УДП планирует переводить свой флот на газ

Украинское Дунайское пароходство (УДП) планирует переводить свой флот на газ вместо нефтепродуктов. Об этом в интервью izmail.es сообщил и.о. председателя правления судоходной компании Дмитрий Чалый.

"Недавно мы начали прорабатывать возможность перевода судов на сжиженный природный газ. Экономия эксплуатационных затрат достигается за счёт более дешевого топлива, сокращения стоимости обслуживания двигателей, отсутствия дополнительных затрат на систему очистки отработанных газов", - сказал Чалый.


Отметим, что переводить суда на более экологичное топливо уже несколько лет является серьезным трендом в мире. Страны ужесточают законодательство в отношении выбросов.

Например, правительство Германии активно продвигает использование сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива для морских и речных судов. Федеральное Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры объявило о запуске новой программы стимулирования.

УДП готовит для украинцев речной круиз "пять европейских столиц"

ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" (УДП) планирует организовать круиз по системе "все включено" на  своем теплоходе "Молдавия", который зайдет в пять столиц. Об этом в интервью izmail.es сообщил и.о. председателя правления судоходной компании Дмитрий Чалый.

"Хотим попробовать в этом году организовать круиз по системе "все включено" на "Молдавии" для наших соотечественников с 13 по 21 апреля по маршруту Измаил-Вена. За восемь дней украинские туристы смогут посетить пять европейских столиц. Если получится, в следующем году продолжим эту практику", - отметил Чалый.


Он также сообщил, что в 2018 году впервые за много лет будут работать все четыре пассажирских теплохода УДП.

"Продолжим сотрудничество с партнерами УДП - немецкой компанией BigXra. Часть навигации теплохода "Волга" отработает с австрийским фрахтователем Donau Touristic. Это семидневные рейсы на линиях Пассау-Будапешт-Пассау и Пассау-Вена-Пассау. Пассажирами станут велотуристы. По состоянию на 20 февраля BigXra продано 11611 мест, Donau Touristic - более 1200. BigXra еще продолжает реализацию туров, поэтому ожидаем, что наши четыре круизных теплохода перевезут в 2018 году порядка 15 тыс. туристов", - рассказал Чалый.

Кроме того, по его словам, Усть-Дунайский порт анонсирует рост судозаходов иностранных пассажирских теплоходов в сравнении с прошлым годом более чем в два раза. Это означает, что теплоход УДП "Евгений Косяков" обеспечит экскурсионное обслуживание на "нулевой километр" большему количеству пассажиров.

Что не так с портовыми тарифами в Украине?


Незначительное снижение правительством портовых сборов в Украине не отвечает текущей рыночной ситуации и ожиданиям бизнеса. Без дальнейших шагов в данном направлении невозможно добиться увеличения внутренних грузоперевозок и перевалки в портах. Об этом Кабинету министров Украины сигнализируют уже не только отраслевые бизнес-ассоциации, но и Международная финансовая корпорация IFC, структурное подразделение Всемирного банка.

Тарифная политика, как и Восток – дело тонкое. С ее помощью можно стимулировать развитие экономики, а можно и наоборот, заглушить рост и вогнать в рецессию. Данный тезис вполне справедлив и для портовых сборов: применительно как к портовому хозяйству, так и к транспортной отрасли в целом. Очевидно, что в нашем случае правительственные чиновники выбрали второй вариант.

Об этом свидетельствуют данные IFC, собранные в рамках исследования, презентованного консультантом IFC Эдвардом Лейнгом 20 февраля на заседании "круглого стола" в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Так, на портовые сборы приходится 70% доходов госпредприятия "Администрация морских портов Украины". В порту Роттердам показатель 48%, в Амстердаме – 39%, в Гамбурге – 30%, в Ванкувере – 19%.

В украинских портах приходится платить 10-20 портовых сборов, в частности, в крупнейшем из них, Одессе – 14. В европейских портах платят максимум 5 сборов, включая лоцманский и буксирный. В таком случае понятно, почему стоимость 1 судозахода балкера класса panamaх водоизмещением 60 тыс. т. в порт Николаева составляет порядка 235 тыс. долл., в Южный – 151 тыс. долл., в Черноморск и Одессу – 110 тыс. долл. В то время как в Роттердаме и Антверпене – 75 тыс. долл., в Гамбурге – 60 тыс. долл.

