"Кіт- це15 років без права мандрувати"

Минулого разу про собак.
http://blog.i.ua/user/8300867/2341521/

Теперь трохи того твору про котів. Як і казав. Для "рівноваги". Та духовність. smile

"- Отец, наша семья увеличилась на три килограмма! У нас теперь малыш! У него оранжевые глаза! Мы купили ему лоток, песок и пёрышко!

Слушая эту короткую новость, я распаковал валокордин, потом запаковал.
Я сказал:
- Знаешь ли Маша, что такое кот? Это 15 лет без права путешествий! Диван и ёлка за окном – вот теперь твоя ойкумена! Тёплые моря только в кино! И кому ты нужна будешь, с котом на руках, если что, в свои девятнадцать! Что же ты молчшишь, Мария?
- Слушаю.
- Где ты сейчас?
- В магазин ходила. За лопаточкой.
И начинает реветь.

Никак не запомню что животные, гости и дача - это радость, радость и радость, - а не пыль, шум и неудобства.
Прости, говорю, Маша. Поздравляю. Кот - это мощный рывок в развитии семьи. Он - воитель мух и пауков. В домашних ссорах он всегда на стороне еды. Кот есть любовь, уют и чувство юмора. И в голодный год эти пара беляшей совсем не лишни. Из него растёт отличная герань, если похоронить под окном.

Маша успокоилась, сменила тему.
- Говорили с подругами о трансцендентном. Я рассказала свой опыт общения с как одна бабка нашипела на меня в церкви.
- За что?
- Неправильно кланялась.
- Что ж. Всюду есть ханжи и злопыхатели. Хорошо что мы не такие.
- Вообще-то, это ты на меня в церкви шипел. Бабку я выдумала для подруг.

Я постоянно шиплю. На котов, на пыль, на мало соли или много, на либералов и если кто-то путает «надеть» и «одеть».
Однажды мы с Машей зашли в церковь.  Вдруг Маша преклонила колено и взмахнула рукой в сторону иконы. Я стал шипеть, что так кланяются только Дартаньяны. Здесь нужен другой принцип и т.д...."

"Раньшє інтернет помніл всьо".

"....Такой экспресс-тест. Один коммент – и тебе сразу ясно, с кем ты имеешь дело.
Сейчас-то я уже умная, сейчас я свела сетевое общение к минимуму.
Только со своими, проверенными годами. Да что там годами – парой десятилетий, как минимум!

Только в личке, но постепенно перетекая из личек в мессенджеры и погрузившись до Телерамма через Скай, но минуя восап.
С моим-то техническим кретинизмом!
Но мне простительно, я начинала с аськи, и диалапа.
Я застала нормальных людей.
Нормальных, вменяемых, незлых, умных, образованных и все, как один, с чувством юмора, который они умели транслировать буквами.
Я, у них училась.
Я тот человек, который помнит блестящий кеч неизвестного юзеря про прокладки с изменяемой геометрией крыла.
Вы помните?

Я бы напомнила, но боюсь, что уже не найду.
Иногда мне кажется, что это был закамуфлированный Лео Каганов.
Раньше интернет помнил все.
Теперь его поразил склероз.
Информация исчезает навсегда, и даже в кэше не отыщешь.
Даже если ты точно забьешь цитату в поисковик.



Комент
Это совершенно понятный процесс - картинка убивает текст. Во времена диалапа в распоряжении юзера были только буквы, которые в принципе предназначены для изложения мыслей, но даже несмотря на это по мере расширения аудитории появился олбанский езыг, упячка и башорг.

Сейчас надобность в буквах отпала, есть фотки и стримы. Объем всего этого такой, что отыскивать что-то старое кажется довольно странной идеей: ну зачем нужно искать фотку котега с разрешением 480х360, когда кругом полно видео котегов с разрешением 1080? А искать буквы это вообще извращение.

Нє. Ну спілкуємось здебільшого не через фоткі?


А тут, як вкрасти річний бюджет свого міста на додаток.
Річний бюджет, Карл!

"Город вместе с районом плакал, стебался и ржал. И продолжает рыдать, возмущаться, стенать и стебаться"

"Совсем наши чиновники никого не боятся.
В общем-то новость облетела всю Россию, все медиа отметились и даже «Вечерний Ургант».
Выборг кипит возмущением, а толку-то?
Короче, выборгский чиновник Саша Болучевский, уровень – председатель районного комитета финансов, слямзил на капремонте 700 лямов деревянных.
На минуточку, годовой бюджет города Выборга – 712 лямов."


Про розмови з гопотою.

