Может ли украинец получить загранпаспорт по государственной цене

6.02.2013
5 февраля в Днепропетровском Медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция жителя г.Запорожье Руслана Жирова, который не может получить свой загранпаспорт, оплатив только требуемые по закону платежи.
Эта ситуация, к сожалению, не меняется ни на йоту в течение многих лет и хорошо известна всем жителям Украины, которые когда-либо получали в нашей стране этот заграничный документ. Во всех паспортных столах нашей страны клиентам выдают квитанции с расчетными счетами и реквизитами различных организаций, которые граждане Украины вовсе не должны оплачивать - страховку, 120 гривен за изготовление паспорта, 87,15 гривен за услуги паспортного стола, а также неустановленные услуги нескольких предприятий-присосок. В общей сложности сумма оплаты всех этих квитанций составляет порядка 500-600 грн. - вместо положенных по закону 170 грн.
По каким законам живет МВД
Так, в Центре общественных связей Харьковского областного управления МВД по просьбе "Комсомолки" расшифровали, из чего складывается стоимость оформления заграничного паспорта. Если паспорт делается в течение 30 дней, тогда:
- 170 грн – госпошлина;
- 150 – стоимость бланка;
- 87,15 – стоимость услуг паспортного стола в соответствии с требованиями ПКМУ от 26.10.11 № 1098.
Если паспорт нужно сделать срочно, а именно в течение 10 рабочих дней, тогда суммы удваиваются:
- 340 грн – госпошлина;
- 337,50 грн – оплата за бланк;
- 174,30 грн. – стоимость услуг паспортного стола.
На этих (или примерно таких) суммах настаивают все ОВИРЫ.
Попутно "пришивая" несуществующие услуги нескольких дружественных фирмочек.
А теперь обращаемся к законодательству
К сведению всех, кто оформляет загранпаспорта:
1. Согласно Постановлению КМ Украины от 31.03.1995 № 231 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия» для оформления загранпаспорта необходимо подать в ОВИР (теперь орган Миграционной службы) по месту жительства следующие документы:
- Заявление-анкету установленного образца;
- Копию паспорта гражданина Украины;
- Копию справки о присвоении идентификационного номера;
- Две фотографии размером 3,5 х4,5 см;
- Квитанцию об уплате государственной пошлины - 170 грн.
Это исключительный перечень документов. Никаких других документов, в частности, справки о несудимости, страхового полиса и т.п., а также дополнительных платежей (за услуги ОГИРФЛ, бланк паспорта, за «информационно-консультационные услуги» и др.) должностные лица ОГИРФЛ требовать не вправе.
2. Плата за бланк паспорта является незаконной, поскольку не предусмотрена Правилами оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия, утвержденными Постановлением КМ Украины от 31.03.1995 № 231. Кроме того, 11.04.2012 Кабинетом Министров Украины было принято Постановление № 292, которым плата за бланк была изъята из перечня платных услуг, предоставляемых подразделениями МВД Украины.
3. Требование ОГИРФЛ о предоставлении справки о несудимости при оформлении загранпаспорта неправомерно. По закону сведения о судимости или несудимости заявителя работники ОГИРФЛ должны проверять самостоятельно.
Качать права сложно, но можно
Но, кажется, лед тронулся. И 5 февраля 2013 г. Днепропетровский апелляционный суд признал незаконным требование с гражданина Украины "обязательной оплаты добровольных платежей" в размере 87 грн. «за услуги паспортного стола» и 120 грн. «платы за бланковую продукцию», платеж за которую не зафиксирован ни одним нормативным документом. Потому что представитель ответчика так и не смог не смог объяснить судье, на каком основании с граждан в обязательном порядке требуют данные платежи.
Руслан Жиров:
- Все началось с того, что я увидел по телевизору репортаж о махинациях в паспортных столах нашего государства. Потом у меня возникла необходимость получить загранпаспорт. Естественно, я вспомнил о передаче, в которой говорилось о том, что стоимость загранпаспорта в Украине составляет всего лишь 170 грн. И я попытался именно за такую цену получить загранпаспорт в РОВД г.Запорожья, ознакомившись предварительно с информацией о процедуре получения паспорта в интернете и заручившись поддержкой представителя общественной организации "Демократический Альянс" (репортаж о рейде "Демократического Альянса" по паспортным столам Днепропетровска читайте ниже - ред.). Получив на руки квитанции для оплаты получения загранпаспорта (в сумме получалось около 600 гривен), я вышел из кабинета и зашел еще раз с представителем-общественником, вооруженным видеокамерой. Мы попробовали опротестовать требуемые платежи, и некоторые из них паспортистка прямо на наших глазах отрезала, не споря. Мы зафиксировали все на видеокамеру. Однако остались квитанции в 120 грн. (за книжечку паспорта) и 87,15 грн. (за услуги Паспортного стола), на которых МВД настаивает и до сих пор. (Ред. - Напоминаем, что справки о несудимости МВД должно выдавать бесплатно - см. статью ниже)Я отказался их оплачивать, как незаконные. Но на свое заявление получит ответ от начальника РО МВД с отказом выдать мне загранпаспорт. Возможно, человеку, который едет за границу, действительно понадобится страховка, но он сам должен выбирать страховую фирму, тип страховки, а также сам решать, когда именно страховаться. Здесь же получается, что государственные служащие паспортных столов лоббируют интересы третьих лиц, да еще и монопольно навязывают их услуги. Остальные квитанции – вообще незаконны, т.к. в изготовление самого паспорта и услуги паспортного стола входят в сумму госпошлины.
Я обратился в суд первой инстанции - Запорожский окружной апелляционный суд - с иском о неправомерных действиях сотрудников паспортного стола, однако иск был отклонен. Затем я обратился в Апелляционный суд Днепропетровской области. На первое заседание ответчик не явился, судья зачитал решение о том, что не располагает информацией об уведомлении ответчика. Заседание было перенесено на 5 февраля 2013 года, но сегодня ответчика также не было. Зато им было написано заявление с просьбой привлечения третьей стороны в лице Государственной миграционной службы. Третье заседание пройдет 19 февраля. Однако на сегодняшний день в Днепропетровском апелляционном суде был запланирован суд по идентичному делу моего собрата по несчастью Игоря. Его иск судьей был удовлетворен, а платежи в 120 и 87,50 грн. признаны незаконными. Что интересно, что на заседании по иску Игоря присутствовал тот же представитель УВД города Запорожья, которого приглашали и на мое заседание. На мой вопрос, почему он не пришел на первое заседание, ответа не было.
Видео: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zGG3fH6QY5w
Вот что пояснила глава секретариата ДОО ВМОО "Демократический Альянс" Дарья Ткацевич по поводу "законной стоимости" загранпаспорта:
- Загранпаспорт гражданина Украины печатается за государственные деньги и является собственностью страны - об этом написано на последней странице самого документа. В 170 грн. государственной пошлины за изготовление документа уже входит стоимость его изготовления. Но паспортные столы незаконно требуют дополнительно 120 грн. за бланки паспортов. Также взимаются 87,15 грн. вообще за неизвестные услуги паспортного стола. Как нам однажды объяснили – за проявку и оцифровку фотографий, подписи и заполнение документов. Однако эти услуги по законодательству являются не обязательными. Заказчик может их заказать в другом месте по более симпатичной цене. По нашей статистике, на выдаче загранпаспортов в Украине отмываются сотни миллионов гривен. Мы неоднократно обращались в прокуратуры различных городов с протестом, но везде отвечают, что они провели свое расследование и не нашли нарушений. Это при том, что у нас есть все доказательства: документы, видеосъемка. Но наши доказательства в расчет не берут. Сегодняшняя победа в суде стала первым в стране позитивным прецедентом, когда украинцу удалось отстоять свои права на получение загранпаспорта за законные 170 гривен. Если таких исков будет больше и тема будет находиться под пристальным вниманием СМИ и общественности, то ситуацию с выдачей паспортов можно будет изменить глобально. Горожанам, которые к нам обращаются за консультацией, мы помогаем получить загранпаспорт на правомерных условиях. Обращаться можно по телефону (093) 025 10 67, либо в Фейсбуке: www.facebook.com/DemAlliance.
Видео: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0vGzpjxNedM
Многие в нашей стране говорят о коррупции.
И при этом, оберегая свою лень, исправно оплачивают выдуманные квитанции за неполученные услуги и дают взятки всем, кто сидит в кабинетах, лечит, учит детей или следит за порядком на дороге. Если им говорят, что они же и питают коррупцию - они искренне удивляются. И продолжают платить, взращивая все новых остаповбендеров.
Однако есть и другие.
Те, кто не желает покорно плестись за стадом на ощипывание.
Те, кто не жалея собственных сил, денег и времени, пишет письма, судится, добивается правды.
Только ли за свой карман они воюют?
Нет, они воюют сразу за всех.
И некоторым удается побеждать.
Жаль, что часто об этих победах никто не знает, продолжая истово верить, что против системы не попрешь.
Но ведь систему делают люди!
Елена Непокора, http://dnepr.on-nash.dp.ua/novosti/zagranpasport

Даже голый король должен довести церемонию до конца...

  • 29.10.10, 13:42
... Или детские болезни украинского легпрома «Ни одно платье короля не вызывало еще таких восторгов. — Да ведь король-то голый! — закричал вдруг какой-то маленький мальчик… И королю стало жутко: ему казалось, что они правы, но надо же было довести церемонию до конца! И он выступал под своим балдахином еще величавее, а камергеры шли за ним, поддерживая мантию, которой не было». (Г.-Х.Андерсен. Новое платье короля) Кто из нас не знает чудесную сказку Андерсена «Новое платье короля», так ярко открывающую для ребенка мир очковтирательства? Почему-то именно она вспоминается мне, когда я читаю последние бравурные отчеты правительства о состоянии дел в легкой промышленности Украины. Сегодня украинский рынок легкой промышленности оценивается в 50 млрд. грн. Как видим, он довольно объемный. Но беда в том, что только десятую (!) его часть составляют отечественные товары. То есть, вроде бы украинский легпром есть, и по отчетам даже выглядит симпатично, но на самом деле король — голый. Судите сами, если в 1991 году удельный вес легкой промышленности в общем объеме производства составлял 20%, то сегодня — лишь 0,8%. Но церемонию нужно довести до конца, и поэтому СМИ пестрят отчетами: «Легкая промышленность за два месяца 2008 года несколько улучшила свое положение среди других отраслей, производство одежды и особенно обуви возросло». На этом отчеты стыдливо заканчиваются, «забыв» упомянуть, что, если сравнить несколько «отыгранных» процентов с потерями последних лет, то разрыв оказывается таким масштабным, что говорить о каких-то успехах становится неудобно. Тем более, что детские болезни отрасли еще далеки от излечения. Почему «детские»? Да потому, что это — болезни роста и становления. Они давно известны в мире и так же обязательны для всех стран постсоветского пространства, получивших «в приданое» к рождению руины командно-плановой системы хозяйствования и психоз разрыва связей между некогда дружно сотрудничавшими между собой республиками. Только одни страны быстро преодолели свои кризисы, а у других детские болезни перешли, кажется, в хронические. Более того, вследствие затяжного кризиса украинский легпром стали потрясать новые беды. Отодвигая надежду на выздоровление на неопределенный срок. А ведь лекарства давно известны миру. Но почему-то, если оглянуться лет на тридцать назад, кажется, что для украинского легпрома ничего не изменилось. Как это было 30 лет назад советский легпром радовал партийных бонз бодрыми празднично-отчетными показателями, пятилетки перевыполнялись, но нашим мамам и бабушкам нелегко было одеться красиво. Но, собственно, советская идеология и не приветствовала этого, считая, что советский человек должен быть дельным, а не думать о красе ногтей. Но, понимая, что, по-крайней мере, прекрасную половину человечества не отучишь от красоты и стремления себя украшать, в государстве появился первый советский кутюрье Вячеслав Зайцев, выпускались модные журналы, работали многочисленные ателье по пошиву одежды, которые позволяли женщинам хоть как-то выделиться из серой массы ширпотреба, предлагаемого унифицированной легкой промышленностью. Но, с учетом постоянного дефицита красивых и модных товаров в открытой торговле, их дороговизны и весьма относительной доступности услуг ателье индпошива, основная часть советских граждан в 1970 – 1980-е гг. предпочитала шить одежду самостоятельно либо договариваться об этом с частными мастерами, как профессионалами, так и талантливыми самоучками. К середине 1980-х гг. советской промышленности удалось завалить прилавки магазинов вполне добротной одеждой массового фабричного производства, однако она по большей части не находила сбыта, не соответствуя мировым стандартам качества и моды, на которые уже ориентировался взыскательный советский потребитель. Из-за массового затоваривания неудовлетворенный спрос населения на изделия легкой промышленности достиг к 1988 г. астрономической цифры в 8 млрд. руб. По подсчетам специалистов, 87% имевшихся к этому времени в стране (в магазинах и на складах) товаров отечественного легпрома являлись неходовыми, залежалыми или вышедшими из моды. Разруха не в цехах, а в головах Наверное, именно поэтому на постсоветском пространстве возник гипертрофированный всплеск интереса к моде. В значительной степени это была естественная реакция общества на освобождение от идеологических оков, своеобразная болезнь ребенка, выпущенного из строгого монастыря на волю. Симптомами болезни стали: импортная одежда со всего света без разбору, растущие, как грибы после дождя, модные бутики и салоны, модельные дома, выставки и дефиле, популярность модельеров и толпы девушек, мечтающих стать «моделями». Сначала все это поражало, радовало. Но, приглядевшись и немного привыкнув к новизне, украинцы начали восклицать: «А король-то голый!». Соотечественники, начав массово выезжать за границу, увидели, что наши хваленые бутики, в отличие от западных, торгуют залежалыми моделями, купленными в Европе в сезон распродаж. А подковавшись информационно, поняли, что вожделенная импортная одежда, продаваемая в Украине, в основном, низкого качества и сделана из плохих материалов. Наши же девочки-мисски, выиграв модельный конкурс, уезжали за границу. Где и показывали настоящую моду, которая по-прежнему обходила Украину стороной. Впрочем, украинцы — упрямый и талантливый народ, поэтому отечественные кутюрье всеми силами стремились родить украинскую моду. Но… тут навалилась дешевая китайская контрабанда. И предприятия легпрома с морально и физически устаревшим оборудованием, миллионными долгами и руководством, мыслившим все еще советскими стереотипами командно-плановой системы, стали закрываться одно за другим. Сегодня, по данным статистики, износ основных фондов в легкой промышленности составляет более 70%. А возобновление их происходит медленнее, чем где либо. Потому что доля вложенных в легкую промышленность инвестиций самая низкая: всего 1% от общепромышленных вложений. Все это не оставляет возможности украинской легкой промышленности не только успевать следить за капризами моды, но и вообще подняться с колен. Как результат — почти полный развал отечественной модной индустрии и заполнение образовавшейся огромной бреши дешевым китайским ширпотребом. Ладно, частники-дизайнеры, ладно отсталые швейные фабрики, скажете вы, а как же наши отечественные бизнесмены, самые бизнесменные в мире, ежегодно сотрясающие списки богатейших людей планеты? А никак. В Украине развитию легального бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, препятствует, ко всему прочему, несбалансированная налоговая система. Между тем, в Европе легпром давно приобрел форму семейного бизнеса, а в США модная индустрия по доходам занимает второе место после финансового сектора. Наверное, можно было поддержать здоровье легпрома сильными антибиотиками — запретом китайской и прочей контрабанды, пошлинами на импортные товары. Но... уже поздно: вступив в ВТО, в этом плане мы уже связаны по ногам и рукам. Неужели же ничего нельзя сделать? А как же Торговый дом «Воронин», швейные фабрики «Дана», «Украина», «Каштан», тернопольский комбинат «Текстерно», Донецкий хлопчато-бумажный комбинат, Вознесенский «Возко» и еще десяток предприятий, продукция которых пользуется неизменным спросом, как в Украине, так и за рубежом? Они же смогли «сотрудничать» с китайцами! Почему же в целом по отрасли наблюдается картина Репина «Не ждали»? А потому, что с одной стороны у нас — украинские потребители, требования которых растут с каждым днем: им нужны качество, доступная цена и быстрый сервис. А с другой — руководители предприятий легпрома — бизнесмены-нувориши, без сноровки, опыта, а главное, с неумением жить завтрашним днем и мыслить стратегически! На совещаниях и круглых столах любого уровня эти руководители стонут из-за отсутствия инвестиций. При этом, по старинке, продолжают тихо поджидать богатых дядей. Не имея кадров, умных стратегов, умеющих так подавать свои идеи, чтобы инвесторы выстраивались в очередь, легпром просто обречен на прозябание. Не хватает и рабочих кадров, способных освоить современное оборудование и маркетинговые премудрости. А ведь одного лишь кадрового дефицита может быть достаточно, чтобы сорвать самые даже амбициозные программы! — Начинать нужно с образовательной системы, — считает технолог ООО «Доклас-Ко-Юкрейн» Лилия Борисовна Мухля. — Ведь сегодня Украине образование и легпром — две разные республики. К примеру, в Швеции учащиеся учебных заведений получают задания от предприятия. В Дании государство инвестирует в проекты по внедрению новых технологий и техники, и специалисты находят им применение, устанавливая сотрудничество между предприятиями и учебными заведениями. Что же мешает Украине следовать примеру Европы? Необходимо восстановить связь между учебными заведениями и предприятиями легкой промышленности. Длительное игнорирование нужд отрасли в «верхах» уже привело к тому, что проблему пытаются решить на уровне отдельных регионов. В Луганской области, например, для спасения остатков предприятий легкой промышленности, удельный вес которой в области снизился до критического показателя в 0,7%, разработали местную программу развития легкой промышленности. При изучении состояния дел на швейных фабриках оказалось, что за время стагнации отрасли к старым бедам добавились новые. Прежде всего, это — кадровый дефицит: на предприятиях отрасли остались работать 4,5 тыс. человек. И предприятия, вместо вложений в обновление фондов тратят средства на поиски и привлечение кадров. Например, компания «Глория-Джинс» приобрела десяток автобусов, которые свозят работников из отдаленных сел. Чтобы избежать таких непроизводительных расходов, в области, согласно принятой программе, приняли меры по подготовке кадров в системе профессионального образования. Одновременно решается ряд вопросов, благодаря которым предприятия, опираясь на помощь областной власти, смогут уйти от давальческих схем, переориентируясь на внутренний рынок. Но, конечно же, один в поле не воин, и эффективность мер, принимаемых на уровне областей и даже отдельных городов, будет действенна только тогда, когда решение проблемы будет происходить в масштабах государства. Байер — панацея? Уже никто не отрицает, что в последние годы, когда были потеряны сырьевая база и внешние рынки сбыта, а внутри страны рухнула покупательская способность, украинскому легпрому давали возможность существовать лишь толлинговые схемы. Но толлинг одновременно же не давал предприятиям развиваться технические и социально, сильно ужимая прибыли отечественных производителей. Судите сами, в среднем в 2004 году рентабельность предприятий, работающих по толлингу, составляла 5-7%. А по подсчетам специалистов, если бы мы реализовывали продукцию по самым скромным оптовым ценам у себя в стране, рентабельность была бы не ниже 20%. Почему же легкая промышленность не спешит переориентироваться на внутренний рынок? Да все потому же: из-за разрухи в головах. И маниакальной потребности доводить церемонию до конца. С одной стороны, за время работы на толлинговых схемах у отечественных предприятий атрофировались отделы сбыта, и король остался голый. А с другой стороны, государство никак не способствует тому, чтобы у нас появились профессиональные посредники-«байеры», которые во всем мире являются промежуточным звеном между предприятиями и потребителями, способные честно одеть короля. На отсутствие байеров жалуются все без исключения отечественные дизайнеры одежды, как на главную причину отсутствия возможности одевать соотечественников. Между тем, 10 июня 2008 года при Министерстве промышленной политики Украины начал работу Общественный центр развития легкой промышленности, в состав которого вошли руководители ведущих отечественных предприятий отрасли, представители ассоциаций, НИИ и учебных заведений, выпускающих специалистов легкой промышленности. Основными задачами новой структуры, по словам министра промышленной политики Владимира Новицкого, являются проведение эффективной таможенно-тарифной политики, антидемпинговых, специальных защитных или компенсационных расследований, а также наработка рекомендаций для решения проблемных вопросов функционирования отрасли. О байерах — ни слова. Попытки правительства закрыть «окна» на таможнях предпринимались неоднократно. И все равно, в Украине до сих пор полно контрабандного товара. Судите сами: продавцы «наваривают» на импорте (даже залежалом) 100-200%, а на продукции отечественных предприятий — всего 50-70%. Можно ли в таких условиях закрыть все таможенные лазейки? Мало того, ввозящие заграничное тряпье импортеры богатеют и используют часть получаемых на дармовщину средств для дальнейшего лоббирования своих интересов, чтобы не решались назревшие вопросы и затягивалось принятие необходимых законов. Благодаря такому лоббированию, в правительстве, как видим, не принимают во внимание рыночно-экономические законы. К тому же, срабатывает вековой славянский менталитет: не попробовав пряником, сразу хватаются за кнут. А ведь вся история последних лет изобилует расследованиями сначала у одних, потом у других, потом у третьих. И что? Ответ, как и прежде: всех не пересажаешь. Причем, легпрому все эти расследования, как мертвому припарка. То есть, они, конечно, имеют место быть, чтобы сохранять законность. Но ведь это не должно быть первостепенной, переходящей в единственную, по отечественному опыту, задачей? Почему бы не начать с пряника — с введения института байеров, с приведения в порядок законодательной базы и налоговой системы? Конечно, есть у нас предприятия, которые и в отсутствие байеров, поставив целью завоевать украинский рынок, сами находят внутренние каналы сбыта. Одно из таких предприятий — киевская фабрика «Каштан», шьющая мужские сорочки и женские блузки по мировым стандартам, эталон отечественной легкой промышленности. Но, на то он и эталон, что один. Программы пишут в кабинетах Согласно Государственной программе по развитию легкой промышленности сначала на 2007-2008 год, а потом и до 2011 года, объемы производства на первом этапе должны вырасти на 6,6%, а на втором — даже до 60%. Достижимы ли такие показатели, если мероприятия по выполнению программы, как уже было сказано выше, носят характер карательно-законодательный, и направлены, в основном, на установление заслонов на таможне? По единодушному мнению отечественных специалистов, которые никак не могут преодолеть лобби импортеров, простое повышение расценок на ввоз «секонд-хенда», по примеру России, прибавит к бюджету Украины 140 млн. грн.! К тому же это не приведет к особо заметному повышению цен на секонд-хенд, а только лишь упорядочит ситуацию и выведет из тени рыночную торговлю, которая мешает развитию легпрома. Еще один ресурс для выполнения Программы — это 28 млн. украинцев, живущих в селах и небольших городах, мало охваченных розничными торговыми сетями. Это — огромные возможности для формирования внутреннего рынка, а также для роста дистанционной торговли. Большие надежды питают украинцы и на интеграцию Украины в ВТО и Евросоюз. По единодушному мнению специалистов, она будет благоприятствовать развитию легпрома, упорядочив торговлю и открыв каналы для инвестиций. Главное, чтобы украинские предприятия сумели продержаться до этого времени. Хоть король и голый, но церемонию надо довести до конца!

Елена Непокора, журнал "ВИП в Украине: одежда, обувь, аксессуары", № 3/2008 

http://www.vip.dp.ua/node/128

Умная одежда. Экскурс в будущее

Рубашки, которые чувствуют ваше сердце. Куртки, которые заряжают телефоны и КПК, да и сами являются телефоном. Одежда, которая автоматически подогревается и охлаждается, самоочищается и не пачкается, которая смазывает кожу кремом и лечит раны и инфекции, снимает усталость или аллергию. Слышали ли вы о такой? А может, уже носили?  Что это – «писк» моды или кусочек нашего будущего? – задумались у нас в редакции. Со всех сторон доходит информация о разработках в мире моды, поражающих воображение. Не фрагменты ли из книг фантастов – одежда-компьютер, которая может контролировать самые важные жизненные функции, находить дорогу в незнакомом месте и присматривать за детьми в наше отсутствие? Оказывается, нет, все это уже сошло со страниц фантастических романов и медленно, но верно приходит в нашу жизнь. Ведь мы живем в век высоких технологий. Они проникают во все сферы общественной жизни, в том числе и в моду. И уже никто из нас не удивляется, услышав, что такие далеко стоящие от проблем легкой промышленности компании, как Apple и Cisco Systems собираются заняться производством высокотехнологичной одежды. Похоже, пока мы с вами будет обсуждать проблемы швейников, компьютеры полностью их отменят, и наша одежда будет «шиться» на мониторах! «Скоро высокотехнологичная одежда станет общедоступной и по своей распространенности не будет уступать привычным джинсам, - говорит Маршалл Кохен, аналитик рынка одежды компании NPD Group. – Зачем покупать обыкновенные джинсы, если следующая модель не даст вашим ногам замерзнуть благодаря специальной спирали, встроенной в швы?». Забудьте о косметике и лекарствах Дизайнеры одежды экспериментируют с различными инновационными материалами. Уже появились и новые названия. Например, «космето-текстиль» - это текстиль, который содержит микрокапсулы с косметическими веществами. И вы правильно догадываетесь, что косметика может все. Ну, или почти все. Например, можно использовать микрокапсулы с кремом для увлажнения кожи, для поглощения неприятных запахов, с витаминами или активными веществами для похудения. С некоторыми микрокапсулами можно даже проводить незаметную депиляцию волос на ногах при ходьбе, расслаблять мышцы, регулировать кровяное давление в ногах и даже бороться с целлюлитом! Название «текстикаменты» говорит само за себя – производное от слов «текстиль» и «медикаменты». Эти материалы оказывают противовоспалительное, антиинфекционное или анальгетическое воздействие. Футболки, шорты, повязки для суставов и поясницы японской компании Phiten помогают снимать боль в мышцах и стимулируют кровообращение. Компания Sensatex из Нью-Йорка, разработала «умные» майки, которые проходят проверку гонщиками команд «Ауди» и «Порше». Технология Interconnection компании позволяет использовать различные датчики, встроенные прямо в волокна ткани, которые получают и передают информацию о биометрических параметрах тела на обычный или карманный компьютер, часы или даже в Интернет. К тому же такая технология может быть использована в любых видах ткани - хлопке, шелке, шерсти, лайкре и т.д. И ничего никуда прилеплять и приклеивать не надо. Полная свобода движений. Антибактериальный текстиль содержит специфичные молекулы, например, трихлозана, который останавливает размножение бактерий или грибков. Сегодня уже существуют специальные антибактериальные носки. Защитный текстиль защищает от ультрафиолетовых лучей, такие ткани были апробированы во время Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. В будущем возможно появление такой одежды, которая будет, наоборот, пропускать некоторое количество солнечных лучей для получения загара, не раздеваясь. Также к защитному текстилю относятся огнезащитные материалы и ткани, позволяющие блокировать радиоволны. Существующая уже долгое время технология Kevlar корпорации DuPont применяется для создания легкой и одновременно прочной ткани, из которой шьются бронежилеты, перчатки для пожарников и авиапилотов. Комфортный текстиль защищает от холода и осадков, давая комфорт в любых климатических условиях. Фирма Outlast Technologies из Колорадо производит материал Outlast, волокна которого переплетены с микрокапсулами, наполненными парафином, что позволяет им регулировать тепло тела в зависимости от внешней температуры. В других материалах микроотверстия в ткани выпускают наружу капельки пота, но внутрь жидкость уже не пропускают. Футболки и майки с технологией Dri-Fit (поглощение влаги) и Sphere (защита от влаги, прилипания ткани, сохранение тепла тела) также способствуют большему комфорту во время любой активности. Ткань поглощает влагу с тела, сохраняя кожу сухой и давая ощущение комфорта, это просто вторая кожа. Нет униформе! Хорошо, это все для спортсменов и людей опасных профессий. А как же обычные люди? – переглянулись мы. Но следующая новость привела нас в хорошее расположение духа. Лондонская компания Bodymetrics, занимающаяся разработкой новых технологий в сфере моды, и компания-производитель джинсов Serfontaine Jeans объединили свои усилия для создания идеальных джинсов. И достигли успеха! Причем их изобретение должно произвести переворот не только в производстве, но и в методах торговли! Ну, сами представьте: могли ли древние портные, снимавшие мерки локтями и пальцами, хотя бы мечтать о таком! При помощи специального светового сканера снимаются точные параметры тела клиента. Процедура занимает около 8 сек. Затем клиент выбирает цвет и фасон своих будущих джинсов, и через пару недель ваши «идеальные джинсы» доставляются по почте. Если вы за это время не растолстеете, они будут сидеть на вас, как влитые! Сьюзанн Ли, старший профессор Школы моды имени святого Мартина в Лондоне, пошла еще дальше. Зачем снимать мерки и ждать две недели? За это время может 100 раз измениться наше настроение! И вот что придумала Сьюзан: платье-спрей. Вы распыляете специальное вещество из баллончика вокруг своего тела, в результате чего вас окутывает облако неволокнистой ткани, из которой вы можете самостоятельно «вылепить» себе платье! Техника на грани фантастики Но от некоторых разработок просто захватывает дух ввиду открывающихся на их основе возможностей! Ну, сами посудите: ученые лаборатории при ВМС США создали материал, меняющий свою длину в зависимости от температуры окружающей среды. Кофта с рукавами из такого материала в жаркие дни будет превращаться в футболку, а когда похолодает, футболка снова станет кофтой! Представляете, как это удобно! Допустим, садитесь вы в самолет в Исламабаде в парандже, а приземляетесь в Лас-Вегасе уже в бикини. Суперпрочные костюмы будут надежно защищать от серьёзных травм и ушибов тех, кто на них нарывается. Особенность нового материала заключается в приобретении дополнительной прочности при внешнем воздействии, например, ударе. Разработчики также уверяют, что материал обладает хорошей звукоизоляцией, так как давление звуковых волн на него воздействует аналогично любому другому. Поэтому на его основе можно создать материал, который усиливает звукоизоляционные свойства в ответ на нарастающий шум. Новое поветрие, развившееся с изобретением сверхлегких тканей – вшивание внутрь одежды всего и вся. Компания Burton, например, выпустила в продажу модель куртки со встроенным мини-плеером, причем пульт дистанционного управления встроен в рукав, что значительно упрощает его эксплуатацию. А компания Adidas в прошлом году выпустила кроссовки для бега, в подошву которых встроен микрочип, определяющий тип поверхности, с которой соприкасается подошва. В зависимости от поверхности микрочип регулирует жесткость подошвы, обеспечивая тем самым оптимальную амортизацию и сцепление. Две компании - O'Neill и немецкая Infineon Technologies объединились для создания нового плаща с интегрированным MP3 плеером и мобильной телефонией на принципе Bluetooth (фото 1). Следующим шагом должна стать компьютеризованная одежда. Новые поколения компьютеров будут вплетены не только в ткани одежды, но и каким-то мудрёным образом (пока неизвестно, каким) совмещены с нашими мышечными волокнами. Но… одежда снимается, и тогда человек будущего, как и в прежние времена, остается без присмотра своих умных нянек-вещей, беспомощный, голый и жалкий. После восторгов, охов и ахов, мы невесело призадумались. Не станет ли наша одежда умнее нас? Не заявят ли мне мои милые брючки когда-нибудь: «Сегодня ты пойдешь на работу в шортах»? Фантазия разыгрывалась все сильнее и сильнее. Уже привиделась недавно выброшенная надоевшая юбка, бегающая за мной и умоляющая: «Я превращусь во все, что ты хочешь, только не выбрасывай меня»! Мда… Будущее всегда немного страшит. Но хочешь - не хочешь, а все равно туда идешь. Говорят, что будущее прекрасно. И всеми силами хочется верить, что лучшее впереди. Но почему же мы с такой тоской смотрим на кружевные кринолины наших бабушек? Елена Непокора, журнал "ВИП: одежда, обувь, аксессуары"    

Стандартизация и качество товаров – доколе?

Необходимость стандартизации - как альтернатива призывам к совести производителей.

Все мы не раз встречались с надписями на этикетках импортных швейных товаров «только на экспорт», или «распространение исключительно за пределами государства». И всегда возникали вопросы – к чему такие странные, на наш взгляд, ограничения? Разве товары не должны быть просто качественными – для всех, для своего народа так же, как и для народа другой страны? Оказывается, нет…
Оказывается, в Европе успешно действует система двойных стандартов продукции – для стран ЕС и для стран, которые не принадлежат к цивилизованному европейскому рынку. В первом случае предусматриваются жесткие требования к качеству продукции, в другом – только те, которые требуются восточноевропейским заказчикам. Более того, отечественные производители и торговцы, пользуясь тем, что в Украине не существует обязательной сертификации производимой или продаваемой продукции, поддерживают такой порядок, стремясь сэкономить на всем, что угодно – на сырье, на оборудовании, на технологии – в итоге экономя на здоровье потребителей.

Знак качества выбросили вместе с Советским Союзом
Известная фраза Козьмы Пруткова: «Выплескивая воду, не выплесни вместе с ней и ребенка», похоже, не известна руководителям легкой промышленности. Ничем нельзя объяснить отсутствие в Украине должного контроля за качеством выпускаемой продукции, как на предприятиях, так и в государстве. Даже при том, что с 2005 года разработаны и существуют формы и порядок декларирования производимой продукции, украинские предприниматели не спешат стандартизировать свои товары. И особенно многочисленные нарекания, в силу своей специфичности, получает наша обувь.
Центр стандартизации Укрметртестстандарт, представляющий Госпотребстандарт Украины, и являющийся одним из предприятий, производящих оценку качества одежды и обуви, может похвастаться уникальными экспонатами в своем доморощенном музее, произведенными в обход всей разумной технологии. Есть здесь даже детские кроссовки, где между подошвой и верхом для лучшего и дешевого – по мнению наших «остапов бендеров» – сцепления с верхом приварены обыкновенные копеечные целлофановые пакеты; платьица для девочек, яркие цветочки на которых линяют от простых брызг воды; подгузники, прошитые изнутри полиэтиленом и многое другое. Не говоря уже о том, что надежное прикрепление фурнитуры и украшений к товару вообще, похоже, не заботит производителей. В сертифицируемой одежде наиболее частыми нарушениями являются использование некачественных тканей с нестойкой окраской, непрочных ниток для швов и нарушение технологии в виде экономии на необходимой прострочке скрепляемых деталей. И это только товары, присланные на сертификацию! Что же можно говорить об одежде, выпускаемой совершенно бесконтрольно? Если даже присланные на экспертизу ткани для одежды и постельного белья с маркировкой «100% хлопок» на поверку оказываются наполовину из синтетики.

