии, сообщил, что в озере выращивают голубых крабов: «это потому, что цвет клешней такой, товарищи, не надо так возбуждаться!» этих крабов готовят и подают тут же, в небольших ресторанчиках на берегу озера. Вот за ними-то мы и отправились.

Как оказалось, найти в продаже атлас автомобильных дорог в курортном городке практически невозможно, а те туристические схемы, что раздавались вместе с рекламными буклетами на каждом углу, описывали дорогу вряд ли подробнее, чем схема проезда до Архангельска на пачке «Беломора». Благо что заблудиться было трудно — всё время по основной трассе, никуда не сворачивая и проезжая пару городков насквозь (остальные оставались чуть в стороне). По дороге встречалась куча маленьких забегаловок, предлагавших гёзлеме с пылу с жару, но нам они показались настолько самобытными и живописными, что мы не решились остановиться, и предпочитали маркеты при местных бензоколонках — кстати, продукты и напитки там дешевле, чем в курортных городках.

Издалека полюбовались на гору Олимпос (она же Тахталы).
P7170118

Проехали Кумлуджу, в которой овощи, основной продукт, производимый городком, запечатлён на памятниках.
P7170158

Рядом с городом вовсю строятся таунхаусы — цена, кстати, заметно ниже, чем у нас.
P7170126

Финике (название произошло от сорта апельсина, который здесь выращивают).
P7160101

Интересно, что при строительстве некоторых домов на склонах (а уж их-то тут в избытке, чего не скажешь о ровных поверхностях) вырубается часть скалы, и довольно изрядная. К сожалению, не успели сфотографировать, а смотрелось очень внушительно.
P7170153

И, наконец, озеро с крабами.
P7170133

А на берегу — ресторанчик. Неприметный и невзрачный, но очень-очень уютный.
P7170147

Хозяин вышел встречать нас, едва завидев, что мы паркуемся (это несмотря на то, что парковка была через дорогу от ресторана). Проводил, усадил за столики на крытой веранде над озером, подмигнул младшей дочери и бросил в воду пару кусков хлеба. Вода тут же словно вскипела — столько рыбёшек бросились на хлеб.
P7170132

По-русски хозяин ресторана говорил ещё хуже, чем я по-турецки, зато на английском общался вполне сносно. Мы заказали порцию крабов (15 долларов), сибас, получили в нагрузку большую тарелку салата и много хлеба. Хозяин уточнил — как готовить крабов, в кипятке или на гриле. Я поинтересовался, что он сам посоветует. Ответ был категоричным — гриль, однозначно! Крабы были тут же, в небольшой ванне с проточной водой.
P7170138

Несколько минут над углями -
P7170142

и всё на столе.
P7170143


P7170144

Знаете, оно того стоило! Младшая быстро наелась и заскучала. Хозяин ресторана тут же выдал ей несколько кусков хлеба, чтобы покормить рыбок, а потом показал качели в глубине ресторанного дворика. А когда мы уже уезжали, он помог нам выехать — стоял и сигнализировал, свободна ли дорога (в этом месте она делает поворот, и идущие машины плохо видно). Потрясающий дядька!

Приехав обратно в отель, мы твёрдо решили, что на этом наша гастрономическая эпопея только начинается, и теперь очередь за ресторанами Бельдиби. Но об этом, а также о самом городке — следующий пост.(Максим Малявин. Россия)


(
7

Коментарі

Гість: Pamadka*

17.08.12, 15:46

не трави душу...а

    27.08.12, 15:48

      37.08.12, 16:01

      крабы
      надо будет в след раз тоже взять машину... еще бы координаты этих мест найти
      Может вы в след.раз будете и координаты на гуглькарте или на яндексе показывать?
      а то и захлебнуться слюной можно...

        47.08.12, 16:17

          57.08.12, 17:16

          Симпатично

            Гість: honeyeater

            67.08.12, 21:52

            класні фото!!!!

              78.08.12, 14:14Відповідь на 1 від Гість: Pamadka*

              не трави душу...абуду!!!!

                88.08.12, 14:15Відповідь на 2 від Beljanochka

                нра...?

                  Гість: Pamadka*

                  98.08.12, 14:16Відповідь на 7 від U721

                  не трави душу...абуду!!!!спасибо

                    108.08.12, 14:18

                    ,,,ролеты, двери, шпингалеты ... ну шо я сам за тебя напрягаюсь...

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна