хочу сюда!
 

Светлана

44 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 38-55 лет

Последняя песня старого лирника...

  • 19.03.11, 19:51
              Эти стихи были написаны в  1971-м году. Вот же, странно..Так давно и так актуально.Но и такое бывает.  Хитрая штука – поэтический талант.  Дается редко кому и не надолго.  Да и живут Поэты  мало.  КОротко живут.  Сгорают быстро.  Пушкин и Лермонтов, Есенин и Маяковский,  Высоцкий и Тальков.  Возможно еще и потому быстро  уходят, что музе их стыдно и больно, тесно и трудно в нашем мире.  Она оголяет душу своего «носителя» и, недолго  попев,  улетает, забрав ее с собой.  «…Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души…» (с). Изрезанные души долго не живут тут.              Автор этих стихов прожил (да и сейчас он здравствует)  большую и интересную жизнь. Написал много «хорошего и разного».  И за «красных» и за «белых».  И пожил в известности и уважении в обеих «империях Зла». И обеими был обласкан. Ну да Бог, ему судия. Поскольку еще неизвестно, как поступили бы мы, окажись на его месте. Я лишь о том хочу сказать, что талант – груз тяжелый и ответственный. И не каждому под силу нести его достойно … А стихи он писал хорошие… Авторский вариант:

Переведiть мене через майдан, Туди, де бджоли в гречцi стогнуть глухо, Де тиша набивається у вуха. Переведiть мене через майдан.

Переведiть мене через майдан, Де все святкують, б'ються i воюють, Де часом i себе й мене не чують. Переведiть мене через майдан.

Переведiть мене через майдан, Де я спiвав усiх пiсень, що знаю. Я в тишу увiйду i там сконаю. Переведiть мене через майдан

Переведiть мене через майдан, Де жiнка плаче, та, що був я з нею. Мину її i навiть не пiзнаю. Переведiть мене через майдан.

Переведiть мене через майдан З жалями й незабутою любов'ю. Там дужим був i там нiкчемним був я. Переведiть мене через майдан.

Переведiть мене через майдан, Де на тополях виснуть хмари п'янi. Мiй син тепер спiває на майданi. Переведiть мене через майдан.

Переведiть...Майдану тлумне тло Взяло його у себе i вело ще, Коли вiн впав у центри тої площi, А поля за майданом не було.

и в переводе Ю.Мориц

Переведи меня через майдан, Через родное торжище людское, Туда, где пчёлы в гречневом покое, Переведи меня через майдан.

Переведи меня через майдан, - Он битвами, слезами, смехом дышит, Порой меня и сам себя не слышит. Переведи меня через майдан.

Переведи меня через майдан, Где мной все песни сыграны и спеты, Я в тишь войду и стихну - был и нету. Переведи меня через майдан.

Переведи меня через майдан, Где плачет женщина, - я был когда-то с нею. Теперь пройду и даже не узнаю. Переведи меня через майдан.

Переведи меня через майдан, С моей любовью, с болью от потравы. Здесь дни моей ничтожности и славы. Переведи меня через майдан.

Переведи меня через майдан, Где тучи пьяные на пьяный тополь тянет. Мой сын поет сегодня на майдане. Переведи меня через майдан.

Переведи...Майдана океан Качнулся, взял и вёл его в тумане, Когда упал он мёртвым на майдане... А поля не было, где кончился майдан.

1971 г. P.S. Эти стихи стали широко известны именно в переводе, потому как были положены на музыку и прекрасно  исполнялись С.Никитиным.  Послушайте, кто любит этот жанр.
20

Комментарии

119.03.11, 20:38

души тонкого плана

    219.03.11, 20:43Ответ на 1 от Foxsa

    души тонкого планаПривет. Душа на всех "планы" остается Душой
    тут по ТВ танцы какие-то на майданах танцуют. Вот и вспомнился стих))

      319.03.11, 20:48Ответ на 2 от Коринфянин

      привет. ага.
      тоже смотрю одним глазом. поднимают настрой нации + объединяют регионы

        419.03.11, 20:54Ответ на 3 от Foxsa

        привет. ага.
        тоже смотрю одним глазом. поднимают настрой нации + объединяют регионы
        Ага. Это правильно. Очень позитивно.

          519.03.11, 21:31Ответ на 4 от Коринфянин

          да, думаю это нужное мероприятие.
          интересно - чья идея, воплощение, спонсорство)

            619.03.11, 21:45Ответ на 5 от Foxsa

            да, думаю это нужное мероприятие.
            интересно - чья идея, воплощение, спонсорство)
            Да. Танцевать лучше, чем пиво пить))
            А что и где - не знаю. Я уже и не смотрю...

              719.03.11, 21:56Ответ на 6 от Коринфянин

              а я вот бой Кличко жду. Фанатею немного.
              не буду надоедать... Заходи коли што

                819.03.11, 22:12Ответ на 7 от Foxsa

                а я вот бой Кличко жду. Фанатею немного.
                не буду надоедать... Заходи коли што
                А во сколько бой?
                Спасибо. Зайду, а я сейчас читаю про Кагановича и Троцкого. Пишет племянник Кагановича (из США). который, единственный подробно разговаривал с Кагановичем перед его смертью. Интересные воспоминания и факты...Наверное на бокс не поменяю)

                  919.03.11, 22:17Ответ на 8 от Коринфянин

                  Интересное чтиво. Так и поняла, что читаешь.
                  Бокс в 23:00, после "Что? Где? Когда?", которое тоже люблю посмотреть)

                    1019.03.11, 22:24Ответ на 9 от Foxsa

                    Интересное чтиво. Так и поняла, что читаешь.
                    Бокс в 23:00, после "Что? Где? Когда?", которое тоже люблю посмотреть)
                    Ага. Про Сталина интересного много, про Ленина. И про всю "команду". Но я пока в 26-м году)) Хочу сам разобраться со Сталиным. А то столько сказок о нем. Ужас. Мне как-то давно случайно попалась его книжка о нац. политике. В старом доме. Было время и не было ничего другого - просмотрел.Ничего более простого и толкового на эту тему до сих пор не читал. Удивительно просто и ясно. Это как-то сразу "зацепило". Потом со стариками говорил, еще кое-что читал. Начал собирать инфу понемногу. Не все однозначно и просто. ну да ладно. Как посмотришь - расскажешь, что там и как))

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая