Приехали очки вот. Особенность их в том, что они и поляризованные, и фотохромные одновременно. Обе технологии достаточно древние, но объединять их начали сравнительно недавно.
С фотохромностью всё просто: очки темнеют от ультрафиолетового излучения. Чем больше на них попадает ультрафиолета, тем они темнее. Это очень удобно при переменной облачности. Стёкла очков сами подстраиваются под интенсивность естественного освещения.
Но я столкнулся с тем, что далеко не все понимают суть поляризованных стёкол.
Попробую объяснить так, чтобы было понятно.
Поляризация в очках – это что-то типа мелкого штакетного забора. Который пропускает лучи только одной направленности. Таким образом частично отсеивая паразитные блики, световой шум и помехи, главным образом отраженные. Что заметно повышает контрастность, яркость цветов и чёткость владельца. Да и глаза меньше устают.
Именно благодаря разнонаправленной поляризации мы видим черные цифры на дисплее электронных часов. На таких дисплеях плёнка сверху поляризована в одном направлении, и цифры под ней малыми токами поляризуются в перпендикулярном.
Кстати, дисплей обычных электронных часов – самый доступный тест на наличие поляризации в очках. Просто посмотрите на часы через очки. Часы при этом надо медленно вращать в плоскости, параллельной очкам. В какой-то момент вращения дисплей станет полностью черный. Или не станет, если нет поляризации.
Лично я подсел на поляризованные стёкла в очках лет двадцать тому. И в обычных мне уже критично некомфортно.
Возвращаюсь к новым очкам. Отдельно порадовало время реакции на УФ – затемняются и светлеют очень быстро. По субъективным ощущениям, секунд за 10-15. А момент страгивания – вообще всего секунд пять.
Ещё решил попробовать новую для себя форму оправы. Вроде неплохо. Но в помещении, когда стёкла почти прозрачные, я становлюсь похож на советского доцента. Или на Джареда Харриса в роли Легасова из мини-сериала «Чернобыль».
Я в интерьере: