хочу сюди!
 

Людмила

48 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

18 грудня. Домашні тварини та домашні люди.



"....Одомашненные животные отличаются от своих диких «родственников» иной стратегии поведения, в т.ч. сохранением детского поведения во взрослом возрасте, а также меньшими размерами мозга. Этот эффект называется «синдромом одомашнивания», и вызван гормональными изменениями в результате селекции, направленной на выживание наиболее дружелюбных особей, ориентированных на взаимопомощь (или сотрудничество).

Недавняя эволюция людей выглядит очень похожей на одомашнивание группа европейских ученых (исследующих феномен с 2017 года и обосновавших эту теорию в 2019-м) предложила термин «самоодомашнивание» человека.
Само обоснование проведено путем анализа значительной выборки генов древних и современных домашних животных, и сопоставление с анатомическими особенностями человека - архаичных подвидов (архантропов) и современных (неоантропов).

Вообще-то идея «самоодомашнивания» человека не является новой. Впервые ее выдвинул Иоганн Фридрих Блуменбах ( на рубеже XVIII–XIX в.в.) и с ней вроде бы соглашался Чарльз Дарвин. Логика этой феноменологической гипотезы (теперь уже теории) достаточно ясна. В верхнем палеолите (40 - 12 тыс. лет назад) для популяции людей на первый план выходит умение продуктивно сотрудничать с минимумом конфликтов.

 Особи с таким умением (такой врожденным предпочтением - т.е. более "домашние") оказываются более привлекательными, чем особи, склонные к соперничеству путем агрессии. Силовые параметры "домашних" людей (как у большинства домашних животных) несколько снижаются. размер мозга тоже несколько снижается - что впрочем никак не коррелирует с умственными способностями.

Так или иначе, именно в ходе самоодомашнивания, произошел резкий скачок в продуктивности и технологичности человеческих племен. Легкое специализированное метательное оружие, рыболовные крючки, швейные иглы с ушком, рисование картин и пиктограмм - все это изобретено в процессе самоодомашнивания. При этом эффективный потенциал самоодомашнивания действовал лишь до определенного предельного размера сообщества (племени).

Этот предел был вероятно около 200 взрослых особей. При слиянии племен в более крупные конгломераты - этносы, медленный неосознанный процесс самоодомашнивания стал давать сбои. Понятно, что за такой короткий срок генетически новый подвид не мог установиться основательно (аналогичные неустановившиеся породы домашних животных хорошо известны).

Иначе говоря: продуктивный потенциал самоодомашнивания в значительной мере постепенно утрачен за последние 3000 лет, а в дальнейшем может привести к еще худшим последствиям (радикально-ухудшающему отбору). Здравый смысл подсказывает, что процедуру самоодомашнивания в форме селекции или в какой-то более эффективной форме следовало бы повторить. Это к вопросу о рациональной бетризации..."
4

Коментарі

120.12.19, 00:31

    220.12.19, 21:18Відповідь на 1 від Lzarichna