Не любишь нынешнюю украинскую власть? Доктрина полюбить заставит

Жизнь с ног на голову перевернулась на Украине в 2014 году. Со времен Майдана и последовавшей после него революционной смены власти прошло три года. За это время, конечно, много воды утекло, людей погибло, глупых законов было издано, но то ли еще будет...

25 февраля 2017 года Петр Порошенко подписал Указ о введении в действие Доктрины информационной безопасности.

Немного предыстории. Впервые о необходимости создания этого документа заговорили в конце 2014 года. Переносить мысли на бумагу политики и эксперты начали в 2015, старались около двух лет и 29 декабря 2016 года на заседании СНБО таки утвердили. Далее подпись президента и, как пошутил народный депутат Украины Александр Бригинец, министр информационной политики Юрий Стець превращается в "фактически силового министра". Шутка смешная, но весело, по крайней мере, журналистам, было недолго.

Как только открываешь этот документ, с первых строк становится ясно, что власть отныне в безопасности. Не страна, не люди, а именно власть.

Например, там написано "актуальной угрозой национальным интересам и национальной безопасности Украины в информационной сфере является осуществление специальных информационных операций, направленных на подпитку панических настроений, обострения социально-экономической ситуации". Во-первых, сразу отмечу, что в украинском законодательстве нет такого понятия как специальные информационные операции, а это значит, что органы власти смогут трактовать его, как их душе будет угодно. Во-вторых, этот пункт - явно ни что иное как запрет на любую критику власти и ее действий. То есть, отныне далеко не каждый осмелится критиковать власть, но заткнуть рты всем Киеву не удастся и обязательно найдутся те, кто выскажется, например, на тему грабительских тарифов на услуги ЖКХ, при этом они будут понимать, что "СБУ уже идет за ними". Это, что касается самих украинцев.

Теперь давайте поговорим о людях, журналистах и СМИ из-за рубежа. Их Доктрина тоже не обошла стороной. Каждый иностранец, критикующий киевскую власть, теперь тоже рискует попасть в "черный список". А учитывая их истерическую натуру, полагаю, уже скоро к 579 произведениям российской киноиндустрии, 140 российским артистам, более 70 российским телеканалам, а также российским песням и книгам присоединятся "Бильд", "Фигаро", но, конечно, никак не "Вашингтон пост".

Правозащитник Евгений Захаров уверен, что простые граждане, эксперты и журналисты рано начали тревожно бить в колокола. По его словам, Доктрина информационной безопасности это далеко не введение цензуры на Украине и думать об этом совсем преждевременно. А вот я так не считаю, потому как ситуация накаляется с каждым днем и запретам украинским нет ни конца, ни края.

Например, недавно на официальном сайте интернет-представительства Президента Украины опубликовали петицию "О регулировании деятельности СМИ в сети Интернет". Авторы предлагают закрыть украинское интернет-пространство для иностранных пользователей, обязать зарубежные информационные ресурсы регистрироваться в НСУ по вопросам телевидения и радиовещания, а тех, кто этого не сделает, блокировать. Таких жестких и удивительных запретов в сфере регулирования информационного пространства нет ни в одной европейской стране, а на Европу, не будем забывать, Украина очень сильно стремиться быть похожей. Скажите – это всего лишь петиция. Да. Но я уверена, что это только начало, первая ласточка. Очевидно, что в той или иной степени "огораживание" украинского интернета неминуемо. Слишком много в нем неустраивающего Порошенко и Ко.

Большинство правозащитников совсем не в восторге от этой Доктрины. Так, исполнительный директор Amnesty International на Украине Татьяна Мазур резко ее раскритиковала, отметив, что она угрожает свободе слова в стране. Бывший исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворской увидел в Доктрине попытку государства установить постоянный мониторинг веб-ресурсов, что, по его мнению, приведет к установлению цензурированных шлюзов, которые отделят украинский интернет от мира.

Но, видимо, когда одно место горит, и ты понимаешь, что очень скоро твоей карьере может настать конец, в борьбе за выживание любые средства становятся хороши.

