Жители Молдовы скучают по советскому прошлому


Чем больше проходит времени после развала СССР, тем больше по нему ностальгирует население бывших республик. Не исключение и Молдавия. По данным модераторов Википедии, чаще всего жители нашей страны ищут словосочетания со словом или прилагательным «советский».

Удивительно? Конечно, нет! Многие в республике еще помнят, какой была жизнь в советской Молдавии. Согласитесь, тяжело представить бесплатную медицину, образование, дешевые и качественные товары на полках магазинов в существующих реалиях… А еще возможность построить внушительную карьеру, не имея при этом солидных связей и денег в кармане! В том государстве люди стремились построить справедливое общество, где труд каждого гражданина был нужен Родине.

Нынешней молодежи это трудно понять. Сегодня, когда страной управляют деньги и кумовство, молодое поколение неспособно осознать, что можно жить по-другому.

По словам Бориса Шаповалова - историка и социолога молдавского фонда «Содружество» - на возникновение ностальгии по прошлому повлияли два фактора. Первый – типичная для всего постсоветского пространства ностальгия по тому времени, в котором жили. Большая часть населения узнала Советскую власть после 28 июня 1940 года, когда произошло присоединение Бессарабии и Буковины к СССР, и у нескольких поколений остались воспоминания о том, что было до прихода Советов. В сравнениях, конечно, больше плюсов у СССР. Второй – за больше чем четверть века страна фактически ничего путного не построила. По всем показателям текущего производства и потребления Молдавия отстает от уровня 90 года в разы.

В оправдание всему, можно начать говорить о европейском пути развития республики, подписании ассоциации с ЕС и безвизовом режиме. Однако, на благосостоянии населения страны эти нововведения положительно не сказались, а обернулись еще большей коррупцией и оттоком работоспособных граждан на запад. Наши товары в западных странах  мало кто ждет, это надо признать. В остальном же мы оказались периферией и рынком сбыта европейской продукции.

Однако, все не так плохо как кажется. В последнее время, наконец, вспомнили о большом восточном соседе, на чьих рынках мы поколениями были узнаваемы и радушно приминались. Как не крути, помимо единых религиозных и языковых связей после распада Союза у нас осталось единое экономическое пространство. Вовремя оказался запущенный президентом Додоном курс на восстановление торговых связей с Россией и СНГ, что уже дало прирост в 42% за 1 квартал по экспорту по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А в лучшие годы на долю российского рынка приходилось больше трети всех вывозимых товаров из республики.

Подобное расширение зон сбыта поможет и с уменьшением количества безработных в Молдавии. Сейчас по данным национального бюро занятости каждый месяц появляется как минимум 2000 безработных. В основном это люди от 30 до 49 лет, впервые оказавшиеся перед выбором нового места работы, либо молодежь, столкнувшаяся с проблемой трудоустройства. Однако безработицу можно нивелировать, создав новые рабочие места под внешние рынки.

Определенный позитив привносит позиция нового руководства страны, особенно президента Додона. Его отвлечение от европейских идей в сторону традиционных восточных связей должно обязательно сказаться на состоянии экономики Молдавии, что, в свою очередь, отразится на доходах каждого жителя республики.

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Либералка Корина Фусу пошла против Конституционного суда Молдави


Госпожа министр просвещения и, по совокупности, член Либеральной партии Республики Молдова (РМ) Корина Фусу не пожелала принимать во внимание решение Конституционного суда, решившего, что начальное и среднее образование в стране должно быть обязательным и бесплатным.

В сущности, вопрос заключался в некой «аренде» учебников, а по факту, в их покупке учащимися с 5 по 9 классы. Именно по этому факту Партией социалистов было инициировано рассмотрение вопроса Конституционным судом, вынесшим однозначное решение –
Конституция = главный закон государства не пустой звук, и его статьи обязательны к исполнению всеми субъектами права.

Однако «зловонное» минпросвещения, возглавляемое старухой Фусу, посчитало, что инициатива депутатов-социалистов отрицательно скажется на образовании молодых граждан республики, а нововведение требует глубокого системного подхода, заключающегося «в проработке механизмов обеспечения пособиями и определении источников финансирования».

К слову, право на образование прописано в Конституции РМ в статье 35, гласящей, что (пункт 4) «обязательное государственное образование является бесплатным». Хитрое министерство попросту не приняло во внимание данное обстоятельство, сделав отмывание денег на обеспечении учебного процесса обыденностью и заставив учеников средних классов и их родителей выкладывать неплохую сумму за учебники. Согласитесь, очень даже неплохо?)