Далее эти обязательные платежи ложатся на себестоимость у грузоотправителей. В результате при экспорте пшеницы из Украины расходы на портовые сборы обходятся примерно в 28 долл./т., тогда как в Германии и Франции – 6 долл./т., в США – 4 долл./т. Такой расклад, мягко говоря, не способствует конкурентоспособности украинского зерна на мировых рынках. То же самое можно сказать и о другой важнейшей статье украинского экспорта.

На грузы горно-металлургического комплекса в украинских портах приходится примерно 45% от перевалки, по данным объединения "Укрметаллургпром". И если стоимость судозахода балкера-рудовоза panamaх вместимостью 74 тыс. т. в порт Южный в 2017 г. была 147 тыс. долл., то в Циндао, основные "ворота" китайского железорудного импорта – всего 52 тыс. долл., в Ричардс-Бей. из которого экспортируются южно-африканская руда и уголь – 28 тыс. долл. и т.д.

В случае снижения портовых сборов экспортный поток грузов от украинского ГМК возрастет, подчеркнул президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков. "Я общаюсь с директорами наших металлургических предприятий, и ситуация на рынке порой такая, что борьба за уменьшение себестоимости идет за каждый доллар. Т.е. для них каждый 1 долл./т. в себестоимости имеет значение", – сказал он.

Директор по маркетингу железорудной компании Ferrexpo (Полтавский и Еристовский ГОКи) Ярослава Блонская уточнила, что судозаход балкера класса capsize в украинский порт обходится компании в 378-441 тыс. долл. По ее информации, в Австралии производители железной руды платят 117-120 тыс. долл., в Бразилии – 85 тыс. долл. "Мы готовы подтвердить эти данные через судовых агентов", - отметила она.

При этом большая часть средств, полученных АМПУ от взимания портовых сборов, просто перечисляется в госбюджет. Сначала ГП платит туда 18% налога на прибыль, затем, в соответствии с постановлением Кабмина, отчисляет туда же 75% прибыли в виде дивидендов.

Итого получается, что 92% поступлений уходит прямиком государству и что с ними происходит далее – никто не знает. Ни о каком развитии портового сервиса, дноуглублении, строительстве новых подъездных путей, очистке акватории и т.д. – говорить в данном случае не приходится. Вот почему, несмотря на высокий уровень портовых сборов, Украина по итогам 2016 г. заняла всего 80 место из 160 стран в рейтинге эффективности логистики от Всемирного банка.

Таким образом, сейчас портовые сборы превратились в инструмент скрытого налогообложения экспортеров. И проблема не только в том, что от этого снижаются объемы зарубежных продаж украинских предприятий – а значит, их налоговые отчисления в бюджет. Не менее важный вопрос – инвестиции. Точнее, куда они придут? Известно, что многие крупные компании в сфере АПК и ГМК стремятся развивать собственные логистические возможности.

Однако, по словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, в нынешней ситуации, когда портовые сборы в Украине на 4-5 долл./т. выше, чем в румынской Констанце и болгарской Варне, у зернотрейдеров нет стимула строить перевалочные терминалы в украинских портах. "Тогда проще уйти туда и строить там. Но кто от этого выиграет – государство?", - подчеркнул он.

Абсурдность положения, когда несущая золотые яйца курочка рискует оказаться окончательно зарезанной, наконец начали понимать и в Кабинете министров Украины. Своим постановлением от 6 декабря 2017 г. КМУ снизил норматив отчислений дивидендов для ГП "АМПУ" на 2018 г. до 50%. Кроме того, с 1 января снижены ставки портовых сборов – в среднем на 20%. Хотя, к примеру, ставка маякового сбора уменьшилась всего на 2%.

Вместе с тем надо учитывать, что, например, в Мариупольском морском торговом порту (через который экспортируется значительная часть грузов ГМК) в 2017 г. уровень портовых сборов был в 1,8-2,1 раза выше, чем в сопоставимых зарубежных портах. Поэтому принятое решение КМУ – безусловно, правильное. Но явно недостаточное для исправления ситуации.

Эксперты IFC в своем исследовании предлагают оценивать оптимальный уровень портовых сборов исходя из соотношения затрат порта и его доходов. По итогам 2016 г. доходы АМПУ составили 7,3 млрд грн., расходы 2,6 млрд грн. Получается коэффициент 2,77. Это означает возможность снижения существующих сборов в портах на 63% - чтобы они покрывали расходы на деятельность портовой администрации, а не служили источником сверхприбыли (например, уровень доходности канального сбора сейчас – 336%).

Сегодня средняя ставка портовых сборов 1,47 долл./т. и если снизить их на 63%, как предлагает IFC, показатель уменьшится до 0,54 долл./т. "Данная оценка является индикативной, поскольку может варьироваться в зависимости от исходных данных. Но она довольно четко показывает правительству уровень требуемого снижения портовых сборов", - пояснил Э.Лейнг, комментируя результаты исследования.

По расчетам IFC, соответствующее решение КМУ позволит дополнительно сгенерировать порядка 260 млн долл. в экономике Украины, или 0,28% ВВП. Это не так уж мало – с учетом того, что рост ВВП по итогам 2017 г. составил 2,2%. Поэтому участники "круглого стола" в УСПП решили обратиться к Кабинету министров и лично к премьеру Владимиру Гройсману с письмом от имени отраслевых бизнес-ассоциаций с просьбой решить вопрос уменьшения портовых сборов до уровня, позволяющего экономике Украины развиваться.

"Нам необходимо опираться на законы экономики и не уменьшать конкурентоспособность наших производителей, работающих в условиях открытого рынка", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах. По его словам, вопрос портовых тарифов не является узкоотраслевой проблемой. "Это часть проблемы инвестиционного климата в стране", - заявил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Игорь Воронцов

МинПром

ЄС модернізує залізницю до порту Констанца


Єврокомісія виділить 1,3 мільярда євро на розвиток залізничної інфраструктури до румунського порту Констанца. Про це повідомив офіційний представник Єврокомісії Маргарітіс Схінас.

Головний конкурент портів Великої Одеси, Констанца планує модернізувати залізничний коридор від міста Куртич на кордоні між Румунією та Угорщиною до порту на Чорному морі. Саме Констанца завдяки розташуванню в Євросоюзі і більш низьким тарифним ставкам в значній мірі “перехоплює” транзитний вантажопотік з Чорного моря до країн Євросоюзу.

“Будуть модернізовані 13 залізничних станцій. Будуть покращені системи сигналізації та інформування пасажирів. Будуть побудовані мости і тунелі”, – повідомив чиновник.

Головною метою проекту буде значне збільшення швидкості і безпеки руху на залізничному транспорті на ділянці між румунськими містами Куртич і Сімер.


Констанца – найбільший морський порт Румунії, і серйозний конкурент для українських гаваней в боротьбі за транзит. Порт оперує 140 причалами загальною протяжністю 28,5 км, крім того має наддовгий подвійний хвилеріз довжиною 14 км, має територію в 1313 га і акваторію в 2613 га. Для порівняння, акваторія порту Одеси становить 220 га, Іллічівська – 480 га, порту Південний – близько 600 га. Довжина причальної лінії в Одесі – лише 9 км, в Іллічівську – 5 км, в Південному – 2,3 км.

Поступаються українські порти Одеської області порту Констанца також глибинами: румунський порт може обробляти судна осадкою до 19 м, що дозволяє швартуватися біля причалів гавані танкерам дедвейтом 165 тис. т, суховантажам дедвейтом 220 тис. т і контейнеровозам дедвейтом 79 тис. т (Post Panamax). Глибини українських портів помітно програють: в Одесі – не більше 13-ти, в Чорноморську – 14-ти і в Південному – 15-ти метрів.