При этом есть во всей этой ситуации и хорошая сторона. Одна. Возможно, с принятием Доктрины информационной безопасности на Украине прекратятся убийства журналистов. За инакомыслие их будут просто сажать в тюрьму или штрафовать, согласитесь, это более гуманно.

Кто сегодня руководит Украиной?


Фото: zercalo.org

25 мая 2014 года, когда украинцы шли на избирательные участки и отдавали свои голоса Петру Порошенко, они верили, что голосуют за человека, который сможет решить все их проблемы. Однако их ждало горькое разочарование.

Сейчас, спустя три года, вместо 54,7% избирателей, поддержавших Порошенко, за него готовы проголосовать всего лишь 9,6%. Таковы результаты социологического исследования, проведенного 24 ноября – 2 декабря 2016 года центром "СОЦИС" и социологической группой "Рейтинг". В ходе имитации выборов президента Украины были опрошены 4000 респондентов во всех регионах Украины, кроме Крыма, Донецкой и Луганской области.

При этом дела плохи у Порошенко не только в части касающейся населения. Его также не поддерживают и депутаты Верховной Рады.

Виктор Балога, например, считает, что своими решениями президент лишь способствует разрушению Украины. С ним солидарны и многие другие народные избранники.

К чему это я.

В начале февраля было много рассуждений о скорых кадровых перестановках во властных структурах Украины и намерении Порошенко избавиться от наиболее одиозных фигур в администрации и правительстве. Но в итоге, воз и ныне там. А все почему? Да потому что Порошенко сегодня уже никто, он ноль без палочки, который не способен ни на одно полноценное действие. Запад устал от него и его соратников. Европейские политики поняли, что сделали ставку не на ту лошадь. Финансирование заканчивается. И даже поддержка со стороны Америки (многие эксперты, кстати, готовы серьезно поспорить о ее наличии) его не спасет. Тем более что в конце прошлого года Александр Онищенко передал представителям США документальные подтверждения коррумпированности Порошенко, которым вскоре обязательно дадут ход.

Поэтому лично у меня нет никаких сомнений - Порошенко политический труп, правда, немертвый, потому что, как сказал израильский политолог Яков Кедми, удостоверение о смерти ему еще не послали.

Вопрос есть, по сути, только один – кто управляет Украиной, если ее президент не в состоянии уволить даже такого малозначительного чиновника, как министр инфраструктуры?

Аваков? Олигархи? Массоны? Бандиты? Кто руководит страной?

Порошенко уходит - Пинчук приходит

В том, что Порошенко вскоре придется покинуть пост президента Украины, а может быть даже и саму Украину, нет никаких сомнений. День инаугурации 45-го президента США стал судным днем для Петро.

Нет, сейчас он, конечно, пытается оправдаться и даже подлизаться к новому президенту Америки, чувствуя, что земля под ногами реально горит. Заявляет, что Украина сохраняла нейтралитет во время предвыборной гонки Трамп - Клинтон, что ничего личного у него к новому президенту США нет, но расследование издания Politico, например, говорит об обратном. Да и сам Трамп прекрасно все знает и вряд ли забудет, как в ходе его предвыборной кампании чиновники украинского правительства пытались помочь Хиллари Клинтон и помешать ему, публично ставя под сомнение его пригодность для столь важной должности. Как они распространяли поддельные документы, указывающие на причастность близкого советника Трампа к коррупции, настаивали на расследовании этого дела и, можно сказать, приложили руку к отставке Манафорта. Как написано в одной из книг нового президента США: постулат его жизненной философии – это принцип неотвратимого наказания врагов, "нельзя оставлять неотвеченной любую проблему, которую они тебе создали, иначе эти проблемы тебе будут создавать постоянно". То есть, кары Порошенко не избежать.

И тогда встает самый главный вопрос, а кто вместо него. Выбор, сразу скажу небольшой, а чтобы еще порадовать украинцев, вариантов практически нет.

Кто сможет удовлетворить и требования Трампа, и чаяния народа? Олег Ляшко? Юлия Тимошенко? Не смешите! Скорее уж Виктор Пинчук.

Это новое лицо в украинской политике. Но уже известное. Скандальная статья миллионера под названием "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией" в американской газете The Wall Street Journal, размещенная за два дня до Нового года, до сих пор будоражит общественность. Напомню, в ней Пинчук заявил, что Крым не должен быть препятствием для решения, которое положило бы конец войне на Донбассе, поэтому вопрос возврата полуострова украинцам стоит временно закрыть для обсуждения. А также, ради спасения тысяч жизней, написал он, Украине следует пока отказаться от планов по членству в НАТО и ЕС.

Во-первых, скажу сразу, что не бывает ничего более постоянного, чем временное ("пока"). Во-вторых, радикальные идеи Пинчука буквально взорвали Украину. Одни, само собой, негодовали, называя "План Пинчука" планом сворачивания реформ, сохранения олигархической системы и подрыва обороноспособности страны, а также требуя запретить Пинчуку въезд в США и ЕС. Другие не то, что поддержали, они были готовы кровью расписаться под каждым его словом. Например, интернет-издание Апостроф опубликовало редакционный материал "Разменная монета или поле боя: что будет с Украиной в 2017 году" с аналогичными предложениями: отказ от членства в НАТО, совместное российско-украинское управление Крымским полуостровом, передача Севастополя в аренду России на 99 лет, сотрудничество с Москвой в военно-промышленном комплексе и многое другое. Автор текста – глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. Его, конечно, сразу попытались обвинить в продвижении идей Пинчука, однако Филипчук заявил, что видел олигарха всего пару раз в жизни и не имеет с ним никаких контактов.

Но самое интересное заключается в другом – официальный Киев очень долго никак не реагировал на озвученные зятем экс-президента Кучмы предложения. Тот, от которого ждали самой первой и очень резкой критики молчал. И только 4 января 2017 года он разродился. Публичный ответ Пинчуку Администрация президента дала в том же издании The Wall Street Journal (странное место встречи, может показаться изначально). "Я согласен с его благородным призывом к миру в Донбассе, но не могу согласиться с призывом к компромиссам на основе тревог", - написал заместитель главы АП Украины Константин Елисеев. Слабоватый какой-то ответ, вам не кажется? Как будто в Киеве побаиваются олигарха...

А хамить Пинчуку действительно сейчас не стоит, ведь он, по большому счету, озвучил мнение Трампа, в планах которого закрыть, наконец, уже украинский вопрос и начать вплотную заниматься Америкой. И именно Пинчук как никто другой хорошо подходит на эту роль. Он наиболее американоинтегрированный олигарх, у него есть хорошие связи и серьезная поддержка, как за океаном, так и в странах ЕС и, что немало важно, его уважают в самой Украине, а это значит, что уставший от войны и экономического бедствия народ его поддержит. Как поддержат и предприниматели, которые, оказывается, уже давно вынашивали схожий сценарий развития ситуации в Украине. "Все понимают, что с войной пора заканчивать и как-то фиксировать отношения с Россией. Потому что при нынешнем положении дел Украина надолго останется мертвой территорией для инвестиций и бизнеса. И бизнес, по крайней мере, мой круг общения, подпишется под каждым предложением товарища Пинчука. Думаю, народ тоже поддержит, так как большинству украинцев хочется мира и нормальной жизни. И если кто-то из сегодняшних представителей власти этого не понимает, то ему просто придется уйти", - заявил украинский бизнесмен.

Ну вы же понимаете кто имеется ввиду? Первым номером пойдет, конечно, Порошенко!

Скажу честно, я не уверена, что смена Порошенко – Пинчук сделает украинцев счастливыми, спокойными и богатыми, потому как, по большому счету, на посту президента страны один олигарх сменит другого, но, как минимум, появится шанс прекратить братоубийственную войну на юго-востоке Украины, что для начала, согласитесь, уже не плохо.