«Жить то как!?», - старики о новой пенсионной реформе в Молдавии


Иногда случайная беседа с незнакомым человеком дает пищу для размышлений на многое время. Признаться, не думала, что подобное когда-нибудь произойдет со мной, но это так. Вечерняя прогулка по одному из кишинёвских парков заставила меня задуматься о справедливости в нашей стране.

Раньше меня пугало, что человек, неважно в каком он возрасте или как одет, подсев к тебе, начинает безостановочно выкладывать все, что наболело. Я старалась избегать подобных монологов любыми способами. На этот же раз речь человека и его рассказ вызвали такой интерес, что эмоции не прекращались еще много дней. В голове лишь кружился вопрос – почему и за что так с ними?

Как-то в парке ко мне подсел дедушка лет 75-ти. На его наружность и выражение лица я сначала не обратила внимания. Он задал мне несколько простых и ненавязчивых вопросов. Я же спросила о его жизни и услышала такой рассказ:

«Доченька, почему-то тяжело жить стало. Годы, наверное, уже не те, да и здоровья не осталось. Внучки почти не приезжают. Вот, доживаю последние годы… Да и не хочется уже смотреть на все это…

Спустя несколько секунд, он начал рассказывать про пенсию и отношение к «государственным чинушам»:

«Вот повысили нам пенсию, как сказали, добавят к ней компенсацию. Так в результате такого «повышения» моя реальная пенсия уменьшилась на 31 лей. Жаловаться бесполезно…

И таких, как я, оказалось очень много даже в нашем городе. Один рассказал, что парламент два раза на своих заседаниях рассматривал этот вопрос. Первое решение - повысить пенсии таким пенсионерам, которые, как я, но кабмину удалось отклонить это решение, сославшись на отсутствие денег. Тогда парламент принимает новое решение, обязав кабмин до августа найти деньги. Но кабмин и это решение отклоняет, сославшись на то, что в новом году будет принята новая пенсионная реформа».

Честно говоря, я не всегда понимала, о чем говорит дедушка, но меня больше всего пугало отношение властей к пенсионерам, благодаря которым построена наша страна. Почему мы забыли об этом? Не понимал этого и мой собеседник:

«И в итоге до 1 апреля о новой реформе никто ничего не слышал. А потом её сразу сделали действующей, поставив нас перед фактом.

Новая бумажка совсем все с ног на голову перевернула. Повышают выплаты всем, кто вышел на пенсию в период с 2001 по 2008. Это хорошо. Это же сделали тем, кто вышел на пенсию в девяностые годы. А вот про советских пенсионеров почему-то забыли. Разве это справедливо?!

Я ведь проработал машинистом тепловоза всю жизнь, у меня был высокий заработок, и пенсия у меня была максимальная в 90-х! Сейчас же машинисты при выходе на пенсию получают больше меня почти на тысячу леев. А моя до прожиточного минимума даже не дотягивает».

Он рассказывал очень путанно и эмоционально, иногда сбиваясь на грубые высказывания в сторону власти. Становилось понятно, что сложившаяся ситуация стала последней каплей в итак нелегкой жизни.… Иногда дедушку приходилось успокаивать, но его гнев уже было не остановить:

«Другой вопрос. Повысили пенсии на 6,8 %. Так эти проценты считают от общей суммы, и получается, что у кого пенсии большие - получаешь большую прибавку, а у кого маленькие - ты ее вообще не заметишь. Вот, например, у кого пенсия 10.000 (бывают и больше), получат 680 и более прибавку, а у кого одна тысяча — всего 68 леев. Что это за прибавка, на которую даже лекарства не купишь?

Я понимаю, что при выходе на пенсию берётся в расчет последний заработок, но когда ты уже стал пенсионером, у тебя должны быть одинаковые права. И было бы не только справедливо, но и правильно. Все пенсионеры должны получать одинаковую прибавку!

Тут дедушка закашлялся и прервал свой рассказ. Сначала мне показалось, что история на этом закончилась, но потом он продолжил с еще большим гневом:

«Но чиновники на это не пойдут. Они привыкли всё грести под себя! Вот и борьба с коррупцией затянулась на долгие и долгие годы, хотя власть имеет все рычаги, чтоб искоренить это зло. «Навороваться» все они никак не могут… А нам, скажите, как жить? У меня на лекарства уходит почти вся пенсия! На что я должен жить?...

