В этом году на праздничных столах в Париже и Лондоне появится новый деликатес
- икра улиток.
Улиточная икра вызвала огромный интерес у шеф-поваров
лучших ресторанов
Идея продажи улиточной икры принадлежит Доминику и Сильви Пьерру - супругам,
владеющим фермой по разведению улиток в области Пикардия на севере Франции.
Виноградная улитка откладывает около ста яиц-икринок в год, общий вес которых
составляет 4 грамма, однако Пьерру удалось добиться того, что на его ферме
улитки более плодовиты - они откладывают яйца четыре раза в течение года.
На реализацию идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс
получения продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали способ
хранения икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса.
В нынешнем году таким образом получено около 300 килограммов улиточной
икры.
Улиточные икринки очень мелкие и имеют кремовый цвет. По словам
производителей, икра обладает "легким осенним вкусом с лесными нотками".
"Она сильно отличается от осетровой икры как по внешнему виду, так и по
вкусу", - говорит Доминик Пьерру, добавляя, что икра вызвала огромный интерес у
шеф-поваров лучших ресторанов.
Известно, что срок хранения улиточной икры составляет примерно три месяца. В
Европе пятьдесят граммов этого деликатеса продается по цене 115 долларов -
примерно столько же, сколько стоит осетровая икра.