хочу сюда!
 

Татьяна

32 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Экономический крах Украины

  • 26.05.19, 00:47

                                       Экономический крах Украины

     Вопреки многочисленным заявлениям провластных экономистов и самих членов нынешнего Парламента и Правительства о том, что у Украины, якобы, есть какой-то экономический рост в 2,5 % (кстати, предусматривался рост в 3,2%). На самом деле, украинская экономика поступательно и неуклонно движется в пропасть.
     Многочисленные кредиты МВФ и Мирового банка не только не улучшают ситуацию в экономике, а наоборот, способствуют пролонгации нахождения у власти абсолютно непрофессиональных авантюристов, которые грабили и продолжают грабить украинский народ. К сожалению, в окружении вновь избранного президента тоже не наблюдается высокопрофессиональных экономистов, честных и ответственных специалистов, имеющих за плечами опыт эффективного управления какими-либо серьезными предприятиями реального сектора экономики. Еще раз обращаю внимание, Украине нужны профессионалы, реально знающие различные виды как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. Нам не нужны «экономисты - теоретики», которые любят виртуально рассуждать об экономике и которые уже на практике, занимающие высшие должностные посты в государстве, показали свою несостоятельность, как эффективные руководители, знающие реальное производство, и обладающие талантом поднять это уже наполовину, а порой, и полностью  разваленное предприятие . Я имею в виду таких экономистов, как Пинзенык, Лановой, Черняк и им подобные экономисты-утописты.
     Проблемы Украины намного серьезнее, нежели это пытается представить нынешняя власть.
     -во-первых: в стране, практически, развалены все промышленные, и особенно машиностроительные предприятия. Где-то на уровне 40-60% их производственной мощности работают металлургические предприятия, а также горно-обогатительная отрасль. Причем, 60% продукции ГОКов продается на экспорт, а не на украинские металлургические предприятия.  Это не только убыточно для страны, но это ярко демонстрирует факт того, что на металлургических предприятиях Украины работают не более 40-50 % их мощностей. Остальная часть производства просто разрушена. И это при том, что на мировом рынке сохраняется спрос на дешевую украинскую металлургическую продукцию.  Украинская металлургия выживает не за счет высокой эффективности работы, не за счет модернизированных предприятий и производства высококачественной и высокорентабельной продукции, а лишь благодаря временной, но благоприятной конъюнктуре на внешних рынках развивающихся стран.
     -во-вторых: украинское машиностроение находится в состоянии больного реанимационного отделения, находящегося на искусственном дыхании. Относительно стабильная ситуация на предприятиях, производящих машиностроительную продукцию военного назначения, украинский автопром практически не функционирует. Сельскохозяйственное машиностроение, по сути дела, сводится к существованию четырех предприятий – Бердянский завод сельхозмашиностроения, который производит только лишь жатки различного назначения и другую мелкую и малотехнологичную продукцию для импортных комбайнов. К сожалению, украинские комбайны в Украине не производятся. В плачевном состоянии находится Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Он выпускает небольшие партии тракторов 1 и 2 класса мощности. Есть попытки производства тракторов 3 класса. Но качество этой продукции очень низкое из-за использования, в основном, китайских комплектующих, т.к. отечественные предприятия-смежники практически все уничтожены. Попытки производства прицепной сельхозтехники, к сожалению, невысокого качества делают Одесский завод сельхозмашиностроения и Богуславский машиностроительный завод, производящий средние по качеству прицепные опрыскиватели и другую мелкую сельхозтехнику. Мы видим, что так называемая аграрная Украина, по сути дела, лишена важнейшего компонента агропроизводства, а именно, сельскохозяйственного машиностроения. Развитая в советские годы отрасль украинского самолетостроения полностью разграблена и развалена. На развалинах отечественных авиапредприятий делаются попытки производства новых военно-транспортных самолетов.
     Украинское ракетостроение реально разграблено и развалено. В этой отрасли американские и другие западные компании просто высасывают интеллектуальный потенциал (украинских инженеров) и других научных сотрудников высочайшего уровня подготовки.
     -в-третьих: украинская энергетика находится на грани развала и полной остановки. Это видно  по плачевному состоянию  предприятий ТЭЦ, а еще более ужасающее состояние АЭС , где из  15 энергоблоков всех пяти АЭС Украины одиннадцать энергоблоков полностью выработали свой ресурс и нуждаются либо в реконструкции, причем стоимость реконструкции одного энергоблока 300-500 млн. долларов, либо в выведении из эксплуатации и закрытии старых энергоблоков (стоимость закрытия одного энергоблока 500 млн. долларов) , либо в строительстве новых энергоблоков (стоимость одного энергоблока 5 млрд. долларов). Как мы видим, при самом бюджетном варианте эксплуатации атомной энергетики, на реконструкцию уже отработавших свой ресурс энергоблоков, необходимо 5,5 млрд. долларов. случае же закрытия старых и строительства новых энергоблоков, Украине необходимо 60, 5 млрд. долларов.
     На гидроэлектростанциях ситуация не менее плачевная. В аварийном состоянии находятся большинство построенных еще в период активной советской индустриализации ГЭС. Особенно остро стоит вопрос о необходимости срочного ремонта плотины Днепровской ГЭС, хотя признаки разрушения и риск прорыва плотин имеет место и на других ГЭС Украины. Кроме Днестровской ГАЭС.
