хочу сюда!
 

Нина

29 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 30-40 лет

Спина. Боль. Чаще


Забавно: заголовки начали жить собственной жизнью.

Давайте сегодня рассмотрим повреждение спины, которое вызывает 80-85% острых болей. Напомню, речь идёт о повреждении позвоночного мышечного корсета вследствие перегрузок, нетипичных нагрузок и непривычных движений.



Что вообще происходит при повреждении или разрыве мышечных волокон и связок позвоночного корсета? Как реагирует организм?
Да так же, как на любое другое повреждение. Это отёк и воспаление. Но, в нашем случае, еще добавляется мышечный тонический (долговременный) спазм. Не поврежденных мышц, а тех, которые рядом. Организм пытается уменьшить нагрузку на больной участок. По сути он очень похож на судорогу в любых других мышцах.
То есть болят у нас не только поврежденные мышцы и связки, но и здоровые спазмирующие.

Любое повреждение мышечного корсета приводит к изменению его конфигурации и, как следствие, смещению позвонков. Отёк смещает один или несколько позвонков в одну сторону, спазмы – в другую. Из-за этого могут возникать онемение и снижение чувствительности самых разных частей тела, нарушение прямохождения. Всё это проходит, когда восстанавливается мышечный корсет.

Кстати, вам никто не скажет, что именно и насколько у вас повредилось. Лечение все равно одно. Только сроки выздоровления разные.

Не хочу повторяться, перечитайте еще раз про НПВС и миорелаксанты в этом моём посте.

Если с НПВС всё понятно, то с миорелаксантами не так очевидно. Во-первых, их надо принимать просто для того, чтобы облегчить самочувствие. Но еще их надо принимать для того, чтобы не было так – цирк уехал, а клоуны остались.
То есть повреждение уже зажило, а ригидность тех самых компенсирующих спазмированных мышц сохранилась. Именно они могут ныть годами, периодически постреливая полноценным спазмом.
Не залёживаться нужно по той же причине.

Еще раз повторю, чем лечить острые боли в спине: НПВС с миорелаксантами и разумная подвижность. Всё!
Изредка снимают отёк мочегонным с Аспаркамом. Если есть подозрения на психосоматику, то назначают в небольших дозах антидепрессанты и антикомпульсанты. Но это, обычно, уже в стационаре. Да и без рецепта вы их все равно не купите.

Что точно не лечит острые боли в спине:
– ЛФК – пруф
– Массаж, в том числе и лечебный – пруф
– Вытяжения и тракции – пруф
– Разнообразная физиотерапия: горчичники, банки, мази, грязи, сопли, рефлексотерапия (иглоукалывание) и т.п.
– Электрофорез, фонофорез и электромиостимуляция тоже под очень большим вопросом. То есть эффективность не доказана.

Мази вообще глубже подкожной жировой клетчатки практически не проникают. Оказывают только отвлекающее и раздражающее действие. Но это не значит, что никакие мази не работают. Сейчас мы только про спину говорим.

Отдельно остановлюсь на мануальщиках и остеопатах. Нет, они тоже не лечат: пруф1, пруф2, пруф3.
Давайте включим мозги и подумаем. Характер повреждений спины мы уже знаем. Так что же могут сделать мануальный терапевт и остеопат своими волшебными пальцами?
Быстро заживить порванные мышцы и связки? Нет.
Восстановить целостность межпозвоночного диска? Тоже нет.

А сделать они могут лишь одно – снять тот самый мышечный спазм, о котором велась речь выше.
Что мы делаем, когда у нас свело судорогой, допустим, ногу? Мнём, вытягиваем мышцу, колем иголкой. Ничего не напоминает?

Но есть же цивилизованные способы борьбы с ригидностью мышцы, без жутких вытягиваний, скручиваний и похрустываний. Это уколы новокаина/лидокаина прямо в мышцу-мишень, кортикостероиды туда же, отличные результаты даёт ботокс. В случае с ботоксом, можно вообще одним уколом обойтись.
Так зачем же рисковать, отдаваясь в руки непонятно кому?
Но проще, конечно, не допустить тонического спазма вообще.

Судя по всему, я уже и вас утомил, и сам несколько подустал. Завтра буду закругляться по этой теме.
Грязи не помогают. Ни от чего.
8

Комментарии

119.07.18, 18:20

а вопрос можно? Недоверие к остеопатам - это из личного опыта(наблюдения), или - просто вера доктрине "официальной" медицины?

    219.07.18, 18:22

    Ай молодец исследованию плюс

      319.07.18, 18:33Ответ на 1 от Южный Соус

      а вопрос можно? Недоверие к остеопатам - это из личного опыта(наблюдения), или - просто вера доктрине "официальной" медицины?У меня впервые проблемы со спиной Но я за доказательную медицину, да. Без исключений

        419.07.18, 18:35Ответ на 2 от uyra1978

        Ай молодец исследованию плюсСтарался

          519.07.18, 18:36

          "лИдокаин", трясця)

            619.07.18, 18:38Ответ на 3 от Zmeelove

            а вопрос можно? Недоверие к остеопатам - это из личного опыта(наблюдения), или - просто вера доктрине "официальной" медицины?У меня впервые проблемы со спиной Но я за доказательную медицину, да. Без исключенийты уже говорил... а ещё сколько в мире такого, что наука объясняет и мы ей верим только по тому,что есть логика и какие - никакие выкладки...А сколько в мире вещей,которых наука объяснить не может!...

              719.07.18, 18:42Ответ на 6 от Южный Соус

              а вопрос можно? Недоверие к остеопатам - это из личного опыта(наблюдения), или - просто вера доктрине "официальной" медицины?У меня впервые проблемы со спиной Но я за доказательную медицину, да. Без исключенийты уже говорил... а ещё сколько в мире такого, что наука объясняет и мы ей верим только по тому,что есть логика и какие - никакие выкладки...А сколько в мире вещей,которых наука объяснить не может!...Опять повторюсь: я ни на чём не настаиваю Для меня есть Пабмед с Кокрейном и всё остальное. Даже если ты знаешь человека, которого раз и навсегда вылечил остеопат, то это не значит, что там просто не совпало. Максимум за год, если не усугублять, самоисцелится любое повреждение спины

                819.07.18, 18:43

                Грязь не допомагає, а картинка говорить про протилежне

                  919.07.18, 18:43Ответ на 5 от Merovingian

                  "лИдокаин", трясця)Нашёл опечатку в кое-то веке, молодец Но спасибо, исправил

                    1019.07.18, 18:45Ответ на 8 от Апрель_ка

                    Грязь не допомагає, а картинка говорить про протилежнеКартинка вообще ни о чём не говорит

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      предыдущая
                      следующая