Джерело: Сайт Дмитра Чалого

Мінінфраструктури планує залучити на розвиток Дніпра 50 млн євро

Нібулон перевіз річковим транспортом 2 млн т вантажів Поштівка

Міністерство інфраструктури України планує у вересні 2018 року підписати угоду з Європейським інвестиційним банком (ЄІБ) про залучення кредиту на 50 млн євро на розвиток транспортної інфраструктури річки Дніпро.


Про це повідомив на своєму сайті голова Правління Українського Дунайського пароплавства Дмитро Чалий, з посиланням на заступника міністра інфраструктури з питань європейської інтеграції Віктора Довганя.

Відповідно до повідомлення, з цієї суми 20 млн євро буде направлено на ремонт шлюзів, 10 млн євро – на днопоглиблення і 20 млн євро – на капітальний ремонт гідроспоруд, які залишилися в державній власності.

Надалі, за словами заступника міністра, функціонування річкової інфраструктури планується забезпечувати за рахунок коштів, отриманих після введення спеціалізованого річкового збору, який передбачений законопроектом №2475а «Про внутрішній водний транспорт».

Новый филиал АМПУ "Дноуглубительный флот" получил руководителя

9 февраля был зарегистрирован в Реестре юридических лиц, а 12 февраля - в офисе крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины филиал Администрации морских портов Украины - "Дноуглубительный флот". Новый филиал образован в соответствии с приказом МИУ №409, и уже готовит план первоочередных мероприятий по проведению дноуглубительных работ.

Об этом сообщили в АМПУ.

Руководителем "Дноуглубительного флота" назначен Сергей Бомчак, ранее занимавший должность директора Администрации речных портов Украины.

Основной целью деятельности филиала станет централизованное навигационное обеспечение на акваториях морских портов и внутренних водных путях, отнесенных к категории судоходных. В частности, речь идет об обеспечении гарантированных габаритов, проведении дноуглубительных работ и обеспечении безопасности судоходства, информируют в Администрации морских портов Украины.

"В этом году дноуглубление будет проведено в акваториях всех портов от Мариуполя до Рени. Общий объем работ - 11 млн куб. м. На это в финансовом плане предусмотрено более 1,3 млрд грн, что составляет треть от общей суммы капитальных инвестиций. Для успешного выполнения дноуглубительных проектов за новым филиалом будет закреплен весь необходимый функционал, а также дноуглубительный флот. Кроме дноуглубления в портах, филиал будет проводить соответствующие работы и на внутренних водных путях", - отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

В свою очередь, руководитель новообразованного дноуглубительного филиала АМПУ Сергей Бомчак заявил, что в контексте предстоящих дноуглубительных работ будут определены и соответствующие участки на судоходных внутренних водных путях. После чего, предложения будут предоставлены на рассмотрение МИУ. "Прежде всего, будем рассматривать возможность проведения работ на реке Днепр", - поделился планами С. Бомчак.

Напомним, что ранее руководитель АМПУ заявлял, что новый филиал создается с целью концентрировать дноуглубительную деятельность. Сейчас операционное дноуглубление проводит другой филиал АМПУ - "Дельта-Лоцман", который выполняет и лоцманскую проводку судов. "Мы хотим, чтобы Дельта-Лоцман" сконцентрировался на лоцманской деятельности, а за дноуглубление будет отвечать новый филиал", - заявил Райвис Вецкаганс.

Отметим, что собственный дноуглубительный флот АМПУ состоит из несамоходного земснаряда "Скиф" (в составе земснаряда - мотозавозня МЗ-348), самоотвозного землесоса "Меотида", самоотвозного землесоса "Тилигульский", самоотвозного землесоса "Ингульский" и земкаравана "Рион" (в составе земкаравана - многочерпаковый земснаряд "Рион", две шаланды - "Крымская 3", "Крымская 9" и мотозавозня МЗ-318).

Maersk не пов’язує майбутнє світового флоту з автономними суднам



Головний виконавчий директор найбільшої судноплавної компанії в світі сказав, що навряд чи за його життя настане той день, коли контейнерні судна будуть працювати без людей.