«....Я рос в довольно пролетарском районе Новосибирска, и с гопниками мне приходилось сталкиваться с детства. «Сталкиваться» – не очень подходящее слово, скорее, гопники были некой местной элитой и задавали порядки поведения на районе. Если группа гопников вступила с тобой в диалог, дело, скорее всего, закончится отъемом денег. Диалоги могли быть разными. Классическая ситуация выглядит так:
– Деньги есть?
Как правильно ответить на этот вопрос? Если скажешь «нет», то тут же следует:
– А если найдем?

Это уже более сложный вопрос. Ведь если скажешь «ну, ищите», и они найдут, то ты должен деньги отдать, ведь ты им соврал на голубом глазу и должен поплатиться за свое вранье. Если отказываешься от добровольного обыска – еще хуже, ведь этим ты явно показываешь, что соврал (иначе чего тебе боятся обыска). Но тогда, может, лучше сразу не врать, и на вопрос про деньги ответить честно «да, есть». Тогда следует вопрос:
– Займи мне до завтра Х рублей, на сигареты не хватает.
Отказать нельзя – обидишь хорошего человека. И понимаешь, что если занял, то «долг» никто тебе возвращать не собирается. Короче, как бы ты не ответил на вопрос, с деньгами ты расстаешься.

Деньги отбирали даже у тех, у кого их на данный момент не было. Например:
– Мне тут мой кореш сказал, что ты там про меня плохие вещи рассказывал?
Если ты отвечаешь: «Нет, такого не было», то тут же следует вопрос:
– Ты что, хочешь сказать, что мой кореш врет?

И тут выбор – сказать, что «кореш врет» – это обидеть кореша, который тебе завтра предъявит, а если сказать «нет, не врет» – это согласится с изначальными обвинениями. Короче, как ни отвечай, ты либо обидел гопника, либо его кореша, и должен естественно заплатить им за обиду. Если в срок не принесешь компенсацию, тебя ставят на счетчик. Один мальчик в соседнем дворе так вынес из дома все деньги и золото, чтобы рассчитаться за якобы нанесенную им обиду.

Многие мои знакомы считали, что нужно научиться разговаривать по понятиям, и тогда можно избежать негативных последствий, если гопники приглашают тебя к диалогу. На самом деле это были пустые надежды: никакие навыки не спасали. Ведь если гопники втянули тебя в диалог, значит, они смогут тебе объяснить, почему ты должен отдать им деньги. У них нет цели разобраться по сути и выяснить истину. Конечная цель любого их диалога – это объяснить, почему ты должен отдать им деньги.

Ты проиграл уже тогда, когда решил начать диалог. Я это понял довольно рано и старался этих диалогов избегать. По возможности, максимально спокойно и нейтрально, например: «Пацаны, нет времени болтать, на урок опаздываю», и удаляешься быстрым шагом, пока они соображают, что ответить. Если быстро уйти не получалось, то лучше было сразу вступить в открытую конфронтацию, например «С какой целью интересуешься?». Неизбежно, пару раз меня довольно серьезно били. 

Я был худой и слабый, кроме того, в детстве меня отдали учиться в музыкальную школу при консерватории, а не в секцию бокса. Зато и деньги отбирать больше не пытались, хотя они у меня постоянно водились – с 10 лет я занимался мелкой фарцовкой, а с 14 лет писал программы на заказ. Что я также понял с детства – гопникам невыгодны открытые конфликты. Они могут избить тебя один раз, чтобы запугать. Но если это не сработало, то, скорее всего, они от тебя отстанут и будут стричь тех, с кем не надо столько возиться.

Почему гопники не любят открытые конфликты? Есть две причины. Во-первых, после них может возникнуть неприятная для них суета. Как-то раз, когда моей головой в школе разбили оконное стекло, то вызвали врачей, милицию и несколько дней шли допросы школьной элиты и их родителей. Любое применение силы может выйти из-под контроля и привлечь нежелательное внимание третьих лиц. 

В случае добровольной отдачи денег подобные риски близки к нулю. Во-вторых, и это самое важное, каждое избиение не по делу рушит имидж «благородных донов». Весь их концепт отъема денег заключен в том, что они вежливые люди, тихо и спокойно со всеми разговаривают. Силу не применяют. Если они сумели путем своих интеллектуальных усилий объяснить тебе, что ты им должен денег – то, ты, конечно, неси. Не сумели, ну ладно, ступай с миром. Каждый отъем денег силой ставит их на одну доску с тупыми грабителями. А гопники заботились о своем имидже дворовых интеллектуалов.