Украина – свалка для брака
Еще 20 лет назад на государственном уровне серьезно рассматривался вопрос об обязательной сертификации товаров легкой промышленности. Но кому-то показалось выгоднее этот вопрос не принять к рассмотрению. В результате в настоящее время в Украине обязательной сертификации подлежит только первый слой (нательный) детской одежды, чулочно-носочные изделия, некоторые ткани и детская обувь (за исключением резиновой, резиново-текстильной и литой) – и это на весь огромнейший ассортимент товаров легкой промышленности. Пользуясь этим, наши бизнесмены-производители товаров легкой промышленности стараются работать подешевле, заменяя материалы и сокращая технологические процессы. В то же время у наших ближайших соседей – России, Белоруссии и Молдовы, не говоря уже о странах ЕС, – сертификат качества обязаны иметь все товары легкой промышленности. Стало быть, в дополнение к ушлым собственным производителям Украина сама себя поставила в позу приемщика некачественных дешевых импортных товаров, которые не могут реализовываться «в цивилизованных» странах. Эти государства защищают потребительские права своих граждан и интересы национальных производителей – кто же нас защитит? Ведь товары из этих стран уже заполонили полки наших магазинов и пользуются спросом ввиду своей дешевизны среди нашего не очень имущего народа. Так, например, белорусские ткани в поставляемых изделиях часто не соответствуют заявленным по составу: указанные на этикетке 100% хлопка на деле при анализе в лаборатории оборачиваются 60% полиэфира. Не соответствуют они даже старым советским стандартам прочности, электризуемости и усадки.

Ударим мировыми стандартами по разгильдяйству
Мировые рынки сегодня в условиях жесточайшей конкуренции ставят во главу угла задачи снижения издержек, глобальных и иных рисков на базе новых форматов (инноваций) ведения бизнеса, инструментов и механизмов, ускоренного освоения новейших технологий, перехода на широко признаваемые международные стандарты. Особую роль обретают сегодня социальные проекты, связанные с повышением качества независимой экспертизы и сертификацией качества производимых товаров. Применение международных стандартов, выстроенная и интегрированная на их основе инфраструктура технического регулирования (включая аккредитацию, сертификацию и стандартизацию) повышает конкурентоспособность и капитализацию предприятий, отраслей и стран в целом, снижая издержки и риски, упрощает транснациональное перемещение товаров и услуг, способствует взаимовыгодному сотрудничеству.
Международная сертификация является одним из основных инструментов нетарифного регулирования, повышения безопасности и качества продукции и услуг. Именно сертификация на соответствие требованиям международных стандартов устраняет барьеры между странами, реально интегрируя их, значительно снижая и распределяя издержки и риски. Техническое регулирование экономического взаимодействия стран с помощью сертификации является межгосударственным правовым регулированием отношений их хозяйствующих субъектов. Оно применяется в мировой экономике как необходимый рыночный механизм, направленный на защиту потребителей от недобросовестных предпринимателей, снижение уровня коррупции и пр.
Промышленная политика стран-членов ВТО, основанная на регулировании глобальных рисков бизнеса, нацеливается на защиту своих национальных интересов с учетом Генеральных соглашений ВТО о защитных мерах от недобросовестной конкуренции. Опыт стран-членов ЕС и других стран, присоединившихся к ВТО, свидетельствует — эффективное регулирование возможно только при условии соблюдения лучших мировых стандартов гражданского, административного и уголовного права.
В рамках общего проекта Европейского союза и Программы развития ООН «Общество потребителей и общественные объединения» в Украине совместно с органами, ответственными за сертификацию продукции и контроль за ее качеством, в частности, Всеукраинским государственным научно-производственным центром стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт), регулярно проводятся круглые столы, тренинги-семинары с производителями и поставщиками по вопросам защиты прав украинских потребителей с широким оповещением в средствах массовой информации. Ведь для успешного интегрирования в общеевропейский цивилизованный рынок необходимо повышение уровня знаний как производителей, так и потребителей.
Кроме того, для успешного сотрудничества в торговле с различными странами, естественно, необходимо унифицирование каких-то общих правил торговли, стандартов качества продукции, законов, регулирующих правовые отношения между производителями, покупателями и продавцами. Так как Украине предстоит вступать в уже сформированное и зарекомендовавшее себя сообщество, то нашему государству для гармонизации торговых отношений с Европой остается только взять готовые документы ЕЭС и перевести их на украинский язык с привязкой к местным условиям. И хотя гармонизировать украинские и общеевропейские стандарты в достаточной мере (из 80% требований ЕЭС выполнено пока что 22%) мешает отсутствие финансирования на государственном уровне, возможно, предпринимаемые вышеназванной программой меры, наконец, вскоре позволят нам с вами покупать вещи в магазинах без опаски за свое здоровье. Ведь в законодательстве теперь закреплено право потребителей продукции, которая реализуется на территории Украины, на защиту своего здоровья государством, надлежащее качество и безопасность продуктов и услуг, информацию о производителе, составе продукции и сырье, на обращение в суд за восстановлением своих потребительских прав, на объединение в общественные организации потребителей.
Ни у кого не вызывает сомнения требование к производителям и поставщикам предоставлять такие услуги и такую продукцию отечественного или зарубежного происхождения, которая гарантирует безопасность для здоровья людей, животных и окружающей среды. Учитывая эти логические требования, диктующиеся временем, постоянно ухудшающимся здоровьем людей и экологической обстановки, а также расширение внешней торговли, стремление Украины к цивилизованному рынку в рамках ЕЭС и ВТО, в соответствии с требованиями условий приема в эти престижные организации, в Украине, наконец, введен закон «О разработке и применении стандартов, технических условий и процедур оценки ответственности», который регулирует отношения между производителями, поставщиками и государственной стандартизацией. По этому закону государственная политика в сфере разработки и использования технических стандартов базируется на принципах:
• учета рисков для потребителя, окружающей среды и природных ресурсов, которые могут создать несоответствия качества продукции и услуг;
• учета международной практики разработки процедур по оценке качества продукции;
• идентичности требований к стандартам собственной и экспортируемой продукции;
• непредвзятости, прозрачности и доступности процедур оценки качества продукции и полной информации о них для всех заинтересованных сторон.
Еще одним из способов контроля за качеством продукции по этому закону должна стать декларация ответственности поставщиком. Это письменный документ от поставщика, подтверждающий, что продукция или услуга отвечают установленным нормам, и имеющий информацию о поставщике, стандартах и лице, подписавшем декларацию, которое несет ответственность за предоставление недостоверных сведений в соответствии с законами Украины.

Ученье – свет
Общим проектом ЕС и Программы развития ООН «Спільнота споживачів та громадські об'єднання» в Украине начата пилотная социальная рекламная кампания, призванная привлечь внимание к проблеме низкой общественной активности украинских потребителей и повысить интерес к потребительской информации. На улицах многих городов Украины сейчас можно увидеть биллборды с призывом: «Поверни собі гроші, якщо не можеш повернути якість». Эта социальная реклама – часть работы по реализации новой программы под лозунгом «Закон на твоей стороне», стартовавшей в Украине в мае сего года. Такие шаги в создании общественного мнения должны подготовить почву для начала общенациональной программы по повышению общественной активности украинских потребителей «Верни свои деньги», начало которой запланировано на октябрь 2007 года и на которую выделено уже около 4,5 млн. грн. Цель проекта заключается в усилении влияния гражданской общественности на экономическую жизнь страны в соответствии с европейскими стандартами. Кроме того, он призван способствовать расширению доступа граждан к информации о безопасности продуктов и услуг, о правах потребителя и механизмах их защиты, а также широкому обсуждению проблем, стоящих перед обществами потребителей в Украине.
По мнению инициаторов проекта, создание стандартов качества, информированность и гражданская активность населения смогут намного сильнее повлиять на качество производимой продукции, чем государственный контроль и газетные призывы к совести производителей.

Елена Непокора, журнал "ВИП: одежда, обувь, аксессуары"

Ночь темнеет перед рассветом (окончание)