Он посмотрел мне в глаза, забрал свою сумку и медленно пошел по аллее. В моей памяти остались его опечаленные глаза, полные тоски и обиды за то, что для государства старое поколение стало обузой. И в этом с ним было сложно не согласиться… Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Волонтеры выяснили, кто стоит за февральским штурмом лагеря бата

В феврале на границе с Крымом случилось очень резонансное и непонятное для многих событие: части ВСУ осуществили штурм лагеря крымско-татарского батальона «Аскер». Случившиеся породило множество слухов и теорий, разделив при этом общество пополам. Половинасчитала крымско-татарских добровольцев «разбойниками с большой дороги», которых наконец-то приструнили военные. Другая половина, наоборот, считала батальон «Аскер» идейными борцами с оккупацией Крыма, ставшими поперек дороги олигархам и коррумпированному командованию ВСУ.

Но затем произошло то, что озадачило всех: добровольцы помирились с военными, те принесли им извинения, а министерство обороны пообещало «легализовать» батальон, включив его в состав морской пехоты. При этом батальон, как самостоятельная единица, фактически перестал существовать…

Произошедшее так бы и осталось темным пятном в постмайданной истории Украины наподобие блокады ветеранами АТО железнодорожного сообщения с ОРДЛО и теневой схемы «Роттердам+». Однако рано или поздно всё тайное становится явным...

Так, эксперты из волонтёрского сообщества «Ветеран АТО» выложили в сеть приказ начальника штаба АТО полковника Ю.М. Миколенко командирам ОТГ «Мариуполь», 3 отдельного полка СпН и 79 аэромобильной бригады. Документ датирован 26 ноябрём 2016 года, и предписывает командирам вышеуказанных частей выделить подразделения для оперативного реагирования в случае «обострения обстановки»…в Херсонской области!

Как следует из приказа, такая необходимость связана с ростом сепаратистских настроений среди крымских татар Херсонской области и идеями создания «Крымскотатарской автономии». В документе также упоминается о намерениях некоторых представителей батальона «Аскер» захватить оружие со складов ВСУ.

Однако интересен не столько сам приказ, сколько приложение к нему, а именно письмо председателя Меджлиса Рефата Чубарова начальнику СБУ. Как раз этот документ и стал причиной приказа начштаба АТО.

В своём письме Чубаров сообщает, что авторитет Меджлиса среди крымскотатарского населения Херсонщины «неуклонно падает», при этом «растут настроения сепаратистского характера». Речь идёт о давней идее создания «Крымскотатарской автономии» со своими органами власти.

Действительно, такая идея активно муссировалась самим Меджлисом сразу после потери Крыма, однако, судя по всему, стала угрозой чьим-то интересам в Киеве. Впрочем, руководство Меджлиса в лице Чубарова и Джемилёва без особых сожалений приняло «новую политику партии», забыв об обещаниях своему народу.

Но наибольшие опасения у Чубарова вызывает активность добровольческого батальона «Аскер». Так, по словам председателя, Меджлис фактически утратил контроль над этим подразделением и ходом его комплектования, в результате чего «Аскер» стал представлять угрозу украинской государственности. Батальон намерен начать вооруженное сопротивление официальным властям в случае, если Киев не поддержит идею создания «Крымскотатарской автономии». При этом, само требование активисты намерены выдвинуть как раз в «феврале-марте 2017 года»!

Кроме того, Чубаров напоминает, что «уже сейчас в лагере батальона происходит накопление оружия», а также готовятся нападения на склады ВСУ. В целом, по словам председателя, ситуация «на сегодняшний день такова, что каждый представитель крымскотатарского народа в Херсонщине может представлять угрозу для украинской государственности»…

Насколько бы обоснованными не были опасения Чубарова, но факт остаётся фактом: в ночь с 12 на 13 февраля украинские военные осуществили штурм и разоружение батальона «Аскер», после чего он фактически перестал существовать.

Значит, Василий Грицак нашёл доводы Чубарова убедительными или, что тоже вероятно, батальон «Аскер» уже сыграл свою роль и попросту больше не нужен. В любом случае, место Чубарова, как и всего Меджлиса, в этой истории предельно ясно: если предстоит выбор между своим народом и киевской элитой, то они без колебаний выберут второе.