После того, как я уехал из Новосибирска, я больше нигде с ними не сталкивался. Не то, что меня больше не грабили. Грабили. Но это было очень просто – удар в лицо и отъем бумажника. Или, например, подмешали наркотик, очнулся в реанимации без денег и без вещей. После моего новосибирского детства, никакие бандиты со мной псевдоинтеллектуальные беседы заводить не пытались – простым и понятным языком объясняли, что им от меня нужно.

Почему я про это вспомнил и так долго рассказывал?....».

Доки тепло. Фото.



Доки тепло.
--------


Та трохи фото-арту.




Глобальне потепління разом з похолоданням.

 Як постив один блоггер "Що як буде глобальне похолодання, ми поїдемо грітись до Африки чи до латиносів, а нєгри згадають образи, та нас не пустять".
 Ну розумієте?
Ну так от по Дискавері чув, що насправді мова про поляризацію температури. Тобто про збільшення різниці температури тепла та холоду відповідно. На полюсах холодніше, на екваторі більш жари, якось так.
Так чи не так, хто зна.
А колись на Землі було найжаркіше було десь +10 проти -5 холоду відповідно узимку та влітку..
А тепер +60 у африканських пустелях проти - 60 у Якутіі чи десь там у Ямалі.


Але оскільки тут наближається зима, то можна помріяти про теплі країни та пляски екзотичних дівчат.

Проте до - 60 сподіваюсь не йдеться.
До речі частіше тікають від економічного та політичного клімату.

Продовжуємо насолоджуватись теплом.









Чому силовики не переходять до наріду?

«..М.Курников В продолжении темы. Очень наивный вопрос, как я люблю: «Екатерина Михайловна, как вы считаете, а почему силовики в республике Беларусь не переходят на сторону народа? Неужели им кормушка при власти так дорога и оторваться от нее не в силах?»

Е.Шульман Почему силовики в принципе не переходят на сторону народа? Иногда они переходят, и тогда, собственно, всё противостояние заканчивается очень быстро. Это обычно финальный этап. В принципе, каждый рациональный актор (рациональный не значит умный, но значит, действующий с целью достичь той цели, которую он ставит — вот что всего лишь рациональность с точки зрения социальных наук) рассчитывает, что ему выгодней: сохранение статус-кво или изменение статус-кво? 

Силовики, как и другие люди, продолжают поддерживать тот режим, тот порядок вещей, который им, каким кажется, выгодней, чем его изменение. Как только они подумают, им покажется, их умами овладеет идея о том, что другая сторона даст им больше…

М.Курников То есть банально выгода?

Е.Шульман Выгода — это не такое банальное понятие. Выгодна — это вещь очень композитная. Выгода может быть, например — отсутствие уголовного преследования.

М.Курников А моральная выгода может быть?

Е.Шульман Может быть моральная выгода. Выгода может быть — сохранение жизни. Иногда доходит и до такого. «Переходите к нам — мы вас не расстреляем. А, с другой стороны, при других вариантах не знаем, как получится». Это тоже выгода.

М.Курников Но вот конкретно в Белоруссии — почему?

Е.Шульман Пока им кажется, что, вложившись в сохранение существующего порядка вещей, они получат больше. Вот, собственно говоря, и все. Для того, чтобы эта ситуация изменилась, нужно следующее: силовое сообщество должно убедиться в том, что их дело безнадежное, что корабль тонет, с него надо убегать; с той стороны должны быть какие-то заходы — мы, естественно, не можем знать, происходят ли они сейчас (может быть, уже и происходят) с какими-то предложениями с той стороны, которой они поверят и которая для них является гарантом исполнения. 

То есть не просто «приходите к нам, мы вам обнимем и подарим цветочек», а какие-то внятные гарантии того, что уголовное преследование будет ограниченным, скажем так — вот этот важный момент будет. Ну, и материальный стимул тоже не надо сбрасывать счетов, хотя не всё к нему сводится. Как я уже сказала выгода — это сложная выгода. 

Да, у людей могут быть разнообразные мотивы. Кстати, довольно могучий мотив для силовиков — это соблазн, грубо говоря, перепрыгнуть на ступень выше при смене власти. «Я сейчас перейду на другую сторону — я стану министром оборону, а так я буду тут сидеть всю жизнь, а министром обороны станет сын начальника, а мне это уже надоело».

Карьерные перспективы. Революция — это сто тысяч новых вакансий. Даже не революция, а любой такого рода трансфер власти — это новые карьерные возможности. Это тоже очень серьезный повод....»