Помни имя свое Так, в последнее время распрямилась и встала во весь рост пружина еще одна важной проблемы отрасли – маркетинга и брендинга. За последние годы в Украине не было создано ни одного яркого нового бренда. Были лишь предприняты отдельные попытки реанимировать старые отечественные марки. Можно говорить о разной степени успешности этих попыток, но без ребрендинга, который заключается не просто в развитии рекламы, а в полном изменении стратегии компании, далеко не уйти. Все же наличие значительных технологических возможностей позволило ряду предприятий получить международные награды за высокое качество продукции. Так ОАО “Чексил” (Чернигов) получило от Международного секретариата шерсти в Дюссельдорфе международный сертификат “Вулмарк” на 14 артикулов костюмных шерстяных камвольных тканей. Луганское ОАО “Лутри” за выставленную в Париже коллекцию своей продукции получило награду “Оскар”. ОАО “Мехфирма “Тисменица” получила награду Ассоциации предприятий Америки и Европы “За коммерческий престиж и лучшую торговую марку”, а от Мадридского клуба лидеров торговли – награду “За лучшее торговое имя”. В целом же у нас легкая промышленность продолжает работать на целевой массовый сегмент. Но сейчас речь начинает идти о сегментации потребительской аудитории в свете требований сегодняшнего дня уже не только по возрасту и материальному состоянию, но и по стилю, ситуации. Создание новых стилей – например, «городского», «кантри» – великолепная возможность для легпрома. Но эти широкие возможности почти совсем не используются! Вот что говорит один из создателей собственного бренда Михаил Львович Воронин, президент концерна «Михаил Воронин»: – Покупатель пока все еще больше доверяет иностранным маркам. Отечественным предприятиям двигаться вперед можно не только благодаря качеству, нужно еще постоянно создавать что-то новое. Мы, например, создали костюмы нового поколения. В них человек чувствует себя как в рубашке: удобно в пройме, по вороту, сидит по фигуре. Конечно, можно было бы удовлетвориться достигнутым, но в своем деле, которому отдаешься душой, главное – не стоять на месте. Мы продолжаем подбирать новые технологии. В производстве для уменьшения себестоимости стараемся экономить везде, где можем. Единственное, на чем нельзя экономить – это реклама. Чем «наша» реклама отличается от зарубежной? Там за год до появления продукции на рынке уже начинают давать рекламу. Продукцию все ждут, и. едва она появляется, сразу разметают с прилавков. У нас же запустят в производство и только потом задумываются – наверное, надо бы сделать рекламу. А уже поздно – она начнет действовать только через полгода, в лучшем случае через 4-5 месяцев. Но, безусловно, если нет качества, то не поможет никакая реклама. Виктория Анатольевна Мельникова, директор собственного частного предприятия, отмечает: – Наша фирма с 2000 года обеспечивает предприятия отечественной легкой промышленности фурнитурой, нитками и другими прикладными материалами. Начинали с небольшого перечня продукции, но со временем наш ассортимент товаров увеличился, мы пытаемся подстраиваться под потребности швейных производств, которые растут с каждым годом. Растет и рентабельность нашей фирмы: с каждым годом почти в два раза увеличивается количество клиентов, а соответственно, и оборот товара. Но, чтобы это все происходило, приходится прилагать немало усилий. Веря в народную поговорку «Под лежачий камень вода не течет», мы выбрали основной целью политики фирмы предоставление максимально удобного сервиса для клиентов. Именно с этой целью на нашем складе содержится большой ассортимент товара, который постоянно расширяется с учетом современных требований рынка, иногда даже заглядывая немного вперед. Оперативная и четкая работа сотрудников уже снискала признательность клиентов нашей фирмы, что благоприятным образом сказывается на доходах и рентабельности. А вот предприятие «ЛЮКС-И», выбравшее в 2004г. своим основным направлением работы производство корсетных изделий, начав бизнес всего лишь с реализации продукции отечественных производителей, в настоящее время специализируется на производстве белья для бутиков, работающих с дорогой продукцией. Выпуск изделий эксклюзивен, в производстве часто используется ручная работа для придания изделию отличительной черты и оригинальности. Но компания для завоевания внутреннего рынка все же ищет пути для создания изысканных и качественных моделей по цене, доступной среднему классу потребителей. Руководство предприятия уверено, что для успешной работы на рынке легкой промышленности необходимо изучение спроса, быстрое реагирование на пожелания потребителей и оперативность доставки. Вместе с тем, недостатки развития отрасли здесь приписывают наплевательскому отношению правительства к малым частным предприятиям легкой промышленности и юридической незащищенности отечественного производителя. Руслан Вячеславович Жилко, директор ТОВ «Валтекс»: – Наше предприятие расчетно-рентабельное, продукция имеет свою нишу на рынке Украины, но, кроме этого, мы налаживаем контакты и работаем за рубежом. Наша цель – изготовление продукции высокого качества, которая хорошо реализуется, принося дополнительные доходы на модернизацию и развитие предприятия, а это дополнительные рабочие места и повышение заработных плат. Можно сказать, что мы работаем на будущее. Как и для каждого предприятия, так и для предприятий легкой промышленности умение эффективно управлять процессом производства и персоналом имеет очень большое значение. На сегодняшний день сильный менеджмент означает процесс руководства всеми этапами организации работы предприятия для получения высоких результатов и поддержания конкурентоспособности на рынке. Успешно обходит подводные законодательные камни и руководство ведущей в отрасли компании «Текстерно», выросшей на «руинах» советского тернопольского текстильного комбината. Поставив на ноги Тернопольский ХБК и постепенно наращивая производство отечественных хлопчатобумажных тканей, менеджеры "Текстерно" идут дальше. Они хотят вообще изменить правила игры на украинском рынке текстиля, и для этого предполагают лоббировать пересмотр механизма расчета ввозной пошлины на импортные ткани, приводящей сейчас к очень значительному снижению таможенной стоимости ввезенной продукции. Несмотря на отличные успехи на внешнем рынке, компания собирается наращивать свое присутствие и на внутреннем рынке. Главным препятствием для этого до сих пор считалось отсутствие швейного производства в Тернополе. Именно поэтому к концу текущего года будет собственными силами завершено строительство швейной фабрики. Причем «Текстерно» планирует перерабатывать как минимум половину тканей собственного производства. «Наше уязвимое место – маркетинг», – признается Валерий Ломач, председатель наблюдательного совета ОАО «Текстерно». Случалось даже останавливать комбинат из-за того, что количество произведенной ткани значительно превосходило вместимость складов. Ошибкой политики фирмы было то, что с самого начала руководство решило не связываться со сбытом: мол, не наше это дело. Казалось, на рынке достаточно профессиональных трейдеров, которые без труда справятся с продажами. К тому же на первом этапе все внимание отнимала реконструкция комбината. Однако очень скоро довелось познать прописную истину: в рыночной экономике мало произвести товар – нужно еще суметь его продать. Горький опыт работы с посредниками показал, что предприятию необходимо мощное дилерское звено, позволяющее компании не только увеличить продажи, но и правильнее определять план производства на основании исследований потребительского спроса. И сейчас наши менеджеры сосредоточились на развитии собственной дилерской сети. Что показывают отчеты Любо-дорого посмотреть на эти выступления. А теперь предлагаю заглянуть под «круглый стол» и посмотреть, чем же на самом деле могут похвастаться отечественные легпромовцы? Согласно данным Украинской торговой гильдии, за последние три года ежегодный прирост рынка готовой одежды в Украине составляет от 20 до 30%. И такими же цифрами характеризуется рентабельность производства украинской одежды. Анализ рентабельности предприятия позволяет определить эффективность вложения средств в предприятие и рациональность их использования. Из-под «круглого стола» картинка выглядит не так оптимистично, как ожидалось по мажорным рапортам украинских предприятий в начале года. Повальные отрицательные значения операционной прибыли и чистой прибыли всю картину делают «красной» – сплошной негатив. И из отрицательных показателей нельзя составить какую-либо среднюю картину по отрасли – этой картины вообще не получается. Сплошной «черный квадрат»! Хотя… «Черный квадрат» – тоже картина. Только не радостная. Ведь, хотя предприятия выбирались случайным образом, ситуация в целом по Украине стремится к такой же, если даже известные, находящиеся на слуху и рапортующие о достижениях предприятия имеют отрицательные значения коэффициентов рентабельности. Анализируя «соседние» показатели у России, складывается впечатление, что такое массовое поведение предприятий отрасли в Украине обусловлено в первую очередь тем, что компании минимизируют базу налогообложения, а некоторые и вовсе нивелируют. Но в некоторых случаях ситуация, похоже, действительно плачевная, т.к. себестоимость продукции практически «съедает» весь чистый доход. Более того, у некоторых фирм настолько велика доля долгов в пассиве баланса, что собственники еще оказываются должны своему предприятию! Ситуация в украинском легпроме сейчас складывается так, что радоваться можно уже тому, что у некоторых предприятий вообще еще встречаются положительные коэффициенты рентабельности. Какие уж тут сравнения Украины с мировыми рынками! Судите сами: рентабельность продаж (коэффициент операционной прибыли), рассчитываемый как отношение операционной прибыли к выручке от реализации, по текстильной отрасли имеют такие средние значения по странам и в мире: США – 8%, Великобритания – 9,5%, Евросоюз – 20%, Япония – 4,5%, среднемировой – 10,5% . С какими же показателями идет в ВТО Украина? Смело смотреть Европе в лицо в этом отношении пока могут лишь обувная фабрика Кияны и Трикотажная фабрика Киянка! Рентабельность собственного капитала по текстильной отрасли имеет такие средние значения по странам и в мире: США – 12,5%, Великобритания – 13%, Евросоюз – 19%, Япония – 3%, среднемировой – 12% . У отдельных украинских компаний есть небольшие положительные подвижки в этом направлении. Но отметить успехи можно только у одного предприятия – обувной фабрики «Плай», правда чистая прибыль здесь обусловлена не основным видом деятельности. А рентабельность бизнеса, о которой очень часто говорится, и которая по уверениям многих специалистов отрасли, не должны быть ниже 20% для легпрома! Смотрим коэффициенты рентабельности деятельности и плачем. Кроме все той же обувной фабрики «Плай» и трикотажной фабрики «Киянка», работа остальных оказывается сизифовым трудом. Остается только уповать на то, что, вполне возможно, они находятся в начале большого подъема. Далеко ли до стандартов ВТО? Но не только низкая рентабельность мешает отрасли влиться в мировой торговый альянс. Мешает еще отсутствие стандартов качества в Украине. Если в Европе к стандартам швейной промышленности предъявляются высокие требования, то в настоящее время в Украине обязательной сертификации подлежит только первый слой (нательный) детской одежды, и чулочно-носочные изделия. Пользуясь этим, наши бизнесмены-производители товаров легкой промышленности часто стараются работать проще, заменяя материалы более дешевыми и сокращая технологические процессы. Стихийно созданный музей Государственной лаборатории стандартизации ГП Укрметртестстандарт может похвастаться такими экспонатами, присланными на экспертизу, увидев которые долго еще захочется обходить «украинское»: есть здесь ткани, линяющие от простого попадания брызг, есть платьица для маленьких девочек, на 80% состоящие из синтетики, есть кроссовки, для простоты склеивания верха с подошвой которых наши доморощенные технологи проложили обыкновенные целлофановые пакеты! И это опять наводит на грустные размышления по поводу культуры отечественного менеджмента, ничтоже сумняшеся объегоривающего родных граждан. Если отложить в сторону некоторые мажорные отчеты руководителей предприятий отрасли и заняться подсчетами предложенных показателей деятельности, то можно сделать выводы самостоятельно, ведь цифры говорят лучше блестящих выступлений на круглых столах! Некоторые западные страны уже пытались запрещать ввоз "секонд-хенда". Все эти запреты не продержались и нескольких месяцев. Да, секонд-хенд - это прямая конкуренция нашим швейным предприятиям. Но разве монополизация и принудительное одевание народа в дорогое украинское решат проблему? Конкуренция должна быть честной. Такой, чтобы потребитель имел возможность выбора. А производство старалось понравиться потребителю. Конечно, многое в этом вопросе сейчас решает низкая платежеспособность населения. Но опять же: не потребители в этом виноваты.

И если есть предприятия, которым не мешают ни китайцы, ни законы, то, может, стоит по примеру маленького Миши из сказки Одоевского разобрать красивую шкатулочку своего предприятия и попытаться понять, какая же деталь в ней «лишняя»? И правильно ли дядьки менеджмента стучат в ней по молоточкам маркетинга? Ведь шкатулка должна быть не только красивой, она должна еще и играть.

Елена Непокора

Журнал «ВиП: одежда, обувь, аксессуары»

Ночь темнеет перед рассветом (начало)