Як сказав в інтерв’ю генеральний директор A.P. Moller-Maersk Сорен Скоу, компанія вже здійснила досить скорочень, щоб зменшити розміри екіпажу у відповідь на поширення автоматизації на судах. За його словами, розмір екіпажу на даний момент досяг можливого мінімуму, і більше немає можливості його скоротити.

«Навіть якщо технології просунуться ще більше вперед, я не думаю, що нам коли-небудь дозволять керувати 400-метровими контейнеровозами вагою в 200 000 тонн без людей на борту», - сказав 53-річний генеральний директор. «Я не думаю, що за цим майбутнє, принаймні, не за мого життя».

У глобальному контейнерному флоті налічується понад 6 000 суден, які можуть перевозити 22 мільйони контейнерів. Судна стали більше, але ергономіка і автоматизація внесли свої корективи в розміри екіпажів і це означає, що Maersk потрібно менше половини моряків для перевезення контейнерів, ніж це було 20 років тому.

Справа не в тому, що Maersk далекий від інновацій. Датська компанія, яка часто очолювала галузь в розробці інноваційних суден і вона до сьогодні інвестує більше, ніж хто-небудь, в розробку цифрових технологій. Минулого місяця компанія створила спільне підприємство з IBM для розробки технології Вlockchain в управлінні і відстеженні перевезень.

Морський підрозділ Rolls-Royce Holdings Plc є піонером в розробці технологій автономних суден. Генеральний директор цього підрозділу, Уоррен Іст, загострив увагу на автономному судноплавстві в якості вирішення проблеми спаду в офшорній нафтової промисловості. Але, за попередніми розрахунками, навіть якщо прибрати екіпажі з судів, це не вирішить глобальну економічну проблему ринку.

«Повинен зізнатися, це нас не цікавить», – сказав генеральний директор компанії Maersk в кінці інтерв’ю.

Джерело: сайт Дмитра Чалого

За півроку до портів Криму незаконно зайшли майже 600 суден

Серед порушників – вантажні судна й танкери.

За останні півроку, від 1 серпня 2017-го до 31 січня 2018-го, до закритих морських портів анексованого Росією Криму зайшло 591 судно-порушник. Серед них вантажних - 422, танкерів – 169.

Про це повідомляє Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб України.

"До закритих морських портів тимчасово окупованої території України під прапором Російської Федерації зайшло – 528 суден, решта 63 суден під прапорами інших країн світу. Найбільшу кількість заходів зафіксовано під прапорами Палау – 16, Республіки Того – 14, Сьєрра-Леоне – 9 та Союзу Коморських Островів – 6. Під час моніторингу фактів порушень режиму тимчасово окупованої території України до уваги враховуються тільки танкери та вантажні судна", - ідеться в повідомленні.

У статистиці вказана інформація про судна, на яких працює AIS (Automatic Identification System).

Одесский морской порт перевалил на 7% меньше зерна чем в прошлом

По итогам 2017 года Одесский морской порт перевалил 7,64 млн тонн зерна, что на 6,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Как передает «ПроАгро» со ссылкой на данные АМПУ, за прошлый год Одесский порт перевалил 16,23 тыс. тонн сахара, что на 76,5% меньше по сравнению с годом ранее.

Перевалка масла в порту по итогам 2017 года составила 97,32 тыс. тонн, что 19,3% меньше по сравнению с январем-ноябрем 2016 года. Всего за отчетный период Одесский порт снизил перевалку грузов на 4,5%.

Ренийский порт: увеличение грузооборота в 2018 году в 5 раз



В 2018 году грузооборот госпредприятия «Ренийский морской торговый порт» должен увеличиться более чем в 5 раз – до 840 тысяч тонн. Такой прогноз зафиксирован в Программе социально-экономического развития города Рени на текущий год.

Как пояснила заместитель городского головы Людмила Чакыр, прогнозные показатели предоставило горсовету руководство порта.

В то же время в мэрии не смогли объяснить, на чём основаны столь оптимистичные цифры производственного роста в ГП «РМТП».

Отметим, что за 10 месяцев 2017 года порт (без учёта субъектов специальной экономической зоны «Рени») переработал лишь 150 тысяч тонн грузов.