Оригинал взят отсюда: http://blogs.korrespondent.net/blog/kyiv/3838657/

Молдавская политика: вход лей, выход два…


Арест бывшего депутата от демократов (ДПМ) Юрие Болбочану связан с желанием олигархата Молдавии спровоцировать волну антироссийской истерии, которая позволит им уйти от наказания или хотя бы "оттянуть печальный конец", - такое мнение на своей странице в соцсети высказал постпред Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре.

По мнению Тулбуре, вся запущенная шпиономания связана с желанием олигарха Владимира Плахотнюка и его окружения под прикрытием бурной волны обсуждений и обвинений в адрес своих подельников прикрыть собственное участие в "Ландромате" и других резонансных преступлениях.

Чтобы понять происходящее, рассказ стоит начать с описания т. н. "молдавской схемы" вывода российских денег через Молдинконбанк. Не будем упоминать об их количестве, для нас важны участвующие в схеме "обнала".
С большой долей уверенности можно сказать, что в операциях участвовали подчиненные бизнесмена Вячеслава Платона (задержан и сейчас находится под арестом в Кишиневе), однако без участия Плахотнюка, контролирующего все государственные институты страны, в схеме явно не обошлось. "Так или иначе, структуры НЦБК, НБМ и прокуратура, находящиеся под влиянием главного магната в Молдавии, участвовали в Ландромате", - продолжил постпред Молдовы.

Можно предположить, что в дальнейшем обналичивание денег (тех самых "гэбэшных" миллионов) происходило через счета фирм Илана Шора -  главного пособника Плахотнюка и фигуранта доклада международной компании Kroll, проводившей расследование банковских махинаций в молдавском банковском сегменте. В свою очередь, контролируемое Плахотнюком правосудие и прокуратура до сих пор любыми способами пытается освободить Шора от ответственности.

Что же в итоге? "Ландромат" и затягивание в Молдове расследования и наказания судей и исполнителей, участвовавших в нем; нота, врученная послу РФ Мухамедшину Филипом и Канду, обвинения в адрес ФСБ, арест Болбочану за "шпионаж" и многомиллионный скандал – все это звенья одной цепи, попытка Плахотнюка выйти сухим из воды. Весь затеяный шорох в инфопространстве Молдовы построен на "антироссийской истерии" в надежде получить поддержку от западных партнеров и постараться не стать участником "дела Ландромата".

В итоге, все получается просто и понятно. "А Болбочану такой же шпион, как Плахотнюк политик", - закончим словами Тулбуре. - Будет неудивительно, если Болбочану принесут в жертву, - слишком высоки стали ставки в этой игре.

Несколько слов о "Ландромате" – по словам некоторых источников, это крупнейшая в Восточной Европе операция по "отмыванию" денег с использованием молдавской банковской и судебной систем. В общей сложности, через эту схему в 2010-2014 гг. из России было выведено, по меньшей мере, 20 млрд. долларов.

Что касается бывшего депутата ДПМ Болбочану – в настоящий момент он находится под арестом на 30 суток; по словам прокуроров, ему грозит от 12 до 20 лет тюрьмы "за измену родине".

Как премьер-министр Молдавии "берега потерял".

  • 24.01.17, 14:14

В минувший вторник отчетливо проявился раскол в правящей верхушке Молдавии. Премьер-министр и, по совместительству, вице-председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип отказался выполнять ходатайство избранного президента-социалиста Молдавии Игоря Додона об отзыве посла в Румынии Михая Грибинчи.
Стоит отметить, что Павел Филип отличается свободой взглядов. Совсем недавно он заявил, что уважает "миротворчество властей Украины в восточном регионе страны с учетом сохранения территориальной целостности и суверенитета". Еще раньше премьер-министр был замечен в проявлении душевной теплоты к руководству Румынии, когда одним из первых поздравил румынского коллегу Сорина Гриндяну с назначением на должность. К слову, сам глава молдавского кабмина наполовину румын и имеет паспорт гражданина данной страны. 
Подобная близость к западным ценностям во многом и объясняет поведение молдавского чиновника. В своих официальных выступлениях он однократно высказывался о желании присоединить Молдову к Европейскому союзу и считает это главным вопросом для государства. 
Однако подобная политика губительна для маленькой аграрной страны, чьи товары в Европе не будут конкурентными. Несомненное обнищание населения, полное разрушение экономики и превращение государства в рынок сбыта товаров ЕС – это мы уже проходили… Но мы забываем о том, что можно развивать сотрудничество и на востоке, где республика может выступить не только в роли покупателя и потребителя, но и в роли продавца. Уже давно нашим властям пора вспомнить об этом.