хочу сюда!
 

Галина

39 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Есть ли выход из так называемой медицинской реформы в Украине

  • 27.02.19, 16:03

Мне, человеку, выросшему в семье врачей, особенно больно смотреть, как разрушается система здравоохранения в Украине. К сожалению, мало кто из наших современников знает, что в 1970-е годы в небольшой город на территории большого Советского Союза приезжали многочисленные иностранные делегации из Бельгии, Германии, Швеции, Японии и других капиталистических стран для изучения уникальной системы здравоохранения, которая была эффективно внедрена в районном центре — городе Коростышев Житомирской области.

Врачи из разных стран внимательно изучали опыт работы местной ЦРБ, где в это время на протяжении около 10 лет работал главным врачом мой отец Владимир Андреевич Пешко. Именно его опыт является одним из ярких примеров того, что существовавшая до 1991 года система здравоохранения Николая Семашко была и есть одной из наиболее эффективных и адаптированных к условиям Украины.

Система Семашко предусматривала трехуровневую медицинскую помощь населению, в том числе Украины, то есть медицинская помощь была приближена к сельскому населению и наиболее удаленным поселкам, находящимся порой в 100 и более километрах от центральных районных больниц, где оказывалась квалифицированная врачебная помощь. В самом первичном звене медицинской помощи, к которому относятся фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и сельские амбулатории, оказывалась либо первичная медпомощь (в ФАПах), либо первичная врачебная помощь. Это позволяло быстро и своевременно помочь сельскому жителю, что особенно важно в условиях ургентных (экстренных и опасных для жизни) состояний, требующих немедленной помощи, например, различных бытовых и производственных травмах, сопровождающихся сильным кровотечением; острых желудочно-кишечных кровотечениях, вызванных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или острых кровотечений толстого кишечника. Такой же экстренной помощи требуют и пациентки с острыми кровотечениями, связанными с заболеваниями женских органов (острые маточные кровотечения вследствие фиброматозных изменений, апоплексия яичника и др.); неотложные состояния: острый инфаркт миокарда, гипертонический криз с энцефалопатией, инсульт, острые легочные кровотечения и многие другие острые патологии.

Именно своевременность первой медицинской помощи при этих состояниях позволяет сохранить жизнь наших людей. Первичное звено не только оказывало медпомощь, но и принимало решение о транспортировке таких больных в ЦРБ, где были условия и необходимые кадры — специалисты соответствующего профиля: терапевтического, хирургического и гинекологического, — оказывавшие пациенту уже первую квалифицированную врачебную помощь.

Если врачи первичного и вторичного уровней в ходе экстренного консилиума принимали решение о необходимости оказания пациенту узкоспециализированной медицинской помощи, то есть лечение у нейрохирурга, ортопеда-травматолога, торакального, абдоминального или сосудистого хирурга, офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга или отоларинголога, то такого пациента, после оказания ему вторичной квалифицированной врачебной помощи, транспортировали автотранспортом или вертолетом, самолетом санавиации в ближайшую областную больницу. Именно в областных больницах были открыты узкоспециализированные отделения, где работали высококвалифицированные врачи хирургического профиля: нейрохирурги, торакальные, абдоминальные хирурги, травматологи, челюстно-лицевые хирурги, сосудистые хирурги, урологи, гинекологи и другие врачи узкой и высокой квалификации.

В областных больницах были и есть также специализированные терапевтические отделения: кардиологическое, гастроэнтерологическое, неврологическое, пульмонологическое и другие. Фактически именно областные больницы были и есть теми основными центрами, где больной человек мог получить высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

В столице Украины, городе Киеве, работали высокоспециализированные и узкоспециализированные институты системы Академии медицинских наук Украины, а также кафедры Киевского медицинского института имени А.А. Богомольца, в которых трудились одни из наиболее опытных и высококвалифицированных, можно сказать уникальных специалистов в различных сферах медицинской отрасли. Это институт кардиохирургии имени 
Н.М. Амосова, институт хирургии имени академика А.А. Шалимова, институт геронтологии, институт эндокринологии, институт нефрологии, институт урологии, институт пульмонологии, институт педиатрии, акушерства и гинекологии (ПАГ) и прочие.

Именно в этих медицинских учреждениях получали лечение пациенты с наиболее сложными формами различных заболеваний. Они были оснащены передовой на то время лабораторной и инструментальной диагностической базой. Все это позволяло оказывать больным людям в Украине максимально полную специализированную и наиболее эффективную медицинскую помощь. При этом хочу обратить особое внимание всех украинцев, что все это лечение предоставлялось гражданам нашей страны БЕСПЛАТНО!!!

Вот так коротко я попытался объяснить гражданам нашей страны, какой была медицинская помощь в Советской Украине!

А теперь я хочу вам объяснить, что произошло с некогда одной из наиболее эффективных систем здравоохранения в мире. С начала 80-х годов прошлого века, когда экономика СССР в силу ряда объективных и субъективных причин стала разваливаться, финансирование медицинской отрасли начало катастрофически снижаться. Процесс развала медицинской отрасли приобрел прогрессирующий характер. Основной «причиной было недостаточное финансирование, развитие тотальной коррупции, падение ответственности и нравственности нового поколения врачей и другого медперсонала». Все это происходит на протяжении последних 27 лет. Но с приходом к управлению медотраслью людей совершенно профессионально не подготовленных, как это было с министрами здравоохранения Украины (грузин А. Квиташвили, американка со средним медицинским образованием У. Супрун), медицинская отрасль Украины начала разваливаться на глазах. Поэтому у среднестатистического украинца сложилось навязанное проамериканскими «кадрами» впечатление, что существовавшая в Украине система здравоохранения — неэффективная и недееспособная. А на самом деле эти люди (паразитирующие на бюджетных деньгах, которых выделяется государством более чем в два раза меньше от минимальной потребности и которые разворовываются на 70—80 процентов, не доходя до медицинских учреждений, тем более самих пациентов) осуществляют умышленный продуманный план полного развала уникальной системы здравоохранения, наиболее адекватной для нашей страны, с учетом многочисленных моментов, о которых я расскажу в следующей своей статье, где я смогу очень четко и ясно продемонстрировать, что идея создания новой системы здравоохранения под названием «Страховая медицина», так называемая телемедицина и анонсированная правительством реформа сельской медицины есть не что иное, как целенаправленный геноцид украинского народа!


Анатолий ПЕШКО, 

академик и первый вице-президент Академии экономических наук Украины, 

доктор экономических наук, кандидат медицинских наук.

0

Комментарии