Торговцы секонд-хендом собирают народ на свои акции-протесты против решения правительства об отмене торговли одеждой "из вторых рук". Не будем сейчас говорить о нарушениях в этой сфере торговли. Интересно то, что инициаторами подобного запрета выступают легпромовцы. Мол, секонд-хенд губит отечественную легкую промышленность. В данном случае получается, как в поговорке о плохом танцоре и яйцах. Украинцы должны иметь возможность носить украинское. Причем было бы хорошо, чтобы надпись "Сделано в Украине" вызывала интерес не только у патриотов. Отечественные дизайнеры давно хорошо известны за границей, но похвалиться собственным производством дома могут только единицы. У дизайнеров много идей, но негде их воплощать. Фабрики стоят, контрабанда процветает. Попробуем приоткрыть шкатулку легпрома по примеру маленького Миши из сказки Одоевского «Шкатулка с секретом»: может, там есть какие-то лишние детали? Цели и перспективы легпрома Сейчас легкая промышленность Украины насчитывает более 10 тыс. предприятий, из которых менее 1% находится в государственной собственности. Отрасль состоит из 17 подотраслей, имеет мощный производственный потенциал, и способна производить широкий спектр товаров широкого употребления и промышленного назначения. Однако в последние два года производство продукции в отрасли замедлилось, и прирост его составил лишь 0,3%. Исходя из такого положения вещей, Кабинет Министров поручил Министерству промышленной политики Украины разработать и подать до 1 июля 2007 года проект «Государственной программы развития легкой промышленности на период до 2011 года». Основным требованием программы является то, что к указанному сроку объем производства продукции легкой промышленности Украины должен вырасти на 61,5%, или на 2 млрд. грн., исходя из уже утвержденной ранее «Концепции Государственной программы развития легкой промышленности на период до 2011 года». Эта концепция также предусматривает привлечение средств на развитие предприятий легпрома и смежных отраслей в размере 780 млн. гривен. Инвестиционная привлекательность предприятий легкой промышленности заключается в быстрой окупаемости вложений, благодаря незначительным срокам производства и реализации продукции, в быстром переформировании ассортимента, наличии местных сырьевых ресурсов (шерсть, лен, кожсырье) и в потенциальной емкости рынка Украины. Теперь заданием Минпромполитики Украины является закрепление и развитие позитивных сдвигов в отрасли. Основным же инструментом развития должна стать инновационно-инвестиционная деятельность, внедрение современных достижений науки и техники в производство. Для победы необходимо объединение Сейчас государство старается оттащить легкую промышленность от края пропасти, куда ее загнало многолетнее пренебрежение к этой отрасли властных структур, начавшееся еще во времена СССР. Помните, как на партийных съездах «единогласно» принималась политика преобладания отраслей группы А над группой Б? Советское правительство работало на идею, забывая о людях и их жизненных потребностях. Все же времена меняются, и власти волей-неволей приходится поворачиваться к народу лицом. С той его стороны, которая украшена именно состоянием легкой промышленности, отрасли, деятельность которой направлена на удовлетворение нужд народа. Но зачастую попытки правительства самостоятельно сделать, «как лучше», оборачиваются, сами знаете, чем. Поэтому в такой ситуации немаловажна «обратная связь» – разговор о проблемах с теми, кого они касаются напрямую, т.е. с работниками легкой промышленности. И такой разговор состоялся недавно в Киеве в рамках Круглого стола "Легкая промышленность: партнерство и конкуренция на отечественном рынке", организованного с целью рассмотреть аспекты развития легпрома, исходящие от самих участников рынка. Ирина Лылык, генеральный директор Украинской Ассоциации Маркетинга, отметила, что ключевыми темами дискуссии собравшихся со всех регионов Украины профессионалов (владельцев, топ-менеджеров и маркетологов ведущих предприятий на рынке), а также депутатов ВР и представителей Минпромполитики Украины стали: профессиональный анализ текущего состояния украинского рынка товаров легкой промышленности; перспективы отрасли при вхождении в ВОТ; целевая аудитория отечественных потребителей одежды, обуви и аксессуаров; практика взаимодействия поставщиков, производителей и торговли; проблемы использования маркетинговых инструментов предприятиями области. Разговор состоялся конструктивный, и, надеемся, поможет власти и «исполнителям» взаимодействовать с полной отдачей на благо общего дела. Как известно, одна голова хорошо, но две – лучше. Поэтому в Украине создана Ассоциация предприятий легкой промышленности «Укрлегпром», которая проводит собственные маркетинговые исследования с целью создания благоприятного климата для отечественного производителя. В соответствии с законодательством ассоциация пытается защищать отечественного производителя путем проведения антидемпинговых расследований, работая с Министерством экономики, Кабинетом министров, с Государственной таможенной службой. Закон! Дайте мне закон! Но главной проблемой в этой работе остается то, что украинское законодательство остается по сей день таким, что его каждый старается обойти. Для создания цивилизованного рынка не обязателен тотальный переход от государственной собственности к частной, достаточно законодательно закрепить за предприятием право распоряжаться своей продукцией и своим имуществом. Но по-прежнему в производстве работает теневая схема. И предприниматели вынуждены идти на эту схему, так как устали бороться за снижение размера начислений на заработную плату. Кроме того, помимо ввоза оборудования без НДС, хорошо было бы еще при покупке и техническом перевооружении стоимость оборудования включать в затраты производства, чтобы не возникала налогооблагаемая прибыль. Чтобы обойти эту проблему, многие украинские и российские предприятия начали реальное перемещение производства. Ведь держать мощности предприятий легкой промышленности в Украине, России и других странах Восточной Европы экономически очень невыгодно. Например, практически 80% российских одежных и обувных брендов шьется в Китае. Оттуда же идут товары под такими известными мировыми марками, как Mango, Mexx, Nаf-Nаf, Reеbok, Adidas и др. Одним из первых предприятий, решившихся отказаться от производства обуви в Украине в пользу Маврикия, стала компания «Видиван». По мнению экспертов, к списку факторов, способствующих перемещению производственных мощностей из Украины, можно также добавить стоимость газа и энергоносителей и невысокое качество собственного сырья. Производить «украинское» в Украине сегодня не только хлопотно, но и убыточно. Именно поэтому компании, работающие в сфере одежно-обувного производства, и начали искать способы оптимизации расходов, связанных с затратами производства. Правда, поскольку эта стратегия еще только в начале пути, говорить, насколько это смелый эксперимент – перенести производство в страны, где выпуск продукции относительно дешевле, – оказался удачным, пока рано. Также эксперты видят причину недостаточного развития отрасли еще в одной ошибке государственной внутренней политики: страна, занятая приватизацией, почти не выставляла на продажу средние предприятия. Малоприбыльный легпром не интересовал формирующиеся бизнес-группы. Вместо того чтобы продать стратегическим инвесторам или переоборудовать производство, чиновники надолго закрепляли в государственной собственности эти активы и благополучно забывали о них. Решив сегодня продать такие объекты, чиновники столкнулись с отсутствием спроса – покупателей на давно убыточные предприятия (даже и монопольные в своем сегменте) просто нет. Несмотря на это, львиная доля госактивов, предусмотренных к продаже в этом году – производители товаров народного потребления, малопривлекательные для большого капитала в свете слаборазвитого рынка внутреннего потребления. Не хочу учиться, а хочу жениться… или Кто нами руководит Важнейшей проблемой отрасли является необходимость привлечения инвестиций для технического перевооружения предприятий. Но пока не многие субъекты рынка понимают, что условия для их привлечения должны создаваться не только государством, но и, в первую очередь, инициатором инвестиционного проекта, т.е. руководителем или владельцем предприятия. Именно от последнего зависят такие факторы инвестиционной привлекательности, как степень технологической оснащенности, квалификация и мотивация персонала, финансовое состояние предприятия, доля рынка и т.п. У легпрома есть целый ряд источников внешнего финансирования технической модернизации: банки, государство, иностранные инвесторы. Но без изучения рынка, без поиска места для своих товаров на нем предприятие в условиях рыночных отношений обречено, оно погибнет в конкурентной борьбе. Рынок имеет в своей основе демократические принципы, он не может нормально развиваться без самостоятельности производителей и потребителей, без равноправия всех форм собственности и свободы выбора. Функции руководителя в современном производстве значительно усложнились. Теперь он не только обязан думать о производственном и хозяйственном управлении своим предприятием, фирмой, но и постоянно решать перспективные, стратегические вопросы, которые раньше решались на уровне главка или министерства. Но проведенные маркетинговые исследования показывают, что управление сегодня в большинстве случаев осуществляется дилетантами-нуворишами, не имеющими специального образования и опыта. Профессионально подготовленными в области управления считают себя только 3,5% опрошенных руководителей, подготовку в вопросах права и психологии управления имеют менее 4%, а полностью владеют проблемами работы в условиях рынка только 0,7%! Несмотря на это, среди новых предпринимателей прочно утвердилось мнение, что их жизненного опыта вполне достаточно для оптимального управления производственными коллективами, что специально изучать теорию и искусство управления только лишняя трата времени. Но объективные исследования показывают, что менее 1% руководителей подготовлены к работе в условиях рынка. Подавляющее большинство современных руководителей даже не подозревают, что наука управления – одна из сложнейших отраслей знания, что существуют объективные законы управления, есть философские, социальные, правовые, психологические аспекты управления, что есть, в конце концов, мощная техника и даже искусство управления. Свои же неминуемые срывы и провалы на служебном поприще такие предприниматели, естественно, объясняют случайным совпадением неблагоприятных факторов, интригами и происками недоброжелателей. Например, на семинарах-тренингах, когда приезжают китайцы учиться у наших мастеров (да-да, есть у нас, чему обучать!), они вечером в гостинице готовят кучу вопросов, на следующий день просят все это объяснить, а через месяц все объяснения уже применяются на практике! «Наши» же ученики рассказывают, кто в каком театре или ресторане побывал. Недаром профессиональный американский менеджер Дж. Стэк в своей книге «Большая игра в бизнес» говорит, что самый высокий барьер, который необходимо преодолеть на пути к успеху, – невежество. Именно в нем кроется причина многих неудач. Сейчас в руках руководителя и аппарата управления судьба предприятия. Помогать отстающему, как было раньше, никто не будет. Ушла в прошлое такая форма социального паразитизма, как хозяйственное иждивенчество, когда государство оплачивало просчеты и разгильдяйство отстающих предприятий. Поэтому у руководителей должно быть понимание основных тенденций развития отрасли, стратегии развития конкретного предприятия; он должен понять, какой управленческий ресурс задействовать при ее реализации, и только после этого приступать к разработке бизнес-плана, в котором можно просчитать несколько вариантов технологического перевооружения и источников его финансирования. До тех пор, пока не получится эффективная рабочая схема. Руководителю надо уже сейчас прогнозировать, каким будет рынок через год-два, и пытаться занять на этом рынке некие позиции, не только осуществляя техническое перевооружение и сокращая издержки за счет новых технологий, но и думая об эффективном менеджменте: необходимо обучать «топ-менеджеров», возить их за рубеж, в т.ч. и в Китай!

В преддверии вступления в ВТО менеджмент национальной индустрии просто обязан стать на порядок эффективнее и ответственнее. В последнее время руководство страны ставит задачи, связанные с эффективностью работы предприятий: должны быть деньги на расчетном счете, должна быть прибыль. В краткосрочной перспективе можно, конечно, ограничить и упорядочить импорт. Однако в условиях глобализации рынка рано или поздно придется конкурировать на равных. Поэтому альтернатив повышению эффективности управления отраслью и модернизации за счет инвестиций нет. Однако утверждать, что за последние годы не наметились заметные тенденции к осознанию менеджерами важности этих проблем, было бы необъективно. Некоторые руководители уже осознали, что успешная работа предприятия, получение им высоких прибылей и высокая конкурентоспособность во многом зависят от культуры организации предприятия. Ведь все крупные и процветающие фирмы мира имеют свою особенную, глубоко продуманную культуру организации, т. е. целый комплекс правил, традиций, ритуалов и символов, которые постоянно дополняются и совершенствуются. Правда, в Украине пока мало швейных предприятий, работа на которых считается престижной и где работники могут чувствовать себя социально защищенными, предприятий, которые стараются создать свое имя.

(продолжение следует)

Универсальная сумка. мечта или утопия?

Вторжение делового мира в нашу частную жизнь, ускорение ее ритма, а также стремление успешной деловой женщины везде успеть, приводят к тому, что у нас возникает необходимость в течение дня вне дома постоянно иметь под рукой огромное количество «нужных» вещей. Ведь современной женщине никак не обойтись без приличного набора косметики, расчески, дезодоранта, духов, органайзера, телефонной книжки, мобильника, нескольких ручек, футляра для очков, нескольких папок с деловыми бумагами, и так далее, и тому подобное. Городской стиль жизни, вмещающий в себя, кроме перемещения из дома на работу, еще и вечерний поход в супермаркет и фитнесс-клуб, затем на деловой ужин, потом на светскую вечеринку с важными людьми, и в заключение на романтический ужин, – и все это без возможности забежать домой и освежиться – увеличивает наш багаж просто до безразмерного состояния. Соответственно увеличиваются и требования к этому «продолжению себя», которое сегодня называется дамской сумкой.

Найти свое
В наше время женщины считают хорошим тоном иметь не одну, а несколько сумок, которые бы могли подходить к гардеробу или настроению в данный момент. И эта хитрая штучка является самой непростой деталью имиджа современной женщины! Ведь женская сумка – не просто аксессуар модницы, а нечто большее: это выражение женской индивидуальности, это характер, образ жизни, психологический комфорт. И поэтому выбор сумочки – не легкая задача, и не каждая модница в состоянии справиться самостоятельно с многообразием ассортимента на полках магазинов. В глянцевых журналах целые развороты отводятся под описание алгоритма подбора сумочек на все случаи жизни. Попробуем же и мы разобраться в многообразии современных видов женских сумок и сумочек.
Материалов, из которых может быть изготовлена сумка – превеликое множество, но самыми распространенными, бесспорно, являются кожаные сумки. Причем современным покупательницам не стоит покупать первую же приглянувшуюся модель, полагаясь только на свое обоняние. Ведь новое поколение искусственных кож, в состав которых входит кожаная крошка, имеет чудесный запах натуральной кожи! Поэтому нужно просто запомнить одно правило: сумка из натуральной кожи никогда не будет дешевой.
В стилистике сумок еще совсем недавно можно было выделить четыре основных четких направления: «гламур», «а-ля деловая женщина», «на каждый день» и «молодежный вариант». Но идя навстречу запросам современной деловой женщины фантазия дизайнеров позволяет все эти направления успешно сочетать в одной модели, которая одинаково симпатично подходит как студенткам, так и задорно молодящимся дамам под пятьдесят.
Относительно цветовой гаммы сумку современные требования моды диктуют подбирать не просто к цвету обуви, как это было в прошлом веке, а ко всему наряду в целом и аксессуарам в отдельности (шарфику, платку, шляпе, поясу). И хотя на первый взгляд, это усложняет женщинам выбор, на самом деле гораздо легче подобрать по цвету сумочку к какому-либо цвету, присутствующему в одежде, даже необязательно доминирующему. Поэтому выбирая сумку, женщины сейчас руководствуются главным правилом: она непременно должна сочетаться хотя бы с одним цветом в наряде. Хотя те, кто предпочитают классику, остаются верны старому правилу сочетания: сумка - туфли - перчатки или шарф.

«Купуйте українське!»
Не всем пока по карману покупать сумочки известных брендов. Чем же украинской женщине в нелегком деле самовыражения могут помочь родные предприятия? Оказывается, для того, чтобы выглядеть респектабельно и уверенно, вовсе необязательно посещать дорогие бутики. Родные, украинские предприятия идут в ногу со временем, выпуская сумочки различных типов на уровне мировых стандартов качества. Наши фабрики часто сотрудничают с известными брэндами и используют современные технологии и оборудование.
Например, «Винницкая кожгалантерейная фабрика» – крупнейшее предприятие Украины, специализирующееся на пошиве сумок из натуральной кожи. Это технологичное, высокопрофессиональное и динамичное производство, которое использует высококачественное сырьё и следит за тенденциями мировой моды. В Киеве этот раздел нашего гардероба успешно заполняет КПП «Кико», в прошлом Киевская кожгалантерейная фабрика, основанная в 1964 году, а сегодня выпускающая современные кожгалантерейные изделия на уровне мировых стандартов. Также в столице успешно развиваются производители сумочной галантереи различного назначения фирма «AiK» и торговая марка «Beltguys». В Полтавской области известный производитель фирма ARTIS предлагает широкий ассортимент недорогих женских сумок из натуральной импортной кожи современного дизайна и высокого качества. В Днепропетровске под собственной торговой маркой Rfrend Rfrend выпускаются чемоданы, дорожные сумки, молодежные сумочки, кейсы и бьюти-кейсы. В Закарпатье успешно работает украинско-словацкое предприятие «Интергалко», в Тернопольской области – Вишневецкая кожгалантерейная фабрика корпорации "Легтекс".

Сколько нужно сумок для счастья?
Проведенные редакцией интернет-опрос и интервью на улицах города позволили приблизительно выяснить, сколько и какие сумки нужны современной «средней» украинке. Для повседневной носки в качестве хозяйственно-делового аксессуара почти все женщины были единодушны в своих предпочтениях. А именно: сумочка покупается, как дополнение к наряду. Т.е. если для осеннее-зимнего варианта женщине достаточно одной сумки, обычно темных тонов, сочетающихся с дубленкой или сапогами, то, начиная с весны, сумки меняются чаще, в соответствии с цветовой гаммой одежды или обуви. В основном, женщины предпочитают для лета иметь 3-5 эффектных сумок любимых «весеннее-летних» цветов – белого, красного, зеленого, розового и их пестрых сочетаний, и менять их в зависимости от настроения и погоды. Почти все останавливают свой выбор на традиционных сумках из кожи. Ткань и новомодные синтетические материалы для сумки привлекают лишь в легких специальных изделиях для рынка, спорта или пляжа. Так что в деловом отношении кожаные сумки пока вне конкуренции.
Кроме цветовых нюансов на выбор сумки влияет, конечно же, функциональное назначение. Женщины во всем любят порядок, и поэтому не ходят на рынок со спортивным рюкзаком, а на пляж с театральной сумочкой. Почти все респондентки отметили необходимость иметь в гардеробе такие специализированные сумки: удобная и вместительная, но легкая сама по себе сумка-кошелка, легко складывающаяся без груза, но способная при необходимости вместить в себя ведро огурцов; яркая и эффектная сумка для пляжа – для изумленных взглядов мужчин и завистливых – женщин; сверкающая стразами – для шика, но обязательно черная – для элегантности – театральная сумочка; вместительная, но не настолько большая, чтобы люди принимали тебя за лошадь, спортивная сумка для походов в фитнесс-клуб.
Для путешествий женщины предпочитают иметь несколько дорожных сумок разного размера – в зависимости от продолжительности и дальности путешествия: для коротких командировок предпочитают сумку с ремнем через плечо, с массой карманов и отделений, и к ней – небольшой ручной саквояжик для необходимых в дороге аксессуаров, лучше той же расцветки, что и «основная» сумка; для более длительных поездок – сумку-чемодан на колесиках, с различным расположением ручек: для переноски в руках и выдвижной ручкой для использования колесиков. Интересно, что если командировочные сумки предпочитаются темных цветов и спокойных расцветок, то уже чемоданы нравятся яркими и красочными. Неужели это только потому, что с чемоданами, в основном, у нас ездят за границу?
Несколько респонденток отметили, что практически не пользуются сумками, т.к. являются автолюбительницами. У таких женщин все, необходимое «для жизни» в течение дня, размещается в машине, а сумки им заменяют полиэтиленовые пакеты из супермаркетов. И хотя дело идет к тому, что все мы будем такими, пока говорить об этом рановато. Да и автолюбительницы все же отмечают необходимость иметь сумочку – причем, не дешевую, а брэндовый эксклюзив, для придания своему имиджу женственности.
Интересно наблюдать и то, как с возрастом изменяется отношение женщин к сумочкам. Если юные девушки предпочитают иметь кучу недорогих, ярких, легких, но довольно вместительных сумочек через плечо, а еще лучше – городские рюкзачки, чтобы руки были совершенно свободными, то женщины постарше уже начинают задумываться о своем общественном имидже и чаще обращают свои взоры на дорогие материалы и раскрученные брэнды.
Но в общем и целом опросы показали, что все женщины, как и полагается представительницам прекрасной половины человечества, желают ОДНОГО: сумки вместительной, но чтобы снаружи выглядела маленькой; сумки необычной, но чтобы была «как у всех»; сумки яркой, но не настолько, чтобы люди пялились; сумки из невесомого материала, но чтобы была прочной, как сталь; сумки достаточно дешевой, чтобы хватило украинской зарплаты, но настолько дорогой, чтобы соседки, завидуя, не могли ее купить!
А уж дело специалистов это ОДНО им обеспечить, пусть, мол, выкручиваются, как хотят!

Елена Непокора, Журнал «ВиП: одежда, обувь, аксессуары»

О глобальном потеплении и потускнении

(окончание)

13. Ученые говорят, будто изменение климата вызовет нашествие насекомых-вредителей на таежные леса – «легкие планеты». Это ерунда: ели, например, могут сопротивляться нападениям жуков-короедов, выделяя смолу навстречу самкам жуков, пытающимся проникнуть внутрь ствола, чтобы отложить яйца.

– То, что леса – легкие планеты – заблуждение, газетное клише, не более. Любой лес дышит и растет, но если, например, в молодом березняке поглощение СО2 намного превышает эмиссию, то старый и «замусоренный» гниющей древесиной лес производит больше углекислоты, чем потребляет. То же и с сопротивляемостью вредителям. У деревьев, испытывающих стресс вследствие жары и засухи, снижен потенциал роста, что приводит к уменьшению количества и более низкому напору смолы. Тем самым снижается способность деревьев к сопротивлению вредителям. В последние годы большие лесные массивы хвойных лесов погибли в Архангельской области именно от вредителей. Вспышки размножения насекомых были вызваны теплой погодой весенних месяцев и отсутствием заморозков в конце весны и начале лета. А на это, в свою очередь, оказало влияние более раннее вскрытие льда и прогрев воды в южной части Карского моря. Т.е. связь с изменением климата достаточно очевидна. 14. Жителям Арктики потепление только на руку, они, наконец, согреются! – Отрицательные последствия изменения климата намного опаснее. Например, респираторные инфекции типа гриппа все активнее проникают на север. Коренные народы севера более уязвимы к ним, и случаи гибели людей за последние годы участились. Чукчи сами говорят, что участились шторма, метели, дожди, погода стала более сырой и ветреной, хотя и более теплой. Все это вредит здоровью. Наглядным примером появления новых болезней стало распространение на севере Канады тропического заболевания – лихорадки Западного Нила. Вирус инфицирует птиц и млекопитающих, включая людей, передается комарами. Важнейшим фактором изменения климата явилась адаптация к теплой погоде носителей болезней. Потепление приводит к нарушению пищевых цепей в Арктике: традиционные объекты охоты – тюлени, белые медведи, олени, некоторые виды рыб и птиц – становятся все более труднодоступными. Люди вынуждены переходить на западный тип питания, а изменение привычного образа жизни, вынужденное переселение, распад сообществ и отсутствие перспектив уже приводят к тому, что в Арктике усугубилась проблема пьянства. Для северных оленей опасны резкие заморозки после весенних оттепелей, когда образуется ледяная корка и животные не могут достать корм из-под снега. Такие явления участились с изменением климата. На Шпицбергене, например, это однажды привело к гибели более 70% популяции оленей. Несколько лет назад тысячи копытных погибли в Даурии (Дальний Восток). Возникают проблемы и у оленеводов с перегоном оленей из-за более позднего ледостава на реках. Уже сейчас это вызывает серьезные проблемы у жителей Кольского полуострова. Некоторое время назад в пос. Черский, что в верхнем течении реки Колымы, обрушился жилой дом: под фундаментом оттаяла вечная мерзлота. В ХХ веке температура на Земле повысилась на 0,7° С, а в зоне вечной мерзлоты – местами до 5° С. В Якутске из-за просадок мерзлого грунта за последние годы серьезные повреждения получили более 300 зданий; с такими же проблемами столкнулись в Норильске и в Амдерме. См. Влияние климата на здоровье коренных народов Арктики: www.acia.uaf.edu 15. Океан огромен и нагреть его невозможно. Поэтому разговоры о том, что из-за изменения климата становится меньше рыбы - отговорка. Просто выловленную рыбу прямо в море продают японцам. – Температура океана растет медленно, но уже достаточно для обесцвечивания кораллов и серьезного ущерба для отдельных видов рыб. На всю пищевую цепочку (фито- и зоопланктон, креветки, мелкая рыба)температура влияет очень сильно. Трансформации течения Эль-Ниньо в южной части Тихого океана уже достают Берингова моря: меняется циркуляция вод, состав фито- и зоопланктона. Возможно появление новых паразитов и болезней. Незаконный вылов - отдельная проблема, но если на рыбу навалятся обе беды – климат и перевылов, то многие виды морских животных просто исчезнут. Поэтому WWF борется против незаконного вылова, добиваясь обязательной установки на судах спутниковых радиобуев и отслеживания реального местонахождения рыбаков. См. www.acia.uaf.edu , www.ipcc.ch , www.panda.org 16. Если в атмосфере становится все больше углекислого газа, то, соответственно, сокращается содержание кислорода. Так, может, нам нужен не Киотский протокол, а специальное соглашение по кислороду? Всем известно, что леса – это легкие планеты. Вот и давайте заниматься их охраной. – То, что леса выделяют кислород, – распространенный миф. Конечно, при фотосинтезе и леса, и океанический фитопланктон выделяют кислород, но при дыхании и разложении органического вещества они его поглощают. Поэтому человечество использует сегодня кислород, который был накоплен в атмосфере за время развития биосферы. Другое дело, что локально лес действительно является легкими города, микрорайона, местным очистителем воздуха от пыли и примесей. К счастью, количество кислорода никак не связано с концентрацией СО2: сегодня человечество использует кислород, тысячелетиями накопленный в атмосфере. Кислорода было больше, чем углекислого газа, в 600 раз, а сейчас, когда концентрация СО2 резко возросла, – примерно в 400 раз. Хотя нынешнее потребление кислорода, конечно же, не ведет к устойчивому развитию человечества. Полезные ссылки: Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата и Киотскому протоколу – www.unfccc.int Всемирная метеорологическая организация – www.wmo.ch Всемирный фонд дикой природы – www.wwf.ru Специальные климатические дискуссионные и информационные сайты по проблеме изменения климата: www.realclimate.org , www.climatechange.ru , www.pointcarbon.com , www.pewclimate.org , www.nature.com/climate Елена Непокора, по материалам WWF России «63 ответа на вопросы «Климатического скептика» www.wwf.ru/data/pub/climate/climatesceptic_addit.pdf