     - в-четвертых: состояние агропромышленного производства уже перешло из состояния увядания в процесс поступательного  и неуклонного сокращения посевных площадей  за счет непрофессиональной и авантюрной деятельности профильных министерств нынешнего Кабинета Министров Украины. Это происходит за счет бездумного выделения земель из общих полей маленьких участков отдельным мелким фермерам или же, непосредственно, собственникам земельных паев, которые обрабатывают землю с грубыми нарушениями технологии агропроизводства, приводящими к истощению и резкому падению качества орной земли.  Кроме того, огромное количество посевных площадей теряются за счет выделения подъездных дорог к каждому мелкому частному земельному паю. Все это в итоге приводит к невозможности использования широкозахватной и современной сельхозтехники, а также делает либо неэффективной, либо взаимоуничтожающей процесс применения гербицидов: фунгицидов, инсектицидов, десикантов и др. средств защиты растений. Также это повышает затратность производства за счет увеличения объемов маневрирования техники, вытекающие отсюда лишние затраты топлива, расход семенного материала, перерасход минеральных и органических удобрений, утяжеление работы для механизаторов. В целом, все эти «новации» значительно увеличивают расходы на производство продукции, при том что мировые цены спроса на данную продукцию остаются стабильными, что, в целом, вызывает резкое падение доходности сельхозпредприятий. Недополученные прибыли аграриями Украины связано с введением НДС в размере 18 % на всю производимую продукцию, а также введения НДС на все расходные материалы для агропроизводства, закупаемые по импорту, на которые вводятся еще и дополнительные акцизы и др. сборы, которые ввело Правительство Украины для своего выживания за счет уничтожения аграрного сектора.  По моим подсчетам, Правительство ежегодно ворует у агропроизводителей не менее 160 млрд грн., это при том, что во всех развитых странах мира сельское хозяйство освобождено от всех налогов, а получает прямую поддержку от государства в виде прямых и косвенных дотаций (для справки: в Европейском Союзе – 30 % всего бюджета ЕС уходит на прямую поддержку агропроизводителей). К этому же результату привели действия Правительства вследствие резкого повышения арендной платы за землю, такого же большого повышения фиксированного сельхозналога, необоснованного экономически повышение заработных плат в частном агросекторе, что при колоссальных налоговых ставках на зар. Платы в целом приводит к резкому падению доходности сельхозпредприятий. 
     В результате некомпетентных действий авантюрного правительства агропроизводители не только не в состоянии вести расширенное воспроизводство и внедрение новейших технологий (включая важнейший аспект – развитие орошаемого земледелия), но к большому сожалению, аграрии уже не в состоянии проводить даже плановую модернизацию своей техники и технологических объектов, таких, как зернохранилища, склады и т.д.    
    Приведенная выше информация ясно и понятно демонстрирует состояние развала украинской экономики, которая еще больше утяжеляется за счет продолжающихся военных действий на Востоке Украины, что приводит к падению инвестиционной привлекательности всей Украины, выезду украинских специалистов и рабочих на работы и ПМЖ в европейские страны, частично Россию. Кредиты МВФ и Мирового банка были проедены и разворованы , а в результате действий авантюрного премьер-министра А. Яценюка и его 1 заместителя – Н. Яресько, было подписано такое долговое соглашение (соглашение по реструктуризации долга), при котором Украина из-за долга в 3 млрд. долларов была брошена в кабалу к ее внешним кредиторам , когда мы должны отдавать не только долги с процентами, но, при условии роста ВВП более 4 %, Украина будет обязана отдавать кредиторам ежегодно по процентам – 20 % от своего ВВП . Этот дичайший факт сделал Украину практически вечным рабом МВФ! Выхода из сложившейся ситуации, при традиционном ведении хозяйственной деятельности сегодня уже нет. Только в этом году Украина должна погасить % по кредитам в размере 417 млрд. грн., что более, чем 15,5 млрд. долларов (это почти половина государственного бюджета – гос.бюджет 38 млрд. долларов) .
     Таким образом, я с большим сожалением констатирую факт полной экономической несостоятельности украинского государства и , как следствие, резкое ухудшение  уровня жизни украинцев , в результате крайне мизерного финансирования государством всех важнейших социальных направлений , за которые ответственность несут, именно , Президент, Правительство и Верховный Совет Украины: мизерное финансирование здравоохранения , приводящее к его развалу, которое пытаются завуалировать видимостью каких-то псевдореформ, а на самом деле просто примитивное уничтожение материальной базы украинской медицины и выживание медперсонала не просто с работы, а из своей родной страны. Аналогичная ситуация наблюдается в системе как среднего, так и высшего образования Украины, такая же плачевная ситуация в сфере культуры и науки нашего государства!!!
     Могу констатировать факт того, что традиционные подходы к выводу Украины из этого экономического и социального коллапса будут тщетными и безрезультатными. Я вижу спасение Украины только в проведении абсолютно новой, нетрадиционной стратегии и тактики, как экономической, так и финансово-банковской, энергетической и инфраструктурной политики. Украину можно вывести из кризиса без разрушающих кредитов МВФ и Мирового банка, но это совершенно другая стратегия и технология экономического развития украинского, и не только украинского, государства. Эти принципы одинаково будут эффективными не только для Украины, но и для России, Белоруссии и др. развивающихся стран мира.


С оптимизмом и верой в украинский,
русский, белорусский и другие народы, академик                           
А.В. Пешко
0

Комментарии