Волонтеры выяснили, кто стоит за февральским штурмом лагеря бата

В феврале на границе с Крымом случилось очень резонансное и непонятное для многих событие: части ВСУ осуществили штурм лагеря крымско-татарского батальона «Аскер». Случившиеся породило множество слухов и теорий, разделив при этом общество пополам. Половинасчитала крымско-татарских добровольцев «разбойниками с большой дороги», которых наконец-то приструнили военные. Другая половина, наоборот, считала батальон «Аскер» идейными борцами с оккупацией Крыма, ставшими поперек дороги олигархам и коррумпированному командованию ВСУ.

Но затем произошло то, что озадачило всех: добровольцы помирились с военными, те принесли им извинения, а министерство обороны пообещало «легализовать» батальон, включив его в состав морской пехоты. При этом батальон, как самостоятельная единица, фактически перестал существовать…

Произошедшее так бы и осталось темным пятном в постмайданной истории Украины наподобие блокады ветеранами АТО железнодорожного сообщения с ОРДЛО и теневой схемы «Роттердам+». Однако рано или поздно всё тайное становится явным...

Так, эксперты из волонтёрского сообщества «Ветеран АТО» выложили в сеть приказ начальника штаба АТО полковника Ю.М. Миколенко командирам ОТГ «Мариуполь», 3 отдельного полка СпН и 79 аэромобильной бригады. Документ датирован 26 ноябрём 2016 года, и предписывает командирам вышеуказанных частей выделить подразделения для оперативного реагирования в случае «обострения обстановки»…в Херсонской области!

Как следует из приказа, такая необходимость связана с ростом сепаратистских настроений среди крымских татар Херсонской области и идеями создания «Крымскотатарской автономии». В документе также упоминается о намерениях некоторых представителей батальона «Аскер» захватить оружие со складов ВСУ.

Однако интересен не столько сам приказ, сколько приложение к нему, а именно письмо председателя Меджлиса Рефата Чубарова начальнику СБУ. Как раз этот документ и стал причиной приказа начштаба АТО.

В своём письме Чубаров сообщает, что авторитет Меджлиса среди крымскотатарского населения Херсонщины «неуклонно падает», при этом «растут настроения сепаратистского характера». Речь идёт о давней идее создания «Крымскотатарской автономии» со своими органами власти.

Действительно, такая идея активно муссировалась самим Меджлисом сразу после потери Крыма, однако, судя по всему, стала угрозой чьим-то интересам в Киеве. Впрочем, руководство Меджлиса в лице Чубарова и Джемилёва без особых сожалений приняло «новую политику партии», забыв об обещаниях своему народу.

Но наибольшие опасения у Чубарова вызывает активность добровольческого батальона «Аскер». Так, по словам председателя, Меджлис фактически утратил контроль над этим подразделением и ходом его комплектования, в результате чего «Аскер» стал представлять угрозу украинской государственности. Батальон намерен начать вооруженное сопротивление официальным властям в случае, если Киев не поддержит идею создания «Крымскотатарской автономии». При этом, само требование активисты намерены выдвинуть как раз в «феврале-марте 2017 года»!

Кроме того, Чубаров напоминает, что «уже сейчас в лагере батальона происходит накопление оружия», а также готовятся нападения на склады ВСУ. В целом, по словам председателя, ситуация «на сегодняшний день такова, что каждый представитель крымскотатарского народа в Херсонщине может представлять угрозу для украинской государственности»…

Насколько бы обоснованными не были опасения Чубарова, но факт остаётся фактом: в ночь с 12 на 13 февраля украинские военные осуществили штурм и разоружение батальона «Аскер», после чего он фактически перестал существовать.

Значит, Василий Грицак нашёл доводы Чубарова убедительными или, что тоже вероятно, батальон «Аскер» уже сыграл свою роль и попросту больше не нужен. В любом случае, место Чубарова, как и всего Меджлиса, в этой истории предельно ясно: если предстоит выбор между своим народом и киевской элитой, то они без колебаний выберут второе.

Оригинал взят отсюда: http://blogs.korrespondent.net/blog/kyiv/3838657/

Молдавская политика: вход лей, выход два…


Арест бывшего депутата от демократов (ДПМ) Юрие Болбочану связан с желанием олигархата Молдавии спровоцировать волну антироссийской истерии, которая позволит им уйти от наказания или хотя бы "оттянуть печальный конец", - такое мнение на своей странице в соцсети высказал постпред Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре.

По мнению Тулбуре, вся запущенная шпиономания связана с желанием олигарха Владимира Плахотнюка и его окружения под прикрытием бурной волны обсуждений и обвинений в адрес своих подельников прикрыть собственное участие в "Ландромате" и других резонансных преступлениях.

Чтобы понять происходящее, рассказ стоит начать с описания т. н. "молдавской схемы" вывода российских денег через Молдинконбанк. Не будем упоминать об их количестве, для нас важны участвующие в схеме "обнала".
С большой долей уверенности можно сказать, что в операциях участвовали подчиненные бизнесмена Вячеслава Платона (задержан и сейчас находится под арестом в Кишиневе), однако без участия Плахотнюка, контролирующего все государственные институты страны, в схеме явно не обошлось. "Так или иначе, структуры НЦБК, НБМ и прокуратура, находящиеся под влиянием главного магната в Молдавии, участвовали в Ландромате", - продолжил постпред Молдовы.

Можно предположить, что в дальнейшем обналичивание денег (тех самых "гэбэшных" миллионов) происходило через счета фирм Илана Шора -  главного пособника Плахотнюка и фигуранта доклада международной компании Kroll, проводившей расследование банковских махинаций в молдавском банковском сегменте. В свою очередь, контролируемое Плахотнюком правосудие и прокуратура до сих пор любыми способами пытается освободить Шора от ответственности.

Что же в итоге? "Ландромат" и затягивание в Молдове расследования и наказания судей и исполнителей, участвовавших в нем; нота, врученная послу РФ Мухамедшину Филипом и Канду, обвинения в адрес ФСБ, арест Болбочану за "шпионаж" и многомиллионный скандал – все это звенья одной цепи, попытка Плахотнюка выйти сухим из воды. Весь затеяный шорох в инфопространстве Молдовы построен на "антироссийской истерии" в надежде получить поддержку от западных партнеров и постараться не стать участником "дела Ландромата".

В итоге, все получается просто и понятно. "А Болбочану такой же шпион, как Плахотнюк политик", - закончим словами Тулбуре. - Будет неудивительно, если Болбочану принесут в жертву, - слишком высоки стали ставки в этой игре.

Несколько слов о "Ландромате" – по словам некоторых источников, это крупнейшая в Восточной Европе операция по "отмыванию" денег с использованием молдавской банковской и судебной систем. В общей сложности, через эту схему в 2010-2014 гг. из России было выведено, по меньшей мере, 20 млрд. долларов.

Что касается бывшего депутата ДПМ Болбочану – в настоящий момент он находится под арестом на 30 суток; по словам прокуроров, ему грозит от 12 до 20 лет тюрьмы "за измену родине".

Как премьер-министр Молдавии "берега потерял".

  • 24.01.17, 14:14

В минувший вторник отчетливо проявился раскол в правящей верхушке Молдавии. Премьер-министр и, по совместительству, вице-председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип отказался выполнять ходатайство избранного президента-социалиста Молдавии Игоря Додона об отзыве посла в Румынии Михая Грибинчи.
Стоит отметить, что Павел Филип отличается свободой взглядов. Совсем недавно он заявил, что уважает "миротворчество властей Украины в восточном регионе страны с учетом сохранения территориальной целостности и суверенитета". Еще раньше премьер-министр был замечен в проявлении душевной теплоты к руководству Румынии, когда одним из первых поздравил румынского коллегу Сорина Гриндяну с назначением на должность. К слову, сам глава молдавского кабмина наполовину румын и имеет паспорт гражданина данной страны. 
Подобная близость к западным ценностям во многом и объясняет поведение молдавского чиновника. В своих официальных выступлениях он однократно высказывался о желании присоединить Молдову к Европейскому союзу и считает это главным вопросом для государства. 
Однако подобная политика губительна для маленькой аграрной страны, чьи товары в Европе не будут конкурентными. Несомненное обнищание населения, полное разрушение экономики и превращение государства в рынок сбыта товаров ЕС – это мы уже проходили… Но мы забываем о том, что можно развивать сотрудничество и на востоке, где республика может выступить не только в роли покупателя и потребителя, но и в роли продавца. Уже давно нашим властям пора вспомнить об этом.