Свой и чужой в войне на юго-востоке Украины.


"Жители подконтрольных Киеву районов Донбасса симпатизирует ополчению, а к ВСУ относятся все хуже", об этом рассказал украинский врач-нейрохирург Иван Курилец, больше года находившийся в зоне АТО.

"После войны было странно ходить по Киеву. Страна разделилась на два лагеря: одни сидят в окопах, другие — в ресторанах. Если вначале все интересовались Донбассом, то сейчас хотят забыть о войне и жить обычной жизнью. Когда убили Сергея Нигояна (прим. автора – активист Евроинтергации) на Майдане — это было потрясение. К смерти человека относились, как к чему-то невероятному. Сейчас слышим только цифры, не знаем имен и фамилий погибших. Это пугает", - сокрушается врач.

Иван Курилец признался, что "разочаровался в своих идеалах", почему и завязал с работой в зоне противостояния.

"Большинство медсестер, с которыми я работал, считают своими ополчение республик. Это создает сложности при работе. Пытаются лечить не всех, а выборочно. К примеру, привозят больного, а они спрашивают: "Это наш или ВСУ?". Даже слушок ходил, что украинцы из местных рабов сделают. Потом оказалось, что это ребята к ним из Западной Украины заезжали и так пошутили", - рассказывает нейрохирург в интервью журналу "Країна".

Однако Курилец признает, что и украинские военные ведут себя не совсем адекватно.

«Бывало, что военные срывались. У одного солдата на глазах убили друга. Он шел по городу, а какая-то женщина начала хвалить "сепаров". В итоге "спросили" с парня, а на женщину наорали".

Помимо этого, стало слишком велико нежелание украинцев помогать армии. Как отмечает бывший военврач, население в большей своей части хочет забыть о войне и руководствуется правилом "нам все равно, лишь бы мир". Немудрено, что телеканал ТСН не смог найти в Авдеевке жителей, которые согласились бы поблагодарить ВСУ.

Стоит напомнить, что ранее в Киеве признались, что от Донбасса нужна земля, а не люди. Позицию власти выразил бывший президент страны Леонид Кравчук. По его словам, "признав документы ДНР и ЛНР, Москва забрала к себе жителей республик". "Лично я не против всего этого… Но территория наша — это наша земля! И мы землю эту никому не собираемся отдавать", — высказался Кравчук.

В завершение ко всему позиция мэра города Красногоровки Олега Ливанчука в подконтрольной Киеву части Донецкой области. Руководитель города нашел различие жителей Донбасса от остальной части Украины в их умственном развитии, а также их "ватности и тупости".

0

Комментарии