О глобальном потеплении и потускнении

(продолжение)

7. Подозрительно, что о потеплении и выбросах заговорили только в последние годы. – На самом деле ученые стали проявлять беспокойство достаточно давно. Но только в 2005-2007 годах совпали две группы явлений, которые, наконец, разбудили публику и заставили шевелиться политиков: тайфун «Катрина» разрушил Нью-Орлеан, а волны невиданной жары каждый год стали прокатываться по Европе, Индии, Америке. Это заставило также и ученых усилить исследования и довести дело до четких выводов: человек на 90% виновен в изменении климата и, если сидеть сложа руки, потери мирового ВВП вследствие глобального потепления могут составить 5-20%. Ученые смогли достучаться до политиков и совершить перелом в их сознании: на саммите «Большой восьмерки» в Германии в июне 2007 г. была, наконец, единогласно признана необходимость снижения антропогенных выбросов парниковых газов. *www.wwf.ru; Решение Саммита 2007 г. http://unfccc.int/press/news_room/statements/items/4019.php . 8. Почему-то о потеплении вспоминают только, когда стоит жара летом или теплая погода зимой, а потом начинаются морозы и снегопады, и все разговоры затихают. – Глобальное изменение климата – это не плавное потепление, а, прежде всего, дисбаланс, сильная «раскачка» всей климатической системы (обильные снегопады и морозы, а в промежутках – сильные оттепели и дожди) на фоне медленного роста средней температуры. В целом, раскачка системы имеет в 4-5 раз большую силу, чем среднее потепление, которое, например, зимой в Москве сейчас составляет всего 2° С. По мнению ученых, такая ситуация полностью укладывается в теорию и практику антропогенного изменения климата. См. www.meteorf.ru 9. ЕС так сильно настаивает на снижении выбросов, что за этим не могут не стоять его коммерческие интересы. Например, Монреальский протокол об озоне, разваливший холодильную промышленность стран СНГ, был выгоден только фирме «Дюпон». – Радикальная позиция европейцев вызвана, во-первых, более высокой экологической культурой и всеобщим пониманием проблемы, а во-вторых, ущербом от изменения климата, который каждый год испытывает население Европы. Любое решение проблемы всегда кому-то выгодно. Например, сейчас выиграли фирмы, производящие заменители озоноразрушающих веществ – фреонов. Но здесь может идти речь только о коммерческой выгоде для производителей более энергоэффективного и экологичного оборудования. Проблема изменения климата поощряет развитие инновационных технологий, и выигрывает от этого все население Земли, не только европейцы. 10. Так ли важно ограничить потепление двумя градусами? Ну, будет на один градус больше - это же несущественно. – Увы, это совсем не мало, ведь речь идет о средней температуре по Земле. На местах же 2° С может означать гораздо большее: по прогнозам в Европе потеплеет на 4-6° С, а в Арктике – на 10-12° С. Но главное, что отличает два градуса от трех - это сила и частота засушливых периодов и охват ими огромных территорий. При 2° С к 2050 году от недостатка пресной воды будут страдать 500 млн. человек, при трех – уже более 3 млрд., то есть треть населения Земли! Другие возможные последствия изменения климата - распространение южных болезней, угроза голода и затопление побережий – не усилятся резко при переходе за отметку 2 или 3° С, но их рост также будет значителен. Кроме того, ученые из Института физики атмосферы РАН пришли к выводу, что 55 млн. лет назад, возможно, произошел взрыв большого количества метана из газовых гидратов. Тогда это привело к резкому повышению средней температуры на Земле на 5-9° С. В конце 1960-х годов советские ученые открыли, что метангидраты залегают на шельфе Мирового океана и в вечной мерзлоте. Однако везде, кроме Арктики, метангидраты лежат на глубинах порядка 1 км, и ни глобальное потепление, ни другие воздействия пока не могут их разрушить. В Арктике глубина залегания гораздо меньше, от 400 м, и этого вполне достаточно, чтобы при относительно небольшом глобальном потеплении (примерно на 2° С) метангидраты начали разрушаться. Поэтому очень важно, чтобы Киотский протокол и последующие за ним более жесткие соглашения позволили остановить глобальное потепление на уровне 2° С. Конечно, при этом необходимо запретить любые варианты добычи на арктическом шельфе, так как потенциальная опасность метангидратов действительно велика. См. www.benfieldhrc.org 11. Вот ученые говорят, люди загрязняют атмосферу аэрозолями, и это дает сильное охлаждение. Но это же чушь! – Прямое загрязнение атмосферы аэрозольными частицами «затеняет» Землю, поэтому его называют «глобальным потускнением» (global dimming). Косвенный эффект состоит во влиянии аэрозолей на облака: капельки становятся мельче, а облака – темнее. Они дольше находятся в атмосфере, поэтому меняется отражающая способность облачного покрова Земли. В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) в 2007 г. отмечено, что прямое потускнение охлаждает атмосферу на 0,5 Вт/м2, а косвенное - на 0,7 Вт/м2. Но при этом рост концентраций парниковых газов накаляет ее на 2,6 Вт/м2, и в результате атмосфера нагревается на 1,6 Вт/м2. Особенно важно сократить выбросы сульфатных аэрозолей, которые играют большую роль в охлаждении планеты. Конечно, если глобальное потускнение уменьшится, то эффект глобального потепления станет сильнее. Но это уже учтено в климатических прогнозах и не воспринимается сегодня как катастрофическое открытие, мешающее снизить выбросы парниковых газов. Человечество может жить и с чистым воздухом, и в хорошем климате. * www.realclimate.org/index.php?p=110 12. Участившиеся вспышки опасных заболеваний – не что иное, как следствие проблем здравоохранения. При чем здесь климат? Нужны прививки! – Как говорится, где тонко, там и рвется: изменение эпидемиологической обстановки – это одно из самых опасных последствий глобального потепления, и страны с социальными и экономическими проблемами будут страдать в первую очередь. В результате потепления климата ожидается увеличение осадков и площади заболоченных земель. Это уже привело к шестикратному увеличению заболеваемости малярией. Примечательно, что завозят ее к нам не только из «малярийных» регионов: участились случаи местного заражения. Увеличение периода высоких температур также приводит к активизации клещей и росту заболеваемости инфекциями, которые они переносят.

(окончание следует)

Есть ли в Днепропетровске художники или Все в сад!

Возросшая многократно ставка арендной платы за землю больно ударила всех. И если даже стонут успешные предприниматели, то что говорить о деятелях культуры? Многие днепропетровские художники арендуют свои студии. Для того, чтобы иметь возможность спокойно работать и создать условия для творчества и вдохновения, не отвлекаясь на бытовые неурядицы. Много лет все было спокойно, и это дало свои результаты: слава о днепропетровских художниках перешагнула границы родной страны. И вот сейчас они все рискуют быть выброшенными на улицу и массово переходить на уличные этюды.

Прокомментировать ситуацию я попросила Василия Ивановича Мирошниченко, председателя днепропетровского отделения Союза художников Украины.

— Каким боком земельная арендная плата коснулась таких далеких от бизнеса людей, как художники?

— Мы неприбыльная организация, дотируемая частично Министерством культуры в размере 15 тыс. грн. в год. Все остальное зарабатываем сами, сдавая в аренду студии и выставочные салоны. Художники платят за аренду мастерских только 10% от реальной цены. Это давало им свободу для творчества. Но мы сейчас находимся в критической ситуации. Как снежный ком, накапливаются катастрофические земельные долги, и наша организация оказывается на грани отторжения имущества. Поэтому мы вынуждены пересматривать ставки и увеличивать арендную плату, чтобы выжить. И, скорее всего, многие художники будут выброшены на улицу. А ведь зачастую их собственное жилье не в силах даже просто вместить уже написанные картины.

Почему о работе выставочного салона Союза художников в городе мало слышно?

Мы всегда обращаемся на ТВ и в прессу, но они реагируют вяло, потому что мы не коммерческая организация, и не всегда можем оплатить рекламу. Хотя события у нас происходят значительные. 2 года назад впервые за 30 лет в Днепропетровске проходила всеукраинская художественная выставка.  Оказалось, наш зал может соответствовать стандартам и принимать у себя выставки такого ранга.

— Как часто меняются экспозиции в Художественном салоне?

Стараемся менять каждые 1-2 месяца. Причем выставляются художники не только днепропетровские, но и из других городов. Например, на первый Всеукраинский скульптурный пленэр, который мы, кстати, тоже в позапрошлом году организовали впервые, были приглашены московские художники, наши земляки. Скульпторы украсили набережную Днепра своими работами. Это  тоже было знаковое событие для города. А кроме того, получили массу удовольствия как авторы, так и горожане, наблюдавшие воочию за работой скульпторов, и любующиеся их творениями сейчас. Пленэр должен стать традиционным.

— Как город помогает своим художникам?

Всегда помогает и морально, и материально И. И Куличенко. С управлением культуры тоже дружим. Когда мы праздновали 50-летие Днепропетровской организации Союза Художников, то торжества были приурочены к Дню города. У нас состоялась большая областная выставка, экспозиция которой затем демонстрировалась в залах национального Союза художников на Львовской площади в Киеве. К выставке областное управление культуры помогло нам выпустить великолепный каталог юбилейной выставки, в котором отражена история становления и развития художественного искусства в Днепропетровске.

Как-то полгода назад у меня стихийно возник опрос на улицах города: есть ли в Днепропетровске художники? Большинство респондентов-горожан были уверены, что все они сидят целыми днями на центральной аллее и «продают живопись» (с ударением на последнем слоге). В свою очередь, наши художники уверены, что украинцев интересует сегодня только китч, и только он помогает им выжить и продавать свои работы.

Однако днепропетровские художники продолжают и серьезно творить — это показывают многочисленные «тихие» выставки в картинных музеях и салонах города, выставки «души». Художники скромны, да и не всегда могут заплатить за рекламу. Поэтому-то днепропетровцы, случайно зайдя в кафе выпить чашку кофе, могут взглядом натолкнуться на произведение искусства, берущее за душу: сегодня многие кофейни предоставляют свои стены для работ художников-земляков.

Это мило и трогательно. Но все же, картины требуют специального освещения, просторных залов, тишины для вдумчивого созерцания. Надеюсь, экономические выгоды не затмят голос благоразумия у украинских политиков, и они не будут вслед за героем Ширвиндта из известной кинокомедии повторять: «Все в сад!».

Может это и здорово, но не для искусства.

Елена Непокора 
Сторінки:
1
2
3
4
6
попередня
наступна