****___****


В условиях, действительно, как и информационных диктатур, так и информационных демократий, поскольку все в этом информационном пространстве существуют, картинка бывает важнее того, что есть на самом деле. Если вы пришли, постояли с одиночным пикетом, вас даже свинтили через 5 минут, то там, где вы стояли, вы большого впечатления не произвели. Ну, кто вас там успел увидеть? 

Из окна кто-нибудь поглядел, мимо кто-нибудь проходил. Но ваши фотографии прекрасные и видеосъемки, как вы стоите, а потом вас волокут в автозак, они обойдут весь мир в удачном случае (или, наоборот, в неудачном) и, соответственно, мультиплицируют многократно эффект этого вашего плохо действий.

Поэтому да, разумеется. Насчет песен не знаю, хотя в белорусском контексте песни тоже употребляются с большим успехом. Но, прошу прощения за некоторую безнравственность, если вы не можете предоставить выгодную для себя картинку, то вы информационную войну проиграете.

Е.Шульман: Легитимность — это не какие-то приличия, а то, что позволяет приказом быть выполненными
QТвитнуть
А что значит, проиграть информационную войну, кстати говоря? Это не значит, что вам поставят дизлайки в YouTube — это вы переживете, но возникнет ощущение, что вы проигрываете. 

А идея, овладевшая массами, становится материальной силой, — процитирую я еще одного доброго сказочника Владимира Ильича. И это правда. Вот это идея, не обязательно идея коммунизма, а эта идея о том, что всё, ему конец или нет, условно, он всех победил и переиграл, овладевая массами, становится материальной силой. 

Все хотят присоединяться к победителю. Все хотят участвовать в успешном деле, особенно в тот момент, когда кажется, что еще чуть-чуть, немножко совсем добавить… 
Это знаете, как со сбором денег на всякие хорошие цели. Если сказать: «Нам надо 32 миллиона. Пока ни копейки нет» — ну, как-то скучно становится. А если сказать: «Нам было нужно 32 миллиона. Мы вообще гениально собрали 30. Нам осталось всего ничего» — тут к вам придут, принесут ровно 32 миллиона, которых у вас на самом деле не было.

Я не то что рекомендую этот метод обмана жертвователей, так нехорошо поступать. Но этот пример объясняет нам некую социальную механику, динамику. Создайте впечатление, что вы побеждаете — и к вам набежит народ и вы победите. 



6 вересня. Дещо архівне. Звісно, не моє. Гумор.

«...Овчарка страшный оптимист. Она считает, полупустой стакан можно наполнить из крана. Она научила меня какать на тротуар, не прячась. Она всегда рядом. Она верит в случайность обеда. Внешне неотличимо от любви и преданности. Мы всё делаем вдвоём. Например, сейчас мы пишем этот рассказ.

Она приносит мячик, потом уносит мячик. Она не разговаривает со мной лишь потому что слушает. Однажды, пьяные гости накормили её шашлыком. После праздника она стреляла угощением на восемь метров, да с чёрным дымом. Но слова дурного не сказала об отравителях. Никого не выдала. Сам я больше не могу есть, когда никто не смотрит в рот. И не вхожу в дом, пока мне не поскачут по ногам, и не поцелуют с языком. Она единственная виляет хвостом на Набокова. Из домашних никто так не разбирается в литературе.

А недавно, воспользовавшись незапертой дверью, собака сбежала. Я пошёл как бы ловить. Мы обежали наш район, посетили соседний, потом лес и свалку. Обоссаные кусты, этот собачий фейсбук, не давали ей уйти в отрыв. Традиционные ценности - мячик, сосиска, Набоков — всё было отброшено. 

Свобода и демократия вскружили ей голову. На одной полянке я сделал вид, что всё, надоело. Я нашёл нового друга, Палочку. Я подбрасывал палочку и тут же ловил. Мне было очень весело. Бросал метров на пять, хватал и снова бросал. Сам Станиславский не выдержал бы и присоединился к моей игре. И санитары, если бы доехали, тоже бы присоединились. Вот и собака купилась. Тут я её поймал, взнуздал и верхом поскакал домой.

С тех пор мы гуляем на коротком поводке. Нас таких много ходит. Большей частью породистые мужчины со шпицами. И я, с овчаркой. Только очень красивая женщина способна завести мужа, потом собаку, потом отправить всё это гулять. Вечерами, пролетая в вертолёте, можно видеть как много в нашем районе красивых женщин.





Мабуть якщо собаку перетворити на людину, вийде не лише Шаріков.
Може просто якийсь "Кусюк". У різних сенсах. Ну ви зрозуміли.





А оця жінка мабуть точно була у попередньому житті кішкою. Звісно ж, жартую. smile