Обход блокировок

Посоветовали одну программу – китайский антифайрвол. Программа создана братьями-китайцами специально для обхода блокировок Великого китайского файрвола. А он понадёжнее наших блокировок будет.

Скачал, поставил. Программа малюсенькая, ресурсы не ест совершенно, в систему не устанавливается. Блокировки реально обходит. Все, какие мне пришли в голову. На скорость загрузки сайтов заметно не влияет. Запустил и забыл.

На программу может ругаться антивирус. Но у нее уже 11 миллионов пользователей. Вам придется добавить её в исключения.
Подробная статья о программе на Википедии.

Дефолтные браузеры, с которыми она начинает работать сразу после запуска, Chrome и, стыдно сказать, IE. Я же привык к Firefox, но с ним тоже всё просто. Нужно в настройках Firefox зайти в настройки прокси (они в самом низу) и переключиться с «без прокси» на «использовать системные настройки прокси».

Оффсайт программы, откуда можно скачать последнюю версию. Не забудьте добавить программу в автозагрузку.
Рекомендую.

Про субботники

Тут по моей ленте ФБ прошелестела волна отчётов о субботниках. Мол, вот мы какие молодцы – поубирали всякий мусор.
Забавно, что убирают те, кто обычно не мусорит, за теми, кто мусорит постоянно. Причём, вместо коммунальных служб, за которые они же и платят. И называют это активной гражданской позицией.
Сюр, господа, сюр.

А хорошо!

Моё отношение к украинской музыке вы знаете: классные исполнители есть, но их катастрофически мало. Я честно отслушиваю то, что регулярно тут выкладывает патриотичный меломан и аудиофил Nech sa paci, но реально достойного там 2-3% Под достойным я понимаю композиции международного уровня. А не эту вот подельщину типа сурового инди, плохой кальки или тяжкого наследия советской культуры.
Нашёл, вот:

Самобытненько.

Как-то так


Я тоже катастрофически редко ем пельмени.

Мощно

Рыбак подстрелил тунца и отбивает его от акул:

Очень есть хотелось, наверное.

Тонко

— Вы согласитесь получить 10 млн. при условии, что ваш злейший враг получит 20?
— Пфф!.. Конечно! У меня тогда будет 30.

Минутка поэзии

В горах живет боец Йы Бен
Йы Бен даёт врагу заслон.
Врагу Йы Бена не поймать,
А дома ждёт Йы Бена мать.


Автор неизвестен. Предположительно из Кореи. Из Северной.

Кино «Тихоокеанский рубеж 2», 2018

Первый фильм мне очень понравился. Вот прямо очень. При всей его наивности и косяках сценария. Потому второй фильм я, конечно, ждал.
И, как это водится, разочаровался.
Начало вообще унылое, дальше пошло живее. Но все равно – никак. Даже тыщ-тыдыщ и пиу-пиу не радуют.
Вполне можно не смотреть.

И, чтобы два раза не вставать, я тут видео иногда добавляю. В своём стиле. Сегодня аж два добавил. Вы заглядывайте хоть иногда.

Я и чай

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.
Китайская поговорка.

Если бы я создавал анкету на сайте знакомств, я бы в любимых напитках написал – ЧАЙ. Именно так, капсом.
Без чая у меня реальная ломка. Возможно, психосоматическая, но мне от этого не легче.

Чай я пью крепкий и без сахара с самого детства. И это заслуга моего отца.
Как известно, при СССРе с чаем было всё хуёво. Хорошего чая не было вообще. Вот вообще.
Настолько вообще, что когда появился в лихие 90-е турецкий чай (Цяй готов! Не тарапись, видишь, чАинки еще плавают), то сразу стал необыкновенно популярным.

Лучшим считался индийский гранулированный в жестяных негерметичных банках. Именно он давал радикально крепкий ароматный настой. А гранулированный чай, как мы знаем – это слепленная в комочки пыль грузинских индийских дорог – отходы чайного производства.

Поиски чая были прерогативой моего отца. Вместе с поисками дефицитных книг, марочного вина, нормального мяса, специй-пряностей и s-образных блёсен-колебалок.
Ему удавалось доставать даже зелёный китайский чай. Зелёный азербайджанский был постоянно. Его в СССР практически никто не пил и не понимал.

Так что, да, зелёный чай я пил задолго до того, как это стало трендом. Тогда же приучился к смеси зелёного с чёрным. Это уже отец у Похлёбкина вычитал.
Якобы Похлёбкин год прожил на буханке чёрного хлеба и таком чае в сутки, ничем не заболев и не потеряв в весе. Но он тот еще фрик был, хотя и умнейший, интереснейший человек. Не устаю рекомендовать его книги к прочтению.

Впрочем, отец до сих пор заваривает чай в заварнике, а потом настой разбавляет кипятком. Я не знаю никого из моего окружения, кто делает так же. Всех переучил.

Теперь про шаманство и магию вокруг чая. Лично я её не понимаю. Поскольку чай я пью обычно простой, то и никаких лишних телодвижений не предпринимаю. Простой – это полторы ложки FBOP чёрного и две с половиной gunpowder зелёного. Практически любого. Тут я непривередлив. Это на заварной чайник 700 мл.

Завариваю тоже просто: никаких танцев с бубнами типа прогрева чайника, контроля температуры-качества воды, поэтапной заливки и прочей хуиты. Да, я пробовал по разному заваривать. У меня даже электрочайник был с контролем температуры, стоимостью с маленький самолёт. И, нет, разницы не заметил. Вода из под крана через кувшинный фильтр, тоже ничего особенного.

Простой чай позволяет заваривать его дважды. То есть я первый раз заливаю чай кипятком, настаиваю 5-7 минут, выливаю настой в чашку не обнажая полностью листья (это важно), и тут же заливаю второй раз. Если чай лучше среднего, то второй настой получается даже вкуснее, чем первый. В сутки выпиваю 2,5-3 литра.

Кстати, вот вам опять лайфхак. Если крупнолистовой чай очень не очень, то это часто можно исправить. Просто залейте чайные листья кипятком, подождите до минуты и полностью слейте то, что там получилось. В раковину. Дальше заваривайте обычным образом.

Никаких добавок в чай не терплю. Аромат чая настолько деликатен, что любая ароматизация перебивает его начисто. Редко, очень редко, когда пью с бергамотом.

Единственное исключение – это чай с лимоном. Но в моём исполнении это уже не чай, а лимонад. Чайный. Просто я не очень люблю холодный чай, а он, бывает, остаётся. Не выливать же.

Для этого у меня есть совершенно варварский рецепт. Четверть среднего лимона (ошпаренного, конечно же), пять ложек сахара. Немного лимонной кислоты, если лимон недостаточно кислый. Всё это на чайную чашку 700 мл (вроде, или 750). Заливаю остывшим чаем и отправляю в микроволновку на две минуты. В микроволновке прекрасно раскрывается лимон и быстрее растворяется сахар. Минуту подождать и можно пить. Как тёплым так и холодным.
Последнее время я его даже беру с собой в дорогу, как старушка какая-то. Всё лучше, чем типачай Nestle.

Впрочем, на работе я пью чай в пакетиках. Пакетик чёрного и пакетик зелёного на среднюю чашку. Пакетики любые, они все – говно.
Пью потому, что маньячить с заварником на работе как-то не это, не того. Хотя на одну из работ я притащил френч-пресс и заваривал в нем. Очень удобная штука, кстати, если нормального заварного чайника нет.

А нормальный заварник еще попробуй найди. У меня старый советский экспортный. Бывшего кузнецовского завода. Порядком потрепанный бывшими и нынешней женщинами, со стёртой позолотой, но все еще вполне функциональный. У него, например, никогда не стекает капля из носика.

Пафосные чаи типа улунов и пуэров я не очень понимаю и пью редко. Так же редко, как чай с бергамотом. Просто мой чайный вкус так же искалечен СССРом, как и многие другие вкусовые предпочтения.

Спитые чайные листья выбрасываю в мусорное ведро – они прекрасно убирают ненужные запахи, даже запахи лука и рыбы. Да, я не люблю часто выносить мусор.

Последняя ремарка: чай абсолютно не терпит света. Если в чайном магазине вам взвешивают чай из стеклянной прозрачной банки с витрины – бегите оттуда.
Чай должен храниться в герметичной таре в тёмном месте.

